Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

14.10.2014 в 07:33:51

#4768191

mitya79 написал : Ну вот а столько "умных" постов написал) - я разочарован.

Я что-то неправильно написал?

Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

14.10.2014 в 12:35:48

#4768619

mitya79 написал : А смысл, то что имеем сейчас грибок, сырость, холод будем иметь и после утепления, только думается мне в более крупных масштабах.

Вам не правильно думается. При правильном утеплении сырости и, следовательно, грибка быть не должно.

Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

14.10.2014 в 12:40:28

#4768626

andrewkhv написал : водяной пар пропускает хорошо.

Паропроницаемость у него очень низкая. Говорят, что при герметизации стыков может быть использован без дополнительной паризоляции.

Аватар пользователя
Шестой

Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

14.10.2014 в 13:16:08

#4768669

mitya79 написал : По поводу пол-потолок, под полом идут трубы отопления, потолок наверное тоже можно утеплить ЭППС?

Трубы отопления уже проложены или только в проекте? Если только планируете проложить водяное отопление в полу, то тут схема "пирога" такая: на очищенное от мусора и пыли основание приклеивается ЭППС 30-90 мм, щели проклеиваются (это нужно для герметизации), на него кладётся арматурная сетка из прутка 4 мм и размером ячейки 150 x150 мм, к сетке крепят тепловые трубы пластиковыми хомутами, после опрессовки системы отопления пола заливается стяжка из ЦПС толщиной не менее 50 мм, сверху кладётся плитка или ламинат по технологии укладки.

mitya79 написал : Вообще изначальная идея была - отапливать стену змеевиком запитанным от системы отопления. Разрещение на установку дополнительной батареи есть, вот только батарея не будет смотреться на стене, а змеевик самое оно! Но на этом форуме мою идею оценили как незаконную и безпреспективную... Веских доказательств последних утверждений так и не получил.

Бетонная стена — отличный тепловой проводник. Установив змеевик в стене, вы будете отапливать улицу.

Аватар пользователя
mitya79

Местный

Регистрация: 19.08.2014

Барнаул

Сообщений: 25

14.10.2014 в 13:54:12

#4768737

Система отопленя с горизонтальной разводкой медные трубы иду под стяжкой. Стена кирпич окло 80 см. Отоплением стены пока не занимался, уточняю варианты.

Аватар пользователя
mitya79

Местный

Регистрация: 19.08.2014

Барнаул

Сообщений: 25

14.10.2014 в 13:55:32

#4768740

andrewkhv написал : Я что-то неправильно написал?

150Вт для отапливания такой площади? Я бы все батареи из дома повыкидывал и усановил бы такие конвекторы с теплым полом).

Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

14.10.2014 в 14:02:22

#4768751

mitya79 написал : 150Вт для отапливания такой площади?

Ну я то откуда знал ширину стены?

А что если не конвектор, а греющий кабель?

Аватар пользователя
Шестой

Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

14.10.2014 в 17:00:30

#4769113

Если есть тёплый пол, то тепловые конвекторы нафик не нужны — они занимают полезную площадь у стен и греют только воздух в помещении (с чем прекрасно справляется "тёплый пол"), а не стены, в отличие от батарей, которые выполняют обе задачи.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

14.10.2014 в 18:07:45

#4769227

Шестой написал : Если есть тёплый пол, то тепловые конвекторы нафик не нужны

Вы наверное забыли про окна?

mitya79 написал : Стена кирпич окло 80 см. Отоплением стены пока не занимался, уточняю варианты.

Митя, а стена - сплошной кирпич?

На тему всего вышенаписанного в теме:

  • утепление изнутри - не надо - промерзающая стена, с далеко идущими последствиями - не только грибок по границе утепления, но и постепенное разрушение стены
  • самое разумное, правильное и долгосрочное вложение денег - утепление всего дома снаружи.... со временем окупится затратами на отопление .... всему дому....
  • как временная мера: хотя-бы снаружи нормально расшить швы. Если изнутри дырявая штукатурка - оштукатурить. И два варианта дополнительного подогрева стены - либо поменять все батареи на длинные конвектора вдоль стен, либо греть стену змеевиком. Только вот МП ставить страшно на отопление.... уж лучше медь, если и в стяжке у Вас медь.
  • дополнительно поможет поклейка твердых виниловых обой - они меньше пропускают пар, стена меньше собирает влагу в мороз, сухая стена - более теплая.... Как-то так.... На истину в последней инстанции не претендует :)

Аватар пользователя
Vladi_Miru

Местный

Регистрация: 23.08.2013

Москва

Сообщений: 83

14.10.2014 в 18:18:11

#4769242

Шестой написал : Если есть тёплый пол, то тепловые конвекторы нафик не нужны — они занимают полезную площадь у стен и греют только воздух в помещении (с чем прекрасно справляется "тёплый пол"), а не стены, в отличие от батарей, которые выполняют обе задачи.

Угу, всё верно. Имею теплый пол, с ним комфортно не только нижним частям тела, а просто приятная атмосфера в доме. Но батареи всё равно всегда жду горячими.

Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

15.10.2014 в 03:53:42

#4770259

BV написал :

  • дополнительно поможет поклейка твердых виниловых обой

Для этого нужно сначала высушить стену.

Аватар пользователя
mitya79

Местный

Регистрация: 19.08.2014

Барнаул

Сообщений: 25

15.10.2014 в 07:47:34

#4770330

BV написал : Вы наверное забыли про окна?

Митя, а стена - сплошной кирпич?

На тему всего вышенаписанного в теме:

  • утепление изнутри - не надо - промерзающая стена, с далеко идущими последствиями - не только грибок по границе утепления, но и постепенное разрушение стены
  • самое разумное, правильное и долгосрочное вложение денег - утепление всего дома снаружи.... со временем окупится затратами на отопление .... всему дому....
  • как временная мера: хотя-бы снаружи нормально расшить швы. Если изнутри дырявая штукатурка - оштукатурить. И два варианта дополнительного подогрева стены - либо поменять все батареи на длинные конвектора вдоль стен, либо греть стену змеевиком. Только вот МП ставить страшно на отопление.... уж лучше медь, если и в стяжке у Вас медь.
  • дополнительно поможет поклейка твердых виниловых обой - они меньше пропускают пар, стена меньше собирает влагу в мороз, сухая стена - более теплая.... Как-то так.... На истину в последней инстанции не претендует :)

Да стена сплошная - торец дома продуваемый всеми ветрами. Снаружи швы кладки нормально расшиты, дело во внутренних пустотах, сосед перфоратором отверстие под слив с кондиционера долбил, так говорит токо кнопку нажал и чуть на улице не очутился, когда рядом со стеной стоишь немного волосы на голове шевелятся в ветренюю погоду. Спасибо за совет.

Аватар пользователя
клин

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

25.10.2014 в 05:13:24

#4790594

Уважаемые мастера, продублирую вопрос, заданный в другой теме, но понял,что он больше относится к утеплению, чем к мебели. Суть в следующем. Заказал шкаф-купе в прихожую. На следующей неделе монтаж и мне срочно нужно подготовить стену, которая потом будет задней стенкой шкафа. Но она зимой очень холодная. За ней лестничная площадка. Замерщик посоветовал наклеить на эту стену фольгированный утеплитель. Сперва я очень обрадовался, считая такое решение идеальным. Кроме утепления я бы сэкономил время на побелке-штукатурке. С эстетической стороны меня вид фольги внутри шкафа удовлетворяет. Но немного подумав и смутно вспомнив о точке росы, забеспокоился. Не будут ли появляться конденсат и грибок на границе стена-утеплитель? Посоветуйте, plis, какое правильное решение в моем случае?

Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

25.10.2014 в 06:14:09

#4790598

клин написал : какое правильное решение в моем случае?

Сколько вы готовы за это решение платить?

Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

25.10.2014 в 06:58:04

#4790609

mitya79 написал : Здравствуйте. Имею проблему с наружной стеной промерзание, плесень. 4 этаж утепление снаружи "не але". Хочу по этой стене пустить змеевик из металлопластика в штробах и запитать его от батареи + установить насос для улучшения циркуляции в змеевике. Буду рад услышать советы и пожелания.

Змеевик в штробе - криминал. Тем более, если есть известная многим проблема строительного характера. На тепловизионном снимке дома снаружи ваша квартира будет светиться ярко красным пятном, поэтому даже без жалоб соседей можно поиметь существенные проблемы. Мое предложение - не мудрить, поставить дополнительную батарею на эту стену. Это, формально, тоже криминал, но не такой явный.

Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

25.10.2014 в 07:09:41

#4790611

клин написал : На следующей неделе монтаж и мне срочно нужно подготовить стену, которая потом будет задней стенкой шкафа. Но она зимой очень холодная. За ней лестничная площадка.

Стену на лестничную площадку в панельных домах делали не утепленную, т.к. предполагалось, что на лестнице тоже тепло. Чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам придется собрать исходные данные: температура на площадке, температура стены внутри квартиры, температура в квартире. Если нет возможности, то делайте так, как сказал замерщик. Вероятно у него есть опыт. Влажность у Вас в шкафу не будет такая, как в комнате, и ничего ужасного не случится. Был у меня такой шкаф. Зимой только шмотки из него доставать противно, у них температура... как из холодильника.

Аватар пользователя
клин

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

25.10.2014 в 08:13:13

#4790636

Alex.W написал : Стену на лестничную площадку в панельных домах делали не утепленную, т.к. предполагалось, что на лестнице тоже тепло. Чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам придется собрать исходные данные: температура на площадке, температура стены внутри квартиры, температура в квартире. Если нет возможности, то делайте так, как сказал замерщик. Вероятно у него есть опыт. Влажность у Вас в шкафу не будет такая, как в комнате, и ничего ужасного не случится. Был у меня такой шкаф. Зимой только шмотки из него доставать противно, у них температура... как из холодильника.

Холодно на лестничной площадке. Это девятый этаж панельного девятиэтажного дома. Батарея отопления только на первом этаже. Кроме того дверь, ведущая на крышу почти всегда открыта. Ее даже дверью сложно назвать. Сам пристраивал пружину для закрывания, но быстро оторвали. В последние годы развелось много антенщиков, интернетчиков. Им нужно вести кабели. В результате количество дыр на улицу растет. Если применить этот утеплитель, чем его клеить? Хотелось бы,что бы между стеной и утеплителем не оставался воздушный промежуток. Иначе, мне кажется, появится грибок.

Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

25.10.2014 в 08:49:34

#4790656

клин написал : Холодно на лестничной площадке. Это девятый этаж панельного девятиэтажного дома. Батарея отопления только на первом этаже. Кроме того дверь, ведущая на крышу почти всегда открыта. Ее даже дверью сложно назвать. Сам пристраивал пружину для закрывания, но быстро оторвали. В последние годы развелось много антенщиков, интернетчиков. Им нужно вести кабели. В результате количество дыр на улицу растет.

Так это означает лишь то, что у вас наиболее выгодное место расположения квартиры во всем доме. Тепло, отбираемое этой же стеной из квартир с 1-го по 8 этаж, плюс тепло от батареи на первом этаже всегда поднимается вверх. Гораздо легче совместно с соседями поставить нормальную металлическую дверь (из "тройки" и 45-го уголка, с замком) на крышу и одним баллончиком монтажной пены запенить все лишние отверстия, через которые выходит теплый воздух, чем проводить бесполезную борьбу с утечкой тепла через бетонную стену. На двери напишите свой сотовый телефон, чтобы люди видели, у кого взять ключ. Тогда и ломать никто не станет, позвонят, или поднимутся на крышу через другой подъезд.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 15:18:37

#4807696

Пухлый написал : Уважаемые! Вырыл тему наружу с таким вопросом. Идёт строительство дома, стена - теплоблок 23 см толщиной. Внешняя и внутренняя часть киромзитобетон, в середине слой пенопласта, толщиной 8 см. ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление? И эффективно ли вообще? Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!

Вполне эффективно для вашего климата. Только я бы ватой утеплил не внутреннюю а наружную сторону стены и зашил сайдингом либо чем-то подобным, с вентзазором. А изнутри предусмотрел пароизоляцию, хотя её эффективность в вашем влажном климате сомнительна, если не использовать осушители воздуха. Вата снаружи сместит термическую нагрузку с конструкционных деталей строения в зону стабильных комнатных температур, что полезно сразу по несколькм причинам. Дополнительный плюс такой основательной термоизоляции ощутите летом, когда в жару будете меньше тратить енергии на кондиционирование. Ваши конкретные расходы на отопление/кондиционирование будут зависеть от многих факторов, в том числе от толщины дополнительного утепления ватой. С одной стороны особо усердствовать Вам нет смысла, с другой стороны вложение в утепление это не расходы а инвестиции. Добавьте на крышу здания термопанели (например вакуумные трубки) и на 95% обеспечите себя бесплатным отоплением (а заодно и на горячей водой). В этом случае неутеплённые изнутри стены будут играть роль теплового аккумулятра (как и летом, в жару).
Кстати, керамзитобетон, экспандированый пенополистирол и тем более стекловата/минвата являются паропроницаемыми материалами, то есть выводят из стен излишки влаги. И это хорошо.

Smic написал : А что мешает утеплить и оштукатурить снаружи?

Ничто не мешает, кроме балланса чена/качество. Дневные колебания температуры в Новороссийске высоки, особенно зимой. Летом сильное солнечное излучение нагревает штукатурку, причём за счёт теней от деревьев/столбо/свесов крыши и т.п. нагрев неравномерен, нагрузки температурного расширения на штукатурку высоки. Короче, если делать как обычно, то штукатурка долго не живёт, а если по уму- то это будет реально дорого. Мало кто делает в России правильную штукатурку на частных домах, потому что мало кто вобще знает что это такое- фасадная штукатурка с гарантией от трещин 30 лет. Генадий должен знать. Цена такой штукатурки будет сопоставима с ценой строительства коробки дома. Поэтому вентилируемый фасад дешевле и/или надёжнее. Ещё один момент- под палящим летним солнцем фасад тоже нагревается, и нешуточно. Энергия нагрева так или иначе проходит сквозь стену и повышает температуру в квартире. На 1 градус или на 20- это детали, но- повышает. При наличии вентфасада воздух под фасадом охлаждает как сам фасад так и стену здания, снижая расходы на кондиционирование. Третье достоинство вентфасадов- их более высокая ремонтопригодность. То есть экономически вентфасад более целесообразен штукатурки.

Пухлый написал : Теплоблок снаружи уже с декоративной поверхностью под покраску!

Пухлый написал : Меня больше всего беспокоит точка росы. Не будет ли сыреть и плесневеть стены от такого утепления?

Нет.

evgenygrig написал : я бы выбрал для внутренней отделки теплую штукатурку на основе перлита.

С неё толку как с козла молока. Слой очень посредственного термоизолятора в 10-20мм погоды не делает (буквально), а цена такой штукатурки будет выше, а как она будет держаться на блоках- ещё вопрос. Плюс к тому, что такие блоки с пенопластом внутри имеют меньшую несущую прочность и хороший слой хорошей штукатурки с наложением под неё крупноячеистой армировочной сетки даст реальную прибавку в прочности стен.
Тогда проще не утеплять стены данного дома вовсе, раз уж снаружи поверхность подготовлена под окраску а освободившиеся ресурсы потратить на термопанели.

ac_52 написал : Для Новороссийска 80 мм ППС достаточно.

Достаточность понятие относительное. По российскому СнИПу- может и достаточно (и то не факт), а по моему частному ИМХУ- мало, ибо я считаю что достаточно- это когда на отопление тратиться не нужно.

Пухлый написал : хватит ли толщины блока-бутерброда для комфортного проживания?

Для комфортного проживания при совдепии здания с никудышными стенами отапливали почём зря, ивполне себе комфортно жили. По факту тупо нагревали окружающую среду, но когда платили не своими кровными а мифическими государственными, то понимания целесообразности не было. Сейчас до сих пор многие частники строят новые дома из кирпича безо всякой термоизоляции, надеясь на газовый котёл в полсотни киловат. Ну, будет там им комфортно, но сумма затрат на отопление быстро отрезвляет.

Alex.W написал : Добавлю, что в этом утеплителе изнутри будут пустоты, в которых смогут жить всякие неприятные насекомые,

Ага, саранча заселится. И клопы.

Пухлый написал : Почему я такой дотошный?

Потому что платить будете своими деньгами а не чужими.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 16:08:20

#4807762

chernenko написал : скандиком

Что это?

chernenko написал : Пароизоляцию достаточно положить только со стороны теплого помещения?

Да, максимально близко к комнате.

chernenko написал : Будут ли проблемы у такого потолка?

Если "скандик"- минвата или стекловата, то всё будет ОК.

mitya79 написал : Хочу по этой стене пустить змеевик из металлопластика в штробах и запитать его от батареи + установить насос для улучшения циркуляции в змеевике. Буду рад услышать советы и пожелания.

Ну, опустите температуру воды в системе отопления, нагреете свою стену а у соседей батареи станут прохладнее. и вобще- отапливать атмосферу- плохой тон.

mitya79 написал : Не хочу мерзнуть в квартире. На улицу как-то параллельно.

Есть иные способы, о которых вся эта тема и ещё масса ресурсов.

Serafim написал : штробить наружные несущие стены в панельных домах вообще может быть полный криминал.

Не только наружные а лю6ые железобетооные несущие стены и перекрытия- полный криминал.

mitya79 написал : Как эффективно утеплить наружнюю стену изнутри? Без последствий в виде плесени, сырости и т.д?

Об этом написано и расписано на первых трёх-четырёх страницах темы. В вашем случае нужно

  1. Утеплить.
  2. Пароизолировать.
  3. Организовать регулярную (лучше всего-постоянную) вентиляцию помещения. У нас во всех квартирах ОБЯЗАТЕЛ*НЫ притоковые дюзы для свежего воздуха в спальнях и госинных, они бывают в оконных рамах или непосредственно в стенах. Сдал свою квартиру в прошлом году на зиму латышам те тупо залепили все дюзы скотчем. За зиму три стены и половина ванной комнаты большими кусками покрылись чёрной плесенью. Пришлось ремонтировать

mitya79 написал : Порядка 150 тыр насчитали это с этажа утепления торцевой стены с перекрытием боковых, чтоб по науке, материал мин плита + сайдинг, сгласитесь не каждый решиться. Да и ТСЖ не в восторге от того что кто-то утепление сделает а кто-то нет представьте внешний вид дома.

Ваше ТСЖ надо разогнать к чертям. Они ни хрена не компетентны и ни хрена не делают. Рассмотрим ситуацию в комплексе;

  1. Имеем здание, многоквартирный дом.
  2. Техническое состояние здания не соответствует ни нормам проживания, ни техрегламенту.
  3. Обслуживание здания обходится дорого (повышеные расходы на отопление), оплата лежит на плечах жильцов.
  4. Вследствии данных проблем здание ветшает быстрее, его срок службы снижается а рыночная стоимость- тем более. Вывод: нужно что-то делать. Вариант решения:
  5. Заказать комплект исследований и расчётов по мерам утепления.
  6. Обосновать финансовую окупаемость проекта.
  7. Объявить открытый тендер на проведение работ.
  8. Взять кредит в банке на выполнение работ.
  9. Выплаты кредита производить по двум направлениям: часть средств- (большая часть, кстати)- ськономленные ресурсы в связи с понижением затрат на отопление, и меньшая часть за счёт повышения квартплаты на срок выплаты кредита (например на 2 года).
  10. С жильцами провести агитационную кампанию, профилактические беседы и т.д. Припугнуть переходом на поквартирное автономное отопление и сослаться на передовой опыт других ТСЖ.

    Получим результаты:

  11. Комфортабельные условия проживания.
  12. Соответствие нормам СНиП и общечеловеческим нормам.
  13. Отсутствие плесени, грибка, водорослей и тины :)
  14. Новый фасад- привлекательный и функциональный.
  15. Остановим либо серьёзно замедлим ветшание здания.
  16. Повысим рыночную стоимость жилплощади (возможно что намного).
  17. Сэкономим на отоплении, а значит- на проживании.

andrewkhv написал : не полиэтилен, а что-нибудь понадежнее. может быть, фольга

Это большой вопрос, что из названного надёжнее. Полиэтилен- просто и эффективно.

Шестой написал : Проблема:

У журналистов такого типа "репортажи" называются "адская напиханка". Навести жути, накидать фяких фактов вперемежку. На самом деле- высшей степени непрофессионализм.

ssolovov написал : когда снаружи утеплить невозможно, приходится использовать неэффективные решения...

+1

mitya79 написал : Был вчера по этой ссылке http://www.penoplex.ru/ - прям бальзам на душу).

Это там, где пытаются продать материал? Ну, они то бальзама не пожалеют...

andrewkhv написал : "не глотает" - это значит не впитывает жидкую воду. но водяной пар пропускает хорошо

Екструдированный как раз не пропускает. Экспандированый пропускает.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 16:35:52

#4807810

Шестой написал : С минеральной ватой связана одна загвоздка: при намокании этого утеплителя он перестаёт быть утеплителем навсегда

Это не так. Волосы на голове после бани просыхают и снова становятся термоизолятором. Существуют даже минваты, предназначеные для утепления фундаментов и цоколей, то есть для зарывания в грунт, где всегда влажно а после крупных ливней или в весенние оттепели их может полностью заливать водой. Тем не менее их там используют. Кроме того есть ваты для утепления фасадов под оштукатуривание. Штукатурят непосредственно по вате, по технологии её нужно перед штукатуркой обильно смачивать. Есть ваты (чаще стеклянные), в которых скрепляюще-распушивающий слой при сильном намокании теряет свойства а вата меняет структуру, после этого вата может осесть (свалиться ниже) а изменение структуры за счёт слипания мелких ворсинок в более крупные "жгутики" снижает термоизоляционные свойства, порою значительно, часто- необратимо. Но не всегда, не у всех ват и в разной степени.

Шестой написал : Пенопласт намокает и со временем становится хрупким (выкрашивается).

Опять же в зависимости от сорта пенопласта и его конкретных условий намокания. В советские времена лодки заполняли пенопластом, понтоны прогулочных педальных катамаранов и т.д. По факту многие ьти пенопласты были регулярно намокшими или подмокшими, что не мешало им эксплуатироваться десятилетиями. Пенопласт зарувают в сыру землю и он там десятки лет превосходно себя чувствует. Экструдированый пенополистирол вовсе невосприимчив к влаге, а экспандированый разрушается по двум причинам: либо от влаги расрушается клей, скрепляющий шарики пенопласта в плиты, либо замерзающая в порах пенопласта влага разрывает его изнутри. При этом структурная элластичность пенопластов отлично сопротивляется такой эррозии. Куда большую опастность для пенопластов представляет солнечный ультрафиолет и повышенные температуры.

МелиОратор написал : Пока прямых запретов нет для штукатуренных фасадов по ППС и ЭППС, но скоро могут запретить

Кто и каким образом может запретить использование грамотной технологии в строительстве?

Samar написал : ЭППС не применяется на фасадах, не правда ли? напишитен плиз, где эффективнее.

Применяется и стекловата, и минвата, и ESP и XSP и даже ППУ разных сортов. Просто в каждом Конкретном случае есть свои Конкретные решения.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 18:01:37

#4807940

Шестой написал : ЭППС нельзя применять в деревянных строениях.

И тут я не соглашусь. Почему нельзя? Если делать по уму, то можно. Другое дело, что в деревянных и каркассных конструкциях ваты или насыпные/напыляемые изоляторы удобнее и дешевле. Но такого, что-бы вот нельзя потому что не в коем случае- такого нету.

Шестой написал : Минвата содержит фенол-формальдегидные смолы (примерно 4-7% от массы

Какая-то содержит, а какая-то и не содержит, или не 4-7 а 0,4%, и даже те, что содержат- и что с того? Перед Вами компьютерная клавиатура, и Вы по ней пальцами клацаете- знаете сколько фенола в полистироловых клавишах?

Шестой написал : Как утеплитель в долговременной перспективе никакой

Что считать долговременной перспективой. Если "смехотворно короткий срок леt эдaк, ну хотя-бы в тысячу" то- возможно и так. А для современных зданий с расчётным сроком службы до капремонта в 60-80 лет- более чем. Ремонтируя здания 50-х и старше годов постройки, наблюдаю ваты ещё тех времён:

Шестой написал : слёживается

Не слёживается.

Шестой написал : при повышенной влажности становится проводником холода

Это да, есть такое. Но... Ну, во-первых не холода а всё-таки тепла, если придираться к формулировкам. При "просто влажности" вата теряет свойства теплоизолятора, процентов на 20-35. То есть если современная вата в сухом состоянии имеет лямбду теплопроводности от 0,031, то при влажном состоянии это будет maximum 0,041. Плотные недорогие минваты соответственно ухудшат эти показатели с 0,06 до maximum 0,08 ватт на кельвина на метр в квадрате на метр толщины. Пеноблоковая несущая (марки D-500) стена на цементной кладке при аналогичных показателях влажности будет иметь лямбду в почти 0,3 ватта! На порядок выше! По сравнению с пено и газобетонными блоками ваты- настоящие теплоизоляторы. Лучше них и стабильнее их изолируют лишь пенопласты и сферические вакуумные нано-шарики из чудо-красок. Последние, хотя-бы настроение поднимают :)

Шестой написал : обязательна заделка минваты в паро-, гидро- и ветроизоляцию

Не всегда и не везде обязательная. В нежилых помещениях (гараж) пароизоляция нафиг не нужна, там никто пельмени не варит. Гидроизоляция нужна там, где есть риск намокания, а в таких местах гидроизоляция нужна не только вате но и конструкциям здания, то естэ независимо от ваты. При применении правильно смонтированых плёнок отсутствует либо значительно снижается проблема снижения изоляционных свойств. И к тому-же натянуть два слоя плёнок- это не дорого и не сложно. В комплексе получается экономически целесообразнее многих иных альтернатив.

Gennady написал : ЭППС в грунты годится и всё

На самом деле много куда годится, и в кровли, и в стены и на цоколи. Просто в каждом конкретном случае свои технологические решения.

Шестой написал : Плох метод своей высокой стоимостью

Если отказаться от дорогущей штукатурки, то можно обйтись лёгкими (недорогими) ватами и сайдингом. А при штукатурке ППС-фасадов "по-взрослому" цены штукатурок тоже "мама-не горюй!". Это не тёркой no дачному домику елозить.

Шестой написал : Смолы в таких плитах около 5% объёма

Там около 3% по объёму базальта, остальное - воздух. Жесточайший вред скрепляющих ингредиентов мне непонятен. Если я его не ем, то что мне будет?

Шестой написал : И под занавес: самое неприятное во всей этой истории то, что все эти клеи, штукатурки и шпаклёвки - технологии импортные.

:eek:

Шестой написал : Это значит, что применение всех этих материалов рассчитано на безморозный европейский климат.

:cool:

Шестой написал : Разработчикам и технологам в Европе даже мысль о морозах в голову никогда не приходила, ведь у них эксперимент с морозом только в холодильнике можно провести, да и задач таких им никто не ставил. Снег, например для Италии - уже национальное бедствие, о морозах там речь вообще не идёт!

:swoon

Самые известные марки ват- Парок, Исовер, Роквул, Урса- они скандинавского происхождения. Но даже если б были южные, да хоть нигерийского производства- что с того? Если на техдокументации к сертифицированному материалу написано "пригоден для температурных условий от -100 до +100 градусов по цельсию" то какая разнице где и кто его произвёл?

Шестой написал : Все эти импортные материалы, конечно, сертифицированы, просто мы их всё время применяем не так, как в инструкции написано - сами виноваты!

Ну так и неча на вату пенять, коли руки кривы...

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 18:22:43

#4807970

Шестой написал : Вот пример неуспешного утепления минватой кровли деревянного дома:

Посмотрел кино. Суть: чуваку сделали постройку из хороших материалов но с нарушением технологии. Два других чувака пользуясь этим предлагают ему выбросить купленый и оплаченый материал и купить у них другой, с монтажём. Нормальный развод, чё...

Шестой написал : Чего там ещё говрит за кадром ведущий, начиная с 3:15? "После 700 циклов перехода температуры с "+" на "-" и обратно минвата ухудшает свою теплопроводность в четыре с половиной раза...".

Ну дык, я ж говорю- развод. Где ссылка на "испытания"? По какой методике испытывалось и что именно? Каковы результаты в цифрах? Как можно достичь "+- за 5 лет?" В течении года стена один раз промерзает (до половины) и один раз оттаивает. Короче- не о чем говорить.

Шестой написал : Сама логика вещей: ЭППС в 5 раз плотнее пенопласта

ЭППС это и есть пенопласт. Вспененый пластик.

Шестой написал : гранулы можно пощупать пальцами — насколько они мягкие и податливые для сминания и отрыва

Ей богу, это- лирика, не имеющая к сути вещей никакого отношения. Кстати, вот ППУ- тоже пенопласт. Отличные термосвойства!

Шестой написал : Так там влажность и температура сильно не менялись в течение суток, поэтому гипсокартон и не рвало. А так, пять-десять замораживаний/оттаиваний влажного гипсокартона и всё.

Это- да, разумеется. Поэтому ГКЛ не используют там, где он может намокнуть.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

02.11.2014 в 18:51:40

#4808008

BV написал : Сообщение от Шестой

Если есть тёплый пол, то тепловые конвекторы нафик не нужны

Вы наверное забыли про окна?

Согласен с Шестым- при ТП конвекторы без надобности, и окна не при чём.

Alex.W написал : Если нет возможности, то делайте так, как сказал замерщик. Вероятно у него есть опыт.

Подозреваю что как раз наоборот.

Alex.W написал : Влажность у Вас в шкафу не будет такая, как в комнате, и ничего ужасного не случится.

Влажность в шкафу будет выше чем в квартире, потому что температура в шкафу будет ниже а воздух в шкафу будет комнатный а не уличный.

Alex.W написал : Был у меня такой шкаф. Зимой только шмотки из него доставать противно, у них температура... как из холодильника.

В конкретно Вашем случае вам повезло, в конкретно другом случае звёзды могут сойтись иначе. Шкаф- это утеплитель. Шкаф с барахлом- отличный утеплитель. Утеплитель без пароизоляции- риск конденсата на стене, о котором здесь 5 лет пишут. В случае Клина можно посоветовать тщательно утеплить стенку за шкафом и /или в шкафу сделать вентиляционные отверстия cнизу-сверху, что б воздух в шкафу не застаивался. Плесень не любит свежий воздух а вентиляция шкафа будет подсушивать увлажнённую одежду. Более кардинальные решения- утеплить стену в подъезде (представляю себе такой процесс :) ) или надавить на управляющую компанию и сделать подъезд теплее. Это не сложно- инспекция и ремонт окон и дверей, всего-то. Будучи в юности заядлым автостопщиком и бродягой я зимами, бывало, ночевал в подъездах, собрав придверные коврики на последний этаж и тщательно закрыв все окна и двери. Благо кодовых замков тогда не было.

клин написал : Кроме того дверь, ведущая на крышу почти всегда открыта.

Решить данную проблему проще чем вашу квартирную. Даже если решать самостоятельно, своими силами.

клин написал : много антенщиков, интернетчиков. Им нужно вести кабели. В результате количество дыр на улицу растет.

Запеньте дыры из баллончика с монтажной пеной.

клин написал : Сам пристраивал пружину для закрывания, но быстро оторвали

Повесьте гирю, И висячий замок с табличкой: по поводу ключа, мол, обращаться по такому-то телефону в рабочее время, администрация. И свой номер телефона дайте.

клин написал : Хотелось бы,что бы между стеной и утеплителем не оставался воздушный промежуток. Иначе, мне кажется, появится грибок.

Может, может...

Alex.W написал : Так это означает лишь то, что у вас наиболее выгодное место расположения квартиры во всем доме. Тепло, отбираемое этой же стеной из квартир с 1-го по 8 этаж, плюс тепло от батареи на первом этаже всегда поднимается вверх. Гораздо легче совместно с соседями поставить нормальную металлическую дверь (из "тройки" и 45-го уголка, с замком) на крышу и одним баллончиком монтажной пены запенить все лишние отверстия, через которые выходит теплый воздух, чем проводить бесполезную борьбу с утечкой тепла через бетонную стену. На двери напишите свой сотовый телефон, чтобы люди видели, у кого взять ключ. Тогда и ломать никто не станет, позвонят, или поднимутся на крышу через другой подъезд.

Опередили...

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

02.11.2014 в 19:30:34

#4808073

Костя G написал : Повесьте гирю,

В Питере видел - бутылка с водой вместо гири висит на блоках :)

Костя G написал : В течении года стена один раз промерзает (до половины) и один раз оттаивает.

Ой -ли? В межсезонье побольше переходов через ноль... да, тепловая инерция есть, но я не про день ночь говорю...

Костя G написал : ЭППС это и есть пенопласт. Вспененый пластик.

Только паропроницаемость сильно отличается....

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

03.11.2014 в 00:43:23

#4808778

BV написал : Ой -ли? В межсезонье побольше переходов через ноль... да, тепловая инерция есть, но я не про день ночь говорю...

Да, Вы правы, небольшие колебания с переходом через ноль имеют место, хотя они протекают лишь в поверхностном слое изолятора. Только я не думаю что имелся в виду именно переход через ноль, если речь шла серьёзно (не тупое рассказывание страшилок). Изменения температуры на несколько градусов туда-сюда необратимых последствий не может вызвать (это такая моя голословная уверенность). А вот если изменения температур с амплитудой в сотню градусов, это да, скажем так- теоретически интересно выяснить. Но- такие перепады действительно два раза в год. Давайте я лучше другую страшилку про вату расскажу, настоящую, из личного опыта. На объекте разгрузил осенью материал и накрыл брезентом. В выходные прошли сильные ливни и три рулона рулонной стекловаты Кнауф оказались подтоплены. Рулоны стояли вертикально и после схода воды я их переместил в ванную комнату объекта, на кафельный пол с подогревом. За два месяца подмоченые рулоны так и не просохли, дно рулона оставалось изрядно сырым. Подогрев полов при этом не отключался. Пришлось рулоны укоротить. Другая байка из личного опыта: здоровый каменный дом с кучей залитого бетона буквально к морозам и по белым мухам успели накрыть черепицей. Под черепицей- изоляция более 30 сантиметров стекловаты и тёплый невентилируемый чердак. Водоотводящая диффузиооткрытая плёнка. Крутим на стены гипс, внизу кафельщики возятся, а по стенам позади гипсы течёт и чечёт вода. Струек как таковых нету, просто тёмные полосы на сером бетоне, как ппосле соседского потопа. Я облазил по гололёду всю крышу- всё чётко, протечек нету. Но снег вокруг конька местами подтаявший. Залез на чердак и сунул руку в толщу ваты, до плёнки- наверху на два-три сантиметра толщины вата была сырая и примёрзшая к плёнке. Везде, по всей площади. Это кубометры воды высыхали с растворов и бетонов и испаряясь конденсировались на ледяной поверхности. Так всю зиму и леденило. Весной по теплу всё оттаяло, к маю под солнышком просохло (нагретая солнцем черепица- это нам не тёплый пол в смешные 27 градусов), и за лето всё пропарило-пропекло. Жалоб не поступало, инспекционная тщательная проверка показала отсутствие серьёзных проблем, хотя синева по доскам местами и вышла. Из обоих случаев были сделаны выводы дабы не наступать в те-же грабли вторично.

BV написал : паропроницаемость сильно отличается....

+1

Аватар пользователя
Шестой

Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

03.11.2014 в 13:32:35

#4809405

Костя G написал :

Шестой написал : ЭППС куда только ни суют: в теплозащиту дорожных насыпей, защищают от промерзания фундаменты и цоколи домов, кладут в стяжку (уменьшая потребность в ЦПС и облегчая черновой пол), утепляют балконы и лоджии (изнутри), используют в качестве кровельного утеплителя, наконец, "грибками" крепят на фасады домов под сайдинг. В общем, делают всё, чтобы превратить тонкие стены с минимальной теплоинерционностью в стенки "термоса", одновременно предполагая продуманную систему вентиляции внутри помещения — ведь пару из облепленных снаружи ЭППС помещениях некуда больше выходить! ЭППС нельзя применять в деревянных строениях.

И тут я не соглашусь. Почему нельзя? Если делать по уму, то можно. Другое дело, что в деревянных и каркассных конструкциях ваты или насыпные/напыляемые изоляторы удобнее и дешевле. Но такого, что-бы вот нельзя потому что не в коем случае- такого нету.

Потому что в деревянных строениях редко кто использует высушенную в специальных условиях древесину. Подавляющее большинство деревянных строений построены из древесины естественной влажности, высушенной в лучшем случае на складе. А это значит, что дерево не теряет своих качеств по водопоглощению из окружающего воздуха. Влаги дерево может напитаться довольно много — до 80% по объёму по пессимистичным оценкам. То есть за счёт пароконденсации извне и отсутствию проветривания по стыкам с ЭППС со временем (из-за преобладания большой влажности внутри помещения в межсезонье, например) превратиться в очень сырую деревяху, которая не будет даже сохнуть (предусмотренной вентиляции нет). Обложенная ЭППС такая деревяшка в местах неплотного примыкания совершенно противоположного ей по свойствам материала быстро покроется грибком и спреет. Высушенная в специальных условиях доска имеет влагопоглощение не выше 20% даже в самых влажных условиях. Поэтому использование ЭППС или другого материала с такими же свойствами в качестве утеплителя в этом случае вполне уместно.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

03.11.2014 в 17:47:10

#4809768

Шестой написал : Поэтому использование ЭППС или другого материала с такими же свойствами в качестве утеплителя в этом случае вполне уместно.

То есть Вы уже сами себя дополнили- не "нельзя" а "можно, если с умом". Можно, кстати, и без экстремальной просушки. Используя элементарную пароизоляцию. Её вобще в среднем и северном климате полезно всегда использовать в жилых и влажных помещениях. Но по большому счёту можно утеплить и без неё, если ЭППС уложить с миллиметровыми щелями и в два-три слоя с перехлёстом и с толковой ветрозащитой. А рассматривать безалаберный или безграмотный монтаж в качестве контраргумента против любого материала- некорректно. Кстати, для того, что б обычная строевая сосна или ёлка напитала 80% влаги, её нужно утопить. Маловероятный вариант в конструкции дома.

Аватар пользователя
Шестой

Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

03.11.2014 в 19:23:09

#4809902

Костя G написал : То есть Вы уже сами себя дополнили- не "нельзя" а "можно, если с умом". Можно, кстати, и без экстремальной просушки. Используя элементарную пароизоляцию. Её вобще в среднем и северном климате полезно всегда использовать в жилых и влажных помещениях. Но по большому счёту можно утеплить и без неё, если ЭППС уложить с миллиметровыми щелями и в два-три слоя с перехлёстом и с толковой ветрозащитой.

Пароизоляция — не панацея. Все пароизоляционные плёнки имеют какой-то предел пароизоляции. А негерметичность заделки плёнки сводит на нет парозащиту несущих конструкций. Это — просто очередной "буфер" для насыщенного влагой воздуха, который проходит сквозь него медленнее обычной диффузии, но раз уж прошёл какой-то объём, то уже не выводится.

Костя G написал : А рассматривать безалаберный или безграмотный монтаж в качестве контраргумента против любого материала- некорректно.

Сейчас безграмотный монтаж несовместимых материалов поголовно осуществляется монтажной пеной, при этом стыки того же ЭППС с деревянным брусом герметизируются, что называется, "намертво и на века" той же монтажной пеной.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ СП 23-101-2004 ПРИЛОЖЕНИЕ Д Паропроницаемость, Мг/(м*ч*Па) п.34 Экструзионный пенополистирол «Пеноплэкс», тип 35 - 0.018 п.22-24 Пенополиуретан (при плотности 40, 60, 80 кг/м3) - 0.05

В итоге дерево внутри стыка всё же мокнет (из-за собственной влаги) и покрывается плесенью (споры грибков есть везде). А снаружи вроде всё нормально, утепление вроде "работает". На самом деле начинается процесс спревания дерева при положительной температуре из-за постоянно присутстсвующей в дереве (и в приповерхностном слое монтажной пены) влаги.

Костя G написал : Кстати, для того, что б обычная строевая сосна или ёлка напитала 80% влаги, её нужно утопить. Маловероятный вариант в конструкции дома.

Или продержать в среде с 90% влажности воздуха несколько дней.

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

03.11.2014 в 23:19:06

#4810542

Шестой написал : Или продержать в среде с 90% влажности воздуха несколько дней.

Дайте ссылку на такие весёлые данные, пожалуйста. Хочу почитать в целях повышения образованности. По прочим вопросам не стану больше оппоненствовать, но рекомендую изучить такую психологическую дисциплину как "уловки в споре", доступно в интернете. Вы намеренно или подспутно пользуетесь уловками, и мне недосуг отвечать на надуманые вопросы, имеющие одну единственную цель- во что бы то ни было остаться правым. Можете считать себя правым, я разрешаю. Истина от этого не изменится. Впрочем , если искренне захотите узнать больше (не спорить и доказывать а принимать НОВУЮ для себя информацию) то я всегда к услугам.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу