zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

17.10.2007 в 23:36:39

Stez написал : который не может быть менее 2 лет.

Что за жесть по поводу минимальной гарантии 2 года? Откуда это?! ЗоПП, ст.5, п.6:

1. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2007 в 01:38:08

Serg написал : ОБА не знаем

я имел ввиду наш и немецкие законы опп. по поводу гарантии- продавец может устанавливать как больший!!!, так и меньший срок гарантии, чем производитель- но не меньше 6 месяцев. потому как продавец совершенно не всегда является уполномоченной организацией.

Stez написал : чем отличается профилактика

насколько я понимаю, юридически это называется техобслуживанием. собственно, Вы совершенно правы в соседнем топике- ТО делается на исправном товаре, с периодичностью, четко прописанной в инструкции. это мои соображения, если Вас интересует подробнее, я вынужден попросить тайм-аут и дернуть юриста.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2007 в 01:41:20

Serg написал : Такое, кстати, сплошь и рядом встречается.

увы- есть такой пример и у меня. на весь инструмент гарантия у нас, как и у завода- 2 года, на слесарку 2\10\25 лет- то есть, по всем, кроме одной позиции, разницы нет- но на гибкий вал мы вынуждены были установить полгода- тогда как завод те же 2 года дает- но у нас их насилуют и подключают в 800-ваттным фрезерам, а доказать это нереально. но с фрезером он полгода кое-как выдерживает....

0
stas®
stas®
Местный

Москва

18.10.2007 в 09:32:50

парадокс написал : по поводу гарантии- продавец может устанавливать как больший!!!, так и меньший срок гарантии, чем производитель- но не меньше 6 месяцев.

Это не так. Продавец несет гарантийные обязанности в течение всего гарантийного срока, установленного изготовителем:

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона. (ЗЗПП, ст. 5 п.6)

Самостоятельно устанавливать гарантийный срок продавец может только в отношении товаров, для которых гарантийный срок изготовителем не установлен.

0
Stez
Stez
Местный

Москва

18.10.2007 в 13:32:54

zigzauer написал : Что за жесть по поводу минимальной гарантии 2 года? Откуда это?!

Статья 477 ГК РФ. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

п. 2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

п. 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

0
Stez
Stez
Местный

Москва

18.10.2007 в 13:35:05

парадокс написал : ТО делается на исправном товаре, с периодичностью, четко прописанной в инструкции.

Спасибо Вам ! Я примерно так и думал.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2007 в 14:37:06

stas® написал : Самостоятельно устанавливать гарантийный срок продавец может только в отношении товаров, для которых гарантийный срок изготовителем не установлен.

как говорят немцы- и да, и нет. если вы имеете производителя, который обьявляет всемирную двухлетнюю гарантию- и везде своих прямых представителей- и товар весь продается по жесткой схеме- то да. обьявленная же гарантия в зимбабве никакого отношения к гарантии в россии не имеет. это муторный вопрос- но надпись на коробке на английском языке- никаких правовых последствий не имеет.

0
Stez
Stez
Местный

Москва

18.10.2007 в 17:58:19

Зря так думаете. В принципе, если на коробке инструмента изложены некие гарантийные обязательства изготовителя, то приобретая такой товар, покупатель соглашается и с ними. В последующем, в случае спора (в суде, например), это может (а с моей точки зрения - должно) быть принято во внимание.

0
stas®
stas®
Местный

Москва

18.10.2007 в 18:00:55

совершенно верно, при сером импорте продавец имеет шанс увернуться от гарантийных обязательств.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

18.10.2007 в 19:08:29

Romas написал : "Если на шурупах будут следы от отвертки - будет отказ от гарантии". На что я ему показал пункт в "Инструкции по эксплуатации" где написано о тщательной проверке затяжки всех крепежных шурупов перед каждым использованием

Вообще приятно читать посты участников: не просто умельцы, а ЮРИДИЧЕСКИ грамотные умельцы. :-)

Вот что я вам скажу: в нашем государстве чам больше становится людейц, читающих законы, тем сильнее противодействие исполнению этих законов со стороны тех, кто эти законы должен исполнять в пользу граждан.

Экспертизу, если она за их счет, они сделают,ю но.. естественно в свою пользу. Далее: кто компенсирует затраты времени, дорожных расходов и моральный вред? Никто!

Формально вы не обязаны проходить во времея гарантии ТО у дилера. Вы должнеы лишь выполнять регламентные работы по инструкции с применением одобренных производителем расходных материалов.

Ппробуйте это на практике: машину снимут с гаранти, вы будете долго судиться и не факт- что выиграете, особенно- в первой инстанции. Потому что за дилерами- большие деньги, значит- власть.

Покупая инструмент не следует думать о вывернутых шурупах. Сколько я его покупал- ни разу по гарантии не приходилось обращаться. И не буду обращаться, тк нервы дороже. ИМХО гарантия инструмента- всего лишь маркетинговый трюк.
Пожалейте вы себя! Если надо будет сделать ремонт- обратитесь к ашоту в лавку на рынке: починит и денег много не возьмет.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2007 в 22:40:38

Stez написал : В принципе, если на коробке инструмента изложены некие гарантийные обязательства изготовителя

по русски! продавец не имеет права продавать вам товар без инструкции на русском языке. он её пишет сам! это есть неотьемлемая часть вашего договора. а импортный текст никого не интересует- тем более, что часто и производитель дает на разные страны разную гарантию.

stas® написал : при сером импорте продавец

и даже при белом. совсем- нет не может. обязан уложиться в минимум- дать полгода- или отвечать как за товар с неустановленным сроком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу