Smic В том числе, нельзя предлагать к применению опасное решение. Пенополистирол/ ЭППС только на фасаде, либо в стяжку, либо под негорючую облицовку от 30 мм.
Было очень холодно в квартире прошлой зимой (2008г). Дом монолитный. Посоветовали утеплить стену путем пристреливания утеплителя к стене и зашивания его гипскартоном (уменьшается площадь). В итоге от такого совета отказался по понятным причинам.
В итоге взял и переделал средний слой "рубашки" монолитного дома, состоящего из "кирпич-минеральная вата-пеноблок". Чтобы избежать потери площади стену из пеноблоков разобрал полностью, замазал все щели в кирпиче, а щели были довольно-таки хорошие - с просветами на улицу, купил нового утеплителя (60-75 плотности) и собрал заново назад. Штатного утеплителя почти небыло, т.е. был очень маленькой плотности и никуда не прилегал, т.е. болтался в пустоте вместе с мусором.
Кому интересно - создал мини альбом фоток с телефона.
Единственное на чем сэкономил это на том, что вместо пароизоляции после пеноблоков подсунул обычный пергамин. Этой зимой (2009-2010) убедился, что не зря проделал эту процедуру. :)
Спасибо Ник_Нику, Геннадию, Палецкому и всем всем всем!
Прочитал и вынес себе мозг 7ю страницами.
В итоге вердикт: утеплять изнутри. т.к. другого способа нет.
Будет использоваться профиль 60*27 (расстояние от стены порядка 10 см), минвата 70-100 мм или два слоя по 50мм, изоспан В, два слоя ГКЛ по 12,5 мм.
Внимание вопрос: необходимо ли обдирать обои?
Палецкий написал :
Как так не описаны ? А это что?
Ссылка 1Ссылка 2
В приведённых вами ссылках для крепления Пеноплекса к стене советуют применять пластиковые дюбели-грибки, а не клей. Клей нужен только для монтажа пароизоляции к Пеноплексу.
Вопрос для меня не праздный. Надо утеплять нишу в стене в ванной комнате, площадь ниши около 3 кв.м. Теплоизоляцию надо крепить к кирпичной стене. Кладка изнутри совсем неровная, имеются выступы, щели и общая покатость. Вряд ли клей будет эффективен в моём случае, если только его не наносить его очень толстым слоем. Прошу уточнить этот момент.
Так ли уж необходимо плиты Пеноплекса крепить клеем или можно только дюбелями тарельчатого типа? Если без клея нельзя, то м.б. отштукатурить заранее эту нишу?
Второй вопрос: Стены в ванной будут обложены кафелем, потолок планируется натяжной. Нужна ли пароизоляция или кафель выполнит её роль? ППС собираюсь покупать экструдированный.
НиколайР Маразм крепчал и танки наши быстры!
ЭППС тщательно шкурить ножовкой, и клеить, внутри дюбеля не обязательны, а вернее вредны! Откройте учебник физики, спросите детей - расскажут!
nadegniy Ссылки Палецкого не верны?
Поверхность ниши крайне неровная, надо штукатурить?
Физику в школе учил плохо, подскажите, как на сохранение тепла будет влиять то, что ЭППС будет именно приклеен, а не закреплён пластиковыми дюбелями?
НиколайР Предварительно зашкуриваете ножовкой ЭППС с обеих сторон, приклеиваете на хороший клей, типа СТ 83, СТ 85, либо клей пена СТ 84. Дюбеля при утеплении изнутри не нужны, так как через дюбеля получите поступление конденсата в несущую стену, швы запенивате профессиональной, не фуфловой пеной!
Smic Могу показать фотографии ЭППС с наружной стороны со следами конденсата в местах стыков листов, в местах установки дюбелей.
Ссылка 1Ссылка 2Ссылка 3
Внутри не фотографировал, это невозможно увидеть.
nadegniy Если приведенные на фотографиях "поступления" объяснять дюбелями, то совершенно непонятно, почему намокли области стены не у ВСЕХ дюбелей, а только у некоторых?
Производитель Пеноплекса указывает прямо: "Крепление осуществляется механически и/или на клей."
Тут по-моему картина ясная.
Повторю вопрос насчёт кафеля на стене. Надо ли под него монтировать пароизоляцию. Если да, то каким образом к ней прилепить плитку? Если нет, то что делать со швами? Может необходима эпоксидная затирка или не морочить голову и использовать обыкновенную?
НиколайР написал :
Кладка изнутри совсем неровная, имеются выступы, щели и общая покатость.
Если толщина утеплителя 50-100,то небольшие неровности поверхности допустимы. Поверхность под ЭППС должна быть ровная.
Лучше штукатурить, пустошовность и полости между ППУ и стеной нежелательны.
Крепление на клей понадежнее будет чем крепление на одни дюбеля.
По всей поверхности ЭППС (или ППУ) приклеить сетку и только потом по сетке штукатурить (шпаклевать) или клеить г/картон - основу для крепления плитки.
По ЭППС дополнительную пароизоляцию не надо делать.
Если помещение с влажным режимом, то надо делать г/изоляцию перед приклейкой плитки.
Попрошу дельного совета и профессиональной консультации по поводу утепления ложи:
Итак, что имеем:
1) стандартную лоджию, раздвижное остекление(дом серии серии П-44ТМ)
2) соседей, сверху (утепленная лоджия без присоединения к жилой комнате) и снизу( они присоединили ее к комнате, радиаторы отопления на этой площади присутствуют)
3) желание
установить пластиковые окна (5-6 камерный прфиль, 2-камерный стеклопакет)
утеплить (я так понимаю изнутри) наружные стены, пол, возможно, потолок
устроить электрический ”теплый” пол ( на всякий случай)
Что, по какой технологии, и в какой последовательности производить.
PS
Не пинайте ногами, плиз
Tender 03.10 написал :
Попрошу дельного совета и профессиональной консультации по поводу утепления ложи:
Итак, что имеем:
1) стандартную лоджию, раздвижное остекление(дом серии серии П-44ТМ)
2) соседей, сверху (утепленная лоджия без присоединения к жилой комнате) и снизу( они присоединили ее к комнате, радиаторы отопления на этой площади присутствуют)
3) желание
установить пластиковые окна (5-6 камерный прфиль, 2-камерный стеклопакет)
утеплить (я так понимаю изнутри) наружные стены, пол, возможно, потолок
устроить электрический ”теплый” пол ( на всякий случай)
Что, по какой технологии, и в какой последовательности производить.
PS Не пинайте ногами, плиз
Проверить качество крепления плиток, если бухтят, то отбить (но это очень редко в П-44).
Наружную, боковые стены, потолок утеплить ЭППС 35 толщиной 100 мм, предварительно зашкурить ножовкой с обеих сторон, очень сильно зашкурить, приклейку лучше делать на клей-пену СТ 84 (она лучше приклеит к плитке). Потом базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная сетка, потом лучше декоративная штукатурка, но можно шпаклёвка СТ 225, окраска СТ 44.
Это с применением материалов Ceresit.
Tender 03.10 судя по фото, у вас раздвижное холодное остекление ?(могу ошибаться, фотки очень неинформативные)
Надо сходить к соседям, которые утеплились и поспрошать как они делали.
По остеклению/утеплению - делать проект обязательно 100%, там вам распишут все нюансы.
Про вентиляцию не забыть.
nadegniy написал :
Проверить качество крепления плиток, если бухтят, то отбить (но это очень редко в П-44).
Наружную, боковые стены, потолок утеплить ЭППС 35 толщиной 100 мм, предварительно зашкурить ножовкой с обеих сторон, очень сильно зашкурить, приклейку лучше делать на клей-пену СТ 84 (она лучше приклеит к плитке). Потом базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная сетка, потом лучше декоративная штукатурка, но можно шпаклёвка СТ 225, окраска СТ 44.
Это с применением материалов Ceresit.
Спасибо - вопрос, а где пароизоляция в вашем случае?
очевидно, что сначала установить окна, чтобы изолироваться от улицы, а пока заказали и ставят - прочитайте форум.
А то скажешь вот это - возникнет куча ПОЧЕМУ. А все "А ПО КАКОЙ ТЕХНОЛОГИИ" и в связи с этим все "ПОЧЕМУ" тут уже не раз обсуждены в различных темах.
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.