Костя G написал :
Площадь пола огромная, так что тепло будет проходить и через дерево/паркет/ламинат и т.д.
Конечно, будет, и, вне зависимости от площади, будет, только не сильно. Чтобы тепловой поток был направлен преимущественно вверх, теплопроводность в этом направлении должна быть существенно выше, чем в другие стороны. А так как материалы полового покрытия обычно плохо проводят тепло, то значит необходима плавающая стяжка с хорошей теплоизоляцией. А это, как мне кажется, не дешевое решение. (У нас же стяжку заливают, преимущественно на плиту перекрытия, иногда даже и без гидроизоляции.)
Костя G написал :
По разному. Но всегда- усиленно. В смысле, с запасом, то есть не экономим. Материалы с которыми мне приходилось работать- минвата, стекловата, пенопласты, пеностекло, пенопластобетон. Толщина зависит от того, что у нас внизу (под полом) и наверху (тип нашего обрабатываемого помещения). Если делаем ремонт в квартире и заказчики захотели тёплый пол, а внизу живёт старик, любитель холодов и открытой балконной двери, то на бетонные плиты перекрытий нужно положить 2-4 сантиметра утеплителя, на него тёплый пол и сверху финишное покрытие. Иначе будем греть не только свою комнату но и стариковскую.
Допустим, что пол деревянный. Теплопроводность дерева в два раза выше теплопроводности минеральной ваты и в три раза выше теплопроводности пенопласта. Т.е. большая часть тепла пойдет вверх, но, однако, значительный тепловой поток будет в сторону плиты перекрытия, а это - потери. Если слой утеплителя делать больше, то теряем в высоте помещения, которая у нас и так небольшая :(
Костя G написал :
И холодный пол, который подстёгивает нас добавить жару и перерасходовать энергию.
Ну, не холодный у меня пол! Я совершенно спокойно хожу босиком, в том числе и на лоджию (хотя на лоджии босиком долго стоять прохладноватенько, поэтому при длительном стоянии надеваю тапочки). Вот сейчас сижу на лоджии. Температура воздуха на уровне столешницы 24 градуса, температура пола 20 градусов. Под ногами лежит коврик. Чувствую себя комфортно, ноги не мерзнут. И за каким мне теплый пол?
Костя G написал :
Самый сложный случай.
Так он у нас самый распространенный, про него и речь...