Кстати, по поводу строительства из газобетона 400 плотности одноэтажных зданий и зданий со вторым монсардным этажом - это допустимо, готовые сооружения мы имеем и несущая способность с запасом позволяет ставить такие коробки.
Очень привльно заметил С Ружинский:
"Да Российская нормативная база очень серьезно отстает от реалий жизни.
Так основные параметры ячеистых бетонов, фигурирующие в ДЕЙСТВУЮЩИХ НЫНЕ СН-иП-ах – имеют 30 летнюю давность.
Много воды с тех пор утекло. И многое, очень многое, поменялось, и СНиП-ы требуют корректировки.
В частности реальные теплофизические характеристики ячеистых бетонов нынешние СНиП-ы уж слишком принижают. Длительный опыт натурной эксплуатации с полной определенностью показывает это.
Массовый переход на виброударные технологии при производстве газосиликатов позволил достичь стабильных прочностных характеристик – уже нет нужды СНиП-ами «подстраховывать» заводской брак.
Переход на резательные технологии с использованием западных резательных комплексов позволил осуществлять кладку на клею, что равносильно улучшению теплофизических характеристик на 15-30%
Использование более совершенных модификаций газообразователей позволил оптимизировать поровую структуру – опять же улучшение как прочности так и теплофизики.
В свете всего выше сказанного на Украине и, особенно, в Беларуси соответствующие СНиП-ы были подвергнуты существенным корректировкам.
В России этот процесс тоже идет, но уж очень пассивно как-то.
Единственное, чего добились – не утвердили новый теплотехнический СНиП – приняли, но официально не утвердили.
Я так думаю – дали вилку времени минералловатчикам и пенополистирольщикам «отбить» вложения. Как только российские газосиликатчики «встанут на ноги» - они «продавят» корректировку теплотехнических СНиП-ов, как это случилось уже в Украине и Беларуси.
Ведь парадокс происходит – как только газосиликат пересекает российско-беларусскую границу, он сразу становится хуже. А минеральная вата и пенополистирол – лучше. И все в соответствии с национальными СНиП-ами.
Коррупция, лоббирование интересов – все это я понимаю. Но такое положение не может сохраняться долго."