14.06.2009 в 22:01:55
Книга автор: Рено А. "Строительство загородного дома." Пожалуй, стоит согласиться, В климате Франции, утепление изнутри более долговечно и практично именно из-за того, что точка росы находится внутри несущей стены.
Как это доступно изложил уважаемый Gennady.
Чем подозревать автора книги в некомпетентности.
18.06.2009 в 09:15:12
2Gennady Я тут почитал всю тему на форуме и теперь хочу посоветоваться. У меня торцевая квартира на 7 этаже панельного дома. Одна стена (наружняя) в торцевой комнате зимой ужасно холодная, но вроде конденсата на ней пока не наблюдалось, хотя грибок уже присутствует, т.к. у предыдущих хозяев очень плотно к стене стояла кровать. Во всей квартире очень тепло, поставлены пластиковые окна и установленны чугунные батареи, температура 20-23 невзирая на Омские морозы. А вот в угловой комнате сильно тянет от наружней стены холодом. Предыдущие хозяева говорят, что внешние швы заделывали (приглашали альпинистов), про грибок ничего сказать не могут (для самих была неожиданность), может он возник до утепления швов. Для начала я хочу, сильно не утепляя стену изнутри избавиться от грибка (все зачистить до бетона, потом заново выровнять стены) наклеить на всю стену тонкую 2мм пробку (может не так холодом будет тянуть от стены) и поменять в этой комнате батарею, в ней сейчас установлена 7 секционная чугунная батарея, а я хочу поставить 8-10 секций биметалической (у них вроде теплоотдача получше) это чтобы внешнюю стену лучше прогревать, может еще и винтелятор приделаю, чтобы на неё от батареи дуло. И посмотреть следующую зиму, как себя поведёт стена. Может ещё имеет смысл перевесить батарею со стены от окна, на внешнюю промерзающую стену или добавить отдельную батарею для этих целей? Подскажите, помогут ли эти мероприятия, или не стоит заморачиваться с батареей и сразу заняться утеплением стены с помощью ППС?
18.06.2009 в 09:57:29
Лучше сразу утеплить - 5 см достаточно чтобы был серьёзный эффект. Если дом панельный, обычного вспененного пенопласта достаточно тоже, только марка плотная должна быть ПСБС-25 не меньше. А разговоры про швы в данном контексте - пустая трата времени, швы на промерзаемость и грибок не влияют частично тольок, если они не заделаны, усугубляя всё это, а если заделаны и даже очень хорошо, то грибок и промерзание не исчезают, если конструкцией стен это уже "заложено в проект".
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
18.06.2009 в 11:10:06
2lalnet Если есть возможнось. лучше сразу утеплиться снаружи.
18.06.2009 в 13:02:36
2Samar Это 7 этаж панельного дома, как Вы это себе представляете?
2Gennady Спасибо за совет. Теперь у меня другой вопрос. Стояк отопления у меня идет очень близко к «холодной» стене почти ее касается (по 20 мм от каждой стены, т.е. практически в самом углу) и т.к. трубы две, то около 130 мм они занимают от стены с окном. Поэтому закрыть всю стену утеплителем мне не представляется возможным. Мне, получается, нужно закрывать стену утеплителем, не доходя до угла 150-200 мм, т.к. мешают трубы. Как в этом случае быть с пароизоляцией и нужна ли она вообще, если использовать ЭППС плиты? Можно ли использовать такое близкое расположение труб для обогрева стены (для исключения ее промерзания), например, если утеплитель крепить к стене на горизонтальные бруски и предусмотреть циркуляцию воздуха между стеной и утеплителем (например, поставить вентиляторы)?
18.06.2009 в 13:28:44
lalnet написал : 2Samar Это 7 этаж панельного дома, как Вы это себе представляете?
Если вы внимательно прочитали тему с начала +
18.06.2009 в 15:08:12
Samar написал : без проблем по цене 1000 р/кв.м
Что ж они там наделают... по такой цене-то.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
18.06.2009 в 15:24:41
2Gennady За эти деньги они, наверно, только люльку вешают. :) У нас даже говорить на эту тему не хотят, либо весь дом, либо ничего! Геннадий, так посоветуете мне что-нибудь про воздушную вентилируемую прослойку между стеной и ЭППС? Стоит заморачиваться или всё же к стене крепить, и как пароизоляцию в этом случае около труб ставить?
18.06.2009 в 15:35:50
Gennady написал : что ж они там наделают.... по такой цене-то
Виноват, от 1000 р/кв.м. не боись набежит, + швы 300р/м.п. Но если честно, то у нас недорого, в 1500 можно легко уложиться, если декорштукатурку с "червячками" не делать. Товарищ (работает по фасадам) недавно делал утепление домика на даче 1 этаж, работяги сделали по себестоимости, 100 пенопласт+клей +сетка+шпаклевка+фасадное покрытие самое дешевое, обошлось в 560р/кв.м. Ему осталось только контролировать. В фирме это будет стоить вдвое дороже. З,Ы, Мне же жалко отдавать и эти деньги. Обещали капремонт дома. но кризис етит..
18.06.2009 в 16:03:10
2Gennady А еще один вариант: изнутри заложить кирпичем "напопа" (1/4 или в крайнем случае 1/2) отштукатурить и поклеить обои. Он же близок по своим характеристикам к бетону? Такой вариант утепления поможет? Мы же тем самым просто увеличим толщину стены, соответственно, исключим возможность образования конденсата (точки росы) на поверхности стены.
18.06.2009 в 16:13:20
lalnet написал : Может ещё имеет смысл перевесить батарею со стены от окна, на внешнюю промерзающую стену или добавить отдельную батарею для этих целей?
Наиболее разумно повесить ещ 1 батарею. Предварительно обстучать все углы, т.к. межпанельные швы по стенам и по полу могла отвалиться штукатурка - банальное продувание. У меня когда делал ремонт, в угловой комнате обои просто отвалились вместе с заполнением этих м/панельных швов. З,Ы, Я ещё думал, может кабель "теплого пола" на стену закрепить и заштукатурить его 2-3см Ротбандом. Включать для поддержания комфорта в комнате. Но не знаю, делал так кто-нибудь или нет. Но просто заштукатурил 2 см гипсовой. У всех соседей грибок (я подозреваю. что стена протекает насквозь с крыши до 1 этажа), у меня нет и не дует из под плинтуса.
18.06.2009 в 16:37:15
Вопрос НИК НИК. Если утеплять дерево снаружи (к примеру брус 150*150) 100 мм базальтовой ватой (типа роквул)..как долго стена продержится. Ведь дерево будет постоянно увлажняться за счет увлажненного утеплителя?
18.06.2009 в 19:26:13
lalnet написал : или не стоит заморачиваться с батареей и сразу заняться утеплением стены с помощью ППС?
Я в какой то из веток здесь уже писал про то как мне довелось утеплять стены изнутри, особенно ванную комнату. Так вот по своему опыту скажу - никакая дополнительная батарея не поможет!!! У меня в ванной стены зимой были холодные, конденсат выпадал, грибок между плиток кафеля проявлялся. Батарея стояла 1,6 метра KERMI, больше 2 кВт мощности. При площади около 12 м2 на самой большой мощности батареи мне больше 24 град. поднять температуру не получалось. Сейчас, когда я всё утеплил пеноплексом изнутри, батарею поставил в два раза меньшую, не на полную мощность 26 градусов стабильно! Как то отключил регулировку и бататея ночь (зимой, в мороз) работала на полную мощность, так нагнало больше 30 градусов. Поэтому только утепление. Лучше снаружи, если нет возможности, то изнутри, но только грамотно!
18.06.2009 в 20:11:47
Сергей Сазонов написал : Сейчас, когда я всё утеплил пеноплексом изнутри, батарею поставил в два раза меньшую, не на полную мощность 26 градусов стабильно!
Вывод напрашивается: утеплять изнутри можно и нужно, раз нет возможности утеплить снаружи.
19.06.2009 в 10:02:13
Prok12 написал : утеплять изнутри можно и нужно, раз нет возможности утеплить снаружи.
Именно так! Просто это требует точного соблюдения технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу