Аннат написал:
У нас была однушка ,жуткая угловая,со стеной по которой просто лёд намерзал.Было кошмарно,чем только не пробовали,своими силами не могли никак.Решити все таки не сами мучаться(результата не было все равно).Обратились к специалистам.**** сделали гипсокартоном, швы,запенивали.Подпяли температуру в квартире с 11,до 20,что рекорд
У нас была однушка ,жуткая угловая,со стеной по которой просто лёд намерзал.Было кошмарно,чем только не пробовали,своими силами не могли никак.Решити все таки не сами мучаться(результата не было все равно).Обратились к специалистам** сделали гипсокартоном, швы,запенивали.Подпяли температуру в квартире с 11,до 20,что рекорд
BV написал:
Кстати, уже нашел кучу нормативов, прекративших действие 1 января 2021года,
и НИЧЕГО взамен...
Коронавирус, и все забили....?
Нормативная гильотина в действии. По идеи этой гильотины ликвидивать множество нормативных документов и собрать всё в один, возможно вы просто не нашли тот документ куда должны были быть слиты отменённые документы.
Иногда рубят так что щепки летят, например, в свете долгих изменений правил РЖД была введена норма десткого билета для детей от 5 до 7 лет в пригородном сообщении (обычно только льгота на детей до достижения 7 лет в день рождения этой даты, а дальше уже ВЗРОСЛЫЙ летом или ШКОЛЬНЫЙ во время учебного года), так с гильотиной эта норма снова исчезла из федерального законодательства и теперь выходит дети старше 5 лет дошкольного возраста для оплаты проезда в пригородных электропоездах снова взрослые пассажиры с оплатой по тарифу ВЗРОСЛЫЙ, школьники могут рассчитывать на билет ШКОЛЬНЫЙ со скидкой 50% (кассиры идут на встречу и оформляют аналогичный билет на детей по млатше, если нет иных льгот по региональным документам, напрмер, скидка 100% для детей от 5 до 7 лет, в Москве и некоторых других регионах).
Много в практике сталкивались с внутренним утеплением.
Утепление изнутри возможно только с утеплителями с низкой паропроницаемостью, вроде пенополистирола, в противном случае, на стыке стены и утеплителя может скапливаться конденсат.
Заодно опишу свой печальный опыт утепления изнутри. Мастер-халтурщик зашил стену ГКЛ в 2 слоя и уложил один слой каменной ваты под ним. Подробности в теме. Через месяц разобрали это безобразие. Минвата мокрая, гипсокартон мокрый и гнется. Теперь думаю, как лучше оштукатурить стену с учетом разницы уровня бетона и кирпича в 4см. Кирпич как бы нависает над бетоном.
Ai.F, Изнутри только зашкуренный ЭППС, базовый армирующий слой и т.д.
Заодно опишу свой печальный опыт утепления изнутри. Мастер-халтурщик зашил стену ГКЛ в 2 слоя и уложил один слой каменной ваты под ним. Подробности в теме. Через месяц разобрали это безобразие. Минвата мокрая, гипсокартон мокрый и гнется. Теперь думаю, как лучше оштукатурить стену с учетом разницы уровня бетона и кирпича в 4см. Кирпич как бы нависает над бетоном.
Ai.F написал: nadegniy, спасибо! В данном случае имеет значение, какая именно штукатурка? Выбор цементно-известковой штукатурки невелик. Из наличия в магазинах известково-цементная штукатурка - Основит Pro. У некоторых в характеристиках не указано что подходят для кирпича, большинство просто цементные.
И вопрос ко всем форумчанам, есть ли опыт использования жидкой теплоизоляции наподобие ? СтОит ли нанести поверх штукатурки торцевой стены?
Ai.F, Если вы верите в Деда-Мороза, то тогда можно верить теплокраски и теплоштукатурки.
Baumit MPA35 продаётся в Петербурге.
nadegniy, спасибо! В данном случае имеет значение, какая именно штукатурка? Выбор цементно-известковой штукатурки невелик. Из наличия в магазинах известково-цементная штукатурка - Основит Pro. У некоторых в характеристиках не указано что подходят для кирпича, большинство просто цементные.
И вопрос ко всем форумчанам, есть ли опыт использования жидкой теплоизоляции наподобие ? СтОит ли нанести поверх штукатурки торцевой стены?
Ai.F написал: Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F, Если есть опасность промерзания и влаги, то применение гипсовой штукатурки закончится большими проблемами. Поэтому изнутри штукатурить известково-цементной штукатуркой типа Baumit MPA35.
Ai.F написал: Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F, Утеплять изнутри нельзя.
По фотографиям у вас серьёзный мостик холода, утепление только с наружной стороны, пенополистирол ППС16Ф либо Базальтовая минеральная вата Парок Линио 18, Роквул Фасад Батс Экстра толщиной 150мм. Технология СФТК Мокрый Фасад.
Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Возможно кто-то сталкивался или может посоветовать, как утеплиться. Суть проблемы описала в отдельной теме.
Торцевая стена, снизу бетон, сверху кирпич, толщина стены 50см. Дует неимоверно.
После штукатурки стены изнутри по совету и (если получится) фасада, как лучше утеплить стену изнутри и нужно ли? Возможен ли вариант просто с воздушной прослойкой в 4-5см между предварительно оштукатуренной стеной и гипсокартоном?
Ранее (до ремонта) на стену на "лепешки" (предположительно) из цемента был приклеен гипсокартон. Стена была холодная, но сухая, плесени не было. Расстояние от кирпича до гипоскартона около 3см.
