lahr

Местный

Лар

02.11.2007 в 21:56:27

По крайней мере я не встречал. Только по прошествии времени кто-то чего -то может добавить от себя. Но при первом монтаже нет. Конечно -же в проекте не указывают способ монтажа. Тут все уже разжевано давным -давно. И правильный монтаж подразумевается как самой-собой. Мое дело получить документы, обсудить детали с шефом , проектировщиком , ну возможно с бауляйтером/вроде прораба, и заказывать по мере необходимости материалы. Ну и конечно работать и еще раз работать. Кроме этого смиренно молчать, когда они начинают какие-то недоработки у нас находить. И не в коем случае не возникать сильно, если обнаружены недостатки в их работе. Фантазировать тут никто не дает. Контролеров хватает.Государственные обьекты расходятся по конкурсу. Тут только раз я ошибку серьезную сделаю, и шеф в луже, ну а я на улице. Да и остальным мало не покажется. На том Германия стоит. Пока. Что дальше будет-поживем , увидим. А если есть желание почитать немецкие правила и разьяснения КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ то, пожалуйста-DIN-Normen für das Handwerk.

0
lahr

Местный

Лар

02.11.2007 в 23:14:33

Пытался поначалу иногда высказать свое мнение, проявить инициативу. Как мне казалось разумную, но меня быстро осадили. Делай, как сказали, как требуем и все. Ни твое мнение, ни мнение кого-либо из бывшего Союза нас тут не интересует. Иногда помягче.... Вот когда мол, мы у себя увидим хоть что-то из России, кроме газа, тогда и послушаем вас. А пока ничего. Досадно за нас всех. Но это факт. Козырять нечем. Вот и молчим пока...Хорошо хоть инет есть. Тут полная демократия.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2007 в 07:43:03

lahr написал : что касаемо электрических щитов, то как раз там клеммы Wago не применяются

Линии прямо к автоматам цепляют? Бытовуха... ;)

0
lahr

Местный

Лар

03.11.2007 в 20:26:31

Линии прямо к автоматам цепляют? Бытовуха...

Посыл неверный. Такое возможно только в самых простых бытовых щитках. В сложных, где уже используются программируемые реле и всевозможные защитные автоматы имеется конечно промежуточная DIN рейка с специальными клеммами разной величины. Их подбираем и комплектуем щит по необходимости. Аппаратура конечно согласно проекта. Эти клеммники облегчают монтаж, когда имеется ,например, необходимость управлять десятком жалюзи и окон, плюс на один большой зал 10 выключателей, ну или 7 ворот для грузовых машин. КАк говорил мой покойный директор завода, на котором я в России долго работал-"делай напрямую...", сейчас уже нигде не пролазит:nо: :nо: :nо:

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2007 в 21:36:09

lahr написал : имеется конечно промежуточная DIN рейка с специальными клеммами разной величины

И WAGO среди этих клемм не попадаются? Ни винтовые, ни пружинные?

0
lahr

Местный

Лар

04.11.2007 в 13:52:24

Цитата: Сообщение от lahr имеется конечно промежуточная DIN рейка с специальными клеммами разной величины

И WAGO среди этих клемм не попадаются? Ни винтовые, ни пр

Попадаются. Но это уже не совсем те клеммы. Не мини/для распредкоробок/, а для прохода/грубо говоря/ в схему щита. Ну и размеры конечно не только 2.5, но и приходилось 16мм заводить. Правда еще и Weidmüller используем. Но судя по вопросу вы в курсе, что это за бяка.;)

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

04.11.2007 в 19:59:29

У нас на работе намеднясь разбирали из шкафа APC Infra StruXure раздающий питание модуль. Это типа переноски с розеточной линейкой двухметровой длины, сделаной из металла, с парой десятков розеток.

Внутри сделано любопытственно. 3 провода соответствующего сечения от "ввода" идут вдоль всей этой штуки. И каждая розетка подключена к этим трем проводам ответвлениями, выполненными "клипсами" с ножевыми контактами. Производитель этих "клипс" -- компания AMP.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

04.11.2007 в 22:45:01

Упомянутый здесь "Ягер" - это Busch-Jaeger Elektro GmbH, вошел в состав группы ABB в 1969 году.

0
sergeylx

Местный

Чернигов

07.11.2007 в 11:08:29

Можно так.

0
sergeylx

Местный

Чернигов

07.11.2007 в 11:11:25

Можно так соединять розетки?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

07.11.2007 в 11:58:55

sergeylx написал : Можно так соединять розетки?

Без защитного нуля? Можно, но не нужно. Когда вы будете идти по шлейфу - искать место повреждения, то вы будете очень озадачены, обнаружив, что ноль начинается в правой розетке, а фаза в левой. Это сделано специально для введения в заблуждение потенциального противника? Для пресечения на корню промышленного шпионажа? Может сработать. А для себя обычно шлейф должен начинаться с одной розетки, а заканчиваться на другой.

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2007 в 13:32:34

Почитал я про шлейфы и PE, проникся проблемами... Требования ПУЭ и прочих документов - это как обычно у нас: во-первых универсальны для всех от металлургического завода до однокомнатной квартиры, а во-вторых - пишутся для прокурора. Это во всех отраслях нашего отечества так.

Прекрасно понятен и оправдан запрет на шлейфование земли в производственном помещении, где 1000 человек работают, из них половина, как тут выразились, гамадрилы, и если один из них даст по пьяни кирзачом по розетке, никого убить не должно. Оправдано это и в офисах, которые подвергаются постоянным проверкам на предмет унюхать несоответствие и выклянчить взятку покрупнее.

Но в двухкомнатной квартире-то это зачем? Уродовать стены распаечными коробками? На всю квартиру едва 10 розеток наберется, а на одном шлейфе и того меньше. Контролировать их исправность в этом случае - не проблема. И вероятность несчастного случая тут от разрыва земли - ничтожна.

0
ВТБ!

Местный

Москва

07.11.2007 в 13:46:44

Mefody написал : Контролировать их исправность в этом случае - не проблема.

Проблема в том, что исправность PE в квартире никто и никогда контролировать не станет. Неисправность рабочих проводников заметят - по запаху или "света нет". Неисправность PE - только когда шарахнет. А если ребёнка?

0
СПАС

Местный

Пермь

07.11.2007 в 14:50:53

Мое мнение, как проектировщика: от ответвительной коробки на каждую розетку должен идти свой 3х2,5. Если блок розеток имеет общий PE, то один 3х2,5. Правила есть правила. Если монтаж делается по-другому - это не правильно. Коммутация с помощью клеммников в коробке - изврат. P.S. Ответвления не считаются "шлейфом". Это соединения "звездой" как я понимаю.

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2007 в 14:54:04

Неисправность PE, как выше выясняли, скорее всего может возникнуть от физического разрушения розетки со всем содержимым. Не заметить это невозможно. Других вариантов разрушения защитного нуля при условии качественного монтажа я представить не могу.

Все детство мы с вами провели безо всяких заземлений в розетках, да и сами розетки были вообще не защищены по сравнению с нынешнеми. Судя по количеству людей на улице, все выжили благополучно. :) Я в детстве первое, что собрал из набора "Юный электрик", - это штепсель с закороченными контактами, и ничего - живу...

В общем, я хочу сказать, что инженер должен осмысленно подходить к таким вещам и находить допустимые варианты, руководствуясь здравым смыслом, квалификацией и опытом. В нашей стране по-другому вообще невозможно было бы делать что-то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу