Кому-то, возможно, окажется полезен основной посыл моего творчества, а именно, сбалансированность всего агрегата относительно поперечной оси, а ещё, ну абсолютно неадекватные цены, и общая неудовлетворённость философией бесконечно тиражируемых, но по-сути однотипных картофелесажалок. В общем, как мне кажется, постарался собрать, на мой взгляд, оптимальные технические решения и произвёл на божий свет вот это:

Собрана картофелесажалка, как видите, на базе бака от стиральной машины, но без рамы, что повысило жёсткость и снизило вес всей конструкции. В качестве основного силового элемента использована половина разрезанной болгаркой вдоль трубы диаметром 108 мм со стенкой 4 мм. Постарался все массивные части, включая несущую полутрубу, сместить как можно ближе к оси мотоблока. С той же целью отказался от цепного регулируемого привода транспортёра и дисковых "загортачей", т.к.в первом случае регулировки шага посадки производятся не часто и возможны с помощью иной ленты транспортёра, а преимущества использования дисковых "загортачей", по сравнению с примитивными "ушами" поломанного окучника, в сравнении с соотношением их весов, весьма сомнительны. Из соображения экономии веса в качестве транспортёра выбрана транспортёрная лента шириной 80 мм, которая продаётся у нас в магазине РТИ. Там же, кстати, мне предложили и очень удачное заводское соединение ленты в кольцо. Чашки стандартные, пластиковые, корозионностойкие достаточно прочные и долговечные, и имеющиеся в продаже в специализированных магазинах по мотоблокам. Диаметр ведущего осевого барабана для обеспечения гарантированного отсутствия проскальзывания, по сравнению с заводскими вариантами, увеличен до 133 мм(соответствующая труба), из-за чего 9 раз пришлось перерасчитывать соотношения конструктивных элементов для обеспечения заданных параметров посадки и компоновки. Шаг посадки, с учетом коэффициента, учитывающего проскальзывание на разных типах и состоянии почвы, 27-33 см. Для весовой балансировки спереди мотоблока Салют 5 навешиваю рельс 20 кг, с МТЗ 06 этого не требуется. Работаю 3 года. В целом результатом доволен, агрегат, как с Салютом, так и с МТЗ стабилен на борозде, легко разворачивается, выдерживается заданная глубина и шаг высадки клубней. Случаются, разве что нечастые пропуски при "разнокалиберном" посадочном материале и заканчивающемся бункере. Это исправляется просто добавлением клубня в шахту во время непродолжительной остановки. Возможно мои "подходы" окажутся полезными и при выборе заводских картофелесажалок.