В 80 % зданий розетки соединяются шлейфом--и ничего нормально. А устанавливать розетки в ванной --вообще самоубийство (по моему мнению)
15.10.2007 в 10:46:09
В 80 % зданий розетки соединяются шлейфом--и ничего нормально. А устанавливать розетки в ванной --вообще самоубийство (по моему мнению)
15.10.2007 в 10:58:44
azus6 написал : В 80 % зданий розетки соединяются шлейфом--и ничего нормально.
А Вы, что лично занимались сбором статистических данных? Вообще то принято подтверждать приводимые цифры...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.10.2007 в 12:56:16
Valeryko написал :
- эти розетки не в моей квартире и не я их покупал...
На них указан каталожный номер, правда не всегда. Упаковка картонная есть. Спросить у хозяина можно.
15.10.2007 в 13:12:47
avmal написал : Один баламут мутит воду, а все пытаются ему что-то доказать, чего он и добивается.
"Один баламут" - это конечно я. Да, принимаю полностью - баламут.
То, что яйца не стоит - не согласен конечно.
Дело в том, что когда начинаешь что то делать необходимо понимать что и за чем ты делаешь. А не просто городить-огоридить бездумно. Из чего возник вопрос? А как раз из прочтения ПУЭ, изучения механизма розетки, и наблюдение того, как везде (почти везде) сделано. Вывод - повсеместное нарушение ПУЭ и здравого смысла, бездумность и невнимание.
И заметьте, автор темы не я, значит не только меня данный вопрос беспокоит.
Я понимаю, что вы, avmal, практикующий человек, кроме того дали несметное число толковых советов страждущим на этом форуме, так и тем более мне не понятна ваша позиция. Наверно у форума, как инструмента общения есть много минусов, и, возможно, сев за рюмкой чая можно было бы гораздо быстрее понять всем друг друга.
Так вот мне ваша позиция исходя из постов в этой ветке представляется следующей:
Есть ДЕФЕКТИВНЫЕ розетки у которых на РЕ только один винт. Для исправления этого НЕДОСТАТКА вы предлагаете засовывать в розетку клеммы, скрутки, сизы и т.п. Так вот по логике проще сделать шлейф под винт на Ре на самой розетке, даже если он один. Или же, что идеально, брать розетки исключительно с пружинными зажимами, и с возможностью шлейфить все три линии. Тут восхищения уже были по поводу корейского чуда.
Так вот, что мне интересно понять теперь уже именно от вас:
15.10.2007 в 13:17:16
ВТБ! написал : Всё-же не стоит забывать и об ограничениях на число механизмов в шлейфе (подразумевается шлейфование в зажимах механизмов).
Если вы просветите, сколько механизмов можно шлейфовать, то много просветлите мою голову. Причем, сколько можно шлейфовать через зажимы розеток, и сколько можно шлейфовать через ваго и вериты, например?
19 - можно? А 21?
azus6 написал : В 80 % зданий розетки соединяются шлейфом--и ничего нормально.
в 99%
15.10.2007 в 13:38:23
Мави написал : сколько механизмов можно шлейфовать
А не помню я эти нормы :) - они не для меня, а для проектировщиков. Вроде бы, четыре.
Следование моим советам вредит кошельку
15.10.2007 в 15:18:41
Мави написал : розетки исключительно с пружинными зажимами, и с возможностью шлейфить все три линии. Тут восхищения уже были по поводу корейского чуда.
Если это про GIRA, то по поводу происхождения заблуждаетесь:В 1964 году руководство решило дать фирме более емкое и звучное название: так возникла Gira. Первый слог фамилии братьев соединили с первым слогом названия немецкого городка Радеформвальд (Земля Северный Рейн-Вестфалия), где и по сей день находится завод компании. Отметившая в 2005-м свое 100-летие, Gira сегодня — это символ безупречного качества и высокого авторитета на международном рынке.
15.10.2007 в 15:38:41
ВТБ! написал : А не помню я эти нормы - они не для меня, а для проектировщиков. Вроде бы, четыре.
Во-от. Попробую поискать тоже.
nukemonk написал : что-то тема куда-то забрела неизвестно куда... кто в лес, кто по дрова, говорят одно, понимают, что хочется...
Так почти всегда бывает... Подводя итоги вырисовываются несколько вариантов:
Представляется, что правильно будет следующим образом. На каждый блок розеток должна монтироваться распредкоробка в которй должна производиться раздача проводника РЕ. На блок из 4-х розеток должно быть проложено 4 проводника желто-зеленого цвета. Причем обязательным представляются конструктивные требования к коробке и раздаточному устройству (извините за корявость, например клеммнику), требование о жестком закреплении этого клеммника в коробке (наличие отверстий под крепеж в клеммнике или иное), и к самому клеммнику, который должен соединить магистраль РЕ и 4-ре отвода (т.е. не менее 6 зажимов). Отсюда ряд следствий. Участок от распредкоробки прокладывается не трехжильным а двухжильным проводом плюс 4 проводника РЕ. И далее либо магистраль тоже прокладывать не двухжильным проводом, либо в распредкоробке придется делать ответвления от линии на блок розеток, это можно делать веритами. Но не видел я, где бы так было сделано. Ни разу. Если где-либо в этом есть не соответствие, укажите. Единственно, у меня есть вопрос, а какой клеммник подойдет в этом случае.
15.10.2007 в 16:02:28
Truck написал : Если это про GIRA, то по поводу происхождения заблуждаетесь:В 1964 году руководство решило дать фирме более емкое и звучное название: так возникла Gira. Первый слог фамилии братьев соединили с первым слогом названия немецкого городка Радеформвальд (Земля Северный Рейн-Вестфалия), где и по сей день находится завод компании. Отметившая в 2005-м свое 100-летие, Gira сегодня — это символ безупречного качества и высокого авторитета на международном рынке.
А что, у Gira на РЕ зажим типа ваго, на 2 провода? В живую не видел, посмотрел сейчас по сайтам, ничего кроме того что это сильно ферзисто не обнаружил. Ну если это так то контора производитель где-то должна указывать как производится подключения групп розеток. Этого на их сайтах я то же не нашел. Нашел тока приблуды о том "какой хороший у нас пластик".
15.10.2007 в 16:41:26
....ууу, ребята! Насколько же элементарно поставить распредкоробку, сделать в ней все комутации и спустить 1,5кв провода для каждой розетки. Не понимаю, нафига нужны остальные муторные варианты.
15.10.2007 в 16:55:17
Мави написал : А что, у Gira на РЕ зажим типа ваго, на 2 провода?
Я же фотку прицепил. Если плохо видно, могу сфоткать качеством получше. Насчет зажима - ваго не ваго - там рычажок, его вниз опускаешь и можно пихать провод. Отпускаешь - провод зажат. По их сайтам (русскому и нет) порылся тоже ничего толком не нашел. Выключатели, датчики движения и прочее, а про розетку забыли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу