07.10.2007 в 14:37:42
2старыймастер Первый колодец - это септик, куда первоначально все сливается. большая часть твердой фракции плавает на поверхности;) , часть-тонет;) :D ;) . Между ними - грязная вода, которая по трубе потихонечку сливается во второй колодец. Там грязная вода отстаивается, ил скапливается на дне, отстоявшаяся вода идет уже в трубы с дырками(поле/траншея фильтрации), через которые фильтруется в грунт. Да сходите Вы на книжную ярмарку(по моему М."Проспект Мира" ), или в "Техническую книгу" на Ленинском, купите пару книжек по канализации в загородном доме, только не надо покупать дорогие книжки, с яркими глянцевыми иллюстрациями:nо: . И будет Вам счастье. :net: Успехов;)
07.10.2007 в 18:22:26
Old_Navy написал : Да сходите Вы на книжную ярмарку(по моему М."Проспект Мира" )
Да я уже читал много книжек, но после того, как обогатился знаниями о сисемах биологической очистки. после которых воду эту вроде как пить можно, совсем отшибло память напредыдущие познания.
Спасибо за участие. Я наверное неправ. но мне все хотелось сделать "понарошку", тк все же это- летняя канализация для 2 человек
08.10.2007 в 10:31:18
2старыймастер
Вы же можете резко уменьшить количество стоков. Просто разделите: то, что течет из ванны/умывальника- это "просто вода" (с мылом, с жиром... а вот синтетические моющие не рекомендую применять), а реально фекальных стоков будет совсем немного.
"Просто воду" у меня одна знакомая выпускает так: из дома выходит толстый шланг и свободно лежит на участке где-нибудь под яблоней. Через неделю его перекладывают под другую яблоню. Вот и все.
Не применяйте порошки и моюще средства- пожалейте СВОЮ землю. Посуду можно мыть хозяйственным мылом, себя- обычным туалетным.
Насчет бактерий. Зашел на рынке Садовод, спросил. Там рядами стоят всякие банки и порошки. Есть даже такие, которые рекомендуют в обычное ведро сыпать или в обычный сортир заряжать.
Ложечку на ведро какашек- и наступает счастье.
Обещают, что все превращается в жидкую водичку, которая хорошо фильтруется, и иловый осадок, который можно вносить как удобрение.
Спрашиваю: а как же они, бедные, обычно же им надо воздух гнать и температуру поддерживать? Ничего, отвечает продавец. Эти жрут и без кислорода, и на холоде. Лишь бы не минус. Так что поинтересуйтесь. Вдруг правда. Цена вопроса 200-300 рублей.
08.10.2007 в 13:03:14
Burrdozel написал :
Нужно изначально поинтересоваться насчет кислорода, так как при наличии кислорода процесс разложения (кажется "аэробный" называется) проходит быстрее. Поэтому рекомендуют из компрессора старого холодильника сделать такую себе дуйку, как в аквариуме для рыбок. Я делаю так: откачиваю воду на 2/3, а потом шланг от насоса направляю обратно в септик на несколько часов. Вода падает с высоты в септик и захватывает с собой кислород, заодно перемишавая все. Применять для полива очищенную воду я бы не советовал, разве что для декоративных растений или корневого полива с помощью гидробура, чтобы на поверхности почвы не воняло. У меня возле второй ямы растет куст винограда. В этом году он дал первый урожай. Так вот вкус ягод совершенно другой (горький), чем у аналогичного сорта, растущего на "чистой" почве. Прийдется его выкорчевать.
08.10.2007 в 13:24:22
вот тут не плохая статья (уже давалась на форуме):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу