старыймастер
старыймастер
Эксперт

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1783

17.10.2007 в 01:16:25

and361 написал : а кто подскажет как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице?

Пришлось как-то завертки менять во всех окнах. Все шурупы высверливал, завертки снимал, потом пассатижами выкручивал, взявшись за огрызки шурупов :-(

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

17.10.2007 в 08:56:28

GarryBig написал : А до этого ты краску обдирал или на свежие доски наносил?

Лестница была новая, но с зашпаклеванными шляпками саморезов. Лак закрасил поверхность так, что не отличить где есть шпаклевка, а где нет (можно, конечно, при большом желании угадать по различию текстуры). Правда, для этого нужна идеально отшлифованная поверхность, без неровностей и ступенек от не полностью отскобленной краски, а то на глянцевой поверхности любая неровность еще лучше будет выделяться.

and361 написал : В идеале хорошо-бы иметь под рукой шлифмашинку а то голыми руками скрести кучу краски имхо напряжно.

Ничего не выйдет - не подлезете машинкой. Не будете же снимать раму. Тогда уж лучше сразу ее выкинуть.

GarryBig написал : А внутри нормально будет? Снаружи можно и просто красочкой в тон покрасить. Да, и на сколько реально наклеить эту пленку на раму (просто никогда не клеил)?

Пленка внутри помещения держаться будет, куда она денется, для того и создана. Но сможете ли аккуратно ее наклеить на раму без складок, заметных швов и ровно? Я на такие поверхности не пробовал, только на плоскости. Дело в том, что она сразу прилипает очень крепко и чтобы ее слегка сдвинуть надо ее отрывать и снова пробовать наклеить и так пока не надоест: поднимешь повыше руку, махнешь ею и скажешь "ну и ... с ней, пойдет".
Это все касается внешнего вида, а по тепловым характеристикам прав "старыймастер", решето решетом и останется, как его не латай. К тому же, думаю, у Вас дует не только через створки, но и из-под подоконника и по периметру оконных и дверных коробок, там за много лет эксплуатации дерево отошло от заделки и образовались щели, пусть и визуально небольшие, зато прямо на улицу.

and361 написал : Зимой-то хорошо, слов нет, а вот летом с пластиком хреново, чего только не делал все равно или духота или сквозняк.

А с деревянными окнами не так? Поставьте кондиционер с функцией подачи свежего воздуха. А бюджетные пластиковые окна я бы не ставил, а подкопил бы еще 20-30% денег на нормальные, с двухкамерным стеклопакетом, теплым профилем и обязательно с ПРАВИЛЬНЫМ монтажом и менял бы их по очереди за два-три годика. Гляжу сейчас на бюджетные окна в нашем офисе (простояли два года): на заштукатуренных откосах и в местах их примыкания к профилю и подоконникам трещины появились после первой же зимы, замазали их силиконом, но они все расширяются. А происходит это из-за того, что однокамерный стеклопакет в морозы покрывается понизу изнутри инеем несмотря на отопление, потом оттаивает и вода стекает на подоконник, видимо впитывается в штукатурку, потом опять замерзает и т.д. Ну и наверное, сами откосы из-за бюджетного монтажа тоже промерзают.

PS: Не люблю фамильярность на форумах, если не знаком с участником очно.

and361 написал : а кто подскажет как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице? Шуруповерт просто разносит шляпку, вот как-бы краску выковырить?

Я так понимаю, шлиц плоский, не крест. Тогда хорошей советской отверткой, точно подходящей по ширине жала длине шлица. У них, в отличие от нынешних недорогих, жало ТОНКОЕ и при этом весьма прочное: не свертывается, не сгибается и поэтому не срезает шлиц при очень большом усилии. Или купить хорошую дорогую отвертку с тонким прочным жалом. Производителя не посоветую, не знаю, у самого остались три старых, ими и работаю, новые все погнулись или посрезались. Углом жала такой отвертки прекрасно краска выколупывается из шлицев, какая бы старая они ни была. А при выкручивании сила нажима, точность расположения жала в шлице и дозирование откручивающего усилия - составляющие успеха. Можно, наверное, и шуруповертом, если придавить его как следует и на самых малых оборотах с наибольшим моментом. Но все это только в том случае, если дерево доброе, иначе из-за нажима нарезка в отверстии срежется и шуруп будет просто проворачиваться не выкручиваясь (тогда сорвав так все шурупы ручку можно будет просто вырвать). А если все проржавело и сорвали шлиц, то только высверливанием шляпок и потом плоскогубцами, или сточить остаток до поверхности рамы и замазать.

0
BOGA
BOGA
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1971

17.10.2007 в 12:14:36

GarryBig написал : Ну или просто покритикуйте

что за окном? Правильно...почти зима. Сделать так ,чтобы...

GarryBig написал : В принципе не менять их можно еще лет десять. Хочу красиво и свими руками. Чтоб каждое утро вставать, подходить к окну и серце замирало "Эх моя работа". А за окном птички поют...

Вам не хватит времени - поверьте,это долгая возня ...даже при наличии опыта, фена,ЛШМ и т.д так что сейчас на эту зиму ПРОСТО ХОРОШО УТЕПЛИТЕ - весной,если не пропадёт желание уже и за дело принимайтесь. ДА! Для получения выше обрисованной Вами картины "...вставать,подходить у окну..." надо заниматься не только рамой, а всем оконным проёмом (откосы,подоконник, и т.д и т.п) и ещё! если окна были окрашены - в дальнейшем только красить...или уходить с работы и становиться мебельщиком-реставратором...:):):)

and361 написал : как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице

можно попробовать "ударной" отвёрткой,а лучше всего... нагреть шуруп.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.10.2007 в 14:54:51

Здравствуйте всем.

Старые рамы воссновить реально, но долго. Сам сделал 5 окон в квартире. Рамы старые (серидина 60-х), но качественные. Рамы лучше снять с петель, так удобнее. Краску снимал термофеном, доводил виброшлифовальной машинкой. Рамы покрывал 2-мя слоями тонировочного лака ("Снежка", цвет "тик"), затем 2 слоя полуматового яхтного лака. 2 слоя тонировочного лака практически полностью компенсируют цветовую неравномерность дерева и шпаклевки. Стекла менял на новые и их ставил на прозрачный герметик. В местах контакта рам между собой и коробкой клеил Ш-образный уплотнитель. Затраченное время на одн раму (1,4х1,4 м) - 4 недели, если работать по вечерам.

0
and361
and361
Местный

Регистрация: 20.09.2006

Набережные Челны

Сообщений: 953

17.10.2007 в 18:20:02

DiVO написал : Я так понимаю, шлиц плоский, не крест.

и то и другое. Пробовал Т-образной отверткой с битами - просто рвет шлиц.

DiVO написал : А если все проржавело и сорвали шлиц, то только высверливанием шляпок и потом плоскогубцами, или сточить остаток до поверхности рамы и замазать.

в принципе можно бормашинкой еще вырезать новый шлиц, у меня она есть, геморно но проще чем высверливать и заделывать, к тому-же в это место шуруп уже не завернешь.

BOGA написал : нагреть шуруп.

а вот это идея, спасибо попробую, паяльник размягчит краску а дальше дело техники. Просто и быстро.

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1783

17.10.2007 в 21:12:20

BOGA написал : можно попробовать "ударной" отвёрткой,а лучше всего... нагреть шуруп

Уважаемый, это ведь не кузов автомашины...как вы раму деревянную греть будете? и ударной отверткой лупить, если в раме- стекло?

0
Lapa
Lapa
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 58

18.10.2007 в 00:07:01

Проще можно сделать: я брала старую отвёртку с деревянной ручкой и нагревала её на огне. Потом горячим жалом без проблем вывинчивала старые шурупы.

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

18.10.2007 в 07:40:39

Lapa написал : я брала старую отвёртку с деревянной ручкой и нагревала её на огне.

Бедная отвертка... Хоть не до красна? Вообще, при случае можно будет попробовать, биту не жалко. Или паяльником. Надо взять на заметку.

and361 написал : и то и другое. Пробовал Т-образной отверткой с битами - просто рвет шлиц.

Надо очень твердо удерживать отвертку так, чтобы ее жало всей плоскостью прилегало к дну шлица и в момент поворачивания его угол не приподнимался. Если шлиц неглубокий, ИМХО, лучше использовать отвертку с обычной ручкой, а не Т-обр. Я обычно надавливаю всем своим весом и в этот момент пытаюсь повернуть отвертку. И так многократно до победы. В очень редких случаях не получалось. А советские шурупы с крестообразным шлицем практически очень редко удается вывернуть - шлиц очень легко срезается, т.к. обычно он уже частично сорван был при закручивании. Зато очень удобно их сверлить.

and361 написал : к тому-же в это место шуруп уже не завернешь.

А зачем? В любом случае, в этой же дырке новый шуруп будет держаться хуже, чем если его вкрутить рядом, в новую. Это ж не металлическая гайка, а дерево.

0
and361
and361
Местный

Регистрация: 20.09.2006

Набережные Челны

Сообщений: 953

18.10.2007 в 21:28:35

DiVO написал : А советские шурупы с крестообразным шлицем практически очень редко удается вывернуть - шлиц очень легко срезается, т.к. обычно он уже частично сорван был при закручивании.

в сравнении с импортными саморезами совецкие шурупы просто пластилин. :(

DiVO написал : В любом случае, в этой же дырке новый шуруп будет держаться хуже, чем если его вкрутить рядом, в новую. Это ж не металлическая гайка, а дерево.

а чтоб ввернуть саморез большей длиной, тогда держать будет.
Собсно у меня специфика немножко иная, окно на кухне починять ненадо, утеплять вобщем-то тоже т.к. окно на лоджию а она остеклена, просто слегка окультурить, и если-б не никелевые ручки кем-то замазанные краской то выглядит как новое несмотря на 30 лет. т.е. кинуть ручки в банку со смывкой и пусть откисают, потом отмыть и прикрутить заново на тоже место.

0
and361
and361
Местный

Регистрация: 20.09.2006

Набережные Челны

Сообщений: 953

18.10.2007 в 21:40:31

Попробовал выковыривать краску из крестообразного шлица - прокатило. Просто сломанное сверло 3мм сточил с краев чтоб получилось некое подобие алмазного сверла по кафелю толщиной рабочей "лопатки" 0,5-0,7мм, главное чтоб режущая кромка была очень острой, маленьким молоточком тихонько постукиваем по импровизированному зубильцу и краска выбивается, заодно подправляется кем-то подранный шлиц. С нормальным шлицом и битой шуруп выворачивается легко и непринужденно, если замазано сильно то имеет смысл чуть обстучать зубильцем краску вокруг головы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.10.2007 в 23:16:30

я осилил только одну балконную дверь, но внизу вставил стекло вместо глухих картонных заглушек, а две узких двери, в окне рядом, переделал под глухое большое окно в три стекла - света стало больше и щелей нет. соответственно, подоконник тоже дерево, и еще батарею внизу закрыл буковой решеткой аж до самого подоконника. с дверью возился недели две. краску счищал химией и стамесками. потом шкурил машинкой. красил пенотексом в 2 слоя без грунтовки.
разбирать прешлось полностью всё. потом выравнивал раму, а для большего уплотнения на раму крепил тонкие рейки. это из-за того, что качество самой двери очень плохое. она оказалась еще и вогнутой по вертикали. пришлось еще резиновый уплотнитель клеить. но все же - это стоит усилий ! на втором балконе - дорогая пластиковая дверь с отделкой под дерево. деревянная красивше, есть с чем сравнить.
в результате продувает только в одном месте и только при сильном ветре.
в целом - тепло держит хорошо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу