29.08.2013 в 11:34:26
кукуляля написал : ...Как вы выбираете при всем богатстве ассортимента?
Можно встряну?
Выбираю инструмент исходя из поставленной задачи.
Иногда решения оказываются самые неожиданные... :)
29.08.2013 в 11:35:28
chico63 написал : Только газ и кувалда
не только ...иногда,када это возможно используют холодильник...заморозка тоже говорят помогает..:)
29.08.2013 в 11:38:22
ribakow.fthj Помогает, так иногда и делают - одну деталь греют, а вторую ( внутреннюю ) охлаждают. Но это только для мелких деталек, размерчиком не больше полуоси , ОТДЕЛЬНО от целикового авто ;)
29.08.2013 в 11:38:27
ribakow.fthj написал : нУ вам значит повезло...есть у каво поучица или проконсультироваца по разным сварным вопросам...
Конечно повезло, но свои задачи я сам спокойно решаю, а они (сварные - соседи) для меня что то из области инопланетного фантастического.
29.08.2013 в 11:45:06
chico63 написал : Помогает, так иногда и делают - одну деталь греют, а вторую ( внутреннюю ) охлаждают. Но это только для мелких деталек, размерчиком не больше полуоси , ОТДЕЛЬНО от авто
канешно для мелких-которые в морозилку залезут...:)на ночку...
Garik_31 написал : но свои задачи я сам спокойно решаю, а они для меня что то из области инопланетного фантастического.
это тада вам полный рэспект и уважуха....я и сам такой...:)
29.08.2013 в 11:50:08
ribakow.fthj написал : канешно для мелких-которые в морозилку залезут...на ночку...
Кстати, у меня была 6м3 морозилка ( камера КХН-6 ) размерчиком внутри примерно 1.8х1.8х1.8 метра . Туда можно было совать и довольно крупные детальки типа тех же полуосей от жигуля. Саму морозилку уже давно продал, а вот итальянский моноблок есть - шикарная штуковина :p
Кстати, по теме именно выбора инвертора кину сюда свой небольшой опус на эту тему с дружественного форума, может кому-то будет полезным. Кстати, мой гусёныш, похоже, близок к ...:swoon, не выдержал, похоже, более-менее профессиональной нагрузки за эти летние 3 месяца. Причём, варил на токах не более 110 А троечкой ОК46.00 и лосиными МР-3С. Короче, сейчас сам вот думаю насчёт того, что одному соседу по гаражам сам посоветовал ранее -
Напишу именно сюда, а не в тему об этом агрегате, потому как именно по теме Какой ...выбрать. Это лето пришлось очень много поварить, в основном на улице в гаражах. Где-то с полтора месяца назад подошёл один сосед по гаражам с просьбой подсказать, чего лучше купить, тем более новичку. Ну памятуя и о форумных разговорах в форсажной теме и о том, что Сергей63 говорил мне в приватных разговорах - посоветовал товарищу взять Форсажика 161. В округе нигде не было, тот чел специально куда-то в Мск таскался заказывал. В общем, подходит дня 4 назад, говорит, купил, пробую, но вроде как чего-то электрод липнет, типа может чего не так. Подошёл, смотрю и электроды у него эсабчик ОК 46.00 и маска хамелеон. Ну я свою тоже взял - смотри говорю. Разок чиркнул - и пошла пеСТня ! :p Конец (электрода ;)), говорю, чуть почиркай-разогрей и немного наклони в сторону ведения шва. В общем, у него практически сразу стало получаться. Я между тем заметил разницу между своим фубагом 170-м (коим в этот момент как раз варился) и Форсажиком - ессно, в пользу последнего. Дуга помягче и заметно меньше брызгается. Вспомнил, что в гараже лежала пачка 3 мм судиславских УОНИи 13/55. Ими мой гусь напрочь отказывался варить или с тААким гемором, что вспоминать противно, как трактор и даже на очень хорошей сети. Повторно зажечь дугу - это долботня полная :mad: Думаю, как этот малец будет уонии хавать - одно дело, когда типа заинтересованные товарищи глаголют, и совсем другое- личные ощущения. Так вот зажёгся уони практически как и рутил-целлюлозная окашка, дуга мягкая, точно впечатление, что варится как и рутилом, только брызг меньше и все остальные достоинства УОНИи налицо. Повторный поджиг, конечно, не такой идеальный как у ОК, но вполне нормальный. А по сравнению с фубагом - даже и сравнивать нельзя. В общем, похоже если купить именно форсажика, то можно смело переходить на сварку всех обычных конструкций только уонями. Может только совсем мелкие и ювелирные конструкции типа инструмента оставить для рутила или рц. Ну там, где нужна дуга очень точно и дозированно и с многократным отрывом. И ещё специально делал тестовые швы (причём по несколько штук) длиной сантима по 4 на куске 3 мм металла. Так вот с обратной стороны чётко видно, что у УОНИИ только намёк на полный провар, полоска (обратный валик) практически отсутствует. А вот у точно таких же по диаметру ОК46.00 заметна на ощупь эта полоска, то бишь немного глубже проплавление, вроде именно так, как и по теории должно быть. Полярность обратная и ток были абсолютно одинаковыми, как и скорость ведения электрода, также видимая ширина и высота самого шва. Так что вполне подтверждается и разница в поведении именно основных и рутиловых палок. Вывод - скорее всего себе в дальнейшем прикуплю тоже этого мальца, хоть и не очень казистого с виду, но очень приятного по ощущениям. Не знаю, как ещё Пикоша себя покажет, по личным ощущениям. Но по отзывам владельцев оного иногда немного напрягает слишком длинная дуга при отрыве. Вроде у форсажика именно этого как бы неудобства не заметил.
29.08.2013 в 11:54:06
chico63 написал : а вот итальянский моноблок есть - шикарная штуковина:p
уже чево сувал?:)всмысле про авто...
29.08.2013 в 11:56:33
chico63 написал : Не всегда . Если только нужно варить постоянно типа на профоснове. Да и для авто весьма полезна контактная сварка ( токовые клещи ). Там очень редко нужно варить сплошные швы. А вот если требуется не часто варить кузовщину, типа для себя или близких - то вполне можно обойтись и обычным инвертором для ММА и TIG сварки. Конечно, зелёному новичку это будет сделать не так просто с первого раза, но на то и форум - можно почитать тему Ликбеза... и понять, как можно вполне нормально варить обычным инверторным ( и даже трансформаторным ) ММА кузовное железо толщиной от 0.6 мм и выше. Кстати, вчера на выставке Интеравто видел , как даже не свариваются, а типа спаиваются латунной проволокой под аргоном листы оцинкованного металла примерно с миллим или немного поболее толщиной. Не совсем понял, ТИГом это было или п/а спаяно, но валик красивый гладенький - сразу аргон чувствуется. И что самое ценное - от валика не более пары мм в стороны область выжженного цинка. Если именно варить стальной проволокой, думаю что эта область была бы куда шире. Наверное, всё-таки это п/а под аргоном паялись листики встык и ещё под углом градусов 45 один к другому.
У меня возникла задача переварить гниль на машине. Зачем мне мудохаться с электродом, когда я за 12 тыщ купил полуавтомат и погнал-погнал-погнал. Токовые клещи- это хорошо, но это уже другой класс цен. То что вы пишите про применение РДС для сварки кузовщины отдаёт советской эпохой, когда презервативы тальком пересыпали. Я понимаю раньше, когда электроды сами лепили и на огороде сушили (я это запомнил), но сейчас, когда любого инструмента в любых ценовых диапазонах просто завались, когда расходники на каждом шагу продаются, варить кузовщину электродом... это из разряда садо-мазохизма. Если встаёт задача хоть иногда варить кузовщину, то лучше смотреть либо на раздельные аппараты по типу Контура и ССВА. либо в сторону недорогих полуавтоматов с полноценной РДС. Такими аппаратами могут быть линейка Контуров, ЦИКЛОНы, китайские аналоги. И не надо никакого ликбеза, купил и вари. Про оцинковку согласен поолностью.
29.08.2013 в 12:05:09
aluma, ну так и я озвучил свои задачи и желаемые критерии. Что не так? Другое дело что мои критерии видимо не совпадают с критериями некоторых и это почему-то у этих некоторых вызывает раздражение и лютый батхерт. :)
дикий мужик написал : варить кузовщину электродом... это из разряда садо-мазохизма
Я даже больше скажу, сейчас что-либо ремонтировать своими руками, а не то что варить кузов электродом, это уже считается садо-мазо. Так что и вы со своим полуавтоматом для этого извращенческого коллектива вполне подходите. Сейчас порядочные люди ничего не чинят, а выкидывают и покупают новое.
29.08.2013 в 12:16:34
Вообще надо переходить на сварку полуавтоматом. Пиндосы и финны так и делают, выпуская маленькие полуавтоматы в форме чемоданчиков, заточенные под сварку порошковой проволокой.
29.08.2013 в 12:19:41
ribakow.fthj написал : уже чево сувал?всмысле про авто...
Давно, когда жигуль был. И вроде когда 402-й мотор на газельке перебирал, поршневые пальцы морозил. Ну сейчас уже точно не помню, было это в 1996 году.
29.08.2013 в 12:19:56
кукуляля написал : aluma, ну так и я озвучил свои задачи и желаемые критерии. Что не так? Другое дело что мои критерии видимо не совпадают с критериями некоторых и это почему-то у этих некоторых вызывает раздражение и лютый батхерт. :)
Я даже больше скажу, сейчас что-либо ремонтировать своими руками, а не то что варить кузов электродом, это уже считается садо-мазо. Так что и вы со своим полуавтоматом для этого извращенческого коллектива вполне подходите. Сейчас порядочные люди ничего не чинят, а выкидывают и покупают новое.
Если вы следуете той логике. которую изложили, то зачем вам вообще инструмент, в частности сварочник. Не проще ли нанять дядю, который всё сделает? Лично мне не просто нравится быть мастером, но и получать денюжки за свою работу. Весь мой инструмент уже давно окупился с лихвой, полуавтомат в том числе.
29.08.2013 в 12:22:56
кукуляля написал : ...Другое дело что мои критерии видимо не совпадают с критериями некоторых и это почему-то у этих некоторых вызывает раздражение и лютый батхерт.
Раздражение на форумах обычно вызывают пользователи, которые снова задают часто повторяющиеся вопросы. (На некоторых за это просто бан выписывают).
А так, Вы держак в руки брали, соберётесь покупать, просто попробуйте в магазине поварить и выберете сами.
29.08.2013 в 12:25:11
дикий мужик написал : Вообще надо переходить на сварку полуавтоматом.
Почитайте внимательно тему Ликбеза, может тогда поймёте, что п/а это не всегда максимально качественный шов на ответственных и толстостенных деталях, а чаще совсем наоборот. Да и гумно порошковая проволока - брызгается как ЧЁРТ, потом столько гемору с зачисткой швов, особенно на деталях сложной формы. В общем, не придумали ещё пока универсального на все случаи ( и НЕДОРОГОГО ) сварочного аппарата. А пиндосы просто лентяи - лень им учиться варить КАЧЕСТВЕННО палкой - примерно та же ситуёвина что и с АКПП в авто.
29.08.2013 в 12:34:04
chico63 ПА- мировой стандарт сварки. По данным компании ЕВМ на долю ПА приходится примерно 90% сварных соединений, 7% на РДС, а остальное РАДС и другте виды. И ещё интересно понять, кто писал Ликбез на этом форуме? Писали ли его ребята, кто собирает АПЛ в Северодвинске? Я вот видел процесс сварки корпуса АПЛ (толстый металл, правда?). Так вот варят его именно мощными полуавтоматами. А электрод испоьзуют там, куда сложно лазить. Порошковая проволка сложна для сварки, но для этого и делают сварочники с заточкой на порошковую проволоку. Посмотрите видео с процессом сварки такогопоолуавтомата, скажем, Линкольн Электрик и найдите там много брызг. Про пиндосов... Посмотрите в фейсбуке сообщество "Miller Electric Welders", где сидит очень много мастеров-любителей, а не только профи высшего класса, и посмиотрите их работы, а потом сравните с фотографиями заборов с этого форума и сравните. Просто ПА-аппараты стоят дороже, вот и меньшим спросом у нас пользуются, да ещё и газ надо к нему, порошок как расходник обходится дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу