02.01.2012 в 00:24:34
ГОСТ написал : лично проверяю настройку тока на своем балласте (0,15 Ом). Вижу - 120А. Пр. 10А - не перегорает. 125А - бах ...
Предохранитель (плавкий) и тепловые расцепители автоматов имеют времязависимую х-ку срабатывания от величины тока. Подольше подержать-и на 100 А сварки может сработать.
Для корректности измерений желательны приборы с True RMS,иначе с несинусоидальными чепуха получается.
При косом мосте обычно дроссель поддерживает ток между импульсами. Как и в любом выпрямителе,при достаточной его (дросселя) индуктивности.
02.01.2012 в 00:24:35
ГОСТ написал : дык, ток то был наверняка не 120А. 20А автомат у нас вырубался при сварке 4-й и 5-й, ток там был более 150-160А.
Электроды 3-йка. Скорее всего АНО или УОНИ. И только сварка уголка 40х40х4.
02.01.2012 в 00:29:09
7351 написал : В том, что если 10 А-рный предохранитель не перегорает - ток меньше 10 А
да не............ не первый же день замужем !!!
мерял и клещами, и тестером - меньше ! и стэнд есть стационарный с энтими делами - шнур сетевой с 2-я автоматами , далее 2-я плавкими предохранителями, (далее ИЖБТ управляемые током ключи, но их редко включаю, поэтому сейчас они не в счет), клещи по питанию из сети, другие - по выходу и т.п.
02.01.2012 в 00:32:02
Еще раз:
Вот в ТТХ УРАЛ ЭСА-240К указано, что "потребляемый ток при 380В-22А", так 22А с одной фазы или это имеется суммарная сила тока потребляемая всем трансом?
02.01.2012 в 00:44:41
aluma написал : Предохранитель (плавкий) и тепловые расцепители автоматов имеют времязависимую х-ку срабатывания от величины тока. Подольше подержать-и на 100 А сварки может сработать.
Для корректности измерений желательны приборы с True RMS,иначе с несинусоидальными чепуха получается.
При косом мосте обычно дроссель поддерживает ток между импульсами. Как и в любом выпрямителе,при достаточной его (дросселя) индуктивности.
ну, конечно же, есть и приборы для среднеквадратичных измерений, разными меряю. ну, конечно же, дроссель "сглаживет" ток между импульсами, я же об это уже много раз писал, и осцилограммы выкладывал... ну не ПОСТОЯННЫЙ ток на выходе, тут же спорить не о чем... с хорошим дросселем (поверьте, я из сотни перемотал разных) в лучшем случае на выходе получается типа трапеции с просадкой не до 0В, а где то до 5-10В. (осцилы выкладывал). Минут 20-30-40 работы на балласте это не сильно мало по времени ? (не горит, гад. Пр.10А). У меня во дворе комповая переноска с автоматом 10А., если ставлю на аппарате ток 110А для 3-ки Монолита - варит, и не вырубается. Правда, варил не постоянно, а с перерывами большими. Ставлю ток 130А - 2-3 сек., - и вырубает. Ну, это понятно, там биметаллический автома, инертный.
п.с. Что то POG65 не появляется, неужто не одалел Зелёного ?
02.01.2012 в 00:49:35
7351 написал : ГОСТ, Проверьте своим балластником несколько 10 А предохранителей, заводских, на ток, при котором они перегорают :)
Простите ? Балластник стоит по выходу инвертора, а 10А - по сети 220В. По сети 220В включаю клещи, кручу ручку переменного резистора установки тока, и вижу, как растет ток, потребляемый из сети: 6-7-8-9А, в это время на выходе на балласте (примерно, не придирайтесь к цифрам) 80-90-110-120. Потом - бац ! ПР сгорел. Автоматы 10А по сети есс-но, не среагировали.
02.01.2012 в 00:57:48
7351 написал : Не переменый - это точно. Или вы наблюдали на выходе инверторника и положительные и отрицательные импульсы? :) А после выпрямителя ток постоянный? :)
Никогда не видел на выходе отрицательных импульсов в нормальном исправном аппарате. Их там по определению быть не может. (а вот ежели без выходных диодов, сгоревших с пробоем, например, замечательные отрицательные импульсы). После выпрямителя ток не постоянный, конечно. Вот осцилка выхода на х.х., под нагрузкой на скорую руку не нашел, но там амплитуда меньше, и фронты и спады завалены, но суть таже, напряжение меняется (грубо) от 0В - до положительно максимума, а это уже не постоянный ток. де-жа - вю... эту фразу я уже как то писал... У постоянного тока осцилограмма - ровная горизонтальная прямая с определенной амплитудой. Ведь так ?
02.01.2012 в 00:58:47
ГОСТ написал : Минут 20-30-40 работы на балласте это не сильно мало по времени ? (не горит, гад. Пр.10А).
Вы во всеооружии,понял. :) Много-мало,фиг его знает,если это конкретный заводского исполнения,можно поискать шиит с графиком,там что-то вроде гиперболы время/ток.
Для общего представления,кому интересно
02.01.2012 в 01:04:15
7351 написал : Так Вы своими глазами увидите, при каком токе сгорает предохранитель. Надеюсь, переключить балластник с выхода инверторника на предохранитель не проблема?
Дык, я же писал - много раз видел показания амперметра по входу 220В до перегорания ПР.10А. Видел типа 9А - 9,5А - 9,8А. Потом Бац ! 0А. Сдох. Да и по звуку слышно щелчок (инветор резко вырубился).
"Надеюсь, переключить балластник..." - конечно не проблема, не пойму только зачем ? и так все прекрасно видно...
02.01.2012 в 01:13:01
ГОСТ написал : У постоянного тока осцилограмма - ровная горизонтальная прямая с определенной амплитудой. Ведь так ?
То есть, если не так, то ток не постоянный, по Вашему? :) А все сварочники постоянного тока, кроме работающих исключительно от аккумуляторов - не постоянного тока? Тогда какого? Для меня постоянный ток - ток, не меняющий своего направления.
02.01.2012 в 01:17:12
ГОСТ написал : много раз видел показания амперметра по входу 220В
Я не знаю тип Ваших предохранителей - я имею в виду те, что стоят возле счетчиков в домах и квартирах пользователей сварочников (у кого еще остались предохранители)
02.01.2012 в 01:18:23
Ели интересно, осциллки на выходе по мере добавления тока выхода. (на экране осцилографа слева, там где треугольничек желтый с цифрой "1" - "0"В, горизонтальная прямая).
02.01.2012 в 01:25:16
7351 написал : То есть, если не так, то ток не постоянный, по Вашему? :) А все сварочники постоянного тока, кроме работающих исключительно от аккумуляторов - не постоянного тока? Тогда какого? Для меня постоянный ток - ток, не меняющий своего направления.
Нет, конечно. Постоянный - эт же от слова "постоянный", по амплитуде, например, +12В +/- совсем чуть-чуть в процентах. А это, скорее правильно сказать, "импульсный", "изменяющийся по положительной амплитуде" или как там еще. Но - никак не постоянный. А предохранители - самые обычные стеклянные плавкие, 20 мм длиной, марку не помню, но могу глянуть.
02.01.2012 в 01:27:07
Да, могу Вас ещё сильнее запутать !!! На самом деле ток (а осцилки и то, что писал выше касалось формы напряжения) имеет треугольную форму ! а деда Мороза нет...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу