ГОСТ написал : конечно. часто в ремонт приходят аппараты - то упал (и со 2-го этажа), то на него чего то уронили, что аж в корпусе дырки...
Это немного другое. У меня недавно болгарка на 230 померла. Так вот у нее: была заменена вилка, отломалась кнопка стопора диска, со статора был содран абразивом весь лак, на коллекторе сгорели на половину два контакта, щеток изношено было несколько комплектов, смазка в редукторе не менялась ни разу, развалился выключатель по механике (стерся). Но резать она еще могла. Когда разобрал сделать профилактику, понял, что пора ей на покой. И перфоратор другой амбициозной фирмы. Пролежал в ремонте два месяца в течении гарантийного срока. После гарантийного срока пропал удар. Накрылось резиновое колечко. То-ли от "выского" качества материал, то-ли ремонта. На корпусе даже царапин серезных нет, щетки процентов 90 остались. Хочется мне, чтобы вещь свой ресурс отходила и на помойку я ее целиком отнес, а не на 90 процентов целая лежала, без возможности что-либо ей сделать.