07.11.2008 в 14:04:19
Три года назад я утеплил свою лоджию (крипичный дом) пенопластом изнутри. Поверх пенопласта ГКЛ. Лоджия используется как зимний сад, т.е. влажность практически 100%. Никаких печальных последствий пока не было. Я согласен что правильно будет утеплять снаружи, но если не получается, чт пришлось это делать изнутри.
08.11.2008 в 16:03:11
2 НИК-НИК
Какую же вы ерунду пишете.
Для температуры слоев достаточно знать внешнюю и внутреннюю температуры и коэф. теплопроводности , плюс толщину слоев для модели по Фурье. Откуда эти цифры , из головы головы? А где температурно-влажностные кривые для внутреннего помещения и внешней среды. Что там постоянные величины генерации пара, и температуры? "свойства материала стен на результаты не влияет" - вот эта потрясающая фраза.
"зимой влаге деваться некуда, впереди мороженная стена" .Вообще-то зимой стена отлично сохнет, а при таких низких температурах как вы пишите (-35 ядерной зимы) еще лучше. И лучшие времена весной не наступают, скорее наоборот , абсорбция внешней влаги только хуже делает.
Утеплять изнутри можно, но дорого и требует знаний, и утепление будет работать в нормативном влажностном диапазоне около 55 % RH. К примеру , даже ESP. Есть кирпичная стена с силоксановой импрегнацией внешней стены. Вот график полевого исследования Института строительной физики (там учебники не для развлечения читают, еще и понимают, что читают) Это высыхание стены с внутренним утеплением и силоксановой консервацией кирпичной кладки. Как видно никакого влагонакопления приборы не фиксируют и стена достаточно быстро выходит на проектные показатели.
Водонасыщение в толщине слоя кирпичной стены. Ну и где ваша точка росы?
MW минеральная вата ESP пенополистирол обычный Влажность внутри помещения 50% RH температура 22 градуса. Вентиляция по DIN, ничего сверхестественного.
Еще есть утепление гигроскопичными утеплителями (порядка 20-ти технологий) . И также прекрасно работают эти технологии при утеплении изнутри , даже брусовых домов. Тоже могу дать официальные исследования , а не какие-то там фантазии человека, который разок учебник прочитал и всем его рекомендует.
В одном я с вами согласен , что утепление снаружи менее затратно и не требует особых знаний.
10.11.2008 в 21:21:58
Здравствуйте. У меня такая проблема. Когда дом начинали строить меня не было и строители выложили облицовочный кирпич, утеплив стену снаружи(стена из соснового бруса) слоем дарнита(2-3 мм), с расчётом основной утеплитель(стекловолокно 50 мм) выложить с внутренней стороны стены. Кирпич обложен уже ничего не поделаешь. Как теперь сделать правильно, чтобы деревянные стены не погнили,и где будет эта самая ТОЧКА РОСЫ? Если здесь есть спец напиши пожалуйста, пора внутренние отделочные работы начинать, а дом не утеплён.
12.11.2008 в 19:18:21
Янн :- Прочитал всю ветку ,грамотно ,умно ,толково и много от того что умно написано не понятно . Вопрос №1 Строют дома из пеноблоков (газосилекат) и облицовывоют их кирпичом ." Тёплый" пенобетон в нутри .Это правельно ?
Вопрос №2 Есть готовый жилой дом хочу облицивать (утеплить)стены из нутри слоем пеноблоков уложенных на ребро . Это правильно?
19.11.2008 в 22:58:19
Янн:-На вопрос так и не получил ответ. Если на первый вопрос ответить утвердительно,то на второй вопрос надо отвечать также. Но это утепление изнутри,а это не правильно. Так все таки:-Правильно или не правильно?
01.12.2008 в 21:00:31
2Stealth08
Сегодня был на объекте (понятно посвоим другим делам),
домик-коттедж (целый поселок) толщина внешней стены :
1 кирпич силикатный, 1/2 облицовочный - итого 510мм
утепление - напыление пенополиуретаном 50-60мм изнутри помещения,
отделка гипсокартон, причем профили утоплены в полиуретан.
Спросил у прораба: Что мол за шняга?
Ответил - ноу хау, какойто доктор наук все считал..
Возможно и считал, но как же мостики холода? - плиты перекрытий???
01.12.2008 в 21:12:52
Янн написал : Вопрос №1 Строют дома из пеноблоков (газосилекат) и облицовывоют их кирпичом ." Тёплый" пенобетон в нутри .Это правельно ?
Это неправильно, но допустимо. Дешево и сердито.
Янн написал : Вопрос №2 Есть готовый жилой дом хочу облицивать (утеплить)стены из нутри слоем пеноблоков уложенных на ребро . Это правильно?
На ребро - 10см?
Вопрос - какую стену утепляем? если стену кирпич 51см, то
Теоретически можно сделать, но необходимо избежать пустот и выполнить основное правило строительства стен: внутри герметичнее, чем снаружи (с точки зрения паро- и воздухо-проницаемости.
Т.е. Пеноблоки нужно прокрасить , проштукатурить , чтобы он стал плотнее.
Короче, я не советую, лучше положить теплый кирпич поризованный керамический 120
02.12.2008 в 07:59:22
Samar написал : Вопрос - какую стену утепляем? если стену кирпич 51см
Янн :-Стены в 1,5 кирпича ,маловато.Хочу пеноблок 200/300/600 положить на ребро , сверху гипскартон на саморезы вплотную к блокам .Вопрос ? Пороизоляцию проложить между блоками и стеной или под гипскартон.
02.12.2008 в 11:09:42
Янн написал : Пороизоляцию проложить между блоками и стеной или под гипскартон.
Под гипскартон.
02.12.2008 в 19:07:21
ssolovov написал : под гипскартон
Янн :- Другой вопрос . Остовлять воздушный зазор, между стеной и блоками?
02.12.2008 в 21:45:01
Янн написал : Другой вопрос . Остовлять воздушный зазор, между стеной и блоками?
Нет.
03.12.2008 в 19:59:11
"Янн :-Стены в 1,5 кирпича ,маловато.Хочу пеноблок 200/300/600 положить на ребро , сверху гипскартон на саморезы вплотную к блокам .Вопрос ? Пороизоляцию проложить между блоками и стеной или под гипскартон".
Смешной вопрос, и не менее смешные ответы. Для начала скажите: зачем вам уменьшать площадь своего дома на 20см от каждой стенки? Затем 20см газобетона даже плотностью 400 мало для МО, а какая плотность вашего пенобетона? Почему нельзя утеплить снаружи пенопластом или минватой? Если утепление снаружи не возможно, почему не расматриваете традиционные утеплители, которые использовали авторы других сообщений (пеноппласт,минвата) под ГК?
03.12.2008 в 23:28:54
2Янн
Короче ваше утепление, хотя и вдвое улучшает сопротивление теплопередачи, но в какой то степени бессмысленно. Так как не удовлетворяет конечной цели - оно недостаточно (совсем чуть)
"Следовательно ограждающая конструция не удовлетворяет требованиям СНиП II-03-79* , п.2.1. "
Но самое неприятное, что оно смещает не только точку росы, но и переход через 0 градусов в пенобетон. Т.е. кирпич у вас будет промерзать 100%.
04.12.2008 в 18:32:49
Samar написал : Короче ваше утепление, хотя и вдвое улучшает сопротивление теплопередачи, но в какой то степени бессмысленно. Так как не удовлетворяет конечной цели - оно недостаточно (совсем чуть) "Следовательно ограждающая конструция не удовлетворяет требованиям СНиП II-03-79* , п.2.1. " Но самое неприятное, что оно смещает не только точку росы, но и переход через 0 градусов в пенобетон. Т.е. кирпич у вас будет промерзать 100%
Янн:- Да мне пусть промёрзнет хоть на200%,.Ну былбы дом ,выложен в пол кирпича облицовки и я его выложилбы внутри пеноблоками.Это удовлетворилобы требования СНиП ? Цель у меня ,утеплить стены. . Вы хотите сказать ,что если я внутри выложу слой пенобетона ,стены не станут теплее? Или хуже будет? Температура в доме упадёт .Извените господа я вам НЕВЕРЮ. Скажите просто по русски . Теплее будет или нет . Если теплее то есть смысл.Если нет, то согласен моя затея бессмыслина.Всё равно спасибо.*********
04.12.2008 в 22:07:46
Янн написал : Скажите просто по русски . Теплее будет или нет . Если теплее то есть смысл.Если нет, то согласен моя затея бессмыслина.Всё равно спасибо.
Дык я же вам на графиках все написал. Теоретически. Будет теплее примерно на 4 градуса Цельсия (с 10,7 до 14,9 температура на стене). Но требованиям СНиП не удовлетворяет. Но только верить этому нельзя, потому что....нельзя утеплять изнутри.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу