Пухлый написал :
Уважаемые! Вырыл тему наружу с таким вопросом. Идёт строительство дома, стена - теплоблок 23 см толщиной. Внешняя и внутренняя часть киромзитобетон, в середине слой пенопласта, толщиной 8 см.
ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление? И эффективно ли вообще?
Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!
Вполне эффективно для вашего климата. Только я бы ватой утеплил не внутреннюю а наружную сторону стены и зашил сайдингом либо чем-то подобным, с вентзазором. А изнутри предусмотрел пароизоляцию, хотя её эффективность в вашем влажном климате сомнительна, если не использовать осушители воздуха. Вата снаружи сместит термическую нагрузку с конструкционных деталей строения в зону стабильных комнатных температур, что полезно сразу по несколькм причинам. Дополнительный плюс такой основательной термоизоляции ощутите летом, когда в жару будете меньше тратить енергии на кондиционирование. Ваши конкретные расходы на отопление/кондиционирование будут зависеть от многих факторов, в том числе от толщины дополнительного утепления ватой. С одной стороны особо усердствовать Вам нет смысла, с другой стороны вложение в утепление это не расходы а инвестиции. Добавьте на крышу здания термопанели (например вакуумные трубки) и на 95% обеспечите себя бесплатным отоплением (а заодно и на горячей водой). В этом случае неутеплённые изнутри стены будут играть роль теплового аккумулятра (как и летом, в жару).
Кстати, керамзитобетон, экспандированый пенополистирол и тем более стекловата/минвата являются паропроницаемыми материалами, то есть выводят из стен излишки влаги. И это хорошо.
Smic написал :
А что мешает утеплить и оштукатурить снаружи?
Ничто не мешает, кроме балланса чена/качество. Дневные колебания температуры в Новороссийске высоки, особенно зимой. Летом сильное солнечное излучение нагревает штукатурку, причём за счёт теней от деревьев/столбо/свесов крыши и т.п. нагрев неравномерен, нагрузки температурного расширения на штукатурку высоки. Короче, если делать как обычно, то штукатурка долго не живёт, а если по уму- то это будет реально дорого. Мало кто делает в России правильную штукатурку на частных домах, потому что мало кто вобще знает что это такое- фасадная штукатурка с гарантией от трещин 30 лет. Генадий должен знать. Цена такой штукатурки будет сопоставима с ценой строительства коробки дома. Поэтому вентилируемый фасад дешевле и/или надёжнее. Ещё один момент- под палящим летним солнцем фасад тоже нагревается, и нешуточно. Энергия нагрева так или иначе проходит сквозь стену и повышает температуру в квартире. На 1 градус или на 20- это детали, но- повышает. При наличии вентфасада воздух под фасадом охлаждает как сам фасад так и стену здания, снижая расходы на кондиционирование. Третье достоинство вентфасадов- их более высокая ремонтопригодность. То есть экономически вентфасад более целесообразен штукатурки.
Пухлый написал :
Теплоблок снаружи уже с декоративной поверхностью под покраску!
Пухлый написал :
Меня больше всего беспокоит точка росы. Не будет ли сыреть и плесневеть стены от такого утепления?
Нет.
evgenygrig написал :
я бы выбрал для внутренней отделки теплую штукатурку на основе перлита.
С неё толку как с козла молока. Слой очень посредственного термоизолятора в 10-20мм погоды не делает (буквально), а цена такой штукатурки будет выше, а как она будет держаться на блоках- ещё вопрос. Плюс к тому, что такие блоки с пенопластом внутри имеют меньшую несущую прочность и хороший слой хорошей штукатурки с наложением под неё крупноячеистой армировочной сетки даст реальную прибавку в прочности стен.
Тогда проще не утеплять стены данного дома вовсе, раз уж снаружи поверхность подготовлена под окраску а освободившиеся ресурсы потратить на термопанели.
ac_52 написал :
Для Новороссийска 80 мм ППС достаточно.
Достаточность понятие относительное. По российскому СнИПу- может и достаточно (и то не факт), а по моему частному ИМХУ- мало, ибо я считаю что достаточно- это когда на отопление тратиться не нужно.
Пухлый написал :
хватит ли толщины блока-бутерброда для комфортного проживания?
Для комфортного проживания при совдепии здания с никудышными стенами отапливали почём зря, ивполне себе комфортно жили. По факту тупо нагревали окружающую среду, но когда платили не своими кровными а мифическими государственными, то понимания целесообразности не было. Сейчас до сих пор многие частники строят новые дома из кирпича безо всякой термоизоляции, надеясь на газовый котёл в полсотни киловат. Ну, будет там им комфортно, но сумма затрат на отопление быстро отрезвляет.
Alex.W написал :
Добавлю, что в этом утеплителе изнутри будут пустоты, в которых смогут жить всякие неприятные насекомые,
Ага, саранча заселится. И клопы.
Пухлый написал :
Почему я такой дотошный?
Потому что платить будете своими деньгами а не чужими.