Vollob, спасибо.
А что скажете про такой патрон и такую приставку, не сильно хуже оригинальных? Дешевле раз в восемь.
Взял вчера 4/65. Тоже поначалу грелся в районе цанги, и не особо ровно работал на низких оборотах. Погонял на холостых, покрутил гибкий вал, посверлил-поточил-порезал, вроде проходит.
vmspb написал:
А что скажете про такой патрон и такую приставку, не сильно хуже оригинальных? Дешевле раз в восемь.
Дешевле то дешевле, только скорее всего не подойдет по посадочной резьбе. У Дремля очень специфическая дюймовая резьба с очень мелким шагом, тогда как на китайских бормашинках резьба метрическая. На Проксоне то же метрическая. Причем резьба может быть с разным размером шага. Например из трех моих бормашинок различных производителей, на всех трех различная посадочная резьба! Так что с этим надо быть очень аккуратным.
Для Дремля я брал именно фирменный Дремлевский патрон. Цена на момент покупки была около 500 руб. Вещь очень важная и необходимая. Забудете о цангах как о страшном сне.
Насчет приставки сказать ничего не могу так как мне без надобности.
Vollob написал:
У Дремля очень специфическая дюймовая резьба с очень мелким шагом,
Есть такое, только где-то видел что они "исправились", в последнее время вроде как перешли на метрическую. Хотел у вас уточнить этот момент. И еще - а с форедомами не приходилось сталкиваться?
Vollob написал:
Забудете о цангах как о страшном сне
Но цанги-то, именно проксоновские стальные 4-х лепестковые, все ж точнее патрона по определению.
Барута написал:
Есть такое, только где-то видел что они "исправились", в последнее время вроде как перешли на метрическую. Хотел у вас уточнить этот момент. И еще - а с форедомами не приходилось сталкиваться?
Насчет метрической резьбы на Дремлях ничего не слышал, врать не буду. Мой Дремль, 2012 года выпуска, на нем нестандартная дюймовая резьба. И похоже подходит на него только родной патрон. Возможно поэтому и сделали такую резьбу.
С форедомами мне не приходилось сталкиваться.
Барута написал:
Но цанги-то, именно проксоновские стальные 4-х лепестковые, все ж точнее патрона по определению.
Не спорю что цанги точнее. Но для бытовых целей этого различия не заметно. Зато насколько удобней патрон!, уже не задумываешься о различных хвостовиках у насадок и не надо постоянно менять цанги. Сказка!
vmspb написал:
На китайские латунные цанги смотреть стоит?
Из пяти штук что есть у меня, качество вполне нормальное. Брать можно. Но пользуюсь только патроном.
Vollob написал:
Но для бытовых целей этого различия не заметно. Зато насколько удобней патрон!, уже не задумываешься о различных хвостовиках у насадок и не надо постоянно менять цанги. Сказка!
Так я тож патрон предпочитаю. Не помню - хвастался или нет - профилевский шпиндель дюймовый с патрончиком до 4 мм прикупил, толком еще не пробовал - коптильней занимался. Но ужо руки чешуцца!
А про форедом спрашивал - не дает мне покоя их насадка угловая...Ценник на нее, конечно, малоподъемный. Но если получится скроить на материале для мастерской мож осилю.
Vollob написал:
пильные отрезные диски обычно пользователи сами вырезают из болгарочного тонкого диска
Видел на ютюбе, но есть например такие, дешевле-то наверное не нарезать.
На фоне таких дешевых армированных, не понимаю, для чего делают такие, убывающие прямо на глазах и разлетающиеся при малейшем перекосе?
Они просто тоньше. Ни одним из армированных я фрезу заточить не смогу - его толщина превосходит расстояние между зубьями насечки, а корундовым - запросто. Если у вас разлетаются - скорее всего большое биение на валу машинки.
Барута, у меня пока не разлетаются )
Спасибо. Какая-то разница между красными и серыми дисками есть?
И есть ли разница между китайскими розовыми (написано, корунд) и синими (про состав не пишут) камнями?
vmspb написал:
На китайские латунные цанги смотреть стоит?
vmspb, есть один важный нюанс. У таких цанг могут быть разные наружные посадочные диаметры хвостовиков. Сейчас идти смотреть конкретно лень, но там может быть, скажем, Ф4 / 4.5 / 4.8 / 5 и т. п.
Иногда прикупал разные -Зубр, Фит, нонейм... Случаются у китайцев и бракованные цанги, то есть, отверстия не соосны с наружным диаметром.
У меня есть несколько бормашин разного класса - получше - для дома/точных работ, отстой - на работе использую. Если изначально у бюджетной машинки заметные биения, начинаю апгрейд. Проверяю внутренний посадочный диаметр вала бормашинки на точность. Если он с радиальным биением, аккуратно расшлифовываю его с помощью второй бормашинки и цилиндрического алмазного бора. При этом, естественно, этот посадочный диаметр увеличивается, и родные цанги гарантированно болтаются в нём, а значит, нормальной центровки цанги в зажиме уже не получится.
Поэтому, далее приходится либо наращивать наружный диаметр хвостовиков цанг (например, выточив на них на токарном станке металлические гильзы), либо делать цанги с нуля. Обычно я иду по второму пути...
Можно попробовать и менее замороченные варианты (самый простой - 1-2 оборота скотчем. Понятно, что "колхоз" жуткий, но если поможет, то почему бы и нет?! Правда, цанга греется, забирая тепло от расходки, но ведь не до 100 градусов же?!)
Они просто тоньше. Ни одним из армированных я фрезу заточить не смогу - его толщина превосходит расстояние между зубьями насечки, а корундовым - запросто. Если у вас разлетаются - скорее всего большое биение на валу машинки.
Барута, бывают и тонкие армированные отрезные круги (толщиной 0.35 мм. где-то). Правда, в стоматологических магазинах, и цена у них уже не 4 руб., а намного больше...
vmspb написал:Барута, у меня пока не разлетаются )
Спасибо. Какая-то разница между красными и серыми дисками есть?
И есть ли разница между китайскими розовыми (написано, корунд) и синими (про состав не пишут) камнями?
Andrey S, спасибо.
Проверил вал на радиальные биения, ни снаружи, ни внутри сколько-нибудь ощутимого нет. Диаметр цанг "для дремеля" на ебее указывают и 4.3, и 4.87, и 5 мм. У разных моделей Дремел, выходит, разные отверстия под цангу? У моего 4000 (произв. 02-2015) штангенциркуль показывает 4.40 +/-0.02.
Предполагая пока, что цвет у китайских камней это просто цвет, набрал разных, пробовать. Вместе с оригинальными насадками, назаказывал по стоимости уже на второй 4/65.
Патрон взял оригинальный 4486 (немецкий) в блистере, но как-то он не особо гладко работал, пока не смазал. Со смазкой вылезает ржавчина. Хочется почистить, он разборный?
vmspb
"Проверил вал на радиальные биения, ни снаружи, ни внутри сколько-нибудь ощутимого нет. Диаметр цанг "для дремеля" на ебее указывают и 4.3, и 4.87, и 5 мм. У разных моделей Дремел, выходит, разные отверстия под цангу? У моего 4000 (произв. 02-2015) штангенциркуль показывает 4.40 +/-0.02."
Ага! Не знаю, как обстоит дело у Дремеля, принадлежащего фирме Бош, а у китайских клонов посадочные диаметры весьма разнообразны(((!
А ещё бывает, что машинку комплектуют цангами, которые сидят в вале с неслабым зазором!
По моему мнению, зазор этот желателен в районе 0.03-0.05 мм, тогда (если посадочное отверстие вала без биения и цанги выполнены качественно), данный инструмент подойдёт даже для очень точных работ.
Раз в Вашем Дремеле посадочное отверстие вала на 4.4 мм., можно попробовать прикупить те цанги, что на 4.3 мм., особенно, если не планируются высокоточные работы.
Я недавно обзавёлся китайским клоном дремелевского "Стилуса", попытался доработать его под точные работы. Даже сделал пару цанг к нему под Ф 1.6 (один из двух основных стоматологических диаметров). Показалось, что всё нормально получилось, но, когда воткнул качественную острую борфрезу и попытался ей гравировать, убедился, что биение таки есть, и ощутимое! Не то, что у корейских стоматологических микромоторов. У меня есть пара "корейцев", но цанги к ним пока только родные, на 2.35 мм.
Закупаюсь ими, впрочем, не через инет, а на выставках.
Обычными абразивными отрезными кругами (да и алмазной "гальваникой") давно уже почти не пользуюсь, всё режу "спечёнкой"!
Andrey S написал:
Закупаюсь ими, впрочем, не через инет, а на выставках.
Увы, не имею такой возможности. Да и с первого раза не получилось у меня с кругами, не качественные попались. Сижу и думаю -чего народ так загонятся по ним. А когда разобрался - все встало на свои места.
А по поводу точности - спецы, мнению которых доверяю, рекомендуют Стронг со 102 наконечником.