15.10.2007 в 15:39:36
Есть схема предполагаемой установки выключателей, розеток и пр.
Хотелось бы уточнить у спецов, что (какие компоненты - автоматы, УЗО) должны находиться в распределительном щитке (оный располагается в квартире). И как правильно все разбить на зоны.
Предполагаемая нагрузка:
Кондиционер – 1000ватт
Плита электрическая – 7000ватт
Стиральная машинка – 2200ватт
Водонагреватель накопительный – 2000ватт
Теплые полы – 1) 1000ватт + 2) 300ватт
По комнате, как и у всех: телевизор, пылесос, DVD и пр.
По кухне, комбайн и пр.
По сан. узлу – фен
Вход в квартиру выполнен 3х6мм2 (медь), на плиту 3х4мм2
Предполагается: На розетки – кабель (провод) 2,5мм2 На освещение – кабель (провод) 1,5мм2 На водонагреватель – кабель (провод) 2,5мм2 На теплые полы – кабель (провод) 1,5мм2 На стиральную машину – кабель (провод) 1,5мм2 На кондиционер – кабель (провод) 2,5мм2
И еще вопрос – лучше использовать кабель НУМ или провод ВВГ (естественно медь)!!!
15.10.2007 в 16:33:26
Я конечно не электрик с большим стажем,зато физик:a , но благодаря перечитанному тут форуму(спасибо avmak, ВТБ),и уже почти на 90% сделанную электрику в собственной квартире совместно с грамммотным электриком могу сказать сперва то,что схема Ваша пока что ничего информативного не несёт,
для начала как обычно:
1) разрешённая мощность?
2) что стоит в коридорном щитке
3) какой дом и с какой плитой...
и ещё, на свет 1,5мм2 хватит, на всё остальное(розетки,СМ,титан(бойлер),полы) лучше пустить 2,5мм2, и надёжно и мало ли, нагрузка на этой или иной группе измениться может в будущем. Лично я ещё свет в каждой комнате отдельно сделал, вам решать как вам удобнее.
В штробах класть приятнее ВВГ, ну а судя по этим форумам оба кабеля имеют права на жизнь.
Я своему электрику рисовал что я хочу,как хочу,где и мы оба обсуждали как выгодно,где не разориться и как проще и ему(штробы делать не просто же), единственно что - я отказался от распаечных коробок, и так как вести всё с коридорного щитка - это было бы просто ужастно,не говоря уже о ширине штроб и о рассходе кабеля(у меня 4 комнаты), то пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире, мож и дизайну немного и в ущерб, но зато всё удобно и прозрачно стало. Так как у вас квартира небольшая и Вам городить щитков много как-то не резонно,но вот думаю что перед ванной и кухней поставить второй небольшой щит (в коридоре) самое то, в него как раз и спланировать уже и УЗО и уже отводы до точек ванны и кухни.
В гостинной я бы розетки как то выделил по группам, лично я у себя сделал на одной стене одну группу(две розетки на одной стене идут на один автомат),а на другой стене 4 розетки(две группы,два автомата) ... всё это удобно,просто и так как гостинная(а у вас это и основная комната) то вы будете без боязни включать приборы в любую розетку..... Так же ещё бы порекомендовал бы в зале сделать ещё одну люстру,на любителя,но удобно делать рабочую и отдыхающие зоны...и каждую зону освещать когда надо и чем надо.
В целом планируя,думайте прозапас....приборов то ой как много щас!:)
15.10.2007 в 16:48:50
1) по разрешенной мощности судить не могу, т.к. это новострой и пока проводов вообще нет. но по общавшись с соседями из других корпусов удалось выяснить
Автоматы:
На лестнице - 50А на квартиру
Внутри - 16 на свет
так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю , что всю зазводку буду делать под ним.
Щиток будет таким (см. вложение)
15.10.2007 в 17:00:23
acsen написал : На лестнице - 50А на квартиру
ого,везёт...столько и на квартиру однокомнатную!
acsen написал : 3) дом монолит (как выяснилось, ввод произведен трех жильным кабелем по 6мм2 (L- P- PE))
а не маловат для ввода кабель?
acsen написал : так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю , что всю зазводку буду делать под ним.
незнаю как там насчёт СНиПов, щас не помню,но кажется лучше в штробах раз и навсегда?
15.10.2007 в 20:47:17
Ну, начнем с того, что вводный кабель 3х6 допускает длительную нагрузку 40 Ампер. Так что начните с замены вводного кабеля на 3х10 кв.мм. Или вводного автомата на 40А :(. Или оставить 50А + 3х6 на свой страх и риск :(.
Внутри всю "силу", как уже сказано, делайте кабелем 3х2,5. NYM пожалуй лучше.
Почему щиток только такой? Заменить нельзя? В указанном можно поставить только 8 модулей - а это ограничение, прежде всего по УЗО.
Если есть вводной автомат С50А 2Р в этажном щитке, то конфигурацию квартирного щитка (на 8 модулей) можно сделать такую: -УЗО 63А/30мА --автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет --автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита --автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей --автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер
К сожалению, возможна перегрузка УЗО и ложные срабатывания. Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА, то тогда электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.: -автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита -УЗО 63А/30мА --автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет --автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей --автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер
Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.
15.10.2007 в 22:35:15
evgenygrig написал : Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА
Там наверняка это УЗО уже стоит.
evgenygrig написал : электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.: -автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита -УЗО 63А/30мА
При стационарном подключении плиты или варочной поверхности в УЗО нет особой необходимости.
evgenygrig написал : Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.
НЕ МЕНЕЕ одной штуки ...
16.10.2007 в 15:20:57
Прошу прощения, т.к. ввел в заблуждение ввод в квартиру выполнен как 3х10мм2 провод на плиту 3х6мм2
уважаемые спецы посмотрите пож. схемку (или я что-то много нагородил!!??)
16.10.2007 в 20:21:43
evgenygrig написал : Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.
Это какой именно СНиП?
16.10.2007 в 20:34:40
2Wazawai
СП31-110-2003
14.27 В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 м2 площади комнаты.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.10.2007 в 21:43:06
Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток? А по схеме - что скажите??
16.10.2007 в 22:51:50
acsen написал : Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток?
Всегда читайте нормативную документацию повнимательнее:
sergey_sav написал : должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу