Fidel
Fidel
Местный

Ростов-на-Дону

06.10.2007 в 12:57:15

2 el-Zorro Обещанная схема. Два крана на входе - не в счет, от наличия бойлера это не зависит - они по-любому должны быть.

Перепускной клапан - понятно, чтобы не разорвало бойлер, давление срабатывания - в зависимости от характеристик бойлера. Перепускной клапан, шедший в комплекте с бойлером, я по совету в инете поменял на Far, штатный - говорят: ненадежный.

Обратные клапаны: 1,2 - Не помню точно доводы сантехника, но в общем, чтобы разница в давлении в подводящих трубах даже при открытых кранах не приводила к неправильному направлению движения воды, типа, чтобы горячая вода через бойлер не попадала в трубу с холодной водой. Еще: если пропадет давление холодной воды, то чтобы вода из бойлера не вытекла обратно. Короче, эти клапаны для таких вот особых моментов и отчасти - из-за недопонимания особенностей гидродинамики бойлера: я сливал его и понял - 2-х-емкостной плоский Термекс - вещь в себе :) 3 - При работающем бойлере чтобы нагретая бойлером вода не шла в общий стояк, чтобы не снабжать горячей водой весь дом :) - при наличии этого клапана не надо перекрывать кран с горячей водой на входе.

0
Вложение
nikonn
nikonn
Местный

Киев

06.10.2007 в 15:46:48

el-Zorro написал :

Господин Зорро, Вы в своих кранах запутаетесь, так как понадобится прилепить рядом схему положения вентилей для разных случаев работы водогрея.

0
Timsn
Timsn
Новичок

Санкт-Петербург

06.10.2007 в 18:49:29

Имеет ли право на жизнь следующая схема: от стоякя ХВ ставим тройник один отвод на коллектор, другой на Бойлер, далее кран, обратный и предохранительный клапан 6 атм. с подключением к фанине. В месте соединения выхода бойлера, отвода стояка ХВ и коллектора ХВ ставим 3-х ходовой L-тип. Прокоментируйте, пожалуйста!

P.S. испарвил некоторые ошибки после проочтения :) Может стоит еще один 3-х ходовой на входе поставить для слива водички?

0
el-Zorro
el-Zorro
Местный

Киев

07.10.2007 в 12:08:38

Fidel написал : Обещанная схема

Схема понятна - чтоб не греть воду для соседей и избежать подмеса. Но ИМХО, лишнее усложнение с клапанами. Во-первых если есть счетчики - то в их группе уже есть обратные клапаны. Во вторых, почему не перекрыть подачу ГВ на стояке, на период использования бойлера?
А на входе бочки обратный клапан нужен чтоб не слить воду из нее при отключении подачи ХВ, это да.

0
NowhereMan
NowhereMan
Новичок

Санкт-Петербург

08.10.2007 в 09:38:35

Fidel написал : Хм, а я его уже купил. Плоский на 50 л.

хотел уточнить, вы просто Flat купили или Flat Diamond?

В вашей схеме, на самом деле, при наличии 1 клапана не надо перекрывать кран с горячей водой на входе (это не даст ГВ из стояка попадать в бойлер). А вот 3 клапан - как раз, чтобы стояк не нагревать и соседей лишний раз не баловать за свой счет. Про 2 клапан - все точно расписано. На мой взгляд, очень неплохая схема, все разумно. Хотя, клапан 1 - можно и убрать, ограничившись ручным закрыванием крана на отводе. Но, с другой стороны, мы не всегда своевременно фиксируем момент отключения ГВ, это не только летом по плану бывает :( Поэтому схема себя оправдывает!

Timsn написал : В месте соединения выхода бойлера, отвода стояка ХВ и коллектора ХВ ставим 3-х ходовой L-тип.

похоже, вы не все исправили, перепутав входы и выходы :) Что должен делать 3-ходовой кран на ВЫХОДЕ бойлера, отводе ХВ и коллекторе ХВ? Я всегда считал разумных ВЫХОД бойлера соединять с коллектором ГВ :) Не затруднит схемку нарисовать, как коллега сделал?

0
Fidel
Fidel
Местный

Ростов-на-Дону

08.10.2007 в 10:14:58

NowhereMan написал : хотел уточнить, вы просто Flat купили или Flat Diamond?

Блестящий вертикальный на 50 л: Flat Diamond RZB50-L

Интересующую вас надежность кнопок проверял только при первом включении, еще идет ремонт, бойлером пока не пользуюсь.

0
NowhereMan
NowhereMan
Новичок

Санкт-Петербург

08.10.2007 в 10:39:49

ну чтож, будем надеяться на лучшее! Я собираюсь такой на 80л брать.. У нас цены похожие, дешевле 8300р. не видел. А можете чуть подробнее сказать про их 5лет гарантии? С баком - все понятно, на что еще КОНКРЕТНО она распространяется?

0
Timsn
Timsn
Новичок

Санкт-Петербург

08.10.2007 в 11:31:18

похоже, вы не все исправили, перепутав входы и выходы Что должен делать 3-ходовой кран на ВЫХОДЕ бойлера, отводе ХВ и коллекторе ХВ? Я всегда считал разумных ВЫХОД бойлера соединять с коллектором ГВ Не затруднит схемку нарисовать, как коллега сделал?

Да, чего-то накуралесил:) нарисую схемку

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.01.2009 в 23:22:01

Желаете установить водонагреватель (бойлер), тогда вам в помощи станет наш сервисный центр
www.Term.kiev.ua

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.02.2009 в 13:27:41

У меня бак Штибель Эльтрон на 30л, вертикальный, диаметром, насколько мне помнится, то ли 340мм, то ли 360мм. По опыту трехлетнего использования могу сказать, что этого объема вполне хватает двоим на принятие душа по алгоритму "Ополоснулся-отключил воду, намылил головешку-ополоснулся - отключил воду, намылился сам - ополоснулся". Если не лить воду с воодушевлением, то и троим. На семью из трех человек вполне хватит, на мой взгляд, 50л бака. Хотя, если есть место и желание вешать бак большего объема, то почему бы и нет :) Главный плюс не очень большого бака, опять-таки, по моему мнению, в том, что нагреется он быстрее. А это, как показывает практика, зачастую ценнее, чем большой объем воды, который ещё и ждать надо долго. Хотя, у меня бывает так, что воду периодически, отключают , а если заранее известно, когда, то , может, это и не важно.

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

07.02.2009 в 15:03:29

Davidoff написал : На семью из трех человек вполне хватит, на мой взгляд, 50л бака.

не хватит на 3х человек 50 литров если нормально мыться, 50 литров по моему опыту при т-воды градусов 60 в бойлере (не грею до упора потому что вода у нас очень жесткая и много накипи образуется при выскоих температурах) на одного человека хвататет помыться в течении 15 мин средним напором с обычным душиком экономичным но без кнопки, и помыть посуду в течении 10 минут тоже средним напором с обычным гусаком (с душиком дольше). на 3 человека надо брать 100 литров это выгодней всего получится.

вот графики могут помочь наверное, прилагаю

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу