30.09.2019 в 10:20:11
Что посоветуете взамен КВТ CTB-01: Weidmueller CTI 6 или 97 52 36 Knipex, CTI6 в руках держал, очень понравился, по сравнению с КВТ гораздо меньше усилий надо прилагать, с книпексом не сталкивался.
30.09.2019 в 10:29:40
Norco-77, Тот что дешевле найдете.
30.09.2019 в 10:36:38
Norco-77 написал: Что посоветуете взамен КВТ CTB-01
Ничего не посоветую, ств прекрасно всё это обжимает. Практически без усилий.
30.09.2019 в 10:56:03
tyuk, {{post:6699450,Тот что дешевле найдете?}} Для себя беру, подешевле можно и молотком с отвёрткой обжать :cool:
Radio написал: ств прекрасно всё это обжимает.
Вы сравнивали его с чем либо, что такие выводы делаете?
30.09.2019 в 10:58:23
Norco-77 написал: Вы сравнивали его с чем либо, что такие выводы делаете?
Смысл? Если бы с ними было что-то не так, я бы сравнил. А если всё прекрасно - надо работать, а не крипмперами меряться.
30.09.2019 в 11:00:10
Radio написал: Смысл? Если бы с ними было что-то не так, я бы сравнил.
Смысл в том, что взяв в руки другой инструмент, понял, что свой не очень то и удобен в работе - так более понятно?
30.09.2019 в 11:03:20
Norco-77 написал: так более понятно?
Нет. В этом нет ни малейшего смысла.
Если инструмент устраивает и надежно выполняет свою функцию - им надо просто работать, а не фапать на конкурентов.
В противном случае надо обратить внимание на свою одежду, свою машину, свои гаджеты, квартиру, мебель, жену, тещу, страну - и погрязнуть в бесконечных сравнениях и нескончаемом выборе. Буриданов осел от этого издох, как мы помним.
Единственный случай, когда есть смысл что-то более тщательно подбирать - это если приходится прессовать в режиме 24/7 тысячами штук в день. Только тут небольшие отличия в эргономике уже начинают иметь значение.
Если у вас именно такая жосткая опрессовка - ну купите вейдмюллер :confused: И непременно хорошие перчатки, чтобы мозоли не набить.
02.10.2019 в 00:59:09
СтранникXXI написал: В И1. 09-10 ни слова не говориться о марке гильз для параллельной опрессовки медных жил.
:eek: :
2.3.9. Для выполнения соединений и ответвлений следует применять кабельные гильзы, отвечающие требованиям ГОСТ 10434, ГОСТ 17441, механизмы и инструмент по табл. 2.2, стальную щетку и щетку-ершик, изолирующие колпачки, изоляционную ленту, кварцевазелиновую пасту, ветошь, бензин.
2.3.10. Подготовка к оконцеванию и опрессовка должны выполняться согласно требованиям пп. 2.2.5 - 2.2.9.
=>
2.2.7. Гильзы, матрицы и пуансоны следует выбирать по табл. 2.2 в зависимости от суммарного сечения жил и установить в соответствующий механизм.
То есть медные гильзы должны соответствовать по размеру гильзам ГОА ...
СтранникXXI написал: Внешний и внутренний диаметры гильз ГМЛ-6, - 10, - 16 абсолютно идентичны гильзам ГМО-6, -10, -16. Вопрос: почему ГМО использовать можно, а ГМЛ - нельзя?
Какие еще ГМО ? :eek: На основании какого документа? Они разве соответствуют ГОА 4-1, 4-2 и т.д. ?
СтранникXXI написал: И. 109-10 не только не запрещает, но прямо-таки предписывает при необходимости "добивать" гильзы дополнительными жилами (п. 2.2.7)
Читаем:
При суммарном сечении соединяемых жил менее указанного в табл. 2.2 в гильзы необходимо вводить дополнительные проволоки жил (рис. 2.1 а, б.).
Вы видите на этом рисунке какие либо отрезки ? Т.е.: "добить" гильзу можно лишь согнув одну жилу! Либо одной жилой со встречного пучка.
СтранникXXI написал: Нельзя сказать, что документация на применение ГМЛ-П совсем отсутствует. КВТ печатает таблицу применяемости, где расписано, для какого количества проводов какого сечения следует применять ту или иную гильзу ГМЛ-П.
Как это нельзя ??? Это необходимо делать! Раз уж они производят продукцию пусть прикладывают к ней технологическую карту, хотя бы по своим собственным ТУ. Сколько и каких жил вставить, каким инструментом опрессовать и как проверить качество опрессованного соединения. Ведь к своим муфтам они прикладывают подробные инструкции со всеми возможными размерами.
Я понимаю что на практике соединение может получится качественным. Но каким формальным способом доказать его качество? То же самое относится и к их прессам. Если к Советским РМП, ПГР с НИСО и НИОМ были подробные буквари со всеми проверочными размерами, то к инструменту от КВТ (и прочим подобным) нет ничего. Как мне понять что это качественная опрессовка? А тем более каким образом объяснить это заказчику? Вряд-ли его устроит аргумент "всё ништяк, зуб даю"...
Проблема старая, но воз и нынче там. :confused:
03.10.2019 в 13:28:03
ПPOPAБ написал: Читаем:
При суммарном сечении соединяемых жил менее указанного в табл. 2.2 в гильзы необходимо вводить дополнительные проволоки жил (рис. 2.1 а, б.).
Вы видите на этом рисунке какие либо отрезки ?
Рисунки там не слишком хорошего качества, во всяком случае, в моем экземпляре (pdf-файл). Но на 1-м и 3-м сверху фрагменте явно просматривается дополнительный кусок проволоки.
ПPOPAБ написал: 2.3.9. Для выполнения соединений и ответвлений следует применять кабельные гильзы, отвечающие требованиям ГОСТ 10434, ГОСТ 17441, механизмы и инструмент по табл. 2.2, стальную щетку и щетку-ершик, изолирующие колпачки, изоляционную ленту, кварцевазелиновую пасту, ветошь, бензин. 2.3.10. Подготовка к оконцеванию и опрессовка должны выполняться согласно требованиям пп. 2.2.5 - 2.2.9.
=>
2.2.7. Гильзы, матрицы и пуансоны следует выбирать по табл. 2.2 в зависимости от суммарного сечения жил и установить в соответствующий механизм.
То есть медные гильзы должны соответствовать по размеру гильзам ГОА ...
Конкретную марку таких гильз (реально выпускаемых и которые можно купить) не подскажете? Внутренний диаметр ГМЛ-6, 10, 16 и ГАО 4-1, 5-1, 6-1 совпадают, отличается только внешний на 1мм. так ли это сильно влияет, что ГМЛ, как Вы пишите, нельзя использовать для параллельной опрессовки?
ПPOPAБ написал: Раз уж они производят продукцию пусть прикладывают к ней технологическую карту, хотя бы по своим собственным ТУ. Сколько и каких жил вставить, каким инструментом опрессовать и как проверить качество опрессованного соединения.
Для ГМЛ-П сколько и каких жил вставить в какую гильзу и каким инструментом опрессовать они указывают. Вот с проверкой качества - да, этого нет.
03.10.2019 в 15:10:29
СтранникXXI написал: Внутренний диаметр ГМЛ-6, 10, 16 и ГАО 4-1, 5-1, 6-1 совпадают, отличается только внешний на 1мм.
ЕМНИП ГАО из алюминия. И для.
Для ГМЛ-П сколько и каких жил вставить в какую гильзу и каким инструментом опрессовать они указывают. Вот с проверкой качества - да, этого нет.
Опять же ЕМНИП стенка ГМЛ-П тоньше соответствующей ГМЛ. Лично у меня к последней доверия больше.
03.10.2019 в 15:29:04
TAB написал:
СтранникXXI написал: Внутренний диаметр ГМЛ-6, 10, 16 и ГАО 4-1, 5-1, 6-1 совпадают, отличается только внешний на 1мм.
ЕМНИП ГАО из алюминия. И для.
Опять же ЕМНИП стенка ГМЛ-П тоньше соответствующей ГМЛ. Лично у меня к последней доверия больше.
TAB, естественно. Но ПРОРАБ утверждает, что, согласно И1. 09-10, медные гильзы для параллельной опрессовки должны иметь те же геометрические размеры, что и ГАО. На мой взгляд, это несколько странно. В таблице 2.2 указан типоразмер гильз (4-1, 5-1 и т. д.). Раздел, посвящённый параллельной опрессовки медных проводов отсылает к этой же таблице. Но, на мой взгляд, это не означает, что геометрические размеры алюминиевых гильз 4-1 и медных гильз 4-1 должны быть одинаковыми.
05.10.2019 в 13:16:29
СтранникXXI написал: Но, на мой взгляд, это не означает, что геометрические размеры алюминиевых гильз 4-1 и медных гильз 4-1 должны быть одинаковыми.
А какими они должны быть, да еще и для контрольных размеров опрессовки указанными прессами ? Ведь других размеров никто не приводит...
Если бы КВТ сделал подобную табличку для своих гильз, со своими-же прессами - вопросов бы не было.
05.10.2019 в 16:54:23
ПPOPAБ написал:
СтранникXXI написал: Но, на мой взгляд, это не означает, что геометрические размеры алюминиевых гильз 4-1 и медных гильз 4-1 должны быть одинаковыми.
А какими они должны быть, да еще и для контрольных размеров опрессовки указанными прессами ? Ведь других размеров никто не приводит...
Если бы КВТ сделал подобную табличку для своих гильз, со своими-же прессами - вопросов бы не было.
Все-таки, если не трудно, ответьте
05.10.2019 в 18:17:20
СтранникXXI написал: Медные гильзы какой марки можно (желательно,имеющиеся в продаже) , в соответствии с канонами, использовать для параллельной опрессовки?
А что насчёт DIN 46341, Part 1, Form A от 1977г?
05.10.2019 в 18:36:11
СтранникXXI написал: Все-таки, если не трудно, ответьте
Вы несколько ошиблись адресатом...
СтранникXXI написал: Так уж ли сильно влияет меньший на 1мм внешний диаметр гильз ГМЛ, что их, по Вашему утверждению, нельзя использовать для параллельной опрессовки?
Откуда мне это знать, я разве институт или завод изготовитель?
СтранникXXI написал: Медные гильзы какой марки можно (желательно,имеющиеся в продаже) , в соответствии с канонами, использовать для параллельной опрессовки?
Таковые мне не известны.
С формальной точки зрения. Что медную трубку от холодильника молотком, что ГМЛ-П ПК-16 опрессуете - едино.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу