03.10.2010 в 20:36:25
Fone написал : меня волнуют длинные незаизолированные провода.
Можно закрыть термоусадкой, а на будущее
Bladiclab написал : Зачищайте по короче.
04.10.2010 в 23:08:42
Спасибо за ответы Термоусадку буду использовать в любом случае.
Меня волнует немного другое. Между оголенными проводами есть небольшой контакт. Может ли получиться так, что ток будет протекать
не через гильзу, а через контакт этих проводов и соединнение будет греться т.к.
провода соприкасаются еле еле(большое сопротивление)??
04.10.2010 в 23:27:56
Fone написал : Может ли получиться так, что ток будет протекать не через гильзу, а через контакт этих проводов и соединнение будет греться т.к. провода соприкасаются еле еле(большое сопротивление)
Ток протекает больше там, где ему легче. Сопротивление через гильзу близко к нулю, поэтому через прочие контакты ток будет настолько мал, что даже измерить его не сможете.
04.10.2010 в 23:49:04
Elden написал : Любые винтовые клеммы надо периодически подтягивать
cordel написал : Купите простейшие клещи для опрессовки за 400р и горсть гильз ГМЛ. Получите необслуживаемое соединение, по надежности и сопротивлению контакта не уступающее неразрезаннному проводу
А можете объяснить сие явление? И в том, и в другом случае это сдавливание, Почему сдавливание винтом со временем ослабевает, а сдавливание гильзой – нет?
05.10.2010 в 07:46:24
greatvovan Потому что в винтовой клемме при сдавливании провод постепенно как бы утекает из зоны давления и контакт ухудшается (особенно это актуально для алюминиевых проводов). При опрессовке в гильзе проводу утекать некуда, так как он обжат со всех сторон.
05.10.2010 в 08:15:26
Вот, кстати, фото опрессованой гильзы в разрезе - на срезе всё выглядит как цельный кусок меди. Только если присмотреться сильно-сильно, то под определенным углом к свету можно увидеть контуры отдельных проводов
05.10.2010 в 11:22:49
Прикольно. Я хочу сделать соединение проводов опрессовкой. Соединять моножильные провода 6 + 6 + 1.5 (возможно, 4 + 4 + 1.5, точно не помню). Можете подсказать на примере, скажем, Электромонтажа в Москве какие гильзы нужно купить, какие клещи? А то я даже не знаю, как спросить в магазине. Ещё потом надо будет соединять моножильный провод 2.5 с таким же многожильным. Соединение надо будет сделать под плинтусом, компактно. Я так понял, что допускается соединение опрессовкой моножильного с маложильным. Мало – это сколько жил?
05.10.2010 в 12:59:59
Я пока что новичок в опрессовке, поэтому особо подсказать не могу. У меня есть гильзы на 6, 10, 16 и 25 кв.мм. При опрессовке я просто подбираю необходимую гильзу, но приблизительно арифметика такова: 6 + 6 + 1.5 = 13.5 кв.мм., то есть вам надо гильзу на 16 кв.мм. Для полного заполнения гильзы я добавляю еще кусочек провода 2.5 кв.мм. Имхо, главное чтобы все провода в гильзе до опрессовки сидели плотно и не болтались. Насколько я понимаю, в гильзу можно закладывать как моножилу так и многожильный провод. Если я не прав, профессионалы меня поправят.
По клещам: я использую самые простые и дешевые пресс-клещи ПК-16 и ПК-25 фирмы "Шток". При работе с ними надо прилагать много усилий для опрессовки. А ПК-25 при опрессовке гильз на 10 и более кв.мм. еще и изгибаются из-за недостаточной жесткости конструкции. Но для разовых и домашних работ вполне достаточно.
05.10.2010 в 13:18:18
Спасибо! Примерно понятно. Наверное, тоже куплю ПК–16. Вопрос к профессионалам: а для опрессовки наконечников НШВИ и кольцевых клемм на многожильные провода эти клещи подойдут? А гильзы разной длины бывают? Их обжимать нужно в одном месте или в нескольких?
05.10.2010 в 13:53:40
greatvovan написал : Наверное, тоже куплю ПК–16. Вопрос к профессионалам: а для опрессовки наконечников НШВИ и кольцевых клемм на многожильные провода эти клещи подойдут?
Подойдут. Я ими обжимал НШВИ - получилось хорошо. На одном наконечнике делал по 3 опрессовки по всей длине для надежности и аккуратности. Но желательно соблюдать условие равенства сечения провода и наконечника, иначе плотно не опрессуется.
Гильзы я обжимаю в 3-х точках, но наверное это перебор.
П.С. Самому очень интересно услышать мнение опытных электриков по этим вопросам
07.10.2010 в 12:29:17
Sajum написал : Я ими обжимал НШВИ - получилось хорошо. На одном наконечнике делал по 3 опрессовки по всей длине для надежности и аккуратности.
Приобрел по случаю клещи ПК-6вт, специально предназначенные для втулочных наконечников. Попробовал - намного удобнее, чем ПК-16.
08.10.2010 в 12:45:54
Sajum написал : клещи ПК-6вт, специально предназначенные для втулочных наконечников. Попробовал - намного удобнее, чем ПК-16
Я так понимаю, у них два зубца вместо одного? Узкоспециализированный инструмент для своей задачи лучше универсального, всегда так :)
08.10.2010 в 12:53:29
Купил гильзы, буду пробовать. Вопрос: зачем у импортных гильз проколото отверстие посередине?
08.10.2010 в 14:42:00
greatvovan написал : Вопрос: зачем у импортных гильз проколото отверстие посередине?
По краям обжимаешь,а через отверстие заливаешь припоем.
08.10.2010 в 18:24:16
2zotik3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу