24.02.2015 в 11:59:56
Ну что сказать-не понятно мне. Приклеив два разных куска пеноплекса (один гладкий и один зашкуренный) к ГВЛ и пролежав сутки на батарее я решил их оторвать. Оторвались оба куска ГВЛ. Отровались не сказать чтоб с огромным усилием но оторвались,клей остался на ГВЛ в обоих случаях-на пеноплексе обработанным акриловой гидроизоляцией остались только следы клея(думал что хоть на шершавой поверхности клей зацепится). клей для утеплителя САМИКС К19. То ли клей такой то ХЗ что . Я планировал что при отрыве хотя бы ГВЛ вырву( сломаю кусочек) это было бы показателем прочности соеденения-а нет,все куски ГВЛ (10*20см) оторвались сплошняком с клеем,толщина клея 5мм. Но Гидроизоляция на пеноплексе держится. Причем был еще один кусок пеноплекса-который я просто зашкурил и приклеил к нему ГВЛ (без обработки гидроизоляцией) так и этот кусок я разорвал-но в данном случае разрыв произошел по середине клеевого слоя ,на данном образце слой клея был толще (1см) и видно клей не высох,так как в середине слоя после разрыва клей еще был сыроват.
25.02.2015 в 20:48:31
Господа спецы,стал читать тему еще раз-возникли вопросы. Здесь пишут разное-лучше утеплитель сделать толще и наоборот слишком толстый не надо. Вот задумался-еще раз опишу:стена 20-24см монолит бетон,2эт 17эт.дома,стена сухая (стык двух домов-примыкание закрыто нащельниками из профлиста) сейчас заклеена вся пеноплексом 30мм,стыки плит заменил пеной и заклеил алюминиевым скотчем(пароизоляция) достаточно этой толщины утеплителя или нет? Или сделать 60мм.(2слоя по 30мм)?? Если 30мм достаточно-то если я пеноплекс обработаю гидроизоляцией (по совету Костя G) этого хватит или еще кинуть пароизоляцию?
25.02.2015 в 21:13:49
Doca написал : Народ,вы хоть слышали что такое точка росы и откуда берется конденсат? Такое ощущение что вы пропускаете всё значимое и читаете только себя
Рекомендую заглянуть вот на такой сайт и смоделировать там стену утеплённую изнутри. Хорошо показывает, что такое точка росы и откуда берется конденсат?
Несмотря на то, что рекомендуется утеплять жилые помещения снаружи, не всегда это представляется возможным. Например, утепление подвала, которое слишком затратно и не безопасно откапывать снаружи ради утепления. В таком случае необходимо создать герметичный пароизоляционный контур для того, чтобы влага из тёплого домашнего воздуха не могла конденсироваться на холодном фундаменте. Люди сталкиваются с серьезными проблемами образования плесени в подвалах утепленных изнутри. Почему?
25.02.2015 в 21:56:46
"Если так сделать, то в углу может расцвести плесень. Вы закроете свою холодную стену от тепла, бетон стены станет холоднее, чем был раньше, также (за счет теплопроводности бетона) холоднее станет бетон потолка, пола и стен в местах, непосредственно примыкающих к заизолированной стене. Если их температура в какой-то момент времени станет ниже точки росы, то влага начнет там конденсироваться, а где влага, там и грибок. По этой причине утепление в местах примыкания потолка, пола и других стен нужно сделать максимально качественно. Если есть возможность, даже выполнить напуск утеплителя на них, чтобы открытый, не защищенный от водяного пара, содержащегося в воздухе, бетон был как можно дальше от холодной стены" (взято с форума)
И вот тоже вопрос возникает -а нужно ли утеплять потолок(часть потолка) будет ли там влага конденсироваться- скапливаться в бетоне- как никак это теплое помещение,тепло идет наверх,с верхней кв плита так же греется,это какой мороз должен стоять чтоб промёрзла плита бетона 24см толщиной. Ведь для бетона не страшны замерзания-они страшны только если есть влага-которая при замерзании разрывает бетон. Опять таки возвращаемся к пароизоляции-может тогда проще плиту перекрытия обработать гидроизоляцией вглубь комнаты чтобы не допустить проникание паров в бетон близко к уличной стороне ,обработать на 50см от изолированной стены ГИ и все?
26.02.2015 в 11:01:41
avoronin, ну зашел я на этот сайт-калькулятор. И хоть при 3 см хоть при 10см утепления пеноплексом-везде точка росы и плесень. даже при введении толщины пеноплекса 30см !!! Влажность 100% -образование плесени и грибка. Какой то хреновый калькулятор,что то мало верится, причем хоть с пароизоляцией хоть без. Может я что не так ввожу? Стена монолит 24см (ставлю железобетон)-утеплитель плиты ЭППС толщиной 30мм-пароизоляция- ГКЛ (ГВЛ нет у них)
26.02.2015 в 12:35:47
Serg777-79 написал : avoronin, ну зашел я на этот сайт-калькулятор. И хоть при 3 см хоть при 10см утепления пеноплексом-везде точка росы и плесень. даже при введении толщины пеноплекса 30см !!! Влажность 100% -образование плесени и грибка. Какой то хреновый калькулятор,что то мало верится, причем хоть с пароизоляцией хоть без. Может я что не так ввожу? Стена монолит 24см (ставлю железобетон)-утеплитель плиты ЭППС толщиной 30мм-пароизоляция- ГКЛ (ГВЛ нет у них)
А теперь попробуйте поставить пеноплекс наружу. Или закрыть внутри чем-то непаропрозрачным.
26.02.2015 в 16:38:42
А куда делись все спецы? Никто не посоветует ничего на мои вопросы?
26.02.2015 в 16:39:24
avoronin написал : непаропрозрачным
Чем именно? Пароизоляция что не паропрозрачная?
26.02.2015 в 16:42:42
avoronin написал : непаропрозрачным
Чем именно? Пароизоляция что не паропрозрачная?
avoronin написал : поставить пеноплекс наружу
При чем тут наружу-была бы возможность сделать с наружи-здесь в этой теме меня бы не было. Интересует именно изнутри. Поставил полиэтиленовую пленку-толку нет,результат тот же!!! Точка росы никуда не девается, хоть 10 см хоть 30 см утеплителя,хоть пароизоляция хоть полиэтилен. Даже и пленку и паризоляцию поставил-все равно конденсат-как такое возможно?! Наверно обработаю пеноплекс полностью с заходом на пол и потолок Гидроизоляцией (на стены нет возможности так как шпаклевать и обои тогда как клеить а нее) и дополнительно кину пароизоляцию типа В. Остался вопрос по толщине утеплителя-хватит 3 см пеноплекса или еще 3см кинуть. Как тут некоторые выражали свои мнения что лучше вообще исключить возможность прогрева стены чтобы конденсат не выпадал в жидкость.
26.02.2015 в 17:39:56
avoronin написал : Непаропрозрачные не пропускающие влагу совсем.
Полиэтилен, сталь, рубероид, стекло и т.д, через что вода вообще не проходит.
Я поставил пленку-см.пост и скрин выше. Ситуация не изменилась. причем пленка и пароизоляция одинаковы результаты.
26.02.2015 в 17:52:16
Serg777-79 написал : я поставил пленку-см.пост и скрин выше. ситуация не изменилась. причем пленка и пароизоляция одинаковы результаты
А всё на самом деле нормально, у вас точка росы внутри пеноплекса. Если это не минвата, а пеноплекс, то данная ситуация нормальная. Если точка росы в непромокаемом утеплителе, то конденсата не будет. Но поиграйтесь с разными температурами и условиями. И без хорошей вентиляции будет духота.
26.02.2015 в 19:46:18
Да вентиляция норм-даже зимой ставим на микропроветривание-вытяжки работают 100%-вентиляторы без электричества вращаются) подсос с шахт. Сег.супруга общалась с чел.у него такая же кв(расположение) и куплена у того же застройшика- он утеплил стену (такую же-примыкание двух домов),но пенопластом,сосед сверху тоже утеплил-4года полет норм. А вот сосед напротив(с соседнего подъезда стены смотрят др на др вент зазор между домами 30см)не утеплил-поклеил обои и вылезла плесень на 2-3год.
27.02.2015 в 13:47:07
Завтра буду зашивать стену. Решил проложить еще слой пеноплекса 3см с перекрытием швов первого слоя. Поверх второго слоя решил кинуть доп.пароизоляцию Изопан В. Первый слой швы проклеены алюминиевым скотчем и периметр обработан ГИ акриловой с заходом на стены по 7 см (дальше нельзя шпаклевка) и на потолок -пол по 50 см. Думаю такой пирог исключит прохождение паров в стену. Вот думаю может первый слой обработать ГИ (не так и дорого 600р/ведро хватит) а на ГИ уже через жидкие гвозди или пену приклеить второй слой пеноплекса и закрыть его еще пароизоляцией как написал выше. Береженого как говорится........... В месте устновленной ниши для греплени ГВЛ решил поставить профиля потолочные 60/27-в профиля наклеить на жидкие гвозди пеноплекс (обрезки остались) и между профилями также установлю пеноплекс. ГВЛ буду крепить к профилям,стыки профилей обработаю скотчем. Вот только вопрос-так как ГВЛ в нише будет крепится к через пароизоляцию к профилям то зазора между ГВЛ и профилем не будет. Как думаете нечего страшного что без зазора? Ведь суть пароизоляции в том что на ней оседает пар и потом испаряется за счет вент зазора-а он в моем случае будет отсутствовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу