14.10.2007 в 01:17:56
Уровнение потенциалов. А ведь пластиковая труба соединяется металическими частями, а вода проводник.
14.10.2007 в 01:25:57
Jail написал : А ведь пластиковая труба соединяется металическими частями
Первый раз об этом слышу.
14.10.2007 в 02:12:59
2avmal
Спасибо, выручили.
14.10.2007 в 02:29:47
2avmal
Хотя, еще вопросики имеются... Провод от ванны у меня подсоединялся (раньше) так: к стояку (внизу) был приварен болт М5 и там под гайку с шайбами он и был зажат. В свете вышесказанного, можно ли так опять прикрепить, или будет образовываться гальваническая пара? Стояк - новая оцинковка (новая). А от стояка везде идут PP трубы, по всей кваритире.
А еще к стояку (уже сверху, у потолка) тоже приварен болт, и под него тоже зажаты два медных провода диаметром около 3-4 мм, которые идут в распр. коробку около ванной комнаты. Что это, по вашему?
14.10.2007 в 03:06:13
Zille написал : к стояку (уже сверху, у потолка) тоже приварен болт, и под него тоже зажаты два медных провода диаметром около 3-4 мм, которые идут в распр. коробку около ванной комнаты. Что это, по вашему?
Это и есть, по всей видимости КУП ( коробка уравнивания потенциалов ), куда вы и должны свести провода со всех железок в ванной комнате, РЕ розеток, расположенных там, светильников и т.д.
14.10.2007 в 04:00:30
2avmal
Спасибо. Так это все уже сделано электриками, я же хотел узнать - что это такое. Я хочу только провод от ванны переделать, а то он поверху брошен...
Так можно под гайку на стояке медный провод прикручивать, или нельзя?
14.10.2007 в 14:48:57
Zille написал : Так можно под гайку на стояке медный провод прикручивать, или нельзя?
Можно, если шайбы не ржавые. И от ванны провод в ту же коробку тащите - все провода должны сходиться именно в этой коробке, но ни в коем случае не последовательно - ванна-стояк-коробка, например.
15.10.2007 в 01:16:10
2avmal
Это они нарушили правила? Что, значит электрики у меня провод экономили, что ли? А почему нельзя через стояк?
15.10.2007 в 01:33:43
Zille написал : А почему нельзя через стояк?
Потому, что это будет соединение шлейфом, что категорически запрещено. Не забудьте из щита еще притащить провод РЕ в КУП.
15.10.2007 в 01:51:39
an_32 написал : уравнивание с, допустим, трубой отопления
Насколько я помню, подсоединение заземления и уравнивающей шины к системе отопления, категорически запрещается.
avmal написал : А ведь пластиковая труба соединяется металическими частями
Первый раз об этом слышу.
Скорее всего имелась в виду металлопластовая труба
Zille написал : или будет образовываться гальваническая пара?
во-первых, это не алюминий с медью, а во-вторых соединение не под напряжением, поэтому гальваноэффект будет проявляться настолько мало, что им можно пренебречь. Главное, что бы контакт был надёжно закреплён неокислёнными шайбами и гайкой.
15.10.2007 в 07:59:05
WerWolF написал : Насколько я помню, подсоединение заземления и уравнивающей шины к системе отопления, категорически запрещается.
Про заземление здесь не было сказано ни слова, а подключению к СУП подлежат все металлические конструкции и коммуникации, находящиеся в помещении.
17.10.2007 в 00:46:15
2avmal
Сегодня детально посмотрел эту коробку (КУП - как Вы ее называете). В ней ТРИ провода из ванны соединины скруткой-сваркой с четвертым проводом, который уходит - куда точно неизвестно, но в сторону электрощита :) ПЕРВЫЙ провод в ванне соединяется с землей в розетке. ДВА других вместе в одной точке прикручены под болт на стояке (как я уже писал, сверху у потолка). Ванна была соединена со стояком проводом который был тоже зажат под болт, но только внизу стояка (у пола). Диаметры проводов 2,5-3 мм.
Возникают два вопроса:
17.10.2007 в 01:22:11
Zille написал :
- Зачем было применять ДВА провода (ОНИ ПРОСТО ПАРАЛЛЕЛЬНЫ)?
Чтобы увеличить сечение на случай "диверсии" со стороны соседей.
Zille написал :
- Можно ли ванну подсоединить не в коробке, как Вы пишите, а в точке подключения двух проводов на стояке (сверху)?
Как я уже и писал - категорически НЕТ.
17.10.2007 в 02:28:05
2avmal
Значит, надо вводить провод в коробку... Мутота, не хотелось, но видимо придется... Вопрос: как его там подсоединить? (Там скрутка на конце со сваркой.) И можете привести какой-либо нормативный акт, на который мне можно ссылаться, когда буду предъявлять претензии этим муда...-электрикам?
17.10.2007 в 09:48:52
Zille написал : можете привести какой-либо нормативный акт, на который мне можно ссылаться, когда буду предъявлять претензии этим муда...-электрикам?
Если честно, то не могу - лень копаться, но начните с поиска по форуму - переговорено на эту тему вместе со ссылками на нормативы уже тысяча раз. В ПУЭ точно есть ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу