14.12.2014 в 00:56:24
ssolovov написал : Чтобы тепловой поток был направлен преимущественно вверх, теплопроводность в этом направлении должна быть существенно выше, чем в другие стороны.
Именно так.
ssolovov написал : А так как материалы полового покрытия обычно плохо проводят тепло, то значит необходима плавающая стяжка с хорошей теплоизоляцией. А это, как мне кажется, не дешевое решение.
Да. Но есть альтернатива. Утки! (Гы,
ssolovov написал : Чувствую себя комфортно, ноги не мерзнут. И за каким мне теплый пол?
Это Вы меня спрашиваете? :) Я никому ТП не навязываю.
ssolovov написал : Сообщение от Костя G
Самый сложный случай.
Так он у нас самый распространенный, про него и речь...
Та уто ж...
14.12.2014 в 12:22:58
Костя G, с песком не будет всё время пыльно? Может лучше нивелирующую стяжку сделать из самовыравнивающейся смеси, чтобы она залила все неровности бетонных перекрытий и подготовила идеальную горизонтальную плоскость под ЭППС?
14.12.2014 в 14:23:25
Шестой написал : Может лучше нивелирующую стяжку
Может и лучше, но сложнее, дольше и дороже. Выливать саморазливаку "в ноль" не всем под силу, действовать нужно шустро и слаженно, одному на польшой площадйи сложно управиться. А песок ровнять попроще, он не застынет через несколько минут. Нормальный песок не пылит, кстати, даже в работе, а уж накрытый тем более. Шведы на песок паркетную доску укладывали, вовсе без фанер-гипсокартонов. Это мне мой товарищь рассказывал, он на фирме по полам в Стокгольме лет 5 отработал. Кстати, вспомнил ещё вариант, вместо песка растягивают цементно-песчанную смесь, которую потом увлажняют брызгами. Это когда никто никуда не торопится, такая "стяжка" крепкость набирает очень долго, и, конечно, будет слабее обычного классического бетона. Но для ненагруженых мест вполне сойдёт и такая заливка не склонна к растрескиванию. Ещё подобную "заливку" делают на ненагруженых фундаментах- под столбили, опоры заборчиков и оград, под лёгкие конструкции типа сарайчика какого. Выкопали ямку, сунули тида столб, засыпали сухой смесью и забыли. Смесь со временем сама напитается влагой и задубеет.
19.12.2014 в 04:28:35
mitya79 написал : Учитывая озвученные советы, получив советы на практике, узнав цены на материал, сделал следующие выводы: Исходные данные уличная стена кирпич толшина стены около 0,8м. Габариты: Высота - 2,55 м, Длина 6,0 м.
Буду рад услышать Ваши мнения по этому поводу.
Есть один недорогой проверенный метод. Нужна дополнительная информация по структуре наружной стены. Судя по тому, что Вы ранее писали то у Вас пустотелый кирпич и внутри сильные сквозняки, которые выдувают все тепло. Уточните размер и конструкцию кирпича и его материал, снаружи его можно замерить, а может быт и внутри. Конструкция дома - монолит или несущие стены. С уважением.
19.12.2014 в 06:47:55
Стены несущие из белого силикатного кирпича - стандарт (250*120*88). Спасибо.
19.12.2014 в 16:55:09
mitya79;
"Да стена сплошная - торец дома продуваемый всеми ветрами. Снаружи швы кладки нормально расшиты, дело во внутренних пустотах, сосед перфоратором отверстие под слив с кондиционера долбил, так говорит токо кнопку нажал и чуть на улице не очутился, когда рядом со стеной стоишь немного волосы на голове шевелятся в ветренюю погоду. Спасибо за совет."
То есть не пустотелый? А откуда тогда такие сквозняки? Попробуйте нарисовать раскладку кирпича, скорее всего они укладывались с пустотными каналами. И откуда в эти каналы снизу поступает холодный воздух? И куда он наверху уходит? Что это за каналы: вентиляционные или для экономии кирпича?
Если Вы правильно описали ситуацию то получается, что холодный воздух проходя по каналам остужает стены по всей толщине. Ну и что Вам даст суперШУБА по наружной стороне? Нужна структура стены, её конструкция, без этого решение не найти.
Главная задача - снизить теплопроводность ограждающей конструкции а не пытаться отдавать тепло из отопительной системы в окружающую среду.
Постарайтесь разобраться с конструкцией, оптимальное решение найдем, а коллектив нас раскритикует;) С уважением
19.12.2014 в 17:50:22
Могу поделиться своим опытом утепления стен.
Единственная проблема - боковые стены. Изначально я их утеплил минватой + отделка ГКЛ. В первую же зиму я понял, что ошибся, так как утепления было недостаточно, угловая часть сначала намокла, потом промёрзла. На следующий год летом разобрал ГКЛ, добавил ещё минваты поплотнее, пароизоляцию постарался выполнить качественно, чтоб поменьше было щелей. Ну и сверху опять ГКЛ.
С тех пор прошло уже лет 7 или 8 - слава богу (тьфу-тьфу не сглазить) всё нормально. При температуре наружного воздуха до -30 - -35 градусов тепло в квартире держится, стены сухие, тёплые. Правда бывает температура и ниже -40 - окна начинают на углах в нижней части промерзать и приходится в это время включать тот самый тёплый пол. Включаю часа на 2 в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы всё оттаяло. Хотя такие холода бывают редко у нас. Можно, конечно, и весь день держать включённым тёплый пол для комфорта.
Пока только в одной комнате сделал ремонт. Стены утеплил подложками из сшитого пенополиэтилена под обои, сверху виниловые обои. Что заметил: сразу стало теплее и уютнее в комнате. Помимо этого эти подложки позволяют выровнять визуально стены. Потолок навесной тоже позволяет снизить теплопередачу на крышу. Пол пока не утеплял, собираюсь делать в будущем тёплый водяной пол. Да и ещё что хотел сказать. Утепление стен позволило выравнять температуру относительно других комнат. Если раньше в одной комнате было +16 градусов постоянно (зимой разумеется), а в другой - все 20-21 градус, то сейчас градиент температуры снизился. А значит прогреваться дом стал равномернее.
20.12.2014 в 07:25:43
Ребята, нужна помощь! У меня в стяжке идут рядом две трубы отопления, поверхность стяжки по ходу труб выдает Т 58 С - измеряю пирометром. На стяжку мы кладем пол Алюр, который по инструкции нельзя нагревать выше 30 С. Отсюда задача: снизить температуру рабочей поверхности до 30 С. Мне нужно что-то вроде разделения сред, но тонкое. Краска? Варианты?
20.12.2014 в 23:17:02
25corr написал : Мне нужно что-то вроде разделения сред, но тонкое. Краска? Варианты?
Это что, подвод воды на батарею? Если только на батарею конкретно этой комнаты или конкретно Вашей квартиры, то можно положить аллюминиевые или медные листы толщиной 1-2мм на пол, чем шире- тем лучше, хоть на всю комнату. Получится радиатор, рассеивающий тепло от перегретого места на бОльшую площадь и соответственно остужающий этот участок. Сверху теплоизолятор миллиметров в 5-10 и нормально. Если труба общая, то только теплоизолятор, но слой потолще. Про краску забудьте.
24.12.2014 в 09:31:09
Доброе время суток! Прочитал всю тему, но к окончательному выводу о возможном утеплении изнутри так и не пришел, слишком противоречивые высказывания форумчан. Ситуация следующая: купил гараж, в гараже есть погреб, глубиной 2 метра, стены бетонные наливные, пол тоже. Потолок - бетон (не заводская плита, а тоже наливной), судя по виднеющимся кое-где следам потолок содержит пенопласт, видимо идет слой бетона, потом пенопласта, потом опять бетон, общая толщина плиты сантиметров 15. Этой зимой в погребе на бетонном потолке стал образовываться куржак инея толщиной до 1 сантиметра. Температура в погребе +1 градус, в гараже доходит до -13 (гараж не отапливаемый, но ворота утеплены, штора плотная, машина каждый день теплая ночует), но настоящих морозов в этом году еще не было, так что думаю в морозы в гараже будет опускаться до -15 или -17, соответственно в погребе может стать ниже нуля. Куржак образуется только на потолке, то есть получается только потолок промерзает, на стенах инея нет. Думаю утепляться изнутри погреба (снаружи возможности нет, ибо поднимать полы на 15-20 сантиметров некуда, да и все равно будет промерзать через торцы бетона. Утеплиться надо немного, так чтобы температура в погребе была +3 не больше. Начитавшись темы пришел к выводу, что утепляться изнутри можно, главное обеспечить пароизоляцию, чтобы изнутри влажный воздух через утеплитель не попадал на холодный бетон. Думаю сделать такой пирог (смотрим из гаража в погреб): имеющиеся 15 см бетона, далее на клей плотно без воздушного зазора приклеить ЭППС толщиной 3 см, затем пенофол фольгой внутрь погреба. Крепить все без саморезов, либо на клей либо на пластиковые грибы, стыки пенофола проклеивать металлизированным скотчем. По бокам пенофол с потолка завернуть на стены сантиметров на 20-30 от потолка и края запенить. Вопросы:
24.12.2014 в 15:07:31
plus написал :
- Имеет ли право на жизнь вариант утепления изнутри, если нормально сделать пароизоляцию пенофолом?
- Не будет ли все-таки конденсата между бетоном и ЭППС? Не хотелось бы чтобы бетон начал разрушаться от влаги ибо я по нему езжу на машине, а внизу погреб.
- Нужна ли проникающая гидроизоляция бетона со стороны погреба (пенетрон или тому подобное)? Хотелось бы услышать компетентные мнения или возражения.
plus написал : И еще обдумываю вариант вместо ЭППС и пенофола использовать просто слой теплой штукатурки в 1,5-2 сантиметра, но будет ли она держать тепло, ибо ни разу с ней не работал.
С неё толку как с козла молока... А штукатурить потолок- то ещё занятие. Масса удовольствия и веселья :)
24.12.2014 в 16:08:26
Спасибо за развернутый ответ. Вентиляция есть (диаметр 100), но на зиму я ее заткнул (и приточную трубу и вытяжную), ибо слишком снижает температуру. Думаю сейчас открыть вытяжную трубу и поставить на нее небольшой канальный вентилятор, чтоб влагу вытягивал и соответственно может куржак высохнет. Отопление (даже лампочками) ставить не хочу по причине пожароопасности.
28.12.2014 в 10:30:46
Несколько лет назад по району ездили много бригад по утеплению частных домов: воздушную подушку заполняли жидкой пеной. И хотя стоила эта процедура недешево, многие согласились, в том числе и мой друг, а у меня как то не срослось. Так вот в прошлом году задумал мой друг заменить деревянные окна на пластиковые. Когда вытащили старые вместе с коробами то увидели в воздушной подушке только небольшую паутину. Пена, то ли осыпалась, то ли "растворилась". Это вместо предисловия.
Видя острую необходимость утепляться, я пошел несколько другим путем. При плановом ремонте комнаты под потолком, примерно через 1,5м пробил изнутри отверстия на размер кирпича. И через них воздушную подушку заполнил пенопластовыми шариками (продаются в строительных магазинах). Также заполнил пустоты и под подоконниками. Отверстия "задул" монтажной пеной. Дополнительно из внутри оклеил наружные стены стиродуром 2см. Результат - супер: самая холодная проходная комната в гараж стала самой теплой. Сложности никакой, и по цене нормально.
28.12.2014 в 14:45:39
plus написал : Спасибо за развернутый ответ.
На здоровье!
plus написал : Вентиляция есть (диаметр 100), но на зиму я ее заткнул (и приточную трубу и вытяжную), ибо слишком снижает температуру.
Конечно, куда такое дупло- 100мм?! Достаточно дырочки в 1 см, и пусть потихоньку струится...
plus написал : Думаю сейчас открыть вытяжную трубу и поставить на нее небольшой канальный вентилятор, чтоб влагу вытягивал и соответственно может куржак высохнет.
Ну, для разовых проветриваний (при посещении, например)- вполне невредная мера. Но тогда проще крышку погреба на 5 минут открыть. Смысл вентиляции в постоянном циркулировании воздуха, а если канал 10 сантиметров да ещё и вентилятор, то он заморозит погреб.
plus написал : Отопление (даже лампочками) ставить не хочу по причине пожароопасности.
Сделайте грамотно, с предохранителем и УЗО (узо- для личной безопастности) и рассположите грамотно- всё будет гут.
Клуб-Nika написал : вытащили старые вместе с коробами то увидели в воздушной подушке только небольшую паутину. Пена, то ли осыпалась, то ли "растворилась".
Фигасе... А телефон те гаврики не оставляют? А гарантию не дают?
28.12.2014 в 15:04:57
25corr написал : На стяжку мы кладем пол Алюр, который по инструкции нельзя нагревать выше 30 С. Отсюда задача: снизить температуру рабочей поверхности до 30 С. Мне нужно что-то вроде разделения сред, но тонкое. Краска? Варианты?
Я бы отказался от этого Алюра и заменил его ламинатом чисто из соображений пожаробезопасности. Хотя, с другой стороны, что если между Алюром и стяжкой положить подложку из пенополистирола. Отпишитесь всё же, как удалось решить проблему - интересно стало )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу