ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

08.05.2013 в 07:50:58

mvs87 написал : а Пресс-клещи с набором матриц CTF (КВТ) в описании имеют следующее: Усовершенствованный рычажный механизм. Усилие при опрессовке на 30% меньше, чем при использовании аналогичного инструмента

купив и CTF и СТВ (отдельные инструменты), СТК-06 а также ПКГ-50, ПК-35 и опробовав все в работе (непрофессионально, собирал щиток, электромонтажные работы с опрессовкой) могу сказать, что для большинства задач удобно иметь только 3 инструмента - СТВ-02 и СТВ-03 (для НШВИ) и СТВ-05 для гильз до 10мм2. у CTF в наборе матриц для НШВИ нет размера 25мм2 - мне это было критично, потому пришлось взять СТВ-03. Для сборки щитка использовал только СТВ-02 и СТВ-03 и СТК-06 (НШВИ2), при электромонтаже - СТВ-05 (соединение опрессовкой). Пробовал для гильз и ПК-35 и ПКГ-50 - мне показалось неудобным - ПК35 норовит сомкнутся не параллельно, ПКГ-50 неудобен и и на малых размерах (6, 10мм2) защемляет гильзу, тратится больше времени. Больше 10мм2 гильзы применять не было необходимости пока. СТВ-01 и СТВ-05 использовал когда подключал токовые трансформаторы - у них подключение автоклеммами. Так что я с учетом опыта, я бы взял набор СТВ и СТК-06. У них матрицы взаимозаменяемые и на время сборки можно иметь 2 инструмента, чтобы практически не переключаться.

mvs87 написал : На сколько часто приходится лезть обжимкой куданить в узкое место?

у меня была необходимость при опрессовке в подрозетнике, но чуть большая длина проводов позволяет все делать вовне (особенно при сдвоенных подрозетниках).

mvs87 написал : На сколько сложно обжимать наконечники, что уменьшенное аж на 30% усилие, полезно может быть?

Наверное, было бы заметно при 25мм2, но у CTF такого нет. На сечениях до 10мм2 (16 не пробовал) разницы особой не ощутил.

mvs87 написал : На сколько часто, на практике, приходится переставлять губки туда-сюда при выполнении расключении например одно щита? т.е. насколько актуальны "быстрые губки" ?

не настолько они быстрые :) если финансы позволяют, лучше взять дополнительный инструмент - будет удобнее, например, тот же СТК-06

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.05.2013 в 08:52:50

ВадимС написал : у CTF в наборе матриц для НШВИ нет размера 25мм2

Вполне себе,- есть... http://www.techelectro.ru/prod/instrument/crimpilugs/ctf

mvs87 написал : Хм, а что лучше тогда? Какие могут быть приемущества у них друг перед другом?

Вот и ответ:

В чем различие пресс-клещей СТВ и СТК? Почему СТВ дороже? Пресс-клещи СТВ считаются одной из лучших моделей инструмента в своем классе. Их длина 10 дюймов (около 260 мм), что позволяет без усилий осуществлять обжим любых наконечников, в том числе с желтой манжетой (сечение 4 и 6 мм²), а также неизолированных наконечников сечением до 10 мм². Качество материалов, качество изготовления, эргономика - это позволило инструменту, без преувеличения, завоевать весь мир. СТК – более компактный (длина 9 дюймов или 220 мм), экономичный, но при этом не менее надежный инструмент, также пользующийся большой популярностью у наших покупателей.

Какой из наборов выбрать - CTF или СТВ? Какие у них есть особенности и отличия? Функционально эти наборы делают одно и то же, так как матрицы в них плюс-минус одинаковые. Различаются они принципом замены матриц и устройством самих пресс-клещей. В пресс-клещах из набора CTF, при опрессовке, матрицы смыкаются не под углом, как во всех остальных инструментах, а параллельно, что дает высочайшее качество опрессовки. Также, специальная форма инструмента позволяет прилагать минимальные усилия во время работы. Но для замены матриц, нужно открутить шестигранным ключом (он входит в комплект) два винта, установить другие матрицы и закрепить их винтами, что занимает некоторое время. Замена же матриц в пресс-клещах из набора СТВ, благодаря уникальному механизму, происходит буквально за несколько секунд. Конструкция корпуса и рукояток позволяет проводить опрессовку двумя руками, а вообще, этот инструмент считается одним из лучших среди инструмента для опрессовки изолированных наконечников.

http://www.techelectro.ru/prod/instrument/crimpilugs/ctk Я ведь не зря ссылку на этот сайт дал.

mvs87 написал : На сколько часто приходится лезть обжимкой куданить в узкое место?

Практически всегда есть возможность выполнить опрессовку в более удобном месте.

mvs87 написал : На сколько сложно обжимать наконечники, что уменьшенное аж на 30% усилие, полезно может быть?

Уменьшенное усилие(реально очень легкий ход) означает- увеличенное время(больше движений). СТВ- больше по размеру и крепче(для сильных рук самое то). Да, у СТА есть гексагональные матрицы для ТВ кабеля (но эта моделька самая слабая по прочности, можно понять по весу).

Songo написал : По моему, где-то проскакивала инфа, что быстросъёмный механизм неахти матрици держит. В CTF на винтах. Хотя возможно, что всё это не критично.

На винтах крепление надежнее, но замена довольна долгая(по ощущению), не смотря на простоту... Обычно не имеет значения.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

08.05.2013 в 10:06:35

Совокупив все выше сказанное...для меня CTF выиграет только озвученным на сайте качеством опрессовки, а CTB - проверенной ПРОРАБ-ом прочностью. А реально ли опрессовка качественная у CTF получается? Насколько крепкие CTB.. допустим если упадут с 2-х метров на бетон то .... ручки сломаются, механизм повредится, погнутся?

Останавливаюсь скорее всего на CTB. И главный аргумент - прочность.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

08.05.2013 в 10:48:44

ПPOPAБ написал : Вполне себе,- есть... http://www.techelectro.ru/prod/instr...crimpilugs/ctf

я тоже на это повелся. нет его там. в этой матрице на 16мм2 макс. могу привести переписку с тех поддержкой завода. обещали в каталоге исправить, но видимо пока и не сделали.

mvs87 написал : А реально ли опрессовка качественная у CTF получается?

разницы никакой не увидел.

mvs87 написал : Насколько крепкие CTB.

у CTF матрицы тоньше, в СТВ болтаются. а матрицы CTВ в CTF не вставить.

mvs87 написал : если упадут с 2-х метров на бетон

у СTB ручки от этого точно не сломаются. у CTF есть шансы.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.05.2013 в 11:06:32

mvs87 написал : А реально ли опрессовка качественная у CTF получается?

НШВИ- вполне. Точкой ТМЛ/ГМЛ не давил (есть помощнее агрегат).

mvs87 написал : Насколько крепкие CTB.. допустим если упадут с 2-х метров на бетон то .... ручки сломаются, механизм повредится, погнутся?

Ничего с ними не случится.

ВадимС написал : я тоже на это повелся. нет его там. в этой матрице на 16мм2 макс. могу привести переписку с тех поддержкой завода. обещали в каталоге исправить, но видимо пока и не сделали.

Вполне возможно. Нужно посмотреть на свой древний СТF...

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

08.05.2013 в 13:39:07

renat322 написал : по фото что скажите – нормально обжал?

был тут же уже вроде подробный разбор... обжим шестигранником - для кабельных наконечников, тут точкой надо...

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

14.05.2013 в 01:19:37

Надо соединить две жилы AWG24 d=0.5 мм с жилой сечением 0.75 мм2 встык. Предполагаю использовать в качестве инструмента КВТ-16 и в качестве гильз нарезанную капиллярную медную трубку, примерно таких диаметров: наруж. диаметр 3,17мм, внутр.1,40мм.

Каковы возможные минусы такого решения?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

14.05.2013 в 02:29:21

непредсказуемое качество и надежность. весь инструмент рассчитан на опрессовку гильз и наконечников с заданными размерами и толщиной стенок. какие проблемы купить нормальные гильзы?

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

14.05.2013 в 04:27:19

andrewkhv

весь инструмент рассчитан на опрессовку гильз и наконечников с заданными размерами и толщиной стенок

Первые губки у этих клещей рассчитаны на диапазон 1-2, так что с размерами все в порядке и толщина стенок тоже соответствует штатным гильзам.

какие проблемы купить нормальные гильзы?

Кое-какие проблемы все же есть.

Отечественные гильзы бывают минимум 1.8 мм внутренним диаметром, что много для моих целей: http://www.kvt.su/produkciya/katalog/kabelnye_nakonechniki_i_gilzy/gml_o/#tab

По стандарту DIN несколько страниц назад искали, но так и не нашли. Я нашел в электромонтаже, но если брать много, то 8р., это довольно дорого. Но и потом, если следовать такой логике, то на DIN инструмент тоже не заточен. http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe483.html

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.05.2013 в 10:02:37

oversun написал : Надо соединить две жилы AWG24 d=0.5 мм с жилой сечением 0.75 мм2 встык.

Класс гибкости жил? Задача не типичная для стационарной проводки.

oversun написал : Предполагаю использовать в качестве инструмента КВТ-16

ПК-16? Как из пушки по воробьям.

oversun написал : Каковы возможные минусы такого решения?

Возможен обрыв проволочек жилы.

Для столь миниатюрных задач, если уж конкретно выбрана опрессовка, я бы предпочел использовать гильзочки НШВ под сечение 1,5 мм кв. и обжимал бы клещами типа ПКВ-16, вставив провода насквозь с обоих сторон.

Так-же можно использовать ГСИ для обжима овалом.

0
Вложение
oversun
oversun
Резидент

Москва

14.05.2013 в 14:12:49

ПPOPAБ,

Класс гибкости жил?

В данном случае 1жила=1провод

ПК-16? Как из пушки по воробьям. Для столь миниатюрных задач, если уж конкретно выбрана опрессовка, я бы предпочел использовать гильзочки НШВ под сечение 1,5 мм кв. и обжимал бы клещами типа ПКВ-16

Нет клещи нужны такие, чтоб могли решить эту задачу и использоваться для обычной проводки для соединения жил до 2.5 мм. Брать несколько клещей не входит в мои намерения.

Возможен обрыв проволочек жилы.

Имеется ввиду обрыв внутри гильзы или обрыв о края гильзы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу