из памяти - где-то в тех. характеристиках вычитал, но это вроде бы на отечественные лаки. Про импортные врать не буду. Но тем не менее - коэфициент не равен нулю - а значить паропроницаемость есть.
22.11.2007 в 15:58:24
из памяти - где-то в тех. характеристиках вычитал, но это вроде бы на отечественные лаки. Про импортные врать не буду. Но тем не менее - коэфициент не равен нулю - а значить паропроницаемость есть.
22.11.2007 в 16:15:46
нет, Алексей, память у вас конечно хорошая (если уж ТАКУЮ единицу измерения вспомнили:) ), но здесь она у вас "сходила на лево". вы привели коэффициент для хороших фасадных красок. алкиды создают очень плотную паронепроницаемую плёнку, коэффициент их паропроницаемости настолько незначителен, что даже не учитывается и найти его в тех. характеристиках практически не возможно (если МНЕ не изменяет память). нулю он конечно не равен, но через такую плёнку дерево скорее не дышит, а задыхается... спокойной ВАМ ночи! :)
22.11.2007 в 16:57:01
Может быть я и не прав на счёт коэффициента, не буду с пеной у рта доказывать свою правоту. Но как может дерево задыхаться, если слой лака нанесён только на одну сторону паркета - другая то сторона без лака. И как эта "задыхаемость" сказывается на долговечности паркета и эксплуатационных характеристиках в целом?
22.11.2007 в 17:07:25
Хм, интересно, а зачем вообще паркету дышать? Чтобы щели зимой были пошире? ;) Или дыхание паркета приятно голым пяткам?
22.11.2007 в 17:22:16
ИМХО, вся эта песня с "дышащими" покрытиями - больше похожа на маркетинговый трюк - когда производителю больше нечем блестнуть, они вспоминают что дерево (бетон, кирпичь, и т.п.) ещё и дышит. Типа это круто, экологически полезно и вообще модно. И конечный потребитель начинает гоняться за этой крутизной, упуская из виду, что сравнивать-то нужно долговечность покрытия, экономичность, удобство нанесения и т.п.
2Уралец а какой коэффициент паропроницаемости должно иметь покрытие, чтоб дерево не задохнулось? И как визуально определить задохнулось ли уже дерево или ещё нет? И как долго дерево будет задыхаться? В чем вообще негативные последствия при использовании "не дышащих" лаков?
22.11.2007 в 17:34:00
да хрен с этим бетоном, пускай хоть задохнется, ничерта с ним не будет.а если лак с одной стороны то получается что на этой стороне расширение древесины будет другое, нежели с другой. так что "дышимость" для дерева не пустой звук. ИМХО конечно, но ...
22.11.2007 в 18:17:28
А при чём тут расширение? расширение\сжатие дерева ирает роль только при резких изменениях температуры и влажности т.е. это играет роль только на улице. В помещении тоже возможно и расширение и сжатие, но вклад в это дело от паропроницаемости лака стремиться к нулю.
23.11.2007 в 07:59:04
применение масла напрягает ещё тем , что если вдруг захочестся отремонтировать покрытие, то надо-будет сошлифовывать миллиметров пять сразу, что-б с гарантией снять "запоганенный" :) маслом слой дерева. Или только после этого уже масло и только масло.
насчёт ремонта маслянного покрытия : это преподносится как достижение, однако почему нельзя локально отремонтировать лаковое ?
23.11.2007 в 08:02:39
Всем, доброго утра!
Давайте не будем путать два понятия: термические изменения материала (сужение и расширение при нагревании и охлаждении) и парообменные процессы (доступ и отвод влаги и газов) - в обоих случаях люди говорят, что материал "дышит".
Уралец написал : ПОД лаком то паркет может быть и дышит (если его в лак не окунали), речь о том, что ЧЕРЕЗ лак он не дышит и плёнка лака мешает тактильным ощущениям, так сказать.....
где я говорил, что под лаком дерево задыхается ПОД лаком и ЧЕРЕЗ лак - согласитесь разные вещи...
для многих строительных материалов на не синтетической основе (дерево, кирпич, бетон, штукатурки)
очень важно иметь постоянный паро и газо обмены с окружающей средой, ну грубо говоря: "проветриваться" им нужно...
никогда не замечали, как на старых оштукатуренных стенах (например в школе) под ПФ 115, штукатурка превращается в песок, или что под плёнкообразующими составами таже скамейка сгниёт гораздо быстрее, чем просто под хорошим антисептиком.
а что касается всех коэффициентов - нет единой панацеи, важно чтобы коэффициент паропроницаемости был больше коэфициента влагопоглащения;
ошибка подбирать ЛКМ только под материал, под условия нужно подбирать его - в первую очередь!
23.11.2007 в 11:02:13
Уралец написал : ошибка подбирать ЛКМ только под материал, под условия нужно подбирать его - в первую очередь!
Золотые слова.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу