05.10.2007 в 15:25:03
ВТБ! написал : Бак индийский.
Это плохо, или хорошо? Или даже так: это хуже чем Термекс из Китая?
05.10.2007 в 15:25:16
А зачем выход из бойлера подключать к стояку ХВ. И вход в бойлер вытоже перекрывать не собираетесь?
05.10.2007 в 15:28:53
Timsn написал : А зачем выход из бойлера подключать к стояку ХВ. И вход в бойлер вытоже перекрывать не собираетесь?
Затем, чтоб те 11 месяцев, когда воду греть не буду она не завонялась. Во всяком случае такая идея. Вход перекрывать буду - когда рисовал, акцент сделал на выход, на вход не посмотрел ;)
05.10.2007 в 16:53:06
el-Zorro написал : cегодня приценивался к ним в магазине - ок 300 зелени. На ценнике написано "Китай".
Хм, а я его уже купил. Плоский на 50 л.
На их сайте написано: свое производство запущено только в 2003. Производство чего? А чем раньше торговали, представительства открывали? Теперь понятно чем. Блин, надо было раньше догадаться. И на вопросы на сайте они не отвечают :(
Пока выбирал, смотрел "белые" бойлеры: стоят 20-30 т.р. Из того, что до 10 т.р. смотрел еще Electrolux, AEG - близнецы-братья, различаются только лейбой, неаккуратные какие-то, на сайтах фирм - ни слова о производстве бойлеров - меня это сильно напрягло. Вот о них я однозначно подумал - такое может быть только из Китая. Ariston - тоже на сайте ничего нет о производстве бойлеров - че за ... ?
Посмотрел Ariston Slim - фигассе "слим" - натуральная бочка! Бочку - не хочу, куда я ее засуну? Более-менее компактные - Ariston TI-Shape, но плоский Термекс - намного компактнее. Именно этим он и подкупает, плюс баки - из нержавейки. А электроника и "расходники" (хз, еще не понял - что это) по отзывам - не фонтан. Посмотрим.
05.10.2007 в 17:29:48
2 el-Zorro По схеме: у меня не так, чуть позже скину - на память не помню, не спец. Помню точно: использовалось 3 обратных клапана, 1 перепускной клапан, 2 крана. Вывод из бойлера в холодную ветку - чтобы не застаивалась - я этого не понял. Ну прокачаете бойлер после подключения? Или сливайте после использования, если точно уверены, что 11 месяцев он вам не понадобится, хотя слив бойлера - это гемор :) Спорить не буду, но я бы так не усложнял.
Нужна еще сливная труба под перепускным клапаном, чтоб на пол не капало, труба - с "водяным замком" - так, кажется зовется, короче - как колено в унитазе с водой, чтоб из канализации не воняло. Иногда вместо трубы используют тонкий шнур, как от капельницы, но это имхо - неэстетично. Иногда его в унитаз опускают - на слив :)
05.10.2007 в 17:37:31
Fidel написал : Именно этим он и подкупает, плюс баки - из нержавейки. А электроника и "расходники" (хз, еще не понял - что это) по отзывам - не фонтан. Посмотрим.
а что там про электронику у Термексов? Можно подробнее? А то собираюсь выбрать или Flat или Flat Diamond. У второго как раз "Электронное управление с LCD дисплеем на лицевой панели". Может, лучше с обычным управлением, раз такие проблемы с надежностью?
05.10.2007 в 18:57:01
2 NowhereMan Виноват: не электроника, а электрика :)
Я сам это прочел только что на форуме, после того как узнал, что, возможно, он - Китай и стал искать подтверждения этому:
Кстати, пока более серьезно лопатил Инет перед покупкой откровенного негатива о Термексах не встречал, вот здесь, например вполне нормально о них отзываются:
Думаю так: если Термексов сейчас продают больше других брендов (бездоказательно, информация с их сайта), соответственно, при одинаковой с другими надежности, абсолютное число поломок у них будет больше. Но все эти рассуждения - гадание на кофейной гуще :) Повторяю: какого-то вала компромата на Термекс я не встречал, как, например, на двери Форпост :) , отрицательные отзывы - в разумных пределах, что, учитывая объективно большое число продаж, волне понятно. Сравнивать Термекс с европейцами я не хочу - это разные весовые категории. Признаться, я не переживаю из-за этой покупки :)
Да, вот еще что немаловажно: бойлер - это как бомба замедленного действия, которая может протечь. Баки Термекса из нержавейки, заваренные по какой-то ноу-хау, которую никто в Инете не смог опорочить - это для меня гораздо более важный аргумент. Т.е. главное - чтобы не протек. Если просто перестанет работать - и фиг с ним - это для меня гораздо меньшая беда, чем протечка.
06.10.2007 в 12:57:15
2 el-Zorro Обещанная схема. Два крана на входе - не в счет, от наличия бойлера это не зависит - они по-любому должны быть.
Перепускной клапан - понятно, чтобы не разорвало бойлер, давление срабатывания - в зависимости от характеристик бойлера. Перепускной клапан, шедший в комплекте с бойлером, я по совету в инете поменял на Far, штатный - говорят: ненадежный.
Обратные клапаны: 1,2 - Не помню точно доводы сантехника, но в общем, чтобы разница в давлении в подводящих трубах даже при открытых кранах не приводила к неправильному направлению движения воды, типа, чтобы горячая вода через бойлер не попадала в трубу с холодной водой. Еще: если пропадет давление холодной воды, то чтобы вода из бойлера не вытекла обратно. Короче, эти клапаны для таких вот особых моментов и отчасти - из-за недопонимания особенностей гидродинамики бойлера: я сливал его и понял - 2-х-емкостной плоский Термекс - вещь в себе :) 3 - При работающем бойлере чтобы нагретая бойлером вода не шла в общий стояк, чтобы не снабжать горячей водой весь дом :) - при наличии этого клапана не надо перекрывать кран с горячей водой на входе.
06.10.2007 в 15:46:48
el-Zorro написал :
Господин Зорро, Вы в своих кранах запутаетесь, так как понадобится прилепить рядом схему положения вентилей для разных случаев работы водогрея.
06.10.2007 в 18:49:29
Имеет ли право на жизнь следующая схема: от стоякя ХВ ставим тройник один отвод на коллектор, другой на Бойлер, далее кран, обратный и предохранительный клапан 6 атм. с подключением к фанине. В месте соединения выхода бойлера, отвода стояка ХВ и коллектора ХВ ставим 3-х ходовой L-тип. Прокоментируйте, пожалуйста!
P.S. испарвил некоторые ошибки после проочтения :) Может стоит еще один 3-х ходовой на входе поставить для слива водички?
07.10.2007 в 12:08:38
Fidel написал : Обещанная схема
Схема понятна - чтоб не греть воду для соседей и избежать подмеса. Но ИМХО, лишнее усложнение с клапанами. Во-первых если есть счетчики - то в их группе уже есть обратные клапаны. Во вторых, почему не перекрыть подачу ГВ на стояке, на период использования бойлера?
А на входе бочки обратный клапан нужен чтоб не слить воду из нее при отключении подачи ХВ, это да.
08.10.2007 в 09:38:35
Fidel написал : Хм, а я его уже купил. Плоский на 50 л.
хотел уточнить, вы просто Flat купили или Flat Diamond?
В вашей схеме, на самом деле, при наличии 1 клапана не надо перекрывать кран с горячей водой на входе (это не даст ГВ из стояка попадать в бойлер). А вот 3 клапан - как раз, чтобы стояк не нагревать и соседей лишний раз не баловать за свой счет. Про 2 клапан - все точно расписано. На мой взгляд, очень неплохая схема, все разумно. Хотя, клапан 1 - можно и убрать, ограничившись ручным закрыванием крана на отводе. Но, с другой стороны, мы не всегда своевременно фиксируем момент отключения ГВ, это не только летом по плану бывает :( Поэтому схема себя оправдывает!
Timsn написал : В месте соединения выхода бойлера, отвода стояка ХВ и коллектора ХВ ставим 3-х ходовой L-тип.
похоже, вы не все исправили, перепутав входы и выходы :) Что должен делать 3-ходовой кран на ВЫХОДЕ бойлера, отводе ХВ и коллекторе ХВ? Я всегда считал разумных ВЫХОД бойлера соединять с коллектором ГВ :) Не затруднит схемку нарисовать, как коллега сделал?
08.10.2007 в 10:14:58
NowhereMan написал : хотел уточнить, вы просто Flat купили или Flat Diamond?
Блестящий вертикальный на 50 л: Flat Diamond RZB50-L
Интересующую вас надежность кнопок проверял только при первом включении, еще идет ремонт, бойлером пока не пользуюсь.
08.10.2007 в 10:39:49
ну чтож, будем надеяться на лучшее! Я собираюсь такой на 80л брать.. У нас цены похожие, дешевле 8300р. не видел. А можете чуть подробнее сказать про их 5лет гарантии? С баком - все понятно, на что еще КОНКРЕТНО она распространяется?
08.10.2007 в 11:31:18
похоже, вы не все исправили, перепутав входы и выходы Что должен делать 3-ходовой кран на ВЫХОДЕ бойлера, отводе ХВ и коллекторе ХВ? Я всегда считал разумных ВЫХОД бойлера соединять с коллектором ГВ Не затруднит схемку нарисовать, как коллега сделал?
Да, чего-то накуралесил:) нарисую схемку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу