22.12.2017 в 13:47:41
Jesha, В конце каждой гряды наделать кучек, а потом вдвоем с женой эти кучки по ведрам, потом в мешки, в прицеп и поехали в гараж. Думаю будет намного быстрее, а главное легче. Возраст уже пенсионный, с каждым годом не молодеем, нужно перекладывать тяжелую работу на железного помощника.
22.12.2017 в 14:09:45
Владимир С. написал: В целом получается довольно равномерно и ровно.
И это главное :applause: :yu:
22.12.2017 в 14:16:27
Владимир С. написал: У нас знаю человека, у него МТЗ-82 и самодельная сажалка на пять рядов. Сажает на сажалку пять человек и в ручном режиме засаживает поля гектарами.
Владимир С.,Для такого трактора надо нормальную( заводскую) 25 минут и 30 соток посажены и народу не надо и пропусков нет
22.12.2017 в 15:14:45
Еще такой вопрос - в заводских сажалках есть регулировка по высоте сцепного. Я так понял это надо для того чтобы сажалку под любой тип мотоблока использовать. А если известно что за колеса и мотоблок будет, то регулировка эта не нужна? Достаточно прицепное под свой мотоблок сделать и все?
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
22.12.2017 в 15:56:26
Сергей М81 написал:
Владимир С. написал:
Jesha написал: Понимаю. МБ.
Я поначалу заморачивался и скидывал лишнюю, подкладывал в пустую, но потом понял что это только отвлекает и лучше внимание заострить на прямолинейности движения. В целом получается довольно равномерно и ровно.
Владимир С., так у вас соток полно, потери незаметны.
Сергей М81, так если пару ведер сажать, то и сажалка не нужна.
Jesha написал: Владимир С., На вашем поле вообще! Надо технологию посадки рассчитывать. Где мешки, где досып, где отдых.
Большая площадь потому что фотоаппарат низко. ;) На самом деле в начале и в конце ящики с картошкой, два засыпаю в сажалку, один на мотоблок на всякий случай и поехал. В аккурат на ряд хватало два ящика.
mastera написал:
Владимир С. написал: У нас знаю человека, у него МТЗ-82 и самодельная сажалка на пять рядов. Сажает на сажалку пять человек и в ручном режиме засаживает поля гектарами.
Владимир С.,Для такого трактора надо нормальную( заводскую) 25 минут и 30 соток посажены и народу не надо и пропусков нет
mastera, нормальная (заводская) тоже денег стоит. А размер площади под картошку не на доход влияет, а на размер грыжи.
Сергей М81 написал: Еще такой вопрос - в заводских сажалках есть регулировка по высоте сцепного. Я так понял это надо для того чтобы сажалку под любой тип мотоблока использовать. А если известно что за колеса и мотоблок будет, то регулировка эта не нужна? Достаточно прицепное под свой мотоблок сделать и все?
Сергей М81, правильно считаете. Если делаете под конкретные известные условия, то регулировка не нужна. Но я бы предусмотрел ее на всякий случай.
CAIMAN340
22.12.2017 в 17:04:08
Сергей М81 написал: Еще такой вопрос - в заводских сажалках есть регулировка по высоте сцепного. Я так понял это надо для того чтобы сажалку под любой тип мотоблока использовать. А если известно что за колеса и мотоблок будет, то регулировка эта не нужна? Достаточно прицепное под свой мотоблок сделать и все?
Когда делал ,вымерял высоту транспортера чтоб входил под штангу МБ а прицепное делал на готовой сажалке, главное диаметр колес и нижней звездочки от них зависит расстояние между картошинами.
19.04.2018 в 13:18:24
Вчера на мотоблоке увез в деревню снегоотбрасыватель, да попутно на свалку кое ка го хлама, от туда привез картофелесажалку, скоро весенние полевые надо готовится. Купил сегодня в хозмаге шайб , вместо полукругов на чашках буду вваривать их, за одно и уменьшу глубину чашки , было 3 см будет 2 см. Вся эта затея , чтоб не захватывало по 2 картошины и не застревала картошка в чашке, наблюдалось и такое, будем надеяться что вся эта затея не впустую :yu:
19.04.2018 в 16:02:56
mastera, Женя, тут предлагали отрезать кусочек шланга, порезать его вдоль и одеть на перемычку в чашке. Это проще, чем варить шайбы и быстрее. Попробуй. У меня тоже берет иногда по 2 картофелины, иногда пропускает и ни одной не берет. При посадке жена идет рядом с сажалкой, ее задача следить за конвейером, а я МБ веду. Так вдвоем и справляемся с этим.
19.04.2018 в 19:28:51
alldn написал: Женя, тут предлагали отрезать кусочек шланга, порезать его вдоль и одеть на перемычку в чашке. Это проще, чем варить шайбы и быстрее. Попробуй. alldn, Александр уже вварил, обрезал болгаркой , к "торчкам" что остались от полукругов приварил шайбы.
фотика нет получилось типа вот так только шайбы.
{{post:6315327,У меня тоже берет иногда по 2 картофелины, иногда пропускает и ни одной не берет. При посадке жена идет рядом с сажалкой, ее задача следить за конвейером, а я МБ веду. Так вдвоем и справляемся с этим.
alldn,Испытывал на месте в гараже на чурбаках после переделки, мелочь берет по две, нормальную ,калиброванную как положено, не захватов пока не наблюдалось :) :tambourinedance: Пришел к выводу, работать надо вдвоем как ты говоришь , или ехать ползком чтобы везде успеть и желательно чтоб был калиброванный картофель.
19.04.2018 в 20:27:49
mastera, Женя, одному сложно. И за прямыми бороздами смотреть нужно и за конвейером... А когда вдвоем, то легко и без напряга. Я на малом газу веду МБ, а жена идет рядом и следит за конвейером. На среднем газу она не успевает.
Я начал делать доработку к сажалке, да вот погода не дает мне закончить. Сижу дома. Хочу сделать после сажалки "каток" из диска жигулей, чтобы борозду прикатывал. И вторая функция этого катка - поднимать на нем сажалку, как на колесе, чтобы проще было разворачиваться в конце борозды. Уже много деталей сделал, а собрать все в кучку погода не дает. Под дождем не получается варить. :(
Примерно так должен каток за сажалкой идти.
19.04.2018 в 21:56:12
alldn написал: Я начал делать доработку к сажалке, да вот погода не дает мне закончить. Сижу дома.
alldn написал: Под дождем не получается варить. :(
alldn,Александр у меня с этим проблем нет, гараж нормальный, ГАЗель убиралась, машину выгнал и работай, вот еще бы сверлильный да токарный станки и почти заводик.
alldn написал: Хочу сделать после сажалки "каток" из диска жигулей, чтобы борозду прикатывал. И вторая функция этого катка - поднимать на нем сажалку, как на колесе, чтобы проще было разворачиваться в конце борозды.
alldn, Как колесо понятно а прикатывать зачем, на прикатаной быстрее трава прет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу