08.03.2012 в 14:09:31
dmmm написал : У меня встал вопрос! А как будет вести себя соединение медного и алюминевого провода, еще и разных сечений, алюминевой гильзой ну или медной, при хорошей нагрузке (допустим электроплита)
Плохо...
Для этого есть специальные гильзы -
08.03.2012 в 14:11:10
dmmm, есть спец гильзы ГАМ половина медь-половина аллюминий. но достать очень сложно. я пока не нашёл через кого. сечение 10кв медь-16 алл. самая мелкая. проще будет через кольцевые наконечники переход сделать. там проще найти их ввод медь- кольцо аллюм. и болтом их с гайкой скрепить. упс, опередили...)
08.03.2012 в 14:13:18
Может так опресовать. Алюминий 6 мм. кв. - наконечники втулочные НШВИ (без пластмассовой юбки) на него одетые 4 шт. – медный провод 6 мм. кв. – втулка (медная луженая).
08.03.2012 в 15:05:12
Alex___dr написал : Плохо... Для этого есть специальные гильзы
Я вкурсе их существования, Просто как уже выше написали, они ну очень уж велеки для моих целей, И еще пользователь под ником Bladiclab описал какойто способ я ничего непонял но думаю неошибусь сказав что он какойто замороченый и с размерами как мне показалось то же не все впорядке(я про предложенный способ соединения) Есть ли еще варианты от этого впринципе зависит куплю я или не куплю клещи и прочие приблуды так как считаю что в опресовке прводов одного металла нет особой необходимости хорошая скрутка неплохо выдерживает все нагрузки, невкоем случае нехочу сказать что скрутка лутьше и надежнее тут скореедело в простоте и достаточности чтоли
08.03.2012 в 15:08:39
и видел ли кто такую обжимку? (медь и алюминий одной гильзой одного метала) какую нагрузку держала? сколько лет? как выглядела? спасибо
08.03.2012 в 15:13:00
dmmm написал : описал какойто способ
Все просто. В гильзу (медную луженую) всовываем зачищенный провод (алюминий 6 мм.кв. например) с надетыми втулками от наконечников НШВИ, медный провод и опрессовываем.
08.03.2012 в 15:14:52
Смысл, чтобы не было контакта меди и алюминия.
08.03.2012 в 15:32:51
Так я понял:Есть медная гильза, засовываю туда медный провод, беру концы алюм проводов опресовываю Этим НШВИ он из одного метала? или двойной? Все это вместе с медным в медную гильзу и опресовываю так? И как насчет размеров допустим два алюм провода по 2.5 кв и один медный тоже 2.5кв
08.03.2012 в 15:38:59
На алюминий втулки без юбки.
08.03.2012 в 15:48:08
Гильза ГМЛ 10-5 медная 10мм2 луженая под опрессовку (КВТ Калуга)
08.03.2012 в 17:22:52
dmmm написал : при хорошей нагрузке (допустим электроплита)
Это теоретический вопрос?
dmmm написал : И как насчет размеров допустим два алюм провода по 2.5 кв и один медный тоже 2.5кв
Или Вы и в правду собрались на алюминий 2,5мм2 плиту подключить? P.S. Алюминиевому проводу 2,5мм2 соответствует медный провод 1,5мм2...
08.03.2012 в 17:40:39
для электроплиты 6кв меди нужно по правилам вообще....
08.03.2012 в 22:25:15
На самом деле очень актуальный вопрос в старом жил.фонде. Мне сейчас опять предстоит его решать.
Прошлые разы решал через орехи или резьбовые клеммники, но места надо много и доверия клеммникам мало. Сейчас пока думаю через пайку меди с люминем , но трудоемко. Просто есть проблема найти алюмедные гильзы ГАМ. Год назад нигде не нашел. Я так понимаю , что и сейчас дело обстоит так же.
greg111 написал : проще будет через кольцевые наконечники переход сделать. там проще найти их ввод медь- кольцо аллюм. и болтом их с гайкой скрепить. упс, опередили...)
Хороший способ. Т.е. крутим колечко из алюминия и между шайбами стягиваем болтом-гайкой. Так?
Bladiclab написал : Все просто. В гильзу (медную луженую) всовываем зачищенный провод (алюминий 6 мм.кв. например) с надетыми втулками от наконечников НШВИ, медный провод и опрессовываем.
Свежий взгляд! Чисто идея без практики? Хорошо бы от профей коммент узнать.
Может и вообще проблемы от контакта медь-алюм преувеличены?
ПС. Упс! да вот же они и наличие обозначено.
08.03.2012 в 22:33:30
mv2 написал : Чисто идея без практики?
Метод придуман был вынужденно (возможно, кто то и применял, раньше не слышал). НШВИ не опрессовываются на провод а просто одеваются.
08.03.2012 в 22:39:50
Bladiclab написал : Метод придуман был вынужденно (возможно, кто то и применял, раньше не слышал).
Сами то применили? давно применяете? как результат
НШВИ не опрессовываются на провод а просто одеваются.
это понятно, но не суть важно имхо, можно и опрессовать. А гильзы НШВИ вроде тоже из меди, тогда каой смысл?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу