Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

26.09.2007 в 09:27:17

Nobilis написал : А Вы, случайно, не с этим чемоданчиком ходите? (шутка).

Нет, я не с этим чемоданчиком хожу... я вообще без чемоданчиков хожу :) Просто птичку, в смысле, счетчик - жалко. :(

Nobilis написал : Хоть это и прибор, но примитивный. Ломаться там действительно нечему. Только вот со временем он крутится всё медленнее по причине тривиальной - заростает грязью. А это не выгодно тем, кому Вы платите. От проверки он чище не станет, чище станет у Вас в кармане.

Эту ситуацию я понял - загрязнение без возможности прочистки т.к. прибор и подключение опломбированы. Износ механизма (что указано в статье по ссылке) - сомнительно, ибо Сименс заявляет срок службы счетчика холодной воды - 12 лет. У меня такая дибилистическая ситуация: купил счетчики, сантехнику, еще кое что. Установил ванну, поменял канализацию, смеситель для ванной перенес и поставил другого типа. В этот момент кончились деньги. Совсем. (Зато появилась жена, и стало не до всего этого). Таким образом оба счетчика пролежали в коробках 2 года без какого-либо использования (штампы заводской поверки - начало 2005г. Интервалы - 6 и 4 года). В начале этого года прикрутил счетчик холодной воды чисто для информации. Выяснил что если я оформлю учет по счетчику - буду экономить не менее 50 р в месяц на холодной воде не напрягаясь. Если же принять меры по дисциплинированию себя и жены - думаю экономия возрастет. Если уезжать летом в отпуск - экономия достигает ~200р (родители зайдут - цветы полить, в туалет сходить вот и весь расход). Таким образом имеем: что при межповерочном интервале 6 и 4 года реально счетчики отработают лишь 4 и 2 года. Мне кажется, что вероятность прохождения поверки это увеличит, даже сделает ее целесообразной. Но вот следующей поверки они скорее всего не пройдут: уже на грани срока службы будут. ps: грязевики стоят прямые, сетки 100 микрон, регулярно меняю и грязные чищу химически.

0
Nobilis
Nobilis
Местный

Старая Купавна

26.09.2007 в 10:50:40

2Мистер_Пэ

Мистер_Пэ написал : ибо Сименс заявляет срок службы счетчика холодной воды - 12 лет

Это не Сименс заявляет, это требование ГОСТ Р 50601-93. Так что любой сертифицированный счетчик по паспорту имеет срок службы не менее 12 лет. Ваш вопрос скорее экономический, чем технический. Просчитайте возможные варианты. Проверка с чемоданчиком без снятия счетчика. Сколько стоит я не в курсе. Узнаете, напишите. Проверка со снятием счетчика по Москве в среднем 400 руб/счетчик. К этому нужно добавить стоимость вызова тётки с пломбиратором для распломбировки и последующей пломбировки. Ещё нужна временная перемычка (обычная труба 3/4, длиной 110мм с резьбами на концах). Для обоих вариантов прохождение проверки счётчиком весьма сомнительно. Проверка - это дело мутное, зависит во многом не от счетчика, а от проверочного стенда - почитайте ГОСТ Р 50193.3-92 если мне не верите. Пломбировать старые и через каждые два года иметь с ними геморрой, тратить время и платить, платить... По моему, покупка новых счетчиков - самый приемлемый вариант. Критерии поиска: самые дешёвые счетчики с 6-летним межповерочным интервалом как на хол. так и гор. воду с примерно близкой датой выпуска. П.С. Старые поставьте на ванну и контролируйте жену, чтоб только мыться, а не релаксировать. (шутка)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.09.2007 в 16:09:36

Тоже озадачен вопросом выбора водосчетчика.

Nobilis написал : самые дешёвые счетчики с 6-летним межповерочным интервалом

Думаю это правильная подсказка.
Но вот я собираюсь делать разводку медью, в связи с этим мелкий нюанс -
желтый (латунный) или белый (хромированный? или алюминиевый?) выбрать? Вроде лучше латунный (для совместимости) или без разницы (тем более, что стояк стальной)?

Мистер_Пэ написал : Выяснил что если я оформлю учет по счетчику - буду экономить не менее 50 р в месяц на холодной воде не напрягаясь.

Кстати у нас в Питере никто не требует установки счетчиков, я тоже думаю поставить так, для пробы, не регистрируя. А теперь вот засомневался, а стоит ли вообще ставить?! У нас квартира с газовой колонкой. 6 чел. Плата за воду 170 руб/мес х 6 = 1020 руб/мес. 3 чел из шести очень любят водные процедуры. Будет ли экономия?
Есть ли у кого-то аналогичная ситуация? Сколько кубов утекает у вас за 1 месяц? (10 кубов как раз и стоят 170 руб.). Если экономия минимальная,- ну ее нафиг. Важнее спокойно мыться и т.п., не дергаясь. Дерготни по жизни и так хватает по другим поводам..

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

26.09.2007 в 17:05:57

2 человека. ХВС + ГВС. Холодной воды расходуется от 12 до 13 кубов в месяц. Спокойно моемся и не дергаемся. Жена только моется - я еще и релаксирую изредка :). Стиральная машина есть, Whirlpool, но экономичная до паранойи - я не понимаю, чем она стирает - очень мало воды набирает, но отстирывает :)

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

26.09.2007 в 20:29:58

Peterjela написал : Важнее спокойно мыться и т.п., не дергаясь. Дерготни по жизни и так хватает по другим поводам..

Согласен. Сам поставил достаточно много счётчиков, а себе не стал. После установки всем говорю, что бы сразу на учёт не ставили, а посмотрели каков расход. Ну там где соотношение живущих и прописаных не в ползу Водоканала, там всё ясно. А вот из тех у кого прописано иживёт одинаковое число человек, где то треть(из тех что позвонили какя их и прошу) счётчики не регистрируют. Делайте выводы.

0
RE:MONTER
RE:MONTER
Местный

Мариуполь

26.09.2007 в 21:09:33

У нас в доме показания общедомового водомера разбиваются на всех, у кого не установлены индивидуальные счетчики, за вычетом суммы показаний инд. водомеров. Когда мы установили счетчик, стали платить ровно в три раза меньше: вместо прежних 30 кубов - за 10 кубов в месяц. Количество квартир со счетчиками почти в полтора раза больше, чем без счетчиков. При этом у первых суммарный потребляемый объем воды в 4,5 раза (!) меньше, чем у релаксирующих граждан. Остается только завидовать тем людям, которые умеют настолько расслабляться :)

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

26.09.2007 в 22:44:40

RE:MONTER написал : При этом у первых суммарный потребляемый объем воды в 4,5 раза (!) меньше, чем у релаксирующих граждан.

Просто видно специалистов с счётчиками много. Воруют........

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.09.2007 в 23:59:08

Стэн написал : где то треть(из тех что позвонили какя их и прошу) счётчики не регистрируют. Делайте выводы.

Спасибо, Стэн,- это уже статистика, которая меня и интересовала. Забиваю на это дело.

Мистер_Пэ написал : ps: грязевики стоят прямые, сетки 100 микрон, регулярно меняю и грязные чищу химически.

После шарового крана я в любом случае поставлю латунный грязевик (хоть и без счетчика),
задумался вот только - косой ли (как все ставят) или прямой, как у Мистера_Пэ?? кстати 100 микрон - это разве грубая очистка? И не будет ли излишне препятствовать вод.потоку усложненная "лабиринтовая" конструкция прямого фильтра? Что скажете?
Думаю это касается данной ветки,- счетчик ведь ставится только в паре с грязевиком.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

27.09.2007 в 09:03:23

Peterjela написал : косой ли (как все ставят) или прямой, как у Мистера_Пэ?? кстати 100 микрон - это разве грубая очистка? И не будет ли излишне препятствовать вод.потоку усложненная "лабиринтовая" конструкция прямого фильтра? Что скажете?
Думаю это касается данной ветки,- счетчик ведь ставится только в паре с грязевиком.

Про 100 микрон я писал в том контексте, что это самая мелкая сетка, которую можно запихнуть в прямой фильтр (мельче в продаже я не видел) и, следовательно, это благотворно должно сказаться на счетчике... Вопрос в том, будет ли это существенно улучшать условия работы счетчика? (и увеличит вероятность прохождения второй поверки)

Насчет препятствования току воды - не замечал ничего такого по субъективным ощущениям. Сейчас буду оформлять водомерные узлы - можно будет как-то оценить количественно.

0
NowhereMan
NowhereMan
Новичок

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 17:11:49

Мистер_Пэ написал : Насчет препятствования току воды - не замечал ничего такого по субъективным ощущениям

а я замечал. Зачем-то поставил в свое время на ХВС 50мкм, а на ГВС 100мкм. Понял свою ошибку, исправил. Желательно одинаковые сетки ставить. А 100мкм - нормально тянет. Хотя не так, как 300, но хватает!

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 17:22:49

Я сейчас сделал и ХВ и ГВ полипропиленом (ветка "Покритикуйте первую сварку ППР") - на ХВ стоит сетка 100 мкм 1/2" прямой - после замены труб из смесителя ванной, если на полную открыть - идет так, что аж душ из рук ощутимо вверх тянет :) На ГВ до счетчика стоит такая же сетка 100 мкм 1/2" прямой, после счетчика 5 мкм 10" (полипропиленовый картридж) - тоже хлещет будь здоров - такого потока в жизни не понадобится. Давление: ХВ 4 бар железно, иногда чуть снижается вечером. ГВ ползает от 2 до 4, большую часть времени пребывает в районе 3 - 3,5 бар. Примечание - сетки новые и чистые. До этого на ХВ стояла сетка 300 мкм 2 года (!!!) и не менялась и не чистилась т.к. не напрягала - я про нее забыл :)

А что даст, если на фильтр прикрутить мощный магнит? От винчестера, например. Или у меня есть SmCo магнит - мегазверь магнетизма!!! Лучше будет задерживать мелкий металлический мусор?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу