26.09.2007 в 20:29:58
Peterjela написал : Важнее спокойно мыться и т.п., не дергаясь. Дерготни по жизни и так хватает по другим поводам..
Согласен. Сам поставил достаточно много счётчиков, а себе не стал. После установки всем говорю, что бы сразу на учёт не ставили, а посмотрели каков расход. Ну там где соотношение живущих и прописаных не в ползу Водоканала, там всё ясно. А вот из тех у кого прописано иживёт одинаковое число человек, где то треть(из тех что позвонили какя их и прошу) счётчики не регистрируют. Делайте выводы.
26.09.2007 в 21:09:33
У нас в доме показания общедомового водомера разбиваются на всех, у кого не установлены индивидуальные счетчики, за вычетом суммы показаний инд. водомеров. Когда мы установили счетчик, стали платить ровно в три раза меньше: вместо прежних 30 кубов - за 10 кубов в месяц. Количество квартир со счетчиками почти в полтора раза больше, чем без счетчиков. При этом у первых суммарный потребляемый объем воды в 4,5 раза (!) меньше, чем у релаксирующих граждан. Остается только завидовать тем людям, которые умеют настолько расслабляться :)
26.09.2007 в 22:44:40
RE:MONTER написал : При этом у первых суммарный потребляемый объем воды в 4,5 раза (!) меньше, чем у релаксирующих граждан.
Просто видно специалистов с счётчиками много. Воруют........
26.09.2007 в 23:59:08
Стэн написал : где то треть(из тех что позвонили какя их и прошу) счётчики не регистрируют. Делайте выводы.
Спасибо, Стэн,- это уже статистика, которая меня и интересовала. Забиваю на это дело.
Мистер_Пэ написал : ps: грязевики стоят прямые, сетки 100 микрон, регулярно меняю и грязные чищу химически.
После шарового крана я в любом случае поставлю латунный грязевик (хоть и без счетчика),
задумался вот только - косой ли (как все ставят) или прямой, как у Мистера_Пэ?? кстати 100 микрон - это разве грубая очистка? И не будет ли излишне препятствовать вод.потоку усложненная "лабиринтовая" конструкция прямого фильтра? Что скажете?
Думаю это касается данной ветки,- счетчик ведь ставится только в паре с грязевиком.
27.09.2007 в 09:03:23
Peterjela написал : косой ли (как все ставят) или прямой, как у Мистера_Пэ?? кстати 100 микрон - это разве грубая очистка? И не будет ли излишне препятствовать вод.потоку усложненная "лабиринтовая" конструкция прямого фильтра? Что скажете?
Думаю это касается данной ветки,- счетчик ведь ставится только в паре с грязевиком.
Про 100 микрон я писал в том контексте, что это самая мелкая сетка, которую можно запихнуть в прямой фильтр (мельче в продаже я не видел) и, следовательно, это благотворно должно сказаться на счетчике... Вопрос в том, будет ли это существенно улучшать условия работы счетчика? (и увеличит вероятность прохождения второй поверки)
Насчет препятствования току воды - не замечал ничего такого по субъективным ощущениям. Сейчас буду оформлять водомерные узлы - можно будет как-то оценить количественно.
03.10.2007 в 17:11:49
Мистер_Пэ написал : Насчет препятствования току воды - не замечал ничего такого по субъективным ощущениям
а я замечал. Зачем-то поставил в свое время на ХВС 50мкм, а на ГВС 100мкм. Понял свою ошибку, исправил. Желательно одинаковые сетки ставить. А 100мкм - нормально тянет. Хотя не так, как 300, но хватает!
03.10.2007 в 17:22:49
Я сейчас сделал и ХВ и ГВ полипропиленом (ветка "Покритикуйте первую сварку ППР") - на ХВ стоит сетка 100 мкм 1/2" прямой - после замены труб из смесителя ванной, если на полную открыть - идет так, что аж душ из рук ощутимо вверх тянет :) На ГВ до счетчика стоит такая же сетка 100 мкм 1/2" прямой, после счетчика 5 мкм 10" (полипропиленовый картридж) - тоже хлещет будь здоров - такого потока в жизни не понадобится. Давление: ХВ 4 бар железно, иногда чуть снижается вечером. ГВ ползает от 2 до 4, большую часть времени пребывает в районе 3 - 3,5 бар. Примечание - сетки новые и чистые. До этого на ХВ стояла сетка 300 мкм 2 года (!!!) и не менялась и не чистилась т.к. не напрягала - я про нее забыл :)
А что даст, если на фильтр прикрутить мощный магнит? От винчестера, например. Или у меня есть SmCo магнит - мегазверь магнетизма!!! Лучше будет задерживать мелкий металлический мусор?
03.10.2007 в 18:14:01
NowhereMan написал : Зачем-то поставил в свое время на ХВС 50мкм, а на ГВС 100мкм. Понял свою ошибку, исправил. Желательно одинаковые сетки ставить
А я вот об этом тоже не подумал, - сейчас рарабатываю план разводки медью (вот тут рассказываю-
04.10.2007 в 09:27:37
Да в вашем случае на это можно забить, фиг с ним с равноправием.. Давление одинаковое только в коллекторе
05.10.2007 в 01:51:24
Nobilis написал : Вы шутите? В счетчике нет и не может быть обратного клапана.
Часов шесть назад щупал счётчик с обратным клапаном внутре. Не пойму, что принципиально мешает объединить счётчик и клапан, шаровые краны с фильтрами ведь есть...
08.10.2007 в 10:52:36
Проверка с чемоданчиком без снятия счетчика. Сколько стоит я не в курсе. Узнаете, напишите.
В Кировской области 150 руб. с налогами
Для обоих вариантов прохождение проверки счётчиком весьма сомнительно.
Сам связан с поверкой - могу ответить. Из поверенных на месте эксплуатации 1000 водосчетчиков забраковано около 60 (6%).
По моему, покупка новых счетчиков - самый приемлемый вариант
Перестраховываться и покупать новые счетчики, демонтировать и по новой монтировать, оформлять бумаги - стоит ли шкурка выделки, если с вероятностью 0,9 и выше Ваш счетчик пройдет поверку? Я, конечно, лицо заинтересованное, только, скорее всего, с Вашего региона счетчики к нам на поверку не попадут. Переносных установок сейчас полно во многих регионах.
Проверка - это дело мутное, зависит во многом не от счетчика, а от проверочного стенда - почитайте ГОСТ Р 50193.3-92 если мне не верите.
Что там мутного? Тем более если поверят прямо при Вас?
08.10.2007 в 13:23:22
2Wazawai
Wazawai написал : Часов шесть назад щупал счётчик с обратным клапаном внутре. Не пойму, что принципиально мешает объединить счётчик и клапан, шаровые краны с фильтрами ведь есть...
Вы же любите читать нормативные документы. Почитайте ГОСТ Р 50193.1-92. Сертифицирован ли этот счетчик в РФ?
2metrolog Ваша статистика впечатляет.
metrolog написал : Перестраховываться и покупать новые счетчики, демонтировать и по новой монтировать, оформлять бумаги
Замена и оформление займёт абсолютно тоже самое время, если не меньше. Ведь замена - это открутить и снова навентить 2 накидные гайки.
По деньгам, с учётом Вашей статистики, получается не выгодно.
Выскажу своё мнение. Основная причина не прохождения проверки - это грязная вода и, соответственно, отложения на счётчиках. У меня счётчики с 6-летним межповерочным интервалом. Проверяли Вы счетчики через 6 лет? Вряд ли. О качестве воды каждый может судить сам по загрязнению раковин и ванн. В моём случае ответ более чем очевиден. Так что я буду перестраховываться. Оформление у нас пока бесплатно :)
А приведённые Вами данные показывают, что однозначного ответа нет. Так что Вы без работы не останитесь :)
08.10.2007 в 14:15:37
2Nobilis
Да подавляющее большинство тех, у которых срок поверки подошел. Кто захочет деньги платить просто так?
Естественнно, погрешность со временем меняется, и понятно, в какую сторону :).
Тоже сошлюсь на нормативный документ - ГОСТ Р 50601. В п. 5.1.2.2. приведена формула предела допускаемой относительной погрешности примерно такого вида:
П=Пз+0,17 х Т,
где Т время со дня ввода в эксплуатацию, тыс. час.
Правда, сделана оговорка, что погрешность не должна в любом случае превышать двойную заводскую.
Поэтому зачастую счетчик бракуется после гидравлического удара в системе, либо температуру воды дали выше допустимой (как правило в системах с прямым водоразбором), либо счетный механизм забарахлил. А это может случиться как со старым, так и с новым счетчиком.
08.10.2007 в 14:23:17
Вдогонку еще совет: Если уж соберетесь заменять счетчик - прогоните немного воды через предварительно откалиброванное ведро :). Сами и определите погрешность - разницу показаний счетчика и количество ведер заданной емкости. А там уже судите - менять или не менять
08.10.2007 в 14:43:44
не понял про фильтр - если его поставить перед счетчиком - он что пломбируется ? если пломбируется - то как чистить; если не пломбируется, то воруют ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу