kolega
kolega
Местный

Москва

12.10.2007 в 09:32:14

Я говорил о книжных полках. Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Зеленоград

12.10.2007 в 09:45:48

kolega написал : Я говорил о книжных полках. Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит.

Чушь. В кухонном шкафу на 80 см полке стоят кастрюли. В шкафу-купе у входа на полке лежат зонтики, шапки и перчатки. Так шта... :D

0
OlegR
OlegR
Местный

Москва

12.10.2007 в 10:11:37

Вообщем, в связи с тем, что собираюсь в ближайшее время делать книжный шкаф с полками шириной 1м. под два ряда книг (глубина полки 35см) и меня стали "терзать смутные сомненья" на счет толщины этих полок, решил вспомнить сопромат и тщательнее "пошерстить" Инет на предмет поиска необходимых данных для расчетов. Удалось разыскать все необходимые ГОСТ-овские параметры для ДСП отечественного производства. В связи с довольно большим расбросом модуля упругости для разных марок ДСП, принял для расчетов значение ниже среднего. Так как я не собираюсь доводить полку до разлома, то меня, в основном, (как, впрочем, и остальных вопрошающих) интересует максимально-допустимый прогиб полки. Определившись с его величиной, уже можно вычислить нужное поперечное сечение полки при заданной длине и максимально-возможной нагрузке. Опять-же, делаем предположение, что эта нагрузка будет равномерной по всей ширине полки (как это имеет место быть для книжных полок). Сделав расчет для своего случая (ширина 1м., глубина 35см., максим. нагрузка ~20кг., максим.-допустимый прогиб 5мм.), получил толщину ~19мм. Ближайшие стандартные размеры - 18 и 25. Использование ДСП-18 увеличивает прогиб на 0,5мм, что, имхо, вполне допустимо. Хотя, если "закладываться" на больший запас прочности, то можно взять и ДСП-25. Тогда максим. прогиб будет ~2мм. Данный расчет делал для полки, свободно лежащей на полкодержателях. Для полки с жестко закрепленными концами (эксцентриковая стяжка или конфирматы/саморезы) можно уменьшить толщину на ~1,2 Т.е. для закрепленной полки уже можно использовать и ДСП-16.

Короче, если кто хочет сам посчитать себе полки, то это можно сделать по такой-вот формуле, адаптированной к расчету полок из ДСП:

q - максимально-возможная нагрузка на полку, в кг. на метр ширины полки. ( т.е., если полка шириной 70см. и общий вес книг 7кг., то q = 7/0,7= 10.) L - ширина полки, в метрах b - глубина полки, в метрах h - толщина полки, в метрах

На выходе получаем величину прогиба полки, в метрах Соответственно, для нахождения значений других параметров при заданной величине прогиба, надо формулу видоизменить.

Для полок из древесных щитов (массив) полученный прогиб следует уменьшать в 3-4 раза. Т.е. знаменатель надо умножить на 3-4.

0
Вложение
solo
solo
Эксперт

Новосибирск

12.10.2007 в 11:48:58

Олег, это все, конечно, чудесно, но если бы речь шла об абсолютно упругом теле - было в самый раз. А дсп не есть сферическая лошадь в вакууме(с). Поэтому для дсп эта формула подойдет разве что для рассчета прогиба, который образуется непосредственно в момент нагружения. Но дсп обладает свойством при постоянной нагрузке прогибаться все больше и больше. Ну очень неудобный это материал для расчетов...

Для подобных материалов в сопромате используют не формулы, а таблицы. Которые как правило получают все же опытным путем.

0
Вагонник
Вагонник
Новичок

Москва

12.10.2007 в 17:17:02

Заглянуть бы в эти таблицы...

0
trebute
trebute
Местный

Москва

12.10.2007 в 19:25:41

А как будет вести себя полутораметровая полка, но имеющая две переборки?

0
Вложение
OlegR
OlegR
Местный

Москва

12.10.2007 в 21:16:04

2solo Приведенный мною расчет, естественно, верен только до некоторой степени прогиба полки, когда даже ДСП может рассматриваться упругим телом. При большем прогибе (>~1/25 от ширины полки) уже необходимо использовать не модуль упругости, а предел прочности на сжатие верхних слоев и предел прочности на растяжение нижних. К тому-же, я писал, что адаптировал формулу для расчета ДСП - т.е. использовал рекомендации по расчету деревянных конструкций из соответствующего СНиП-а и данные из ГОСТ-а по ДСП. Что до увеличения прогиба со временем (или текучестью), то эмпирические данные (из тех-же СНиП-ов) говорят о том, что если начальный прогиб не превышает ~1/100, то дальнейшим влиянием текучести можно пренебречь - если со временем увеличится, то не на много. А вот при большем начальном прогибе дальнейшая текучесть может довести прогиб до предельного (1/30-1/25), когда вступят в действие уже силы сопротивления на сжатие/растяжение слоев полки. Обычно, на этом этапе прогиб прекращается. Но даже малейшая перегрузка полки в таком состоянии уже способна привести к ее разрушению. Хотя, если честно, мне еще не доводилось видеть полки с такими прогибами - они или держали нагрузку или практически сразу ломались.

Что до эмпирических таблиц из сопромата, то, к сожалению, я не видел подобных таблиц для древестностружечных материалов. Хотя, возможно, только из-за того, что приходилось считать всегда только металлы?

2trebute Очень даже хорошо будет вести себя такая полка! В принципе, эта конструкция - классика для широких полок. Здесь не только конструктивно уменьшен наибольший пролет, но еще и добавлены боковые консоли, которые под нагрузкой только увеличивают прочность на изгиб среднего пролета!

Так-же, очень хорошо себя будет вести полка, к длинным торцам которой прикреплены небольшие бортики с соотношением высоты к толщине не менее 2/1 - т.е. что-то типа классического двутавра или швеллера.

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

13.10.2007 в 17:03:18

Mals написал : Взять Сыктывкар и Томск - небо и земля.

Так какая лучше?

0
Mals
Mals
Эксперт

Новосибирск

13.10.2007 в 19:26:17

Сыктывкар. Сравните сами - получите удовольствие :)

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

13.10.2007 в 22:51:11

Спасибо, буду знать.

0
Dimitrij
Dimitrij
Местный

Санкт-Петербург

14.10.2007 в 15:57:43

kolega написал : Я говорил о книжных полках. Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит

Два метра пролет, при толщине 16 мм и при ширине полки около 50 см через пару недель без нагрузки прогиб 5-10 см вам обеспечен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу