vb-
vb-
Местный

Саратов

10.04.2013 в 12:01:26

Подскажите, пожалуйста, еще по склеиванию швов. В инструкции к клею написано, что склейка через 24 часа. А в видео сразу склеивали. Как правильно? Еще беспокоюсь, что если прижать нижний слой, а потом его обрезать, тогда при отрыве останется часть войлочной подложки от первого слоя, которая снизит силу приклеивания верхнего слоя после подрезки.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

10.04.2013 в 12:23:27

у вас в монархе есть арлок 39 (розничная линейка), но и 546 ничем не хуже. по швам так: можно проваривать, в этом случае подготовить стык (штробить, потом варить), и в таком случае в зависимости от того на что производится укладка (мокрые клеи должны отдать влагу, прихватиться и т.п.) если при этом попадет в стык, то в этом месте шнур будет "вываливаться", поэтому и сутки, за это время вся вода уходит. фиксации обязательно должны высохнуть (при прикосновении пальцем, не должны оставлять следов), и тогда она будет работать как фиксация (сдвига нет, но вверх покрытие не сложно удалить), если уложить в не досушенную, то приклеится. ИМХО, прирезал встык и оставил, если переживаете, что попадет вода, тогда холодной сваркой (у Форбо это 671) тип А для плотнорезанных швов.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

10.04.2013 в 12:29:12

крепеж пришлось перевешивать повыше, т.к. рвалось покрытие, при этом фотографировал я в понедельник, а покрытие клеили в пятницу (выезжали ребята на демонстрацию). пришлось снимать покрытие и сдвигать, все равно приклеилось и держало 7 кг. с ценами многих смущает, что фиксации дороже за банку, но они реально значительно экономичнее по расходу.

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

10.04.2013 в 12:53:07

ИМХО, прирезал встык и оставил, если переживаете, что попадет вода, тогда холодной сваркой (у Форбо это 671) тип А для плотнорезанных швов.

Я думал для моего линолеума (на войлочной основе) нужен тип Т.

Навинченная Т-образная насадка делает возможным оптимальное соединение поперечного сечения шва напольных покрытий из ПВХ на войлочной основе.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

10.04.2013 в 13:00:53

это по правильному, но мне не нравится именно из-за того, что верхняя "палочка" от Т, будет заметна. на мой взгляд лучше израсходовать чуть больше тип А, чем получить "заметный след". тип Т более вязкий, и когда покрытие не приклеивается к основанию, чтобы меньше впиталось подложкой (войлоком), и нужно "соединить" 2 куска. в вашем случае покрытие зафиксировано, и просто "герметизируется" стык, защищается клеевой слой от попадания влаги. в какойто теме отчитывался, по комерции которую уложили встык без всего (сварки и холодной сварки), и это в офисе.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

10.04.2013 в 16:10:37

нашел. 2 мм комерция (геторогенка) к сожалению специфика производства самого покрытия, делает один край покрытия более темным, и сотя мы и соблюдали технологию укладки (стелятся такие покрытия реверсивно) всеравно заметен переход, а так получилось хорошо. если интересно как сейчас, то можно попросить BV сделать фото того как в настоящий момент все выглядит.

0
Вложение
vb-
vb-
Местный

Саратов

10.04.2013 в 17:05:53

У меня линолеум с рисунком, из-за разбежки рисунка стык все равно будет виден (по крайней мере в одном месте, где поперечный разрез, остальных в дверных проемах не так критично).

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

12.04.2013 в 11:04:33

Одну вещь не пойму. Пишут, что клей нужно наносить от середины комнаты до края. Но как в этом случае вернуться обратно чтобы приклеить линолеум? Получается надо по клею пройтись.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

12.04.2013 в 11:23:39

да так пишут, и так правильно. в случае когда нет возможности выйти из помещения (но в таком случае один человек остается на завернутом рулоне и ждет подсушки), или работат один, тогда так: подготовили основание (очистка) прорезали к стенам завернули (вот тут то же очень важный момент). ОБЯЗАТЕЛЬНО надо стоять на покрытии, не сходя с него подцепит (я обычно это делал крюком ножа в углу) и не сходя с покрытия заворачиваете до стены (а в случае длинных площадей, до конца рулона, короче заворачиваем пополам). важно не сходить, так мы его фиксируем на своем месте, и он не сдвигается. после этого выливаем клей кучкой примерно по середине рулона и начинаем ровно его наносить, как бы распределяя его по основанию (многие наносят его как краску, а тут именно просто передвигаем кучку зигзагообразно прижимая шпатель к основанию, и держа под углом примерно 60 град). наносится по всей площади за исключением узкой полоски (чтобы встали две ноги) около стенки, и когда нанесли клей практически до конча, начинаем изменять траекторрррию намазывания и движения задом вперед :), встаем с коленей и замазываем эту полоску двигаясь обратно в сторону рулона. понятное дело надо не забыть забрать с собой и поставить ведро клея в которое убирают излишки клея. садимся на опу и курим или смотрим в потолок и ждем пока влага уйдет. для ускорения процесса можно использовать фен, пушку, открытие окон и дверей с устраиванием сквозняков.

что касается фиксации: если наносить шпателем (А1 для этого используется), то все точно так же. если наносить валиком, то по другому. фиксацию не выливают, а погружают валик в ведро (если не лезет, тогда надо перелить фиксацию в ванночку) и погнали.

с клеями сухого приклеивания, постоянной липкости, контактниками, в принце уже не так важно откуда и куда наносить. (фиксации это постоянной липкости) как то так.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

12.04.2013 в 11:24:34

сейчас попробую фоты найтить провда на них 542 и плитка.

0
vb-
vb-
Местный

Саратов

12.04.2013 в 11:28:27

Клеить буду на Форбо 546, наносить скорее всего шпателем. Я правильно понял что направление нанесения клея можно не соблюдать в этом случае? Если соединять стык двух кусков, сначала нижний кусок приклеиваем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу