13.10.2013 в 14:59:31
serezhiki написал : В деревнях и по сей день делают. Только рецептуру не знаю, у знакомых (дальних) весь первый этаж дома, построенного из пеноблоков оштукатурен глиной. Но увы в подробности технологии не вникал. Печи, вообще-то, штукатурят тоже глиной. А в Питере климат позволит использовать штукактурку на основе глины?
Вот рецепт середины 19 века "О глиняной штукатурке" -
*...Спешу сообщить испытанное средство изготовления глиняной штукатурки. Осенью прошлого года оштукатурили весь дом в имении жены моей в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. С марта месяца живем в оштукатуренном, чистом и теплом доме. Вся работа производится следующим образом:
взять 20 объемных частей хорошей, чистой и хорошо промятой глины; подсыпать в нее столько же желтого песка, понемногу (по 4 части), потом 20 частей мелкой соломенной резки, все это вместе смачивать и прилежно утаптывать. Состав сей набросать не слишком толсто на стены и потолок, уже прежде сего надрубленные довольно часто зубчатыми топорами. Когда стены просохнут насухо, то вытереть их кирпичом для уничтожения всех неровностей.
После сего, вымазать стены раствором, составленным из 2 частей песка, 1 части в печи сушенной и в ступке истолченной глины, и 2 частей ржаной муки. Когда стены просохнут после смазки. то вытереть их, обмахнуть пыль и выбелить. Тут стены готовы. Работу сию производить удобнее всего летом.
За прочность штукатурки служит мне ручательством то, что у тестя моего в Тверской губернии штукатурка сия держится уже 18 лет, и нет в ней ни одной трещины — ни на стенах, на потолке.
Барон Леопольд Корф, 17 апреля 1838 г., село Подгорье.*
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу