ограничению минимальной температуры и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающих конструкций в холодный период года, за исключением светопрозрачного заполнения (стеклопакетов, стекла) с вертикальным остеклением (с углом наклона заполнений к горизонту 45° и более);
.
.
.
.
.
5.1 Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
.
..
Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции
И еще НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ сейчас - Дата окончания действия: 01 января 2021http://docs.cntd.ru/document/902222351
СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
Действующую замену - не нашел
вент вкладыши в верт швы кирпича. Или хотя бы просверлить по плите каналы для слива конденсата...
Сверлить у основания плиты только надо? Буду в квартире, неизвестно когда уже, осмотрю стены на наличие таких каналов. Может просто я их не заметил.
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
Молчаливый написал:
Сверлить у основания плиты только надо?
А почитать и посмотреть, то что выше ВАМ СПЕЦИАЛЬНО выложил - не надо?
Молчаливый написал:
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
Ну хоть чуть можно включить голову, посмотреть картинки и сравнить с тем, что Вы нахреначили, и что нахреначили до Вас ?
Еще раз!!! Минвата гироскопична. Если проектировалось для пенопласта - минвата будет работать по другому.
Плитная минвата и напиханное одеяло - РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!! Мокрая минвата = хреновая = никакая теплоизоляция.
Возможно кто-то сталкивался или может посоветовать, как утеплиться. Суть проблемы описала в отдельной теме.
Торцевая стена, снизу бетон, сверху кирпич, толщина стены 50см. Дует неимоверно.
После штукатурки стены изнутри по совету dmitrovski и (если получится) фасада, как лучше утеплить стену изнутри и нужно ли? Возможен ли вариант просто с воздушной прослойкой в 4-5см между предварительно оштукатуренной стеной и гипсокартоном?
Ранее (до ремонта) на стену на "лепешки" (предположительно) из цемента был приклеен гипсокартон. Стена была холодная, но сухая, плесени не было. Расстояние от кирпича до гипоскартона около 3см.
Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F написал:Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F, Утеплять изнутри нельзя.
По фотографиям у вас серьёзный мостик холода, утепление только с наружной стороны, пенополистирол ППС16Ф либо Базальтовая минеральная вата Парок Линио 18, Роквул Фасад Батс Экстра толщиной 150мм. Технология СФТК Мокрый Фасад.
Ai.F написал:Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Ai.F, Если есть опасность промерзания и влаги, то применение гипсовой штукатурки закончится большими проблемами. Поэтому изнутри штукатурить известково-цементной штукатуркой типа Baumit MPA35.
nadegniy, спасибо! В данном случае имеет значение, какая именно штукатурка? Выбор цементно-известковой штукатурки невелик. Из наличия в магазинах известково-цементная штукатурка - Основит Pro. У некоторых в характеристиках не указано что подходят для кирпича, большинство просто цементные.
И вопрос ко всем форумчанам, есть ли опыт использования жидкой теплоизоляции наподобие АКТЕРМ Бетон? СтОит ли нанести поверх штукатурки торцевой стены?