acsen
acsen
Новичок

Регистрация: 11.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

16.10.2007 в 23:03:01

А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке??? или есть смысл убрать УЗО на 100мА - на входе и выделить свет в УЗО на 10мА?

0
acsen
acsen
Новичок

Регистрация: 11.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

16.10.2007 в 23:04:38

прошу прощение на 30мА (свет)!!!

0
avmal
avmal
Эксперт

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.10.2007 в 23:28:34

acsen написал : А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке???

На ВСЕ розеточные группы поставьте автоматы 16А. После дифавтомата автомат не ставится, поскольку дифавтомат выполняет функции как УЗО, так и автомата. Если плита подключена стационарно, т.е. без розетки, то в дифавтомате особой нужды нет - оставьте один автомат 32А. В противном случае оставьте только дифавтомат. Освещение санузла в любом случае должно подключаться через УЗО и желательно 10мА. Освещение в "сухих" помещениях можно оставить и под защитой вводного "противопожарного" УЗО 100 или 300мА.

0
acsen
acsen
Новичок

Регистрация: 11.10.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 50

16.10.2007 в 23:44:54

вот поправил, посмотрите - плизз!!!

0
Вложение
avmal
avmal
Эксперт

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

17.10.2007 в 00:01:16

acsen написал : вот поправил, посмотрите - плизз!!!

СМ и водогрей у вас тоже находятся во влажном помещении. Идеальный вариант - каждый из этих приборов поставить под защиту дифавтоматов 16А 10мА, а оставшийся одиноким теплый пол включить в какую-нибудь группу, заменив УЗО 40А на УЗО 63А 30мА. В целях экономии освещение в санузле можно подключить к любой группе УЗО 30мА.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

17.10.2007 в 00:18:12

Схема сильно зависит от того, надо ли будет сделанное сдавать какой-либо комиссии. По поводу УЗО: их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Касательно УЗО на 10 ма - весьма логично повесить на него весь санузел включая освещение. А если комисси не сдавать - то освещение можно подключать к той же линии что и розетки. Далее. Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

На остальную квартиру последнее УЗО и провод 2,5 на все розетки. Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

17.10.2007 в 00:24:59

По проводам. Кабель NYM негорючей (аналог ВВГнг). Для монолитного бетона не актуально. Кабель ВВГ имеет тот недостаток что он жесткий, его очень противно подключать к розеткам. Кроме того, ВВГ малого сечения чаще продаются плоские - их невозможно согнуть под некоторыми углами. Нормальные ВВГ должны быть объемными с завивом жил. Из гибких хорош ПВС. В нем толстая изоляция, он круглый с повимом жил. Поэтому гнется в любые стороны. ПУГНП (также как и ПУНП) делается по ТУ, которые каждый завод лепит свои. Поэтому ПУ(Г)НП - н-но. Купить его можно, но выбрать нормальный ПУГНП - это большая проблема.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

17.10.2007 в 00:43:51

2Sergey_G Два прибора по вашим прикидкам потребляют 25А, зачем Вы предлагаете их объединять в одну группу, да ещё кабель 4 кв прокладывать? Не вижу резона. NYM и ВВГ не аналоги, а вполне самостоятельные изделия. ПВС - провод, хоть и мягкий, но не для стационарной прокладки.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

старыймастер
старыймастер
Эксперт

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1783

17.10.2007 в 00:54:33

Sergey_G. написал : их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать

Что именно убрать?
Что имеется в виду под каскадированием УЗО? И потом: вводное узо имеетпротивопожарную функцию. При утечках 30 мА оно не должно срабатыватьи вырубать квартиру.

0
avmal
avmal
Эксперт

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

17.10.2007 в 01:42:47

Sergey_G. написал : Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Интересный вывод. Примерно то же самое, как "отсутствие напряжения более безопано, чем его присутствие, но от его отсутствия толку нет и потому его лучше вообще не подключать".

Sergey_G. написал : Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Еще более интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

Sergey_G. написал : На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

Это техническое решение для меня вообще неожиданно и ново - плиту подключить в одну группу УЗО с кухонными розетками, но для возможности пользоваться розетками, плиту отключать.

Sergey_G. написал : Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Первый раз слышу, чтобы кондиционеры и теплые полы подключались к сети "тупо" вилкой.

Sergey_G. написал : Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

При использовании других видов осветительных приборов ставить автомат не надо? Блин, а я, как дурак, все время ставлю.

0
igor1
igor1
Эксперт

Регистрация: 30.07.2007

Сообщений: 1448

17.10.2007 в 02:59:32

Vlad(kam) написал : пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире,

Решение, достойное любителя. Кстати, а чем щиток лучше коробки? В моих краях последние лет 20, в квартирах и офисах вы НЕ УВИДИТЕ распаечных коробок. Соединения проводов делаются в коробках, расположенных, в основновном, под светильниками, хотя, бывает, и под розетками и под выключателями. Вначале меня это удивляло. К тому же, я, также, как и многие посетители данного форума, считал, что все необходимо время от времени проверять и подтягивать. Позже убедился – НЕ НАДО.

Sergey_G. написал : И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв, а уж утверждение, что работать 4кв. будут лучше, чем 2х2,5 – полная чушь: в соответствии с табл. 1.3.4, по одиночной четверке, в воздухе, можно пропустить 41А – max, а по 2х2,5 – 60А. Хотя, разумеется, в одну розетку привести 2 провода не возможно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу