Ruba написал :
Еще чудесатее.
А Вы что думали, что все так просто? Просто на гильзах сечение указано неправильно, а почему - спросите у них. Читайте дальше, это важно.
У меня был пучок алюминиевых жил сечением порядка 2,5 квадрата каждая (визуально), всего запихивается 5-6 жил, чаще 5. Размеры гильз от разных производителей приблизительно одинаковы. У нас можно взять или заказать АСКО, ИЭК, КВТ. Минимальная алюминиевая гильза - с цифрой 10 имеет размеры:
... точнее это не гильза, а алюмомедный наконечник, но все равно:
АСКО: название - DTL-10; наружный диам - 10 мм; внутренний - 5,5мм. В описании маркировки число идет как площадь поперечного сечения, хотя это не так. Но число и не является наружным диаметром, т.к. на больших номерах они не соответствуют.
ИЭК: DTL-10; 9 мм; 4,5 мм соответственно. Что означает маркировка - в каталоге не описано.
КВТ: ТАМ-10-8-5; 10 мм; 5,6 мм - именно у них в каталоге в табличке есть графа сечение и фигурирует 10 кв.мм, хотя реально можно посчитать и выходит 25 кв.мм
Пихать нужно до упора, иначе в обжатой гильзе провода будут неплотно сжаты. Это всеобщее правило. Вы не сможете ее обжать сильнее, т.к. выйдет с образованием облоя (ушей), а это брак. И недожатие тоже нехорошо, но допускается дожать меньшей насадкой. Критерий хорошего обжатия - четкий шестигранник. Вот у меня на номере 16 вышли уши, а на 25 вышел недожим. Губки сводил до конца.
Вывод: кто-то начал маркировать изделия, плохо посчитав, а другие, чтобы был хотя-бы какой-то стандарт обозначений, собезьянничали и повторили эту ошибку. Гильза 10 имеет реальное сечение 25 кв.мм, и то обжимается не так , как нужно. Это алюминиевые гильзы. Есть еще медные, они менее толстостенные. У пресса КВТ различаются насадки на медь и алюминий, у моего ИЭК просто цифры, и понятно, что, обжав губками 16-25 жилу алюминиевую гильзу сечением 25 кв.мм, медную этого же сечения недожмешь.
И наконечник, и пресс - одной фирмы ИЭК
В общем берите, пробуйте и радуйтесь. Надо будет потренироваться в выборе размера насадок, а потом все пойдет как по накатанной. Может с КВТ и не будет проблем (см. предыдущий абзац). Пресс понравился, но, как я сказал раньше, будь я электриком, я бы взял аккумуляторный. У ручного есть недостаток - корпус нужно держать неподвижно, и качать ручку аккуратно, иначе можно и провод надломить от колебаний туда-сюда. Это снижает скорость однозначно.