27.09.2007 в 23:19:08
ВЮВ написал : Сварили пищу. Убираем рогатины, берем сырые бревна по 3 м. и укладываем их на костер, два внизу и третье сверху, желательно подкрепить камешками нижнии два, чтоб не разьехались под тяжестью верхнего. Гореть будет до утра! Утром еще и еду сварите и тушить не забываем. Следующая группа будет Вам благодарна за оставшиеся головехи.
Не знаю, не знаю. Я лично на ночь заготавливал (заготавливаю) гору поленьев диаметром до 15 см. и дл. по см 70. И несколько толстенных(30 см) L до 2 м. Всю ночь (просыпаюсь минут через 50 -70) подкладываю на угли тонкие заготовки. А иначе дубак. Навес. И одному фигово на ночь дрова готовить. Часа два уходит. Не менее. И напилишься и наколешься. Мраки. Утром чай с ледком. Ноги судорогой сводит (пока спишь, то проблем не чувствуешь) при попытке подняться с четверенок. А какие блин ночи длинные!!!!!!!!!!!!!
27.09.2007 в 23:21:41
vadim 08355 написал : Это дело от времени года зависит.Но на "хворосте" вряд-ли.
Хожу исключительно в водные походы, соответсвенно лето... Да и нодья, мне как то больше нравится из сосновой сушины...
27.09.2007 в 23:26:50
Alex___dr написал : сосновой сушины...
Порох.
27.09.2007 в 23:29:06
Luddit написал : лучше несерьезный топор и несерьезная ножовка.
Это точно. Что касаемо топора. А вот ножёвку лучше иметь серьёзную. И чем серьёзнее, тем меньше проблем и дурного труда.
27.09.2007 в 23:39:08
vadim 08355 написал : Порох.
Зато всем сразу тепло, и с просушкой нет проблем.
vadim 08355 написал : А вот ножёвку лучше иметь серьёзную.
Предпочитаю лучковый Сандвик.
28.09.2007 в 02:00:21
vadim 08355 написал : Я лично на ночь заготавливал (заготавливаю) гору поленьев диаметром до 15 см. и дл. по см 70. И несколько толстенных(30 см) L до 2 м. Всю ночь (просыпаюсь минут через 50 -70)
А я предпочитаю хороший спальный мешок, и спать до утра не просыпаясь :)
28.09.2007 в 06:52:21
Auri написал : А я предпочитаю хороший спальный мешок, и спать до утра не просыпаясь
Одобряю! С мешком впервые ознакомился в прошлом году. Результат и удивил и порадовал.
28.09.2007 в 08:47:43
Alex___dr написал : Вот уж не замечал за свежеспиленной берёзой таких чудо-свойств...
Может в средней полосе России береза и другая, не знаю, как-то не приходилось....:) А если речь идет про сибирскую тайгу, то там береза горит в сыром виде! Естественно, что костерчик должен расжигаться сухим деревом. А после того как сухой хворост занялся, можно смело ложить сырую березу, пошипит и сгорит....
vadim 08355 написал : Это дело от времени года зависит.Но на "хворосте" вряд-ли
Хворост - сухие сучья нижней части кровли, живых деревьев (в крайнем случае я так понимаю)
vadim 08355 написал : Это дело от времени года зависит.Но на "хворосте" вряд-ли.
Круглодично горит. При +40 и при -50. В молодости увлекались зимними походами Тува, Алтай, при Байкалье...
vadim 08355 написал : Не знаю, не знаю. Я лично на ночь заготавливал (заготавливаю) гору поленьев диаметром до 15 см. и дл. по см 70. И несколько толстенных(30 см) L до 2 м. Всю ночь (просыпаюсь минут через 50 -70) подкладываю на угли тонкие заготовки. А иначе дубак. Навес.
Попробуйте мой способ...
Вай, во наглый присвоил его себе. Я сам родился в Кемеровской обл., с детства по рыбалкам. Был момент когда мы наняли коней и проводника, чтоб добраться до р. Абакан. Нужно было дотащить каты не хилого веса и кучу снаряги, рыбалка планировалась на месяц. Проводник был житель таежного поселка, Шорец по национальности. Так вот, от него я впервые увидел, как он устраивал ноччлег.
Кстати, береза не шелкает, угли не кидает, можно укладываться в непосредственой близости от костра.
vadim 08355 написал : А вот ножёвку лучше иметь серьёзную. И чем серьёзнее, тем меньше проблем и дурного труда.
Конечно Вы правы! Но таскать ее как???
Auri написал : А я предпочитаю хороший спальный мешок, и спать до утра не просыпаясь
Да! Современые мешки позволяют раздется до трусов и спать как ребенок. Особо если коврик снизу, а справа и слева теплые товарищи! :)
28.09.2007 в 15:30:04
ВЮВ написал : Кстати, береза не шелкает, угли не кидает, можно укладываться в непосредственой близости от костра.
Естественно. Вот потому и готовлю кучу коротышек. Сплю пол метра от огня. Максимум метр. Вот как проснусь, так не вставая (лёжа) из кучи коротышку выдёргиваю. Коротышку в огонь и дальше спать. Короткие и не толстые готовлю, что-бы одной рукой мог и подтянуть и в костёр засунуть. Две три закладываю. А с толстой берёзой костёр надо очень-очень заранее готовить. Часа за три до ночёвки. Не всегда подходит. Но как эта гадкая берёза воняет! У нас (в Коми) берёза путёво горит после листопада, заморозков. Летом дохлый номер.
28.09.2007 в 16:10:52
Про костер. Две лиственницы- сухостоины. Крест-накрест в костер с вечера. Через пару часов перегорят- уложить параллельно, желательно на разных уровнях по высоте (видимо, именно это турысты называют "нодья"). Сдвигать по мере сгорания- два бревна в месте контакта развивают такую температуру, что снег в радиусе пару метров до земли не долетает- испаряется. Огня практически нет, тепло от излучения. Всех затрат- уронить две сухостоины. Они, бывают, и сами падают от толчка. Ну подрубить немного. Топор, правда, потом точить придется. :)
Да, забыл написать: если действительно погода неважная (ночью минус, ветер, мокрый снег), то хорошо поставить вдоль костра тент. Это как пол-палатки, если её разрезать вдоль- с боковинами. Ну или костер разводить вдоль этой конструкции. В итоге за счет лучистого тепла внутри настолько жарко, что можно в рубашке спать. :). Ну раз минут в сорок надо костер шевелить- бревна сдвигать. Если ветер- то тепла больше, но прогорает быстрее.
28.09.2007 в 17:04:50
Burrdozel написал : то хорошо поставить вдоль костра тент.
В любом случае ставлю. При любой погоде. С листвянкой знаком. Завтра в лес. Чешу репи, не сходить ли прямо чичас в магазин за спальником? Нас толпа идёт. На всех костры разводить? Только для себя, не умею. Что делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу