7351

Местный

Донецк

03.11.2013 в 20:51:05

chico63 написал : НЕЛЬЗЯ так крепить силовые концы

И в каком ГОСТ или СНИП написано, что именно так нельзя - наверняка нигде :) Здесь, налицо, принцип разумной достаточности - хватило бы и одного болта, но их два, на всяк, а кроме этого, медную шинку держат два припаянных провода - уверен, что реальных проблем именно с этим соединением ни у одного владельца Форсажа-161 не было, а народ их по сырым подвалам чуть ли не за провода тягает, уже годами. "Буря в стакане воды", высосанная из пальца, ИМХО. Зато Форсажи не нужно ждать по полгода, оплатив деньги вперед и не нужно также, по полгода ждать аппараты из ремонта, как ждут "пострадавшие" от желания прикупить "эталон" Арию. Да и надежность у так правильно, болтами М6, собранной Арии, явно никакая, раз перевозку по почте России не переносит, так же, как и другие аппараты. Так что не ищите изьянов у Форсажа только потому, что Вы его не купили :) А вот фото "страшного" косяка (крепеж медных шин к радиатору)

0
Вложение
дикий мужик

Местный

Снежинск

03.11.2013 в 21:04:51

7351, какой вы жестокий человек

0
chico63

Местный

Щелково

03.11.2013 в 21:21:58

дикий мужик написал : Какой у вас сейчас аппарат? Ария?

Да, 250-й проф. Я же там в теме писал вроде. Атом тоже вроде грамотно сконструирован.:applause: А вот у некоторых "жестоких...." словесный понос насчёт задирания всех и вся не прекращается, видимо, никогда. Посему он у меня давно в игноре.:)

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 21:25:09

7351 написал : Здесь, налицо, принцип разумной достаточности

Во многих буржуйских так тоже сделано - болт, винт или саморезы загоняются именно в щели в радиаторах. Есть масса стандартных радиаторных профилей, так в них специально для этого эти щели и отлиты, для крепежа. Даже в тех же гусях так крепится радиатор силового модуля СМИ к пластине, а та пластина к основной плате и дну корпуса. п.с. в своих самоделках так тоже крепил, но чаще саморезами. Держится очень крепко и надежно - не вырвать при желании.

0
chico63

Местный

Щелково

03.11.2013 в 21:33:06

ГОСТ написал : Держится очень крепко и надежно - не вырвать при желании.

Если литьё точное и алюминий "правильный" и крепёж с идеальной резьбой и нет вообще ни температурных перепадов ни влажности . В запорожском Атоме тоже ТАК ЖЕ сделано ?

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 21:36:01

chico63 написал : Если литьё точное и алюминий "правильный" и крепёж с идеальной резьбой и нет вообще ни температурных перепадов ни влажности .

Это же промышленное изготовление, в соответствие со стандартами. На вид очень красиво. И внутри этих пазиков обычно есть продольные выступы, чтобы резьба винта лучше держалась.

chico63 написал : В запорожском Атоме тоже ТАК ЖЕ сделано ?

Вроде нет, щас гляну.

0
chico63

Местный

Щелково

03.11.2013 в 21:45:23

дикий мужик написал : как раз силовые выходы крепятся болтами М6.

Вы почитайте там внимательно в теме, насчёт ЧЕГО владелец писал. Там и крупные фото этих винтиков М4 имеется. Он написал и как выкрутился из положения. Я бы лично сделал по-другому, более надёжно. Вот скоро собираюсь на выставку, если дойдёт очередь до стенда ГРПЗ, то не премину .... Правда, долго время там терять не собираюсь - не столь это сейчас важная темка для меня . Ариец пока себя отлично проявляет. Только положительные впечатления, и от его работы, и особенно от его массогабаритов :applause:

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 21:46:40

chico63 написал : В запорожском Атоме тоже ТАК ЖЕ сделано ?

Атома-250 у меня сейчас нет, вживую глянуть не могу. Там крепление радиаторов либо в отверстие с гайкой, либо с резьбой, скорее всего с гайкой. Если интересно, фото его потрохов, выкладывал уже как то.

0
chico63

Местный

Щелково

03.11.2013 в 21:49:28

ГОСТ написал : Это же промышленное изготовление, в соответствие со стандартами. На вид очень красиво. И внутри этих пазиков обычно есть продольные выступы, чтобы резьба винта лучше держалась.

Мне это не надо объяснять, я прекрасно знаю, что такое серийное изготовление. Но если бы это не были СИЛОВЫЕ и высокочастотные цепи, да ещё и в аппарате, который предназначен работать в условиях, весьма некомнатных , то и хрен бы с ними. Прочитайте по моей ссылке внимательно, что там автор написал.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 21:53:57

chico63 написал : Но если бы это не были СИЛОВЫЕ и высокочастотные цепи

Сорь за оффтоп. Мне как то на СТО одну гайку в колесе вообще забыли накрутить, а недавно менял свечи, и одна из них вообще была выкручена на полтора оборота, и это тоже после СТО (за несколько дней до этого они проверяли нагар и выкручивали свечи). Ну да ладно.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 21:56:45

А из личного опыта, саморезы в алюминиевых радиаторах держат вообще очень крепко. Конечно, нужно правильный размер самореза подобрать, чтоб он вгрызался в люминий с силой, и никогда не выкрутится ни при какой вибрации.

0
chico63

Местный

Щелково

03.11.2013 в 21:58:22

ГОСТ, Я видел потроха на сайте у Атома - там видео есть. Но и так видно, что никаких дурацких открытых пазиков там нет - либо полная резьба в дюрале, либо может и стальная гайка, квадратная или запрессованная в дюраль. Но это под болтом не видно. Я прекрасно знаю о т.н. "стойкости к коррозии" алюминиевых профилей. Даже сделанных в европейских буржуинствах из правильного дюраля и оксидированных по всем канонам. Даже без таких перепадов температуры и без силовых токов. На данном этапе по внешнему виду конструктива даже только по фото думаю, что Атом - это ОБРАЗЕЦ для подражания :applause: Это касается и практически отсутствия соплей из проводов на печатной плате и других ньюансов, о которых говорил представитель Атома в видеоролике. Кстати, в серийном форсаже там вовсе не оцинкованные саморезы по металлу, а похоже, что обычные стальные винты М4 с прямым шлицом.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 22:04:23

chico63 написал : Но и так видно, что никаких дурацких открытых пазиков там нет

Да, там стандарный радиаторный профиль 122 мм х 38 мм, в нем нет никаких пазов, только ребра. Тоже такой профиль использую.

chico63 написал : либо полная резьба в дюрале, либо может и стальная гайка,

Скорее всего гайка, т.к. тело в этом профиле всего 6 мм.

chico63 написал : по внешнему виду конструктива даже только по фото думаю, что Атом - это ОБРАЗЕЦ для подражания

Мне тоже очень понравился, надежно все сделано, добротно и охлаждение хорошее. Как то мучал его 5-кой на макс. токе, но с перерывами небольшими, так вентилятор изредка и ненадолго (на неск. сек. буквально) включался. Надо будет как нибудь попытаться его на балласте в защиту по теплу вогнать, если удастся.

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

03.11.2013 в 22:05:14

ГОСТ написал : Ужас...

Может и ужас, но в ремонте они попадаются намного реже. Даже с учётом распространённости Ресанты. (на которую даже гарантию после ремонта давать страшно, так как может вылететь что-то другое.) Я не думаю, что закупки Штурма производятся в другой компании, судя по его схемотехнике, что не отличается от Ресанты. Возможно что-то и дополняется по спецзаказу, но вряд ли, что уж очень много там изменено. Всё тот же GreatWey. А вот то, что они дёшевы, это да. И многие их берут для нечастого использования по дому - даче. Едва этот аппарат выходит из круга домашнего пользования, его убивают. Не спорю, есть индивидуумы, которые терпят довольно долгое время, но...

chico63 написал : Нашлёпать бы по рукам конструктору за такое самовольство ( винтики М4, крепящие силовые концы сидят не в полнотелой резьбе, а на буквально хрен знает на чём в пазу алюминиевого радиатора

Вы знаете, фирма REHM так же крепила в одном из аппаратов силовые выводы. И ничего. Фото выложить не могу, давно это было. Эсабовские аргонки предыдущего поколения так же этим "Грешили". Но вот по такому поводу за всё время моей работы в ремонте сварочников - (14 лет) проблем в этом узле не было никогда.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

03.11.2013 в 22:10:49

tehsvar написал : судя по его схемотехнике, что не отличается от Ресанты. Возможно что-то и дополняется по спецзаказу,

Схема практически 1-в-1, транс только 15 : 5. Но почему то они сделаны добротно, и закручено все, и лакировка нормальная, и детальки правильные стоят. В ремонт к нашим за 3-и года ни один Штурм не пришел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу