vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

06.01.2013 в 20:26:10

ssolovov Это лишний сарказм..Я не оспаривал тождество 2*2=4..А вышеуказанный товарищ(Скучик) не является авторитетом в области строительной теплофизики(если мне память не изменяет)... Но , у индейцев племени чумба-мумба, наверняка, свое представление о процессах теплопередачи и влагопереноса.. Всех с Рождеством!

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

06.01.2013 в 20:34:17

Уважаемые специалисты, а есть ли кто нибудь из приближенных к императору, в смысле говорят, что вышли поправки к СНиПу, хочется узнать подробности. Снижаются нормы (можно будет утепляться меньше), а самое главное - считаться все будет по-другим методикам, очевидно западным.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.01.2013 в 20:43:26

vitex73 написал : Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..

Спасибо за наводку, почитаю.

vitex73 написал : По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...

Больше не буду :o Это было только мое имхо, я больше практик, не теоретик я к сожалению.

С Рождеством православные!!!:):):)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Samar
Samar
Резидент

Самара

06.01.2013 в 20:57:30

Резон написал : Спасибо за наводку, почитаю.

Вот ссылка на книгу ув.Фокина К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. 1973

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.01.2013 в 21:03:50

Samar, Спасибо.

0

Gennady
Gennady
Резидент

Москва

06.01.2013 в 21:25:24

vitex73 написал : Лично мне это напомнило след.случай:ставлю лет 5 назад ворота в гаражном кооперативе..Работаю сварочником (бензо)..Прибегает мужик с соседнего ряда:"..Выключи сварку, у меня холодильник сгорит.." По поводу циклов"замерз-оттаял":не зная, не делайте выводов, которые могут серьезно навредить людям- с Вас не спросишь...Читайте профильную литературу:Фокин, Малявина, Богословский, Каменев..Много нового, для себя, узнаете...

Это вполне реально, что наледь или исчезла или снизилась. Утепляя изнутри ЭППС, мы прекращаем до самомго минимума движение пара в сторону улицы, поэтому стена да, промерзает, но не во влажном состоянии, а в состоянии равновесной влажности, которая зависит от улицы и количества попавших осадков. Если осадки попадали, а стена успела до морозов просохнуть, то это лучше, чем если бы влага не успела выйти обратно в атмосферу.

Вы докапываетесь до слова "промерзает". Ну а что она ещё делает, когда оказывается в отрицательных значениях температуры? А с влагой или без - это отдельное дело.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

06.01.2013 в 21:32:53

Михалыч написал : Поэтому считаю, что оптимальный вариант (в случае невозможности утеплить снаружи)- утеплять изнутри, но толщину утеплителя выбирать"недостаточную" для переноса всех утепляющих свойств со стены на ППС. Т.о. улучшим климат в помещении (хоть и не полностью, но всё же) и не испортим стену. Т.е. 2см (максимум 3см) для среднестатистических условий ЭППС для утепления изнутри.

Эх, не хотел писать, т.к. Геннадий заругает, но вот так получилось, что пару лет назад утеплил я (грешен) одну стену (угловую) в панельном доме. Исходные условия: угловая комната , стена 3*3 глухая без окон в панельке 350мм керамзитобетона. Обычно стена слегка холодила комнату (недостаток тепла явный), температура зимой была 20 максимум. Поклеил ЭППС 20мм на Бергаус "изофикс" (ушло 30 кг) под гребенку, им же зашпаклевал, притопил сетку и сверху приклеил гипсокартон на гипсовый клей Формен (аналог Перлфикса), сверху понятно обои виниловые. По расчетам , понятно не проходит, но стало комфортнее, температура в комнате около 23 при постоянном проветривании. Температура стен по углам не опускается ниже 16, обои пока целые. Что интересно, считал с утеплителем 50мм - кривая показывала, что возможен конденсат:confused: на границе ЭППС/стена. P.S. грибочков не стал ставить, понадеялся, что стена сухая (смотрит на юго/запад) , но вот почитаешь -почитаешь, хочется поколупать и посммотреть - вдруг там наледь?

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

06.01.2013 в 22:32:39

Gennady написал : Вы докапываетесь до слова "промерзает

Посмотрите внимательно на пост, к которому у меня возникли вопросы- там речь не идет о ЭППС..РЕЧЬ ИДЕТ О ВАТЕ, УВАЖАЕМЫЙ! И потом: о какой абсолютной влажности в искомом помещении идет речь, если на площади 3м.кв.(максимум) , под утеплителем(???), С пароизолятором(???), ОБРАЗОВАЛАСЬ НАЛЕДЬ,КОТОРАЯ ХРУСТИТ???? И концовка: добавили слой утеплителя- наледь пропала...ЧТО, где, когда, и отчего, промерзает- я прекрасно осведомлен.. Но если Вы сочтете нужным мне объяснить причинно-следственные связи вышеописанного феномена- БУДУ ОЧЧЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! П.С.Формулировка "..докапываетесь.."- странноватая, для профессионала..

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

06.01.2013 в 22:45:11

zzaazz написал : Обоснуйте "не глупость" и отсутствие адгезии, кроме: "всИгда так делаю насяльника,- надо чтобы он вровень-выпирал..." Пожалуйста, дайте ссылку на руководящий документ(СНиП, ГОСТ...),или разработку какого-нить НИИ, или результат тестов лаборатории,или рекомендацию производителя, или хоть что-то... Интересно, именно про ваше вмешательство Церезит пишет: " Осыпающиеся и непрочные участки поверхности необходимо удалить"?

Хотя вопрос был не ко мне, но выскажу свою точку зрения, СНИП и ГОСТ регламентируют капитальные, несущие конструкции и то что связано с безопасностью, применение отделочных материалов мне кажется нужно смотреть в ТУ этих материалов. Так зашкуривание или без такового, должно прописываться на мой взгляд в ТУ клея на который клеится ЭППС, т.е. например может звучать как обеспечить условия для нормальной адгезии склеиваемых поверхностей или в этом роде, зашкуривание ЭППС как пишет nadegniy как раз и может быть этим условием, поэтому зашкуривание в нормативных документах найти не удастся. А применение "грибов" для крепления ЭППС действительно везде у Церезита прописано с клеем или без. Думаю это может быть связано с тем, что материалы разнородные и не исключается отслаивание в результате например разного линейного расширения. а так обеспечивается хим. и механическая связь с основанием. Получается что nadegniy, не противоречит рекомендованой технологии, т.к. обеспечивает на первом слое мех. и хим. связь с помощью "грибов" и клея разнородных материалов (ЭППС - стена), а используя только клей на втором слое без грибов клеит между собой уже однородные материалы и предотвращает доп. паропроницаемость не нарушая верхний слой. (nadegniy простите если не правильно понял Ваши сообщения). Кстати наши местные представители "мокрых фасадов" тоже настоятельно рекомендуют зашкуривание. P.S.:ТОЛЬКО НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ОПЯТЬ ТЕОРИЮ УЧИТЬ, а то уже скоро страшно будет свое мнение высказать простым смертным.;)

0

vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

06.01.2013 в 23:00:44

Резон написал : ОЛЬКО НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ОПЯТЬ ТЕОРИЮ УЧИТЬ

Это камень в "..мой огород.."..Я не хотел Вас огорчать, а всего лишь отправил туда, где истинные знания..Я, тоже практик, но с давних пор ничего не делаю без теории..Первична теория, а потом практика..

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

06.01.2013 в 23:05:50

vitex73 написал : Посмотрите внимательно на пост, к которому у меня возникли вопросы- там речь не идет о ЭППС..РЕЧЬ ИДЕТ О ВАТЕ, УВАЖАЕМЫЙ! И потом: о какой абсолютной влажности в искомом помещении идет речь, если на площади 3м.кв.(максимум) , под утеплителем(???), С пароизолятором(???), ОБРАЗОВАЛАСЬ НАЛЕДЬ,КОТОРАЯ ХРУСТИТ???? И концовка: добавили слой утеплителя- наледь пропала...ЧТО, где, когда, и отчего, промерзает- я прекрасно осведомлен.. Но если Вы сочтете нужным мне объяснить причинно-следственные связи вышеописанного феномена- БУДУ ОЧЧЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! П.С.Формулировка "..докапываетесь.."- странноватая, для профессионала..

О вате? Читал много сообщений, значит перепутал. Но разбираться в них, честно - лень уже. Я написал про теплоизоляцию с пароизоляцией. Это или ЭППС или вот вата с пароизоляцией - что писал про это - то верно. Уж не сочтите за обиду, что не буду разбираться в созданной каше :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу