Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.04.2015 в 01:07:32

Сейчас есть много современных материалов для утепления, мы свои стены утепляли с помощью наполнителя вилатерм. Утепление нам делали мастера из ООО "АссолЪ", они применяют в работе технологию "теплый шов" и насколько я понял, делают в своей работе упор именно на этот материал. Интересоваться утеплением мы начали после того, как после первой зимы в новой квартире на всех уличных стенах образовалась плесень. К тому же температура в квартире оставляла желать лучшего, было довольно прохладно. А после того как утеплились, этой зимой температура выросла на три-четыре градуса, и стало гораздо комфортнее. Не говоря уже о том, что перестала образовываться плесень, а это конечно самое главное.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

01.07.2015 в 23:32:24

Вы меня извините, что спрашиваю.Но незнаю у кого спросить опять по этой теме.Третий день сижу читаю, и ничего почти не понимаю, извините хоть и высшее образование, но по физике в школе 3 было. Хочу утеплить стену изнутри. Одна стена в квартире торцевая и очень холодная. Квартира на 8 этаже панельной девятиэтажке. Две батареи вертикально проходят в стене (одна в углу возле окна, другая по середине комнаты), снаружи в комнате проходят только два маленьких от них хвостика. На стене поклеен Полиформ (снимать пока не хочу), хочу заклеить гопсокартоном. Поняла что нужно обязательно пароизоляцию, купила Наноизол В, но никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом. От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден. Пыталась найти по программе точку росы, и не смогла, люди в институте это изучают, а я решила за вечер осилить это. Еще раз извините, что повторяю, но спросить больше некого, мужчин рядом нет. Живу в Мурманске, и понятно у нас очень холодно. Подскажите советом. Может Геннадий даст мне совет.

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

02.07.2015 в 11:08:12

Александра78, уточните толщину Полифома? как и чем он приклеен на стену? захрдит ли на соседние стены? как организовано половое покрытие?

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

02.07.2015 в 12:26:43

Полифом 0,5, рекламируют как теплую подкладку для обоев, наклеен на клей ПВА. На соседние стены не заходит. На полу ДСП и ковролин. Мастер, который делает стены, предлагает без утлителя, сразу за гипсокартоном положить пароизоляцию,и все. Дальше слой воздуха 2 см и Полиформ

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

02.07.2015 в 15:41:06

Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои: На мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее. Если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

0
Аватар пользователя
jumpervas

Местный

Регистрация: 08.02.2014

Москва

Сообщений: 342

02.07.2015 в 16:51:29

Снимайте все, ставьте металлические направляющие под влагостойкий гипсокартон и заполняйте промежуток между стеной и гипсокартоном (под направляющие) пенным утеплителем (не монтажной пеной). Получите монолитную дополнительную стенку с утеплителем. Делал так мой пост #1601. Там есть фото. Главное между холодной стеной и гипсокартоном не будет зазоров и воздуха, а значит и не будет плесени. Гипсокартон 2 слоя.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

03.07.2015 в 10:20:38

Medtech написал : Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои: на мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее. если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

Гипсокартон - 0,95, затем пароизоляция, слой воздуха или минвата - еще не решила (2 см), полиформ 0,5 и бетонная стена

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

03.07.2015 в 17:35:19

Александра78, вы забыли указать самое главное, толщину и состав бетонной стены для оценочного расчета точки росы.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

03.07.2015 в 19:30:31

Я незнаю, но наверное это уже не важно, т.к. при установке направляющих просверлили в бетонной стене батарею отопления. Теперь смысла утеплять сейчас и ставить гипсокартон нет смысла, стена наверное мокрая, и будет долго сохнуть. ТЕмпература днем сейчас не выше +12.Как считаете?Вот думаю сейчас может просто дополнительно батарею отопления установить?И не зашивать гипсокартоном, чтоб проблем не было.

0
Аватар пользователя
Revelator

Местный

Регистрация: 24.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 549

03.07.2015 в 23:24:07

Теплотехнический калькулятор.

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

04.07.2015 в 21:12:07

Serg777-79 написал : Сообщение

А какую влажность воздуха загрузили в условиях? Ставьте влажность в помещении 50%. Зона риска конденсата останется но должна уменьшиться, но тут уж ничего не поделаешь- бетон промерзает насквозь.

Serg777-79 написал : Остался вопрос по толщине утеплителя-хватит 3 см пеноплекса или еще 3см кинуть.

Не переусердствуйте. При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике. Утепление изнутри, как Вы понимаете, мера вынужденная, так что не увлекайтесь толщиной. Я бы не стал грунтовать поверхность бетона, по возможности наоборот зачистил её от остатков клея и обоев. Антиплесень тоже должна быть не создающей плёнку.

Serg777-79 написал : Как тут некоторые выражали свои мнения что лучше вообще исключить возможность прогрева стены чтобы конденсат не выпадал в жидкость.

Тогда он будет выпадать в иней, создавая наледь и "шубу", которая во-первых теоретически может за хорошую зиму нарости на весь объём утеплителя (если это вата) или отрывать пенопласт от стены, если это пенопласт, а весной так или иначе растает. Самое интересное что намораживаться шуба будет от бетона в сторону помещения а таять- в обратном направлении. Соседи снизу подумают что потекли зашитые в утеплительный слой трубы :-)

avoronin написал : без хорошей вентиляции будет духота.

Хорошая вентиляция нужна в любом случае, даже в каркаснике летом.

Serg777-79 написал : Ведь суть пароизоляции в том что на ней оседает пар и потом испаряется за счет вент зазора-а он в моем случае будет отсутствовать.

Суть пароизоляции в том, что она механически препятствует проникновению пара из влажного воздуха жилого помещения в конструкцию стены. Два слоя пароизоляции смысла не имеют, а если они разнесены друг от друга, то ещё и вредны. Куда будет сохнуть влага, попавшая между слоёв? Смысл вентзазора в том, что б потоком воздуха уносить влагу. Вентзазор имеет смысл ТОЛЬКО на наружной стороне стены.

Александра78 написал : никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом

Не нужна там воздушная прослойка, нет от неё толку. Набейте в это пространство минвату. Пароизоляцию в стене рассполагайте максимально близко к комнате.

Александра78 написал : От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден.

Полистирол, если его не кушать и не дышать его дымами, не вреден. Из него делали шариковые ручки за 32 копейки для школьников. Но пожароопасен,поэтому минватаили стекловата предпочтительнее.

Александра78 написал : Полифом 0,5,

Если это вот этот Полифом: http://artstroy-nsk.pulscen.ru/goods/15462998-podlozhka_pod_oboi_polifom_0_5_14_m_p_7m2 то возьмите острое лезвие и наделайте в нём прорезей, много, по всей стене. Что б влага уходила в стену. Иначе она будет конденсироваться на этой плёнке.

Александра78 написал : наклеен на клей ПВА.

Лучше содрать это всё нафиг...

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

04.07.2015 в 21:17:54

Александра78 написал : Я незнаю, но наверное это уже не важно, т.к. при установке направляющих просверлили в бетонной стене батарею отопления. Теперь смысла утеплять сейчас и ставить гипсокартон нет смысла, стена наверное мокрая, и будет долго сохнуть. ТЕмпература днем сейчас не выше +12.Как считаете?Вот думаю сейчас может просто дополнительно батарею отопления установить?И не зашивать гипсокартоном, чтоб проблем не было.

Помогите пожалуйста, совсем голову сломала.Я хотела установить гипсокартон без утеплителя.Под гипсокартон положить паронепроницаемую пленку, потом воздушный зазор и стена. Смысл паронепроницаемой пленки - не дать уйти теплому воздуху из помещения, или наоборот холодному с улицу. Неделю читаю, ну ничего не понимаю. Простите с физикой плоховато.

0
Аватар пользователя
Александра78

Местный

Регистрация: 01.07.2015

Мончегорск

Сообщений: 19

04.07.2015 в 21:24:00

Костя G написал : А какую влажность воздуха загрузили в условиях? Ставьте влажность в помещении 50%. Зона риска конденсата останется но должна уменьшиться, но тут уж ничего не поделаешь- бетон промерзает насквозь.

Не переусердствуйте. При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике. Утепление изнутри, как Вы понимаете, мера вынужденная, так что не увлекайтесь толщиной. Я бы не стал грунтовать поверхность бетона, по возможности наоборот зачистил её от остатков клея и обоев. Антиплесень тоже должна быть не создающей плёнку.

Тогда он будет выпадать в иней, создавая наледь и "шубу", которая во-первых теоретически может за хорошую зиму нарости на весь объём утеплителя (если это вата) или отрывать пенопласт от стены, если это пенопласт, а весной так или иначе растает. Самое интересное что намораживаться шуба будет от бетона в сторону помещения а таять- в обратном направлении. Соседи снизу подумают что потекли зашитые в утеплительный слой трубы :-)

Хорошая вентиляция нужна в любом случае, даже в каркаснике летом.

Суть пароизоляции в том, что она механически препятствует проникновению пара из влажного воздуха жилого помещения в конструкцию стены. Два слоя пароизоляции смысла не имеют, а если они разнесены друг от друга, то ещё и вредны. Куда будет сохнуть влага, попавшая между слоёв? Смысл вентзазора в том, что б потоком воздуха уносить влагу. Вентзазор имеет смысл ТОЛЬКО на наружной стороне стены.

Не нужна там воздушная прослойка, нет от неё толку. Набейте в это пространство минвату. Пароизоляцию в стене рассполагайте максимально близко к комнате.

Полистирол, если его не кушать и не дышать его дымами, не вреден. Из него делали шариковые ручки за 32 копейки для школьников. Но пожароопасен,поэтому минватаили стекловата предпочтительнее.

Если это вот этот Полифом: http://artstroy-nsk.pulscen.ru/goods/15462998-podlozhka_pod_oboi_polifom_0_5_14_m_p_7m2 то возьмите острое лезвие и наделайте в нём прорезей, много, по всей стене. Что б влага уходила в стену. Иначе она будет конденсироваться на этой плёнке.

Лучше содрать это всё нафиг...

Как влага буде уходить в стену, ей будет мешать пароизоляция.Или я опять ничего не понимаю

0
Аватар пользователя
Костя G

Местный

Регистрация: 13.06.2013

Стокгольм

Сообщений: 3149

04.07.2015 в 23:13:59

Александра78 написал : я опять ничего не понимаю

Александра, любого мужика после такого вопроса в ЭТОЙ теме я бы послал почитать тему с начала. Но Вас посылать не буду и обьясню ещё раз. Итак, теория. Сидим на кухне, кушаем котлеты, вытаскиваем из холодильника бутылку пива и ставим на стол. Через 2 минуты бутылка вся мокрая, аж льётся с неё. Откуда на сухой бутылке взялась вода? Голос Ватикана утверждает что это чудо Божье, но тайные донесения из логова врага раскрывают полную матку правды: влага была в воздухе кухни и на холодной поверхности бутылки она осела, сконденсировалась, образовав росу. Температура воздуха в кухне была, допустим, 20 градусов. Температура бутылки из холодильника- 7 градусов. Значит разности температур в 14 градусов уже достаточно для выпадения росы. Причём бутылка на столе через 20 минут уже тёплая и росу не скапливает, а если она будет всегда холодная, то что? Правильно, будет вечно собирать конденсат. Видели унитазные бачки с неисправным, подтекающим клапаном? Вода через такой бачёк струоится постоянно и охлаждает его, не успевая нагреться сама. Бачёк покрыт конденсатом, который капает на пол, образуя лужицы. Исправный бачёк набрав воду нагревается до комнатной температуры и не потеет. Так образуется конденсат. Теперь посмотрим на стену дома. Внутри помещения у нас комнатная температура, допустим +20. На улице зимой холодно, допустим -20. Разница температур 40 градусов. Если стена из, например, пенопласта толщиной 20 сантиметров, то эти 40 градусов разницы примерно равномерно распределяться по толщине и внутренняя поверхность стены (та, на которую обои клеят) будет комнатной температуры. На тёплой поверхности конденсат не образуется. Но если это железобетонная стена, то она будет реально холодная, ледяная. А значит на ней неизбежно будет выпадать роса. В обычной квартире внутренние потоки воздуха осушают её, но поставьте любое препятствие: шкаф или шторы- и там будет более постоянная сырость. Если на стенах шпатлёвка и бумажные обои, то часть влаги впитывается в стену и в виде пара испаряется наружу, на улицу. То есть стена сохнет во внутрь. Если стены покрашены маслянной краской, то эта часть влаги не уходит в стену. Поэтому конденсата на винилловых обоях собирается больше чем на бумажных. А ещё стена всё-таки не уличной температуры а подогрета помещением, но в улах и возле перекрытий она прогревается хуже а значет холоднее, поэтому плесень идёт по углам активнее. Если мы на такую холодную стену повесим ковёр, то ковёр будет работать как утеплитель, и бетон под ковром будет холоднее чем без ковра а вентиляция под ковром совсем плохая-поэтому в проблемных помещениях под коврами плесень.
Допустим, мы утеплили стену изнутри. Что произошло? Фактически тоже самое, что повесили 10 слоёв ковров. Комната перестала обогревать бетонную стену и в комнате стало теплее, но бетон стал совсем ледяной. И на нём, как на той бутылке из холодильника будет образовываться роса. Только в отличии от бутылки стена нагреется не через 20 минут а весной. Как избежать росы? Ну, нужно сделать абсолютную гидроизоляцию той части утеплительного слоя, что отделяет бетон от комнаты. Вакуум. Абсолют на практике недостижим, но кое что нам по силам. Дело в том, что воздух в помещении всегда более влажный чем на улице. Это обусловленно тем, что воздух в помещении- это тот-же самый уличный воздух + продукты нашей жизнедеятельности: дыхание, потение, мойка рук и продуктов, готовка, стирка, влажная уборка, душ, ванна, домашние питомцы и комнатные растения. Всё это безобразие выделяет водяной пар. Весь этот пар должен уноситься вентиляцией, поэтому вентиляция должна функсионировать бесперебойно. У меня в квартире воздух струится в вентканалы круглосуточно, а во время готовки или купания я ещё увеличиваю мощность вентилятора. Но и это не даёт 100%-го удаления влаги из воздуха. Если не абсолютно, то хотя-бы ограничить поступление пара в то стенное пространство мы можем с помощью пароизоляционной мембраны. Наилучший эффект даст качественная жидкая гидроизоляция для ванных комнат, а самое простое но при этом очень эффективное средство- толстая полиэтиленовая плёнка с проклеенными скотчем швами. Грубо говоря, наклейте на бетонную стену утеплитель а на него- пароизоляцию. А уже поверх пароизоляции рисуйте красоту финишной отделки. На практике плёнку натягивают либо прямо под гипсокартоном, либо на небольшом расстоянии от него. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае плёнка не протыкается множеством гипсокартоновых саморезов и не нарушается электропроводами- кабели прокладываются в этом промежутке между плёнкой и ГКЛ. Но это съест несколько сантиметров пространства. Надеюсь, я доступно изложил. Если после этой лекции у Вас остались вопросы- читайте тему с начала....

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7139

04.07.2015 в 23:35:20

Костя G написал : Дело в том, что воздух в помещении всегда более влажный чем на улице. Это обусловленно тем, что воздух в помещении- это тот-же самый уличный воздух + продукты нашей жизнедеятельности: дыхание, потение, мойка рук и продуктов, готовка, стирка, влажная уборка, душ, ванна, домашние питомцы и комнатные растения. Всё это безобразие выделяет водяной пар.

Немного нет так :o:
Одинаковый объем воздуха при разных температурах, способен в себе удерживать разное количество пара .... в холодном меньшее количество, возникает осмотическое давление, пар стремится наружу....

Костя G написал : Вакуум

Наверное имелось все же ввиду герметичность...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу