x-master
x-master
Новичок

Нижний Новгород

07.04.2014 в 19:58:53

Добрый день! Требуется удлинить вводной медный кабель 10 кв.мм. ПВ1 (перенос щита на 2 м в сторону) Из инструментов ПК-16 и ПКГ-50 (первые жмут точкой, вторые гексагонал). В инете противоречивая инфа по выбору профиля опрессовки. Где-то написано, что прессовать только точкой (потому что недостаточный обжим гексагоналом), где-то гексагоналом (т.к. точкой есть вероятность порвать жилу). Вчера потестил ПКГ-50 на небольших кусках ПВ1 через ГМЛ 6-4, зачистил жилы нулевкой, обжал сначала через 10 гнездо, потом дожал 6-м. Результат: гильза и жила в процессе опрессовки удлинились на 10 мм (исходная длина гильзы 30 мм), по стыку матриц облой (снял надфилем). Вопросы:

1. Какой профиль опрессовки выбрать?
  2. Что изменит термоусаживание на каждую жилу в отдельности и кабель в целом толстостенной ТУТ с клеевым слоем или соединительной термоусаживаемой муфты.
  3. На сколько вообще надежно соединение опрессовкой? Сколько по времени выдержит такое соединение? Лет 30 выдержит? Есть хоть какая-то статистика? ЗЫ: понимаю что поменять вводной кабель это идеальное решение, но вижу в этом офигенский, практически нереальный геморрой.
0
Alexey77
Alexey77
Местный

Москва

09.04.2014 в 12:06:34

Добры день.

Хочу сказать большое спасибо за описания и тесты. Потратил не зря несколько часов на изучение. Вообще форум просто кладезь для того, кто затеял ремонт. Да еще первый раз в жизни (если говорить о "капитальном" ремонте). :)

Хочу спросить насчет опрессовки алюминиевых одножильных проводов. В квартире заменили всю проводку на медь, протягивая по старым каналам в плитах за старые алюмишки. Но при последней протяжке, так уж получилось, сломали алюминиевый провод на соседскую плиту. Распайки в бетоне идут на две квартиры сразу (общая дыра в стене между квартирами), а провода плиты в ней были три отдельных одножильных на каждую квартиру, еще и спутаны вместе и заделаны раствором. В итоге при распутывании откусили не наш провод (о причинах можно долго рассуждать, я уже все высказал сделавшему это).

Перетянуть провод соседям от щитка до плиты нереально. Провод старый алюминиевый, 4 кв.мм по виду. Временно пока восстановили контакт винтовым клеммником. Но стоит задача восстановить провод и замазать дыру обратно (благо там не распайка, а всего лишь изменение направления канала)...

Изначально предполагал затянуть провод в орешек без отвода, благо там 4 винта с шайбой гровера, даже купил для того У739М КВТ'шный. По принципу - на таких орешках все вводы в щитке сделаны для квартир и десятилетиями работает без нареканий. А после установить в дыру распайку и замазать ее небольшим слоем. На случай необходимости экстренного доступа... Но после изучения материалов форума предполагаю, что и в таком соединении может со временем ослабнуть "хватка" за счет свойств алюминия... Задумался о гильзе и опресовке, сейчас это видится наиболее правильным подходом. Но найти гильз менее 10кв.мм. не могу. Не впихивать же туда еще 2-3 куска провода для толщины... Да и 5-6см гильзу там обжать может не получиться.

Правильно я полагаю, что опрессовка в этом случае "меньшее из зол"? И чем соединять провода небольшого сечения? Внахлест там не получится, очень мало свободной части провода, только встык. Или все же можно немного укоротить 10мм гильзу до 4см где-то и забить плотно остатками алюминиевых проводов.

0
Songo
Songo
Старожил

11.04.2014 в 22:54:21

Здравствуйте. Подскажите, какими клещами опрессовываете наконечники как у КВТ СТВ1 и СТВ5 на провод ПВ3. По отзывам КВТ вроде не очень качественно это делает. Спасибо.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

12.04.2014 в 00:40:15

Ну у меня, например, для овала Knipex 97 52 06

Очень ими доволен. Но, опять же ж, тема немного не про это...

0
Songo
Songo
Старожил

12.04.2014 в 01:59:26

Andrew Nik написал : Но, опять же ж, тема немного не про это...

Нужную тему вроде нашол, изучаю :). Сравнивали качество обжима своего Книпеуса с чем нибудь другим?

0
anfly
anfly
Местный

Абакан

12.04.2014 в 06:23:47

Songo написал : По отзывам КВТ вроде не очень качественно это делает.

Ничем не хуже. Найдите, как говорят, десять отличий. :)

0
Вложение
dobriy_dada
dobriy_dada
Резидент

Златоуст

12.04.2014 в 07:46:28

Alexey77, здесь только гильзой. Я так понял Вы хотите соединить медь с алюминием? Если да то придётся "забивать" дополнительные провода в гильзу для плотности. Купите медно-алюминиевые гильзы в Электромонтаже. Укорачивать гильзы можно, я бормашинкой обрезаю :)

0
Songo
Songo
Старожил

12.04.2014 в 11:19:44

anfly написал : Ничем не хуже.

У вас СТВ, может они и отличаются от СТК по качеству, но я в этом сильно сомневаюсь. Вот кстати отзыв (один из ..).

0
anfly
anfly
Местный

Абакан

12.04.2014 в 11:56:01

Songo написал : У вас СТВ

Я перед тем, как сфотать, обжал проводок, сравнил... Не хуже, это точно. Спасибо за ссылку... Прекрасно понял о чем там... :)

0
Songo
Songo
Старожил

13.04.2014 в 17:00:55

anfly написал : Прекрасно понял о чем там...

Расскажите, а то я не держал их и не знаю в чем там прикол.

0
anfly
anfly
Местный

Абакан

13.04.2014 в 17:12:49

Songo написал : Расскажите, а то я не держал их и не знаю в чем там прикол.

Можно чуть конкретнее? Приколов нет никаких. Я сравнил фотки - та, что выше и свою - похоже, мои "колхозные" клещи жмут лучше. И вы сможете увидеть - посмотрите на кончик зачищенный - у меня он полностью прижат... ** там идет речь о цветовой дифференциации штанов :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу