sesh_t
sesh_t
Новичок

Регистрация: 08.01.2011

Черновцы

Сообщений: 31

20.02.2015 в 13:44:53

evgenygrig написал : Sesh_t, конкретно в вашем случае категорически не стоит утеплять потолок за гипсокартоном. Если на чердаке только тонкий слой керамзита, то добавление эффективного теплоизолятора снизу (хоть минвата, хоть пенопласт) приведет к промерзанию перекрытия. Вскоре у вас с потолка потечет конденсат и полезет грибок. Единственно правильное решение - утеплять со стороны чердака. При этом мягкий рулонный утеплитель (стекловата или минвата) класть под керамзит неудачная мысль - затопчется. Надо либо жесткую кровельную минвату плотностью от 125 кг/м3 (дорого), либо класть бруски 50х50 мм в 2 слоя крест накрест, заполняя пространство между ними мягкой минватой, сверху разложить доски без крепления и рассыпать керамзит.

О, спасибо уже есть фронт работ,если будет дорого то сначала сделаю утепление над комнатами а это пол квартиры и посмотрю какая эффективность экономии в цифрах и если что то доделаю над кухней-коридор-ванна.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

20.02.2015 в 15:27:00

evgenygrig написал : приведет к промерзанию перекрытия

Только при условии серьёзного утепления снизу, что вряд-ли. Да и от соседей плита будет подогреваться. Ну и- пароизоляция опять же нужна, как я и написал.

evgenygrig написал : класть под керамзит неудачная мысль - затопчется.

Если там керамзит, значит там никто не ходит. Но альтернативно можно пенопласт накидать, вариант с устройством лагов и щитов ожень дорогой будет.

Serg777-79 написал : Хотя в описании написано что паропроницаемая.

Я такую не знаю, паропроницаемость определяется в числовом значении. Абсолютной непроницаемости не бывает.

0
Serg777-79
Serg777-79
Местный

Регистрация: 06.09.2012

Краснодар

Сообщений: 310

20.02.2015 в 18:19:03

Есть акриловая гидроизоляция feidal делал ей ванну и на нее клеил плитку-2года стоит -такая пойдет для обмазки пеноплекса? Или порекомендуйте марку тип который подойдет-только не битумную)

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

20.02.2015 в 19:02:58

Serg, рекомендую вам найти 5 м2 фасадной стеклосетки и 2 мешка клея для пенополистирола. Зашкурить, клей втереть зубчатым шпателем, сетку втопить, клей разгладить правилом. Потом зашпатлевать фасадной шпатлевкой за 3 раза с межслойным грунтованием и поклеить виниловые обои.

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

21.02.2015 в 17:22:15

Serg777-79 написал : акриловая гидроизоляция feidal

Ну да, типа такой я и имел в виду. Данную марку не знаю, но не думаю что есть принципиальная разница между нашими Kilto или Lipp.

0
Serg777-79
Serg777-79
Местный

Регистрация: 06.09.2012

Краснодар

Сообщений: 310

21.02.2015 в 22:07:34

Проведу эксперимент -взял два куска пеноплекса и гвл. Один кусок пеноплекса без зашкуривания обработал акриловой гидроизоляцией,второй кусок щашкурил и так же обработал. Гвл прогрунтовал и приклеил посмотрим что будет при попытке разорвать данную связку. Цель -интересно как держится гидроизоляция на пеноплексе,не оторвет ли ее от него. Если будет держаться то так и сделаю -обработаю и приклею ГВЛ. Простояла сутки -пытался оторвать подтек гидроизоляции от пеноплекса-оторвал вместе с ним,приклеилась к нему намертво. Посмотрим когда высохнет клей

0
Костя G
Костя G
Резидент

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

22.02.2015 в 02:38:16

Serg777-79 написал : Проведу эксперимен

Serg777-79, :applause: !!!

0
Serg777-79
Serg777-79
Местный

Регистрация: 06.09.2012

Краснодар

Сообщений: 310

24.02.2015 в 11:59:56

Ну что сказать-не понятно мне. Приклеив два разных куска пеноплекса (один гладкий и один зашкуренный) к ГВЛ и пролежав сутки на батарее я решил их оторвать. Оторвались оба куска ГВЛ. Отровались не сказать чтоб с огромным усилием но оторвались,клей остался на ГВЛ в обоих случаях-на пеноплексе обработанным акриловой гидроизоляцией остались только следы клея(думал что хоть на шершавой поверхности клей зацепится). клей для утеплителя САМИКС К19. То ли клей такой то ХЗ что . Я планировал что при отрыве хотя бы ГВЛ вырву( сломаю кусочек) это было бы показателем прочности соеденения-а нет,все куски ГВЛ (10*20см) оторвались сплошняком с клеем,толщина клея 5мм. Но Гидроизоляция на пеноплексе держится. Причем был еще один кусок пеноплекса-который я просто зашкурил и приклеил к нему ГВЛ (без обработки гидроизоляцией) так и этот кусок я разорвал-но в данном случае разрыв произошел по середине клеевого слоя ,на данном образце слой клея был толще (1см) и видно клей не высох,так как в середине слоя после разрыва клей еще был сыроват.

0
Serg777-79
Serg777-79
Местный

Регистрация: 06.09.2012

Краснодар

Сообщений: 310

25.02.2015 в 20:48:31

Господа спецы,стал читать тему еще раз-возникли вопросы. Здесь пишут разное-лучше утеплитель сделать толще и наоборот слишком толстый не надо. Вот задумался-еще раз опишу:стена 20-24см монолит бетон,2эт 17эт.дома,стена сухая (стык двух домов-примыкание закрыто нащельниками из профлиста) сейчас заклеена вся пеноплексом 30мм,стыки плит заменил пеной и заклеил алюминиевым скотчем(пароизоляция) достаточно этой толщины утеплителя или нет? Или сделать 60мм.(2слоя по 30мм)?? Если 30мм достаточно-то если я пеноплекс обработаю гидроизоляцией (по совету Костя G) этого хватит или еще кинуть пароизоляцию?

0
avoronin
avoronin
Местный

Регистрация: 30.10.2014

Москва

Сообщений: 165

25.02.2015 в 21:13:49

Doca написал : Народ,вы хоть слышали что такое точка росы и откуда берется конденсат? Такое ощущение что вы пропускаете всё значимое и читаете только себя

Рекомендую заглянуть вот на такой сайт и смоделировать там стену утеплённую изнутри. Хорошо показывает, что такое точка росы и откуда берется конденсат?

Однако, есть вот такая рекомендация.

Несмотря на то, что рекомендуется утеплять жилые помещения снаружи, не всегда это представляется возможным. Например, утепление подвала, которое слишком затратно и не безопасно откапывать снаружи ради утепления. В таком случае необходимо создать герметичный пароизоляционный контур для того, чтобы влага из тёплого домашнего воздуха не могла конденсироваться на холодном фундаменте. Люди сталкиваются с серьезными проблемами образования плесени в подвалах утепленных изнутри. Почему?

0
Serg777-79
Serg777-79
Местный

Регистрация: 06.09.2012

Краснодар

Сообщений: 310

25.02.2015 в 21:56:46

"Если так сделать, то в углу может расцвести плесень. Вы закроете свою холодную стену от тепла, бетон стены станет холоднее, чем был раньше, также (за счет теплопроводности бетона) холоднее станет бетон потолка, пола и стен в местах, непосредственно примыкающих к заизолированной стене. Если их температура в какой-то момент времени станет ниже точки росы, то влага начнет там конденсироваться, а где влага, там и грибок. По этой причине утепление в местах примыкания потолка, пола и других стен нужно сделать максимально качественно. Если есть возможность, даже выполнить напуск утеплителя на них, чтобы открытый, не защищенный от водяного пара, содержащегося в воздухе, бетон был как можно дальше от холодной стены" (взято с форума)

И вот тоже вопрос возникает -а нужно ли утеплять потолок(часть потолка) будет ли там влага конденсироваться- скапливаться в бетоне- как никак это теплое помещение,тепло идет наверх,с верхней кв плита так же греется,это какой мороз должен стоять чтоб промёрзла плита бетона 24см толщиной. Ведь для бетона не страшны замерзания-они страшны только если есть влага-которая при замерзании разрывает бетон. Опять таки возвращаемся к пароизоляции-может тогда проще плиту перекрытия обработать гидроизоляцией вглубь комнаты чтобы не допустить проникание паров в бетон близко к уличной стороне ,обработать на 50см от изолированной стены ГИ и все?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу