Alex2003

Местный

Новосибирск

05.10.2007 в 20:00:11

IS написал : Ну да, вот только двигатель был по размерам и весу раза в два больше при той же мощности - чтобы не перегревался при плохой вентиляции. И стоил такой инструмент, в пересчете, гораздо больше нынешнего.

А как вы судите по гораздо больше. По какому критерию?

Насчет перегрева, вы считаете что пластик лучше отводит тепло от двигателя?

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

05.10.2007 в 20:03:03

Вот сосед купил станок, там движок 2 квт, в алюм. корпусе. Раза в 3-4 больше чем у меня на рубанке.

И он перегревается через несколько минут.

В чем дело то?

Такое впечатление, что этот корпус муляж, а внутри другой движок.

Да. забыл сейчас стало можно делать ал. обмотки а не медные.

0
IS

Местный

Челябинск

05.10.2007 в 21:14:23

to Alex2003

На рубанке движок коллекторный, на станке наверняка асинхронник, их сравнивать по массогабаритнмым показателям нельзя.

А вот насчет двигателя для станка все просто. Вы видели и поднимали типовой советский асинхронный двигатель, киловатта на 2, закрытый, на лапах который? Его тягать мероприятие то еще. Работать он может часами. Так вот, станок с китайским движком весит, наверное, не больше чем один этот советский двигатель. И по размерам китайский двигатель сильно меньше. Провод там наверняка гораздо тоньше, да и на витках могли сэкономить. Железа на роторе и статоре тоже по минимуму. Поэтому и перегревается.

В коллекторных движках, что стоят в дрелях, рубанках тенденции те же. Можно рассчитать двигатель так, чтобы он мог долго работать с отдачей некоторой заданной мощности. А можно сэкономить на железе, обмоточном проводе и сделать двигатель, который будет выдавать ту же мощность, да при этом будет еще и легче. Но для работы уже будет необходим интенсивный обдув, и все равно время работы до перегрева будет не сильно большим. Чудес не бывает, нельзя снизить затраты, вес и цену, ничем при этом не пожертвовав.

0
iGor_78

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 11:01:20

Alex2003 написал : Там как то электронно это реализовано. Модель с 125 диском.

Значит это как у меня Фиолента. Буду знать, но нигде про это не читал. Диск пока еще не клинило.

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 15:08:53

В общем сегодня поработал этим фуганком. Что сказать зверь!!!

Стружку снимает за один проход и все идеально чисто. Поверхность выровнять тоже просто.

Сегодня строгал мокрый брусок, в грязи покрытый краской. Ну милое дело. Он даже не чуствует все это.

Мокрая стружка немного забила выброс. Подергал переключатель подачи и ткнул линейкой и все дела.

Так как отверстие сквозное и широкое. Фиксация глубины тоже понравилась.

Да, стружка как я ожидал кинулась в прорези двигателя, со стороны щеток. Но там я установил сетку. Поэтому сдунул пару раз в прорези крышки движка и она упала.

С другой строны стоит вентилятор, который не дает ей залететь в движок. А более вроде ей лететь и некуда. Все остальное не критично. Под кожух ремня, вроде не должно попасть, он без прорезей.

Один минус конечно есть. Это вес. Но он как бы и минус и плюс. Не дает ездить, ставится основательно.

Насчет шнура эл. питания. Вроде как он далеко сзади и немного коротковат. На нем еще какая то прилада прицеплена, чтобы вилку не вырывало из удлинителя.

В общем к конструкции подошли основательно и хорошо продумали.

Есть конечно мелочи. Сетка на движок и переключатель подачи можно было сделать с лучшей фиксацией.

Ну вес, сами понимаете. размер и металл.

В общем для плотницких работ самое то. И ширина 110 мм подходящяя.

Вот думаю, а как бы Макита строгала с точно такой же шириной? На движке 850 Вт.

Явно движок слабоват, работает на пределе. Ну а ножи 850 руб, в отличии от 50 руб для этой модели.

И причем ножи кажется продают не парой, а единично. И лежали они для Макиты по моему не в запечатаной коробоче. а распечатанные. Лазерную заточку на глаз не определишь.

Странно как то. Макита считается производителем высокоточного инструмента. А ножи производит по такой завышенной цене. Неужели их вручную делает.

Бош ведь как то выходит из этой ситуации с честью.

В общем вспоминаю Интесколовский рубанок как в страшном сне. Все продавец. Сунул и сказал самое то...

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 15:11:09

iGor_78 написал : Значит это как у меня Фиолента. Буду знать, но нигде про это не читал. Диск пока еще не клинило.

Регулировка оборотов, электронный пуск есть? Еще там есть повышение оборотов автоматом. когда входишь в металл.

0
Klausss

Местный

Москва

06.10.2007 в 16:10:38

Alex2003 написал : В общем сегодня поработал этим фуганком. Что сказать зверь!!!

Поздравляю! На мой взгляд хороший выбор. Длинный шнур не очень то и нужен. Рядом с рабочим местом натянут тросик. На удлинителе и шнурке от рубанка закреплены крючки из проволоки. Цепляете на тросик и вперед. Над заготовкой, под тросиком, устроили место для рубанка. На 150 мм брусе и досках делали сначала узкий проход, потом широкий наискосок с заходом задней платформы на первую чистую часть.

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 16:57:32

Klausss

Спасибо за приемы работы. Попробую, шнур я на плечо закидываю.

Тягать брус к рабочему месту, пока желания нет.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

06.10.2007 в 18:19:06

2Alex2003

Такое впечатление, что Вы посты не читаете. Пост 25 по макитовским ножам с фото. Строгает Макита замечательно, Ребиру по качеству поверхности далеко, как впрочем и Бошу, заточка ножей идеальная, плюс отсутствие вибраций (там скорее не барабан а каркас для ножей) дает глянцевую ровную поверхность. И мощность у нее 900 вт, а не 850. Вес 4 кг. Шнур хоть и пластмассовый, но, только не упадите, 5 метров (это у Макиты-то!!!). И работает тихо. "Думать", конечно , хорошо. Но пользоваться и сравнивать лучше. :)

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 19:13:59

Дмитрий Т написал : дает глянцевую ровную поверхность.

Вот думаю, какую поверхность дадут эти ножи, по мокрому бруску с грязью и краской?

И что с ними после этого будет? Вроде суперметалла для ножей еще не придумали.

Да и не знал что лазерная заточка такое трудоемкое дело, по сравнению с обычной.

И по мощности так и не понял. Есть понятие Макитвская мощность?

Работает тихо, это конечно хорошо, но проблематично на открытом воздухе.

0
IS

Местный

Челябинск

06.10.2007 в 20:04:02

to Alex2003

У ножей надо кроме цены сравнивать еще и тип. Есть из быстрореза, обычные. Они сильно дешевле и их можно перетачивать. Но стойкость не слишком велика. И есть твердосплавные. Они дороже и одноразовые (точнее, двухразовые - переворачиваемые) но стойкость у них гораздо больше. Точных цен навскидку не скажу, но твердосплавные унифицированные ножи, которые подходят к Бош, AEG и многим бругим рубанкам, стоят что-то в районе 200 руб за пару, 102 мм немного дороже 82 мм. А у этой конкретной Макиты ножи 110 мм, такой типоразмер у других брендов не встречается, поэтому и цена такая.

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

06.10.2007 в 20:34:36

Про быстрорез я в курсе. Заточку держит дольше, но при ударе скалывается кусками.

Посмотрел прайс нож для рубанка 110мм Rebir - 50 руб, ножи для рубанка 110мм - 160 руб, ножи для рубанка 110мм Makita - 650 руб

Почему Rebir оказались самыми дешевыми?

Мне продали за 50 руб - 1 шт

0
IS

Местный

Челябинск

06.10.2007 в 20:59:31

ножи для рубанка 110мм - 160 руб

Для какого рубанка, и штука или пара?

Сейчас скачал прайс одной местной конторы, цены там средние. В прайсе: ножи 5708 110 мм (2 кВт Ребир) - 140 руб за пару ножи 5709 82 мм (узкий Ребир) - 115 руб за пару ножи Е-313 82 мм (Байкал, он же Интерскол Р-82) - 110 руб за пару ножи Е-314 102 мм (Байкал, он же Интерскол Р-102) - 140 руб за пару ножи Фиолент 82 мм - 110 руб за пару ножи Фиолент 82 мм твердосплав - 330 руб за пару

0
IS

Местный

Челябинск

06.10.2007 в 22:00:31

Попался под руку прайс другой фирмы, там есть цены на брендовые ножи: Bosch 82 мм (твердосплавные) - 226 руб за пару DeWalt 82 мм - 268 руб за пару DeWalt 82 мм (твердосплавные) - 403 руб за пару Makita 110 мм - 643 руб за пару Metabo 82 мм (твердосплавные) - 276 руб за пару

0
Alex2003

Местный

Новосибирск

07.10.2007 в 08:53:54

IS написал : Для какого рубанка, и штука или пара?

Без понятия. Просто строчки оттуда привел.

Продавцы меня уверяли, что все дешевые ножи это прошлый век, никто их не использует.

Лазерная заточка - это все!

Думаю если бы я начал их подробней распрашивать про металл и т.п. то они бы просто не отвтетили.

Кстати есть здесь на форуме, какой нибудь специалист по ножам?

Или хорошая информация по этому поводу.

Какие ножи. для каких работ. в чем преимущество тех или других ножей?

Почитал в соседней ветке информацию про Макиту и Вош, оказывается он точно так же выходит из строя не в тепличных условиях.

А плотницкий инструмент для жестких условий, стоит совсем других денег.

Тогда встает вопрос почему д/о станки для дач стоят вроде бы и не так дорого, ведь все сплошь и рядом работают не в помещении и не тепличных условиях?

Неужели такая проблема, хорошо изолировать движок от погоды, от опилок и стружки?

Ведь более то и гореть нечему.

Вот есть у меня эл. пила Ритм алигатор. Там все очень хорошо изолировано и движок мощностью 1.4 квт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу