Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.01.2013 в 15:13:47

ssolovov написал : А Вы не задумывались над тем, какова температура внешней поверхности стены, если за бортом -25. Вероятно, ниже нуля. Т.е. при отрицательных температурах на улице стена будет промерзать по-любому

Это- заблуждение. Дело в том, что температура стены не -25. У меня, к примеру, отапливаемый цоколь заглублен. Даже в лютые морозы вокруг дома нет снега. Т.е. когда метель, он конечно наметается, но через некоторое время испаряется. Т.е. стены излучают тепло.

0
аптекарь
аптекарь
Резидент

Волгодонск

06.01.2013 в 15:38:13

Михалыч написал : Т.е. стены излучают тепло.

Это разве хорошо?

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.01.2013 в 16:13:37

Михалыч написал : Это- заблуждение. Дело в том, что температура стены не -25

Согласен! -20, например, подойдет?

Михалыч написал : У меня, к примеру

А у меня, к примеру, такой дом:

Если есть желание, можете приехать и замерить температуру стены с наружной стороны в морозное утро. ;)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.01.2013 в 17:01:16

ssolovov написал : Согласен! -20, например, подойдет?

Я попозже замерю. Сейчас лень выходить из дома...-:) Но даже в этом случае- я прав. Все что выше говорилось о "точках росы", "точках конденсации" и т.п.бредятина- не более чем выдумки манаХеров и утепляльщиков, придуманные лишь для продвижения своей продукции. Эта пресловутая точка росы не должна быть в утеплителе. Она прекрасно себя чувствует и в стене. Точнее- она может быть в стене, в том числе.

п.с. Хм. А существует ли она вообще, с т.зр. стены??? Исходя из вышесказанного- нет!-:):)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.01.2013 в 17:14:41

Михалыч написал : Эта пресловутая точка росы не должна быть в утеплителе. Она прекрасно себя чувствует и в стене. Точнее- она может быть в стене, в том числе.

И опять позволю себе с Вами не согласиться: точки росы внутри ограждающей конструкции находиться не должна. Если она там, внутри, находится, то, значит, там, внутри, конденсируется влага. С соответствующими последствиями...

0
zzaazz
zzaazz
Местный

Москва

06.01.2013 в 17:40:20

Михалыч написал : Эта пресловутая точка росы не должна быть в утеплителе. Она прекрасно себя чувствует и в стене. Точнее- она может быть в стене, в том числе.

п.с. Хм. А существует ли она вообще, с т.зр. стены??? Исходя из вышесказанного- нет!-

Есть такая дисциплина: "Строительная теплофизика" . Поверьте: "точка росы" и "зона конденсации" существуют и не зависят от мнения "манаХеров" и от вашего в том числе. Хотите утепляться правильно- "учите матчасть", нет- исходите из умозаключений на основе самим собою "вышесказанного".

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.01.2013 в 17:42:37

Михалыч написал : Стена может промерзшей и без наледи, и без влаги совсем. Просто температура стены- ниже 0. Есть ли в этом смысл (температура стены= температуре на улице)? Уверен, что нет. Причина проста- не исключено появление трещин от таких вещей. Полностью стена не может быть сухая никогда- так природа устроена. Поэтому постоянные заморозки/разморозки не добавляют крепости для стены.

При всем уважении к Вашему опыту, не далее как на прошлой неделе, ходили с инженером вокруг котедджа и внутри его с тепловизором, результаты (в средних значениях, по плоскости стен не считая окон, дверей и бетонных конструкций) разница стен снаружи в пределах 5 градусов с улицей, внутри тоже самое, т.е например при температуре -20 на улице, температура поверхности стены на улице -15, внутри помещения при комнатной температуре +20 градусов, поверхность стены внутри помещения +15.:)

Михалыч написал : Опыт утепления такой толщиной пенопласта многократно описан на страницах данного форума только с положительной стороны.

У меня тоже был давний опыт недостаточного утепления, когда к теме утепления не имел еще ни какого отношения. У моего друга, утепляли угловую комнату всего 5см. минваты М-15 изнутри (стена была пустошовка - образовывалась наледь). Буквально через неделю после утепления решили проверить стену под утеплителем, сняли ГКЛ и при нажатии раздался хруст трескавшегося льда между пароизоляцией и наружной стеной... После дополнительного слоя утеплителя все стало нормально.
По поводу циклов замерзания и оттаивания, ИМХО этих циклов будет не больше чем на неутепленной части здания и на общее время разрушения, образования трещин и пр., материала используемого при строительстве наружных стен будет примерно такое же, и значительно влиять на срок службы всей конструкции не будет (еще раз повторюсь: при нормальной пароизоляции, достаточном слое утеплителя и при достаточном прогреве помещения).

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

06.01.2013 в 18:57:02

Резон написал : утепляли угловую комнату всего 5см. минваты М-15 изнутри (стена была пустошовка - образовывалась наледь). Буквально через неделю после утепления решили проверить стену под утеплителем, сняли ГКЛ и при нажатии раздался хруст трескавшегося льда между пароизоляцией и наружной стеной... После дополнительного слоя утеплителя все стало нормально

Т.е.,Вы хотите сказать, что , после того, как ВЫ ДОБАВИЛИ ДОП.СЛОЙ УТЕПЛИТЕЛЯ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ, у Вас перестала промерзать внешняя стена???

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.01.2013 в 19:37:56

vitex73 Стена холодной осталась, а наледи не стало.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

06.01.2013 в 19:52:54

Резон написал : Наледи не стало

Лично мне это напомнило след.случай:ставлю лет 5 назад ворота в гаражном кооперативе..Работаю сварочником (бензо)..Прибегает мужик с соседнего ряда:"..Выключи сварку, у меня холодильник сгорит.." По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

06.01.2013 в 20:04:33

vitex73 написал : Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...

А Вы Скучика читали? Почитайте! Там тоже много нового можно узнать ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу