Rumato написал :
Alexey77,
Берете алюминиевую гильзу, режете её пополам, вставляете провода, если остается место добиваете алюминиевыми огрызками, В гильзу 10 кв. мм Вам понадобиться добавить 1 - 2 куска.
Да, я эти клещи уже купил, пока тренируюсь на меди, кое-где переделал скрутки. :) У них обнаружился неприятный момент, место под 2кв.мм. перерубает гильзу 2.5кв.мм. на ура. Т.е. 2.5кв. с плотно набитыми проводами надо жать 6-кой... (там 4-6 кв.мм. и 5-ка отпечатывается). Либо я не понимаю обозначений и указан внешний размер обжимки?
Насчет вставить - в 10кв.мм. гильзу можно с небольшой свободой вставить только один кусок 2.5кв.мм. кабеля рядом. Свободного места остается до фига, но тоньше алюмишек не бывает. Попробовал обжать для тренировки проводок - внешне держится намертво, но пока пробую найти хотя бы 6кв.мм. гильзу. Проводок прям вот четко входит в 4кв.м.. медную, жаль, их нельзя использовать. Еще хочу попробовать колхоз - немного сплющить гильзу и вставить два 4 кв.мм. попробовать, потом обжать. Посмотреть на пкуске провода результат.