Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) - схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется отделять его от бетона слоем грунтовки во избежание "цементной чумы".
Гипсовые штукатурки типа Ротбанда. Есть больше времени для размещения и подвижек подрозетника, схватывает дольше (хотя для для меня это не проблема), якобы не потрескается потом.
Пескобетон типа M300, разведённый погуще. Схватывает столько же, сколько и гипсовый Ротбанд, зато никаких проблем несовместимости гипса и цемента.
Клей плиточный (на основе цементно-песочной смеси типа Unis или аналоги). Схватывает тоже за 3..4 часа (а если развести погуще, то за 2 часа), прекрасно прилипает к стенам, более эластичный (например Unis-гранит), чем пескобетон.
Ну и почему же народ упорно употребляет гипс, а не плиточный клей? (может, он безопаснее от утечек в случае попадания гипсовой пыли на проводники?)
Честно говоря, хотелось бы отойти от гипса и гипсовых штукатурок, так как стена бетонная, плитка тоже будет класться на цементный клей, так что вкрапления гипса нежелательны.
2Alol
Так ты хоть раз подрозетники то пробовал ставить? С плиточным клеем будет геморой, особенно если применишь жесткий провод типа ВВГ. Провод будет пружинить и подрозетник будет сдвигаться. Это станет заметно когда клей уже застынет. Развести погуще не получится, так как при этом он не будет прилипать к бетону. Про то, что гипс отвалится - не замечал. С чего ему отваливаться? Но если есть сомнения, надо использовать розетки, у которых контакты не подпружинены стальной скобкой (как у турецкого говна), а сделаны из упругой латуни. Из таких розеток вилка вытаскивается легко, а не двумя руками.
Сам всегда пользуюсь этой смесью в пропорции 1:1. Хорошо увлажняеш стену и вмазываеш, застывает через 30-45 минут,через сутки только зубилом можно "отвалить"
Sergey_G. написал :
С плиточным клеем будет геморой, особенно если применишь жесткий провод типа ВВГ. Провод будет пружинить и подрозетник будет сдвигаться. Это станет заметно когда клей уже застынет.
Не понял. Спустя сутки, когда плиточный клей затвердел (стал похож на бетон, разве что чуть более эластичный), с чего бы это подрозетник начнёт двигаться?
Elden я вмазывал алебастром но когда увидел что тот крошится (видимо подделка)
Плюнул и вмазал цементом через сутки не то что зубилом кувалдой не выбьешь!
.... всегда покупаю гипс строительный в бумажных кульках по 1-2-3 кг и всегда доволен качеством. Замешал с поллитру в обьеме и за десять минут приморозил штук 10-15 коробок.
Alol написал :
При самостоятельной проводке электрики дома и устраиванию подрозетников 2 часа роли не играют (можно заняться другими работами).
Это будет сложновато, если при этом еще два часа держать примораживаемый кабель в штрабе руками до схватывания. И так через каждые метр-полтора. А если в штрабе укладывается не один кабель, то ...
Сегодня один опытный строитель дал такую информацию:
Гипсовая штукатурка не годится для подрозетников, ибо крупнозерниста и легко крошится (мало сопротивление на изгиб - менее 1Мпа у Ротбанда и Старателей), подрозетник своими выступами не удерживается при вынимании провода из розетки.
Чистый гипс (он же по итальянски ранее назывался алебастр по имени местности добывания) имеет гораздо большее сопротивление изгибу и меньше крошится, но точные цифры строитель не знает. Может, кстати, кто из форумчан знает их и приведёт ниже?
Прекрасные параметры у гипсовых шпаклёвок, ибо они и не крошатся, и прилипают к пластмассе, и имеют большее сопротивление на изгиб: Lugato Glatte Sache(всего 2.2.Мпа, так как нет армирующих волокон), Knauf Perlfix, Knauf Fugenfuller(2.7МПА), шпаклёвка Пуфас№2(3.4Мпа-за счёт армирующих волокон)
У цементных плиточных клеев и цементных смесей ещё лучше: Lugato R&R(3.5Мпа), Lugato 5мин. смесь(4Мпа), Пуфас фасадная шпаклёвка№35(4Мпа), Пуфас цемент мгновенного действия №36(4.9Мпа), Knauf Универсальшпахтель(7Мпа), Knauf коттеджная (7Мпа).
Сам строитель недолюбливает гипсовые материалы и предпочитает для подрозетников или плиточный клей, или цемент мгновенного действия (если время поджимает).
Alol написал :
по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается
Приходилось демонтировать старые подрозетники (домам по 30-40 лет), установленные и на гипс и на цемент в кирпичные, бетонные и гипсовые стены. Никаких трещин не наблюдал. Демонтировать было тяжело. Вряд ли тогда использовали грунтовки и обеспыливание строительным пылесосом...
Мы фиксируем подрозетники теми смесями, которые есть в данный момент.
Предпочтение гипсовым смесям т.к. они быстрее схватываются, быстрее сохнут (если говорить о полном высыхании, то разница минимум в 3 раза!) и не трескаются. Между подрозетниками часто откалываются куски стены и приходится наносить несколько см раствора. Обычный плиточный клей при такой толщине потрескается (только не сразу, а через месяц).
Во влажных помещениях гипсовые смеси не используем т.к. там есть риск попадания влаги в гипс не только из влажного помещения, но и сверху. Всё это с учётом доп.оплаты за трудоемкость работы.
Sergey_G. написал :
если применишь жесткий провод типа ВВГ. Провод будет пружинить и подрозетник будет сдвигаться. Это станет заметно когда клей уже застынет. Развести погуще не получится, так как при этом он не будет прилипать к бетону.
Полностью согласен. Применение плиточного клея это действительно потеря времени - приходится фиксировать гофру/провод, чем-то в штробе (деревяшкой, куском кабель-канала, плотно свёрнутым куском газеты), а затем замазывать клеем.
Alol написал :
Ну и почему же народ упорно употребляет гипс, а не плиточный клей?
Потому, что:
гипсовыми смесями работать гораздо удобнее
гораздо быстрее
гипсовые смеси не трескаются
их можно нанести большей толщиной, чем плиточный клей
излишки гипсового раствора легко сошлифовываются
гипсовые смеси чаще встречаются на объекте, чем плиточный клей
их можно купить в небольшой фасовке, а это - реальная экономия
Alol написал :
Сам строитель недолюбливает гипсовые материалы и предпочитает для подрозетников или плиточный клей, или цемент мгновенного действия (если время поджимает).
Строитель может себе позволить использовать плиточный клей, а вот электрик - вряд ли. Ведь электрику надо поставить не пару подрозетников, а десятки.
Общался сегодня с профессиональным электриком, тот не использует гипс (сослалася на цементную чуму), а использует быстросхватывающий цементный состав (такой есть у Lugato, Pufas и Ceresit), схватывающийся за 1..5минут.
А у Ceresit, так вообще есть прекрасная гамма:
CX-1 - схватывается за 1 минуту
CX-5 - схватывается за 5 минут
CX-15 - схватывается за 15 минут, причём обладает небольшим расширением при схватывании, что позволяет прекрасно фиксировать подрозетники.
И, по его же словам, в бетонных стенах гипсом работают лишь "мастера", уровень знаний которых остановился 20 лет назад и которые подленько не думают, что будет у клиента с гипсовыми пломбами в подрозетниках через 10..20лет.
Alol написал :
И, по его же словам, в бетонных стенах гипсом работают лишь "мастера", уровень знаний которых остановился 20 лет назад и которые подленько не думают, что будет у клиента с гипсовыми пломбами в подрозетниках через 10..20лет.
...неимоверной глупости измышление супер-пупер электрика. ...я не о авторе поста
Палецкий написал :
...неимоверной глупости измышление супер-пупер электрика. ...я не о авторе поста
Присоединяюсь, тем более есть подозрение, что практический опыт этого "профессионального электрика" не превышает двадцати, а то и десяти лет, чтобы судить о надежности гипсовой приморозки.
Только на прошлой неделе менял проводку в хрущёвке, примерно в 1956 г построенную, кирпичный дом, штукатуренный. Штукатурка чуть трожь пальцем, сыплется как песок простой, до кирпича. А распаячные коробки стоявщие на гипсе, зубилом замудохался отбивать. И никаких там ужастиков...
Хоть и не люблю это слово, но автор реально зажигает!!! Мнения его "доверенных" лиц - спецов во всех отношениях напрочь затмевают сообщения форумчан, что меня никак не удивляет - это закон жанра! Просто вспоминаю моего учителя (отца) который любит позаморачиваться и сделать лучше (как ему кажется) чем у других. Видимо парень из той же оперы. Ну не нравится ему гипс! Плохой и все тут!
Правильно ему про "приморозку" проводов написали, но он помоему не внял.
Alol - ты когда будешь на раствор затвердевающий 2 часа вмазывать подрозетник, ты дырочку под провод сбоку подрозетника (или откуда там у тебя провод подводится будет) в стене просверли 16-тым буром наискосок чтобы получилась перемычка (из бетона?!) с дырочкой. И вмазывай туда свой подрозетник хоть целый день (Делай как для себя! (С) Давыдов и Голиаф)), а потом просто проводок в дырочку в застывший подрозетник просунешь и все И не оторвать его будет за провод даже уперевшись ногами )) И не отпружинит он подрозетник не вжись не ВВГ ни даже всенародно любимый НЮМ.
За сим откланиваюсь, а то как обычно закидаете помидорами
Недостаток любого цемента-усадка при застывании, отсюда микротрещины и т.п.
В этом отношении гипсовые материалы предпочтительны, ибо дают небольшое расширение при застывании.
У чистого гипса (алебастра) есь один недостаток-слишком быстрое застывание. Особенно неприятный при установке гребёнки из 2-4 подрозетников, когда не успеваешь аккуратно замазать отверстие под подрозетник и выровнять подрозетники уровнем.
Поэтому я предпочитаю Knauf Унифлот или его пуфасовский аналог SH45 (Pufas№2) - гипсовые шпаклёвки с эластифицирующим наполнителем из синтетической смолы-очень прочные, застывающие за 15-20 минут, в течение которых очень спокойно корректируешь подрозетник. Стоит один раз потратить 200р, зато потом без спешки крепить и корректировать уровнем подрозетники! Два 5кг мешка Унифлота после полного ремонта осталось, могу предложить:
алибастра рулёз !тож по началу искал варианты , но когда набил руку , после 30-40 разеток , понял что вери гуд . просто надо замешать до состояния теста , и не зевать .
алибастра рулёз !тож по началу искал варианты , но когда набил руку , после 30-40 разеток , понял что вери гуд . просто надо замешать до состояния теста , и не зевать .
Любом. При лёгком напряге моска они раскидываются по комнате.
Допускаю - за аппаратурой они умесны. Но в простенке см 90 - колхоз. Полный. От лени разводку делать.
Шут написал :
Допускаю - за аппаратурой они умесны. Но в простенке см 90 - колхоз. Полный. От лени разводку делать.
И как вы предлагаете расположить розетки для пылесоса, например, зарядки мобильника, утюга, обогревателя, вентилятора ...? За мебелью? Под столом? За аппаратурой?
А в куче они свои функции выполняют?
Розетки и выключатели на одном уровне?
Это что - ж, акромя аппаратуры в блок запихать надо?
Меня учили:
розетки должны размещаться по комнате не более 3 м друг от друга. Стандартный шнур - 1.5 м.
Розетка под пылесос делается в местах, с которых при длине шнура 5 м и шланге можно максимально охватить площадь кв-ры.
зарядка мобильника вблизи спальных мест. Заряжают ночью. Да и фигня это - под это розетку делать.
Под телефоны и антены - тоже в своих местах.
Больше вопрос по выключателям. Светильников много. Но и их надо для удобства разбрасывать.
В частности - чтоб с кровати свет тушить не вставать.
Ну а впрочем - дело Ваше. Хотите бандуры - пожалуйсто.
Каждому своё.
Своих заказчиков я от этого избавлю.:-D
да Вы батенька ЭСТЭТ!))) если хотите, для себя и для клиентов хоть разукрашивайте их хломастерами)) а мне достаточно раствор убрать изнутри и поставить розетку.
Шут написал :
Своих заказчиков я от этого избавлю.
Не думаю, что ваши заказчики будут в восторге, если вы их избавите от розеток.
Шут написал :
Меня учили:
розетки должны размещаться по комнате не более 3 м друг от друга.
Не думаю, что у вас были хорошие учителя - розетки должны стоять там, где они нужны и в необходимом количестве. Именно по этой причине во всех новостройках весь монтаж от застройщика хоронится и делается по-новой.
Странные вы, право, люди...
У одного - эстэт - ругательство.
У другого жизнь без 5-и компонентных блоков невозможна. :-D
Учителя у меня хорошие были, что и отражается в гонорарах да отсуствии моего присуствия в объявлениях, ибо сарафана хватает.
А слова передёргивать - да за ради Бога. Бумага и инет всё стерпит.
Коль углядели тайный смысл в моих каракулях - нехай так и будет.
Кому надо - поймёт.
Дельной инфы в ваших словах нет. Так, болтология.
Это не запрещено.:-D
Да упаси Боже - штыки.
Я из того нежного возраста давно вышел.:-D
Просто легче вынуть мокренькую газетку из абсолютно новенькой коробки, чем в ней ковыряться и засраную розеткой маскировать.
Подача своей работы - это + мастеру. Особенно, когда это труда не состовляет.:-D
Видимо метода не понята.
Там смысл - сверху шпателем провести с раствором. Который все щели забивает.
Это быстро и качествено.
Но коробка будет полная раствора. Именно для этого газета.
Разобрались с этим вопросом?;-)
не слишком это удобно. сколько килограмм газет Вы носите на адрес? не проще ли сделать нормальную заглушку ввиде пластины( двойную, тройную....) поставил- провёл- убрал.
Не проще. Проверено.
Я ленив. И не люблю заморачиваться.
Заводские заглушки не выпускаются.
Из плоского материала - трудоёмко устанавливать.
Газет бесплатных все подъезды бумажным спамом забиты.
И самое главное - работать по этой методе никого не застовляю. Как пропагандировать её.
У меня наработан способ - может кому пригодится.
Всё. Пошто искать чёрную кошку при отсуствии оной?
Ну или раз хотя бы попробовать и сказать ощущения.
Мы практики.
Дисертации оставим учёным.
Всю тему зафлудили.
Это плохо на спецфорумах.
Люди инфу не находят. ИМХО.
Ну человек 30 за этот способ спасибо сказало.
Не все ж крутые электрики и многим не пофиг на грязь в коробках.
Эко, Вас, батенька заело.
Проще надо на жисть смотреть. Проще.:-D
я вот и смотрю проще- если не пачкать- то и мыть его не надо. возможно дело в том что Вы пользуетесь штукатуркой а я алебастром. он не так сильно засирает подрозетник видимо. а возможно что если аккуратнее делать то всё и так будет чистенько. а не как у Вас- хренак-хренак и всё в штукатурке( если бы не бумага). я Вас не отговариваю- Вам по другому нельзя. но за подсказку спасибо- парочку шаблонов я попробую сделать, это не сложно. и с креплением не должно быть проблем- зря Вы говорите.
Гипсом тяжело работать из-за очень бысрого схватывания.
Особенно на линейках из 3-4 подрозетников.
В форуме можно даже найти советы, как добавлением разной химии замедлить застывание.
Поэтому более удобной альтернативной вижу импортную шпаклёвку Пуфас или отечественную Унифлот - застывают они раза в 4-5 дольше, у них ГОРАЗДО больше прочность на излом (за счёт добавления полимерных смол и волокон), правда стоят дороже. Но разве не стоит один раз заплатить 250 рублей за 5кг мешок, зато потом спокойно устновить сотню подрозетников без спешки и с высоким качеством?
По срокам схватывания гипс делится на: А - быстросхватывающийся (2-15 мин); Б - нормальносхватывающийся (6-30 мин); В - медленносхватывающийся (20 мин и более). Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. Марки гипса следующие: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25.
Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители. Хорошим замедлителем является слабый клеевый раствор, который к тому же придаёт повышенную прочность изделиям из гипса. Для приготовления клеевой воды можно использовать обойный клей КМЦ (он ещё встречается в магазинах, не путать с обычным обойным клеем) или столярный клей. Можно использовать 5-6%-ный раствор сахара, но помнить, что сахар немного понижает прочность изделий из гипса. Известковая вода также замедляет схватывание гипса, кроме этого повышает его прочность и предотвращает коробление изделий. Есть ещё один простой способ, как приготовить гипс, чтобы раствор быстро не схватывался и оставалось больше времени для работы с ним. В ёмкость с водой нужно насыпать гипс, но не перемешивать, а дать ему пропитаться водой. Такой раствор можно использовать немного дольше.
Если требуется ускорить процесс схватывания гипса, то в воду можно добавить поваренную соль 1-4 г на 1 л воды, или затворять гипс на горячей воде.
Самый простейший вариант для замедления схватывания гипса - хорошенько размешать сначала в воде небольшое количество шпаклевки типа LR или KR Во время любого ремонта подобная шпаклевка в изобилии имеется.
Все пески содержат вредные для бетона примеси: уголь, пыль, глину, гипс, слюду, серный колчедан и различные органические примеси, которые оказывают влияние на цементный клей, понижая его прочность и в конечном счете вызывая разрушение бетона. Вредной примесью являются сульфаты, а также частицы гипса. Они образуют с частицами цемента особые соединения в виде тонких игл. Их часто образно называли "цементной бациллой".
Под действием воды "цементная бацилла" превращается в дальнейшем в жидкую белую слизь, вытекающую из бетона. Такой "больной" бетон непригоден для эксплуатации.
я иногда креплю дюбелем с саморезом.
Кстати, кто как борется с отделочниками? Был случай когда они выровняли стену и подняли уровень на 1.5 см.
Всегда когда спрашиваешь на какой высоте от не выровненной стены ставить подрозетник, за редким исключением они выводят в ноль.
Посещают мысли о прокладки электрики после чернового выравнивания, но заказчики не хотят и отделочники против
alexsws написал :
А что на счет шпатлевки не на гипсовой, а на полимерной основе? Не годится?
Долго схватывается, чересчур пластична... Смотрите максимально допустимую толщину безусадочного слоя в мануале на шпаклевку.
Для малого(около десятка) количества коробок- алебастр(он же гипс строительный), при большом - "ротбанд".
gugulaki написал :
Кстати, кто как борется с отделочниками?
Стараюсь не доводить до борьбы. Вопросы взаимодействия обговариваю заранее, возможны три врианта:
Установка коробок до штукатурки. При ровных стенах, как правило, выступ 10 мм от кладки. Либо по установленным штукатурным маякам.
В процессе штукатурки. Т.е. коробки висящие на кабеле закрепляют сами штукатуры, на штукатурную смесь, в предварительно изготовленные гнезда большЕго размера (Ф80 мм). Единственно корректный метод при облицовке стен плиткой- совместная работа.
После штукатурки. Штукатуры не заделывают гнезда в стенах. Коробки закрепляются перед шпаклевкой стен монтажниками и начисто зашпаклевываются отделочниками.
Обычно второй способ оказывается предпочтительным и для монтажников, и для штукатуров. Особенно при больших, промышленных объемах работ.
На случай "борьбы" составляется акт скрытых работ и акт измерения сопротивления изоляции с подписью генподрядчика и заказчика... Призрак SDS-max перфоратора не дает расслаблятся отделочникам, ведь им так красиво "рисовать" по обоям. И все равно 1-2 повреждения изоляции после лаборатории обнаруживается .
В особо запущенных случаях (отделочники -неадекватны) применяем- электрофорез, для вразумления. Очень помогает.
ПPOPAБ написал :
Единственно корректный метод при облицовке стен плиткой
Ставлю подрозетник так, чтобы он выступал на ~15мм, положение на стене - в соответствии с размером плитки. Самих плиточников очень редко приходится видеть.
ПPOPAБ написал :
В особо запущенных случаях (отделочники -неадекватны) применяем- электрофорез, для вразумления. Очень помогает.
Марсик написал :
Ставлю подрозетник так, чтобы он выступал на ~15мм, положение на стене - в соответствии с размером плитки. Самих плиточников очень редко приходится видеть.
Можно не угадать, да и плиточникам согласовать установку не менее интересно чем электрикам. Выпиливать потом плитку- ой как не просто.
Марсик написал :
Взял на заметку.
Без фанатизма и только пониженным напряжением переменного тока, иначе #...
Не сочтите вопрос глупым-просто я никогда не делала сама ремонт.Руки растут оттуда-думаю справлюсь и с этим делом,т.к. мужа не допросишься что то сделать.
Расскажите в какой пропорции нужно гипс смешать с водой чтоб замазать штробы?
Особой необходимости в идеально ровной поверхности нет,т.к. сверху будет профиль,утеплитель и гипс.
Насколько я поняла-сохнет он быстро.нужно делать все быстро.Как правильно с ним работать?
Заранее спасибо!
Mariwka написал :
Расскажите в какой пропорции нужно гипс смешать с водой чтоб замазать штробы?
Штрабы лучше замазывать Ротбандом - алебастра больше переведёте и выкинете, чем успеете использовать. Чтобы пользоваться гипсом, придётся немного потренироваться. Сначала налейте в выбранную посудину ( я использую пластиковую мисочку из-под "бизнес-ланч" ) примерно с пол-стакана воды. Потом желательно замесить в этой воде для замедления схватывания немного шпатлёвки типа KR или LR, чтобы вода окрасилась в молочный цвет, после чего подсыпать гипс, тщательно и быстро перемешивая, пока консистенция не достигнет вида хорошей деревенской сметаны, чем уже можно пользоваться, не тратя время на раздумья.
avmal написал :
я использую пластиковую мисочку из-под "бизнес-ланч"
Попробуйте взять детский резиновый мячик. Чтоб в руке помещался, отрежьте чуть меньше половины и выверните. Получится чаша. Преимущества если алебастр схватился, просто помните его и все вывалится.
Bladiclab написал :
Попробуйте взять детский резиновый мячик. Чтоб в руке помещался, отрежьте чуть меньше половины и выверните. Получится чаша.
Это я уже проходил лет 30-35 назад - мячик нельзя при необходимости на пол или стремянку поставить. Миска эта тоже достаточно пластична, чтобы повыгибав её немного высыпать остатки гипса на пол. Хватает на год-два.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.