Молчаливый написал:
Сверлить у основания плиты только надо?
А почитать и посмотреть, то что выше ВАМ СПЕЦИАЛЬНО выложил - не надо?
Молчаливый написал:
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
Ну хоть чуть можно включить голову, посмотреть картинки и сравнить с тем, что Вы нахреначили, и что нахреначили до Вас ?
Еще раз!!! Минвата гироскопична. Если проектировалось для пенопласта - минвата будет работать по другому.
Плитная минвата и напиханное одеяло - РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!! Мокрая минвата = хреновая = никакая теплоизоляция.
вент вкладыши в верт швы кирпича. Или хотя бы просверлить по плите каналы для слива конденсата...
Сверлить у основания плиты только надо? Буду в квартире, неизвестно когда уже, осмотрю стены на наличие таких каналов. Может просто я их не заметил.
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
ограничению минимальной температуры и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающих конструкций в холодный период года, за исключением светопрозрачного заполнения (стеклопакетов, стекла) с вертикальным остеклением (с углом наклона заполнений к горизонту 45° и более);
.
.
.
.
.
5.1 Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
.
..
Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции
вент вкладыши в верт швы кирпича. Или хотя бы просверлить по плите каналы для слива конденсата...
Молчаливый написал:
Мне нереально так сделать, оставить зазор между минватой.
почему нет? Наносим на Пенопласт клей пену и клеим к столбу, прижимаем палками -клиньями через кусок фанеры, или так.....
минвата мокнет - поэтому лучше ее избегать... см картинку выше. Если ее там не было - и не надо
Молчаливый написал:
Я не могу убрать блоков, для доступа туда. больше чем убрал.
их и нельзя убирать - на них через гибкие связи держится кирпич.
Или можно, но осторожно и восстановить потом
Молчаливый написал:
так как я не могу туда целый лист пенопласта сунуть.
Молчаливый написал:
И не хочется туда больше лезть.
ну значит аминь, только почитайте и картинки посмотрите, что бывает со стеной с ошибками - каждый сам себе буратино
Молчаливый написал:
Сосед один писал, что керамзит туда насыпал. мелкой фракции. Другие пишут, как я ранее озвучивал, что пены туда монтажной загоняют через внешний фасад, так как ремонт уже сделан у них.
ни дураки и чо?
Молчаливый написал:
У меня в квартире, в середине квартиры, плюс 21 был при отключенном отоплении, когда на улице -8 было.
и что? Как это спасет от конденсата на холодном, или от намокания минваты в стене?
Молчаливый написал:
Даже на той-же кухни, где эта проблема у меня, пирометр показывает температуру на пеноблоках +21 градус.
Давайте еще поговорим о погоде на Марсе?
Молчаливый написал:
а нижний стык примукания к плите перекрутия и верхний около 12 градусов имеют.
Уже третий, последний раз - смотрите таблицы точки росы
Молчаливый написал:
Отопление будет двухтрубное, шитый полиэтилен в стяжке будет. На полу Шаманет-100 лежать будет. Могу попробовать трубы отопления у этого пилона в полу провести. Нижняя часть, по крайней мере, не будет уже холодной.
Уже все сказал на эту тему.
Важно не сама по себе температура, а точка росы - еще раз - см таблицы.
И по САНПИН - ограждающая конструкция ДОЛЖНА иметь температуру не более чем на 4 град ниже температуры воздуха в комнате. Это и возможный конденсат и тепловой комфорт.
BV, Вентканал не видел. Рубироид на полу есть какой-то. Показываю это на видео:
Как было, до моей переделки:
Видно, что просто поставили целые листы пенопласта в три слоя с пустыми местами внизу и вверху.
Спасибо за видео. Посмотрел! Теперь знаю как надо правильно.
Мне нереально так сделать, оставить зазор между минватой. или пенопластом. и внешней облицовкой. Я не могу убрать блоков, для доступа туда. больше чем убрал. У меня нет 40 сантиметровой пилки чтоб весь блок убрать. Да и окно справа стоит рядом, и оно просто развалится. Выбор на минвату пал, так как я не могу туда целый лист пенопласта сунуть. Я эти вынимал резав их на месте полосками шириной по 20-30 см, так как не проходили. Пилил ровно по месту где блок тоньше был. А блоки там буквой Г порезаны, чтоб в выемке утеплитель был. На текущий момент всё заделано блоками. И не хочется туда больше лезть. Разбирал уже 3 раза. Даже если и залезу туда снова, то просто не знаю как реализовать всё правильно физически. Сосед один писал, что керамзит туда насыпал. мелкой фракции. Другие пишут, как я ранее озвучивал, что пены туда монтажной загоняют через внешний фасад, так как ремонт уже сделан у них. Третьи говорят что ничего не делали и у них и так тепло. У меня в квартире, в середине квартиры, плюс 21 был при отключенном отоплении, когда на улице -8 было. Даже на той-же кухни, где эта проблема у меня, пирометр показывает температуру на пеноблоках +21 градус. Напомню, что в центре пилон имеет температуру 16, а нижний стык примукания к плите перекрутия и верхний около 12 градусов имеют. Кухня единственная где ещё нет радиаторов у меня. Остальные комнаты отапливаются. Отопление будет двухтрубное, шитый полиэтилен в стяжке будет. На полу Шаманет-100 лежать будет. Могу попробовать трубы отопления у этого пилона в полу провести. Нижняя часть, по крайней мере, не будет уже холодной.