Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

22.10.2012 в 07:41:14

nadegniy, подскажите, как наклеить ЭППС на цоколь? Цоколь частично бетонный блок, частично красный кирпич. Не оштукатурен, штукатурить не хочется, чтобы толщину сильно не увеличивать. По ЭППС собираюсь вент. фасад сделать.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

22.10.2012 в 08:50:48

Alex.W написал : Не оштукатурен, штукатурить не хочется

И бесполезно. штукатурка на цоколе - на 2 зимы максимум, имхо. как и все, что приклеивается - плитка, керамогранит...

Alex.W написал : как наклеить ЭППС на цоколь?

Пена, или рекламируемый клей TYTAN Styro 753 - на вид та же пена, только голубая. Может, какие присадки в нем, не знаю. Однажды видел, как потом еще дополнительно "грибами" крепили - но это уже перестраховка, имхо.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10448

22.10.2012 в 11:54:55

Alex.W написал : nadegniy, подскажите, как наклеить ЭППС на цоколь? Цоколь частично бетонный блок, частично красный кирпич. Не оштукатурен, штукатурить не хочется, чтобы толщину сильно не увеличивать. По ЭППС собираюсь вент. фасад сделать.

Предварительно зашкуриватет ножовкой и клеите либо на цементный клей типа СТ 83, СТ 85, либо на клей-пену настоятельно не советую использовать на цоколе вентфасад из-за пожарной опасности, тем более с ЭППС. Вентфасад предусматривает наличие вентзазора и продухов сверху и снизу. Внизу может загореться трава, дети со спичками и т.д. Лучше двойной базовый армирующий слой, дюбеля через первую сетку, приклейка на гибкий клей плитки, камня и т.д. весом до 44 кг/ м2.

0
Аватар пользователя
nadegniy

Местный

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10448

22.10.2012 в 11:58:24

andrewkhv написал : и бесполезно. штукатурка на цоколе - на 2 зимы максимум, имхо. как и все, что приклеивается - плитка, керамогранит...

Пена или рекламируемый клей TYTAN Styro 753 - на вид та же пена, только голубая. может, какие присадки в нем, не знаю. однажды видел, как потом еще дополнительно "грибами" крепили - но это уже перестраховка, имхо .

Вы не правы, базовый армирующий слой по правильно подготовленному ЭППС будет стоять очень долго, главное правильно выполнить все требования технологии. У Титана к сожалению пена ещё не доработана, схватывается слишком долго, маленький выход, мы её тестировали вместе с представителем Титана на семинаре в Технониколя в московском учебном центре, как аналог Ceresit СТ 84, Пеносил Фикс энд Го.

0
Аватар пользователя
philz

Местный

Регистрация: 06.07.2009

Москва

Сообщений: 22

01.11.2012 в 15:07:03

nadegniy написал : Содрать обои, шпаклёвки и т.д. Обработать противогрибковым средством Ceresit CТ 99 Грунтовка СТ 17 На клей СТ 83 приклеить предварительно зашкуренный ножовкой ЭППС 35 толщина не менее 50 мм, дать высохнуть не менее 3-4 дней ЭППС тщательно зашкуриваете сразу с двух сторон! Тщательно запенить все швы пеной типа Пеносил 65, проблемные и спорные места обколоть и пропенить НЕ СТАВЬТЕ ДЮБЕЛЯ!!! Они будут мостиками холода и пара!!! Наносите клей СТ 85 и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку, после подсыхания делаете перетяжку этим же клеем После полного высыхания -72 часа можете клеить обои, шпаклёвки и т.д.

Начал делать стену. Возникли вопросы. 1) В стене есть розетки и выход антенны. Что с ними делать? Если оставить в таком же виде, то они будут в глубине новой стены и будут мостиками холода. Если нарастить провода, выдвинуть розетки вперед, то будет красивше. Но все равно они же останутся мостиками холода? 2) На полу ламинат. Начинали его укладывать как раз от этой стены и плюс через него проходит труба отопления. Как вынуть эту полосу ламината и подрезать, я так и не придумал. Думаю просто ставить на ламинат ЭППС и не заморачиваться. Может еще пропенить. Но только не понятно, как в будущем при необходимости менять ламинат. 3) На потолке натяжные потолки. Клеить ЭППС впритык к потолку и все? Пена там наверно будет лишней.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

01.11.2012 в 15:52:05

philz написал : Начал делать стену. Возникли вопросы.

Гы ;) Ну Вы прям хотели даже и не испачкаться?

philz написал : 1) В стене есть розетки и выход антенны. Что с ними делать?

Установить розетки на другой стене.

philz написал : 2) На полу ламинат. Начинали его укладывать как раз от этой стены и плюс через него проходит труба отопления. Как вынуть эту полосу ламината и подрезать, я так и не придумал. Думаю просто ставить на ламинат ЭППС и не заморачиваться. Может еще пропенить. Но только не понятно, как в будущем при необходимости менять ламинат.

Вынуть полосу, скорее врего, не получится. Фиксировать край пеной не рекомендуется - он чуть меняется в размерах в зависимости от влажности/температуры, может начать расходиться по швам. Ламинат нужно снять и переложить. А как это "Через него проходит труба"? В одной доске круглое отверстие для трубы???

philz написал : 3) На потолке натяжные потолки. Клеить ЭППС впритык к потолку и все? Пена там наверно будет лишней.

Если так сделать, то в углу может расцвести плесень. Вы закроете свою холодную стену от тепла, бетон стены станет холоднее, чем был раньше, также (за счет теплопроводности бетона) холоднее станет бетон потолка, пола и стен в местах, непосредственно примыкающих к заизолированной стене. Если их температура в какой-то момент времени станет ниже точки росы, то влага начнет там конденсироваться, а где влага, там и грибок. По этой причине утепление в местах примыкания потолка, пола и других стен нужно сделать максимально качественно. Если есть возможность, даже выполнить напуск утеплителя на них, чтобы открытый, не защищенный от водяного пара, содержащегося в воздухе, бетон был как можно дальше от холодной стены.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2012 в 12:45:36

Ник_Ник, Gennady и другие не менее Уважаемые Эксперты, Если не в тягость подскажите как поступить в моем случае. Суть дела в следующем. Имеем коробку 6х9 летнего дачного дома из заводских керамзитобетонных блоков 20х20х40 собранную в полблока под крышей. В стадии строительства принято решение утеплить банное отделение для использования в зиму. Вопрос: как и чем утеплить внутреннюю стену бани, собранную из таких же блоков, но размерностью 12х20х40 (сауны и душевого отделения, выделенную черным) смежную с основным помещением дачи, которая планируется к использованию в дальнейшем и в зимний сезон за счет устройства дровяного камина типа австрийского шале. Основная коробка будет утеплятся снаружи в следующий сезон, а этим хотелось бы довести баню до логического финала. Возможно посоветуете материалы, толщину и технологию. Финансы: на здоровье не экономлю, но без фанатизма. Условия средняя полоса, Ульяновск, редко мороз до 30. Затруднения: не понятен процесс, который может возникнуть в пироге внутренней стены при последующем утеплении всей коробки с внешней стороны и сильном источнике тепла (камине) в зимний период. С уважением и признательностью.

0
Вложение
Аватар пользователя
philz

Местный

Регистрация: 06.07.2009

Москва

Сообщений: 22

06.11.2012 в 16:37:28

Alex.W написал : Гы ;) Ну Вы прям хотели даже и не испачкаться?

Ага :)

Alex.W написал : Установить розетки на другой стене.

Это проще сказать, чем сделать :) Наверно просто выпущу два кабеля (телевизора и электрический от одной розетки) из проблемной стены через лист ЭППС, все дырки запеню.

Alex.W написал : Вынуть полосу, скорее врего, не получится. Фиксировать край пеной не рекомендуется - он чуть меняется в размерах в зависимости от влажности/температуры, может начать расходиться по швам. Ламинат нужно снять и переложить. А как это "Через него проходит труба"? В одной доске круглое отверстие для трубы???

В ламинатине пропил под трубу. Это я к тому, что ее особо не наклонишь и не подвинешь, чтобы аккуратно вынуть. С той стороны ламинат будет прижат мебелью, так что думаю, ничего страшного, если пропенить стык.

Alex.W написал : Если так сделать, то в углу может расцвести плесень. Вы закроете свою холодную стену от тепла, бетон стены станет холоднее, чем был раньше, также (за счет теплопроводности бетона) холоднее станет бетон потолка, пола и стен в местах, непосредственно примыкающих к заизолированной стене. Если их температура в какой-то момент времени станет ниже точки росы, то влага начнет там конденсироваться, а где влага, там и грибок. По этой причине утепление в местах примыкания потолка, пола и других стен нужно сделать максимально качественно. Если есть возможность, даже выполнить напуск утеплителя на них, чтобы открытый, не защищенный от водяного пара, содержащегося в воздухе, бетон был как можно дальше от холодной стены.

Это все понятно. Но тогда надо будет демонтировать натяжной потолок, делать закладные, потом опять его монтировать. Есть очень большое желание как-то этого избежать.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

07.11.2012 в 08:33:24

Раф73 написал : ... планируется к использованию в дальнейшем и в зимний сезон за счет устройства дровяного камина... Основная коробка будет утеплятся снаружи в следующий сезон...

Внутри помещения на стенах из керамзитоблоков, промороженных до -30, при растопке камина будет конденсироваться влага до тех пор, пока их температура на поднимется где-то до +10С. Чтобы влага не конденсировалась Вы должны будете устраивать сильную вентиляцию, открыв дверь и форточку. Когда стены деревянные (брус, бревно) с маленькой теплоемкостью и теплопроводностью, этот процесс занимает несколько минут, а оштукатуренные стены из керамзитоблоков, полагаю, будут прогреваться значительно дольше. На сколько дольше и насколько Вас это обстоятельство будет напрягать - вопрос практического применения, посчитать сложно. Прогретые стены будут долго остывать, что есть хорошо, т.к. влага из сауны за это время наверное испарится, а пар выйдет через штатную вентиляцию за счет тепла в помещении. На внутреннюю стену изнутри бани можно прикрутить бруски на 50, между ними стекловату, дальше обшить доской 20мм, потом фольга, потом липовая вагонка. По-моему это стандартная отделка бетонных/кирпичных саун. Если я вру - меня поправят ;) При этом:

  1. Не забыть о пожарной безопасности. В районе печи отделка стены может производиться только несгораемыми материалами (плиткой).
  2. Камин и печь для бани, IMHO, несколько разные вещи. Следует сразу определиться. У компании Теплодар есть интересные печи, со стеклянной дверцей. Может сойдет за камин... Там же есть специальные экраны для отопления вашей комнаты отдыха.
0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.11.2012 в 10:51:40

Здравствуйте!

Подскажите в таком вопросе, имеется угловая комната в кирпичной пятиэтажке, в комнате стена 2,5x2,5 стена не промерзает не мокнет, просто от неё веет холодом, вдоль этой стены стоит кровать и висит ковер. Сейчас в процессе ремонта хотелось избавиться от ковра, и зашить стену гипсокартонном в 2 слоя по 50 профилям, без утеплителя. Вопрос к Гуру по «точкам росы», возможно ли что на стене за гипсокартонном будет образовываться влага, и спасет ли от этого пара вентиляционных отверстий в нижней части стены. Или все же стоит отказаться от этой затеи и оставить все как есть?

0
Аватар пользователя
aaabbbccc

Местный

Регистрация: 27.10.2008

Красноярск

Сообщений: 65

14.11.2012 в 18:45:47

Здравствуйте всем!

Прошу Вас развейте мои сомнения. У меня дом на двух хозяев. Перегородочная стена выполнена из силиката толщиной в 2 кирпича. Соседи не живут в своей половине и эта стена очень холодная. Зимой морозы на 2-3 недели до 47-50 встают стабильно. Я пока стоически сопротивляюсь требованиям жены и тещи зашить ее гипсокартоном, но вот вот уже сдамся. Что хочу сделать: зайти на половину соседей и зашить стену пенопластом паз-гребень 30 плотности толщиной минимум 60мм (хватит денег возьму толще). Поскольку уже холодно, то крепить буду на пластиковые дюбеля и зимнюю пену (кто пользовался пеной до -20? Каковы Ваши отзывы?) Как быть если я не могу снять у соседей пол и зашить стену до самого низа, критично ли будет если я часть стены под полом оставлю не утепленным? То же по примыканию бетонных потолочных плит перекрытия. Изнутри эту стену, поскольку она НУ О-О-Очень кривая, я бы хотел всетаки зашить гипсокартоном. Понимаю что точку росы несмотря на наружное утепление рискую получить в неприятную близостьк помещению. В связи с этим вопрос: можно ли выровнять стену ( по сути уличную) гипсокартоном, если вдоль стены у меня идет труба отопления стальная 40мм и ее я оставляю внутри гипсы? Думаю стоит оставить вент отверстия внизу и вверху гипсокартонной стены. Красивые вент решетки поставить и будет сообщение с атмосферой в доме и пространстве за гипсой, и внешний вид не пострадает. Как думаете, можно так?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

16.11.2012 в 08:00:20

aaabbbccc написал : Соседи не живут в своей половине и эта стена очень холодная... ...зайти на половину соседей и зашить стену пенопластом паз-гребень 30 плотности толщиной минимум 60мм (хватит денег возьму толще). Поскольку уже холодно, то крепить буду на пластиковые дюбеля и зимнюю пену (кто пользовался пеной до -20? Каковы Ваши отзывы?) Как быть если я не могу снять у соседей пол и зашить стену до самого низа, критично ли будет если я часть стены под полом оставлю не утепленным? То же по примыканию бетонных потолочных плит перекрытия.

Задумка правильная, пена нормально работает при -20, но баллон сильно остывает как из-за выхода пены, так и из-за низкой окружающей температуры. Нужно принять меры, типа вынес из теплого помещения, побрызгал 5 минут и снова занес в тепло. Иначе мало пены из баллона получится. А плиты перекрытия разве не стыкуются на этой стене? Если нет, то дело плохо, плита перекрытия - хороший мостик холода.

aaabbbccc написал : Изнутри эту стену, поскольку она НУ О-О-Очень кривая, я бы хотел всетаки зашить гипсокартоном. Понимаю что точку росы несмотря на наружное утепление рискую получить в неприятную близостьк помещению. В связи с этим вопрос: можно ли выровнять стену ( по сути уличную) гипсокартоном, если вдоль стены у меня идет труба отопления стальная 40мм и ее я оставляю внутри гипсы?

Друзья в подобной ситуации так и сделали, живут уже долго, нет проблем, правда расход газа великоват из-за обогрева наружней стены.

aaabbbccc написал : Думаю стоит оставить вент отверстия внизу и вверху гипсокартонной стены. Красивые вент решетки поставить и будет сообщение с атмосферой в доме и пространстве за гипсой, и внешний вид не пострадает. Как думаете, можно так?

А Вы попробуйте сначала без этих отверстий. Очень может быть, что стальной сороковки будет достаточно для обогрева зазора между стеной и гипсокартоном, чтобы температура кирпичной стены не опускалась ниже точки росы. В гипсокартоне у Вас наверняка будут розетки, выключатели? В наиболее морозный период снять розетку и измерить температуру контактным термометром. Будет ниже точки росы - делать вент. решетки. Но из нижних будет дуть холодный воздух, неприятно.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.11.2012 в 17:57:45

А вы пробовали эти краски. Я рискнул и получил положительный результат. Вот так!!!

0
Аватар пользователя
так-себе

Местный

Регистрация: 07.07.2010

Барнаул

Сообщений: 102

25.11.2012 в 19:25:53

Пошла вторая зима полёт нормальный((( хрущёвка панель,торец ))) стена была только холодной (местами в морозы за -30 мокрело) Работы были такими: простукивалась стена на гулкость,там где она была с путотами= просверливалось и запенивалось...потом в три слоя грунтовкой противогрибковой (густо заведёной)далее наклеил ЭППС листы 3мм на морозостойкий клей ТИТАН (точками-частил прилично)и декоративный камень (гипс) по верх. После первой зимы часть всей лепни вскрывал...ни чего плохово замечено не было.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.11.2012 в 21:42:24

Здравствуйте! У меня такая проблема, мною некоторое время назад был приобретен дом выстраданный из силикатного кирпича. Толщина стен 50-55см, в позапрошлом году пристроил к нему еще пристройку но уже пенобетон и с наружной стороны силикатный кирпич. А проблема вот в чем, в этом году стал производить отделочные работы и когда уже надо было клеить обои заметили, что углы и низ оконных откосов в старом доме мокрые, обои клеить уже точно клеить нельзя, да так и до грибка недолго. В новой половине все нормально. Да еще в этом году с снаружи дом закрыл сайдингом. Может кто сталкивался с подобной проблемой помогите советом. Утеплять снаружи не хотелось бы это демантаж 150 кв.м. сайдинга+ утеплитель+мантаж оч. накладно, вариант внутреннеего утепления более выгоден, хотя придется демантировать откосы и подоконники 4 окон, жаль только произвели оттделку. Хочу дополнить, что накануне была произведена грунтовка стен и потолков, а затем потолки оклеивали паутинкой. Одним словом влажность помещения была высокой. В новой половин, как выше писал, все нормально, но там выведены две трубы клапанной вентиляции. Что теперь предпринять не знаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу