KVAnet Если сравнить качественную гранитную мойку с нержавейкой, то ее можно примерно описать так:
- помимо своей необычной привлекательности, вместе с новой кухней, она не так шумит от воды, как привычная нержавейка;
- на ней не бросаются в глаза капли от воды, как на нержавейке, которые приходится каждый раз вытирать после мытья посуды;
- на мойке не образуется паутинок от царапин как на нержавейке, а если и появились незначительные царапины, то они не бросаются в глаза как на нержавеке;
- она более неприхотлива в уходе, чем нержавейка, особенно с водо-грязеотталкивающим материалом;
- кухня с гранитной мойкой выглядит более современно, по новому, чем с набившей оскомину нержавейкой.
Тем не менее, несмотря на все ее достоинства, она как и любые другие предметы, нуждается в уходе. Тоесть, периодически необходимо ее мыть от скопившегося жира на стенках обычным гелеобразным средством для мытья посуды. Не оставлять на длительное время ЛЮБЫЕ пятна (от кофе, вина, крахмала и др. окрашиваемых продуктов), а СРАЗУ смывать их водой. Прежде чем что-то в нее лить, необходимо сперва подумать. Вам никто не даст никаких гарантий, если вы разобьете мойку, какой-бы она качественной небыла, кроме того, такой случай будет считаться негарантийным.
При бережном и правильном обращении, качественная гранитная мойка прослужит не менее, чем вы затеете делать на кухне новый ремонт. После глубокой чистки, она будет выглядеть как новая, в то время, как нержавейка за эти годы вся покроется царапинами и потускнеет от них.
Что касается вопроса "технико-механических свойств", то качественная гранитная мойка содержит до 80% натуральной гранитной крошки, выдерживает термоудар до 280С градусов, не выгорает под прямыми солнечными лучами, имеет высокую устойчивость к бытовым кислотам.
Тем не менее гранитная мойка - гранитной рознь. Многие производители вводят покупателя в заблуждения, привлекая внимание низкой ценой и называя мойки сделанные методом литья т.н. "жикого камня", "мраморной крошки", гранитными.
Как правило, такие мойки можно определить по их гладкой поверхности, на что тоже ловится неопытный покупатель. Первое время мойка действительно радует глаз, легко моется, но со временем от ножей и вилок, мытья кастрюль начинает сдираться гладкая поверхность и мойка начинает впитывать в себя постепенно любую грязь, которую уже не отмыть ничем. Через 2-3 года, на дне мойки образуются темно-коричнвые пятна, которые никак не украшают кухню и возникает желание сменить мойку. Дело в том, что поверхность таких моек покрывается Гелькоутом, типа прочного корабельного лака. Такой материал выдерживает температуру до 180С градусов, очень неустойчив к абразивным средствам, кислотам. И вас может вполне поджидать какие-либо неожиданные сюрпризы, как на картинке ниже.
Если кратко резюмировать ответом на ваш вопрос, то ответ будет примерно таков: выбирая гранитную мойку, не покупайтесь на дешевую мойку, если нет желания ее менять через каждые 2,3 или 4 года (в зависимости от ухода). Более менее приличная гранитная мойка стоит в районе 10 т.р. и выше. Если средств не хватает, тогда стоит смотреть в сторону нержавейки.
Из указанного бюджета, при наличии угловой тумбы 90х90, мог бы вам порекомендовать мойки