7351
7351
Старожил

Донецк

22.12.2012 в 20:22:02

ASN написал : одно лишь наличие заявленного ККМ, не делает аппарат автоматически "супер-пупером".

Само собой - сварочные свойства аппарата ККМ не улучшает, а всего лишь расширяет возможности и комфорт работы с аппаратом. Хороший инверторник станет еще лучше, а не очень хороший таким и останется, но будет меньше грузить сеть

0
avaks
avaks
Старожил

Ростов-на-Дону

22.12.2012 в 21:31:26

joha написал : кроме того с нормальным ККМом помех меньше в сеть лезет, меньше аппаратура бытовая прыгает от сварки

Извините, что влезаю, но мне кажется, что сварочный аппарат, таки, средство производства, и бытовая аппаратура тут не очень к месту. :confused: Я, конечно, понимаю, что некоторые варят в квартирах, но это их сугубо личное дело.

0
Печка
Печка
Старожил

Ижевск

22.12.2012 в 21:57:32

avaks написал : Я, конечно, понимаю, что некоторые варят в квартирах, но это их сугубо личное дело.

Так-то оно так,да не совсем чтобы так.Например на селе, где пол-улицы сидит на одной фазе, сварочное "хобби" одного односельчанина будет отражаться на его соседях,которые вообще не при делах.То же самое на садо-огородных массивах.Но на самом деле всё не так и страшно, в противном случае, бытовая аппаратура выходила бы из строя целыми пачками и те же односельчане или соседи по массиву настучали бы по морде(как минимум) такому сварщику.И все,поголовно, инверторы были бы с ККМ.Хотя в принципе,было бы совсем не плохо чтобы ВСЕ инверторы продаваемые в РФ были оснащены ККМ,тогда,при массовом их производстве,себестоимость стала бы ниже.Ведь не выпускают же больше автомобили без инжекторной системы впрыска и катализатора.

0
Москвин
Москвин
Местный

Зарайск

23.12.2012 в 00:01:30

ASN написал : Имеется в виду, что никто в своем разуме, не полезет варится от реальной (а не после латра) сети 230В, в которой по факту 112В... И тем более, с электродом 3мм! А если и полезет, то все равно варить не сможет, ибо сеть будет падать не до 78В а вообще наглухо! С последующим выбиванием автоматов, или "пыхом" на линии. Таким образом, подобные "финтифлюшки", не имеют для потребителя, никакого практического смысла. Максимум что в реальности осуществимо, это сварка от просаженной сети, ну вольтов до 170 край, электродом 2мм. Что собственно и обеспечивает, любой вменяемый сварочный аппарат, без всяких ККМ и пр. рожна. ИМХО.

Я прошу прощения что влезаю в Ваш диалог, но у мен был такой случай. просело напряжени вольт до 140. и естественно все электроаппараты перестали работать - холодильник телевизор компьютер и т. д. я как продвинутый специалист принял решение. - достать из дальних запасов ЛАТР и поднять напряжение до 200в. подключив к этому источнику жизненноважные потребители:холодильник, телевизор на кухне, компьютер и насос водоснабжения. Все заработало и я радостный лег спать. на утро я обнаружил что потребитель который нам просадил напряжение отключился. напржение выровнилось и я имею следующее: компрессор холодильника от страшного напряжения в 330 вольт не сгорел благодаря своему благородному итальянскому происхождению. там была многоступенчатая защита от прегрузки которая его спасла. Насос водоснабжения выгорел до углей. У телевиора взорвались кондеры блока питания и жена меня две недели пилила пока оттирала кухню от алюминиевой фольги. Задняя крышка телевизора разлетелась от разрыва конденсаторов на 4 части.у компа ИБП отказался включаться и мне сказали что его поще выкинуть чем отремонтировать. Ребята извините что не по теме но с ЛАТРОМ у меня такие ассоциации. А по большому счету я согласен с ASN при слабых сетях никая сварка не будет работать. Да и некомфортно работать когда ты двойкой варишь с минимальным током и у тебя постоянно рвется дуга из-за слабой сети. речь о другом. Насколько инвертор сможет это выдержать. пример: вы варите или не варите а аппарат на холостом ходу и напряжение кратковременно падает до 140 вольт. что произойдет с оборудованием! инверор должен выдержать такое кратковременное падение без потерь, а варить на пониженном напряжении по человчески всеравно не полчится только с.....ть. С уважением и извинениями .

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

23.12.2012 в 00:07:25

7351 написал : Зато появляется возможность, при отсутствии удлиннителя нормального сечения, работать тройкой от переноски, сечением 0,75 квадрата - аппарат без ККМ в такой переноске расплавит изоляцию

Практически одинаков средний ток потребления аппаратов с корректором и без. ККМ улучшает коэффициент формы, но снижает общий КПД. Чудес не бывает. Но вот гармоники отсечет, и от плохой сети взять больше поможет, как ни как ККМ все же стабилизатор. Но для "своего дома в конце линии", гаража или дачи где 160В сделал бы проще - взял трансформатор 2-2,5кВт и сделал вольтдобавку вольт на 40. Пригодится и для сварки (если аппарат не тянет), и для другого инструмента и холодильник скажет спасибо:). Готовый вариант трансформатор со стройплощадки на 220/42В.

0
7351
7351
Старожил

Донецк

23.12.2012 в 00:15:18

Москвин, Здесь речь шла не о ЛАТРах, а о аппаратах с ККМ - корректром коэффициента мощности. Это, для сравнения, как если бы Вы не голимый ЛАТР использовали, а нормализатор напряжения, причем из самых дорогих - и ничего у Вас не сгорело бы и отлично работало, не ощущая скачков напряжения. Там, где обычный инверторник еле "срет" двойкой, аппарат с ККМ позволит нормально работать тройкой. Нормальный аппарат с нормальным ККМ, за нормальную цену, естественно.

0
ГОСТ
ГОСТ
Старожил

Харьков

23.12.2012 в 00:16:57

Да полезная штука, этот ККМ, чего об этом спорить. Даже в комповых БП его ставят.

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

23.12.2012 в 00:24:39

Москвин написал : от страшного напряжения в 330

В самом деле, меру надо знать, это ж сколько Вы накрутили?:swoon Ровно 20 лет назад, всю зиму с 92 на 93 год пользовался вольтодобавкой из трансформатора освещения. Было как по писанному- конец линии, в розетке 160-165В, холодильник дергается не включается, телек невидно, еле светится, лампочки красно-жёлтые...Благо что сварочных трансформаторов на улице ни у кого не было. У нас был. И электродов четверки килограммов 100... ;)

0
7351
7351
Старожил

Донецк

23.12.2012 в 00:29:28

wwmark написал : Практически одинаков средний ток потребления аппаратов с корректором и без.

Да ну. Может и полная мощность одинаковая? Прикинем для 140 А. без ККМ - 140 А * 25,6 В / 0,82 / 0,6 = 7284 ВА = 7,28 кВА; ток от сети - 7284 ВА / 220 В = 33,1 А; с ККМ - 140 А * 25,6 В / 0,82 / 0,99 = 4414,8 ВА = 4,45 кВА; ток от сети - 4414,8 ВА / 220 В = 20,07 А Как видите огромная разница. Предложите Ваш вариант расчета P.S. Данные для расчета взяты с аппаратов Кэмпи Минарк с и без ККМ, оба на 140 А

wwmark написал : сделал бы проще

Я бы так же поступил в аналогичной ситуации. Но не на выезде, где напряжение может "гулять" +- 70 В - сталкивался

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

23.12.2012 в 00:53:38

Я уже проверил, попросил ребят на площадке они измерили, разница несколько ампер. За счет "выравнивания" синусоиды выигрыш с ККМ по току даёт 10-15, а за счет дополнительного преобразователя теряет в КПД те же процентов 10. Максимум, что можно выиграть по току потребления так это процентов 10-15, да и то на слабой сети и на максимальных режимах. А Вы уважаемый семьтриполстапервый свои циферки то хоть ради интересу взяли бы и на практике проверили разок.

0
7351
7351
Старожил

Донецк

23.12.2012 в 01:04:19

wwmark написал : свои циферки то хоть ради интересу взяли бы и на практике проверили разок.

Циферки не мои, а уважаемой фирмы Кэмпи. Этой фирме я больше доверяю, чем Вам, но если предоставите доказательства их вранья - с удовольствием почитаю. Если предоставите для экспериментов два Минарка, один с ККМ, другой без - с удовольствием проведу эксперименты. А если Вы проводили реальные замеры, то приведите конкретные цифры, с указанием, чем измеряли и на чем, а не Ваши умозаключения "взагали" :) Жду Ваших цифр

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу