2casmith Не заморачивайтесь сильно с шириной кельмы. Конечно, неплохо, когда есть инструмент для каждого случая. Мне повезло меньше. Когда я начинал строиться, тогда инструмента вообще практически не было. Совершенно случайно купил зубчатую кельму шириной 100 мм. С ее помощью весь дом и построил. Теперь думаю, что другие кельмы мне были бы и ни к чему. В самом деле, этой кельмой я зачерпываю клей прямо из ведра (операция по наполнению кельмы с помощью другого инструмента опускается). Нет никакой разницы в нанесении клея одной сплошной полосой или тремя более узкими. При кладке основных блоков (300 мм) проводил кельмой вдоль блока три раза, при кладке дополнительных (100 и 200 мм) - 1 и 2 раза соответственно. И все одним и тем же инструментом.
Не знаю, каким клеем пользовался NikolaBY, а у меня проблем с потеками практически не возникало. Даже если клей и выдавится из шва, то его нетрудно сразу же снять вподрез мастерком. Правда, при этом возможно размазывание по поверхности кладки. Но это ведь не страшно, т.к. кладка все равно потом будет отделываться. А можно тем же мастерком или (что еще лучше) шлифовальной теркой сровнять поверхность после того, как клей схватится, но еще не затвердеет окончательно. Это обычно происходит на следующий день, а в жару - через 5-6 часов. При этом клей отвалится сухими крошками, не испачкав поверхности. Делать это через несколько дней при полностью затвердевшем клее уже сложно - мастерок не возьмет, а шлифовальной теркой придется возить по одному и тому же месту очень долго.