moykilux написал :
Советую еще раз перечитать сверху донизу, по диагонали слева направа и наоборот, взвесить все плюсы и минусы, и если все перечисленные доводы не убедили в обратном, то и я присоединюсь к выбору нержавейки :)
ага.
о "куры не клюют" речи нет, но мойка ставится на много лет, и хочется выбрать лучший вариант.
у керамики сроки доставки от 6 месяцев, так что она отпадает.
остается нержавейка и гранит. в принципе, мне нравится и то, и другое. нержавейка дороже всего, да. (минус, не очень существенный).
нержавейка меньше бросается в глаза и не привлекает к себе внимание -- это плюс.
понятно, что она со временем царапается и тускнеет, но при этом можно быть уверенным, что ничего другого с ней за всю жизнь не произойдет. в отношении гранита у меня такой уверенности нет. я видел потрескавшуюся гранитную мойку, правда, в результате неправильной установки, а не использования. "обменять ее на такую же новую" -- есть ли какая-то гарантия того, что blanco будет выпускать ту же модель через 5-10 лет? вырез в столешнице же делается под конкретную мойку (вообще-то даже не конкретную модель по шаблону, а под конкретный экземпляр).
на нержавейке действительно лучше видно грязь, но это для кого минус, а для кого плюс: если стальная мойка выглядит чистой, то она действительно чистая, а с гранитом такой уверенности нет.
может быть, поэтому в профессиональной области (рестораны и т.п.) используют только нержавейку? или почему? то, что используют -- для меня довольно существенный аргумент.
шум воды на мойке из стали толщиной 1 мм с шумоподавляющим покрытием ничем не отличается от шума воды на гранитной или керамической мойки, я специально ходил и сравнивал. радиус закругления нулевой только у zerox, у franke peak он 5 мм, а например у blanco claron -- 10, что вполне поддается чистке. 5, мне кажется, смотрится оптимально.
нержавейка эластична, поэтому она на ощупь более "хлипкая" по сравнению с гранитом и тем более керамикой (минус), но в ней увеличивается срок жизни стеклянной посуды (плюс).
вот, как я и сказал, в остальном мне и гранитные мойки нравятся, пожалуйста, убедите меня, что мои сомнения напрасны )
да, и вы говорите, новая версия силгранита более подвержена царапинам, чем старая. вы эти царапины наблюдали? я правильно понимаю, что если уж царапины появятся, то в отличие от стали, с ними уже сделать ничего будет нельзя?