18.10.2007 в 11:28:18
Планирую менять проводку в квартире, всвязи с этим решил разобраться чего там в щитке творится (раньше как-то не заморачивался).
Дом серии II-18, прилагаю фотку щитка на три квартиры, моё хозяйство слева :)
Я так понял питание приходит на нижнее УЗО 100мА, после него вниз на счетчик, со счетчика - на 2 автомата сверху и на выход:eek: верхнего УЗО 30мА. И уже эти 3 линии идут в квартиру (старые алюминиевые кабели, уходящие наверх). Скажите, это нормально? :) Что-то мне подсказывает, что от счетчика питание должно приходить на вход УЗО 30мА и автоматы должны стоять уже после него... но зачем-то ведь сделали так...
Сосед, который по центру на снимке как будто проводку менял - УЗО заменено на импортное, в квартиру уходит медный кабель, но подключение такое же и УЗО вообще выключено? :confused:
Помогите разобраться пжалста...
P.S.: ещё не понял, почему из нижнего УЗО 100мА провода выходят не из-под клемм, а откуда-то левее... так и не смог разглядеть, куда там они подключены
18.10.2007 в 12:18:23
Aindrill
Реконструкция "на марше". Это не УЗО, а диф.автоматы. Что отключают автоматы слева? Освещение? А верхний диф.автомат? Розетки?
Снимки мелкие, номиналы не видны. :( Стояк тоже толком не видно.
Планирую менять проводку в квартире
Квартирный щиток будет? Вот и тяните к нему кабель от счётчика. Если есть возможность и необходимость заменить аппараты в этажном щитке, тогда заменить этого энергомеровского уродца на двухполюсный автомат с ТКЗ не менее 6кА и неэлектронное УЗО типа S на 100мА.
18.10.2007 в 13:21:21
Алюминиевые провода, зажатые концом винта на шинках нуля настораживают. Скрутки алюминия с медью под синей изолентой огорчают.
А куда идет провод с верхней клеммы крайнего левого автомата? Такое впечатление, что на шинку ноля... :cool:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.10.2007 в 13:23:09
Вот ссылка на большую фотку с немного другим ракурсом, тут и стояк получше видно...
Левый автомат идет на электроплиту и часть розеток, щелкая верхним диф. автоматом вообще не заметил что он отключает, средний (или второй слева) соответственно выключает свет и ещё часть розеток. Я так понял, что предыдущие хозяева в электропроводку вмешивались, т.к. есть несколько розеток внутренних, к которым медь идет. К выключателям тоже медь. А первоначально в доме встроенных розеток вообще не было, только внешние и провода алюминиевые.
Раз уж менять проводку, то и щиток в квартире не помешает, я так думаю. Я ещё не определился насчет необходимости замены чего-то в этажном щитке, с удовольствием приму советы. А если там что-то менять, то это имеет право делать только ЖЭКовский электрик?
18.10.2007 в 13:25:46
ВТБ! написал : Квартирный щиток будет? Вот и тяните к нему кабель от счётчика. Если есть возможность и необходимость заменить аппараты в этажном щитке, тогда заменить этого энергомеровского уродца на двухполюсный автомат с ТКЗ не менее 6кА и неэлектронное УЗО типа S на 100мА.
Не. Если щиток будет в квартире, то энергомеровского уродца на 100мА лучше не трогать, дабы не нарываться на неприятности - он стоит перед счетчиком. А если такие проблемы до-лампочки, то перед счетчиком лучше поставить двухполюсный автомат с номиналом, что сейчас стоит диф на 100мА, а а после счетчика поставить УЗО на 100мА тип S. К нему уже подключать кабель на квартирный щиток. Все тираспольспольское и ставропольское дерьмо выкинуть.
18.10.2007 в 13:28:45
Aindrill написал : А если там что-то менять, то это имеет право делать только ЖЭКовский электрик?
Вот только ЖЭКовского электрика туда лучше не подпускать - обычно после них все переделывать приходится. Вам нужен не электрик, а электромонтажник.
18.10.2007 в 13:30:31
Kamikaze написал : Скрутки алюминия с медью под синей изолентой огорчают.
По-моему это все-же алюминий с алюминием, сегодня пожалуй проверю.
Kamikaze написал : А куда идет провод с верхней клеммы крайнего левого автомата? Такое впечатление, что на шинку ноля...
Не, он куда-то вниз уходит... на шинку ноля не получилось бы, этож фаза :)
18.10.2007 в 13:39:02
Aindrill написал : Не, он куда-то вниз уходит... на шинку ноля не получилось бы, этож фаза
Это фаза на электроплиту.
18.10.2007 в 13:44:25
Aindrill написал : Вот ссылка на большую фотку с немного другим ракурсом, тут и стояк получше видно...
Разглядел номиналы - "уродец" перед счетчиком у вас стоит тип S на 50А. Лучше его оставить на месте. А все остальное выкинуть и поставить один двухполюсный автомат С50А, коли линия до квартирного щитка более трех метров будет, а от него уже кабель в квартиру 3х10.
18.10.2007 в 13:47:17
avmal написал : Вот только ЖЭКовского электрика туда лучше не подпускать - обычно после них все переделывать приходится. Вам нужен не электрик, а электромонтажник.
Угу, вызывал как-то ЖЭКовского электрика, когда часть розеток отключилась - он сразу предложил штробить стены, но после моих возражений и предложений нехотя полез в щиток, где выяснился плохой контакт кабелей (по-моему как раз в скрутке под синей изолентой). И то плохой контакт обнаружился потому что я услышал, что в комнате на время включился телевизор когда он там в проводах копался и рассказывал мне что все придется штробить:)
Однако все "тираспольспольское и ставропольское дерьмо" в щитке вроде как принадлежит не мне. Что нужно, чтобы там что-то заменить? Какое-то разрешение или чей-то контроль?
18.10.2007 в 13:57:03
avmal написал : С50
"Уродец" уже С50. :)
Aindrill написал : принадлежит не мне
Оставить для "маскарада". :)
18.10.2007 в 14:05:54
Aindrill написал : Однако все "тираспольспольское и ставропольское дерьмо" в щитке вроде как принадлежит не мне.
Вообще-то диф на 30мА можете оставить и в щите, дабы натюрморт в глаза не бросался, а вместо двух тираспольских автоматиков воткнуть свой двухполюсник. Если будут требовать, то можете их отдать, хотя они вряд-ли кому понадобятся. Правда тираспольские тоньше стандартных модулей почти в два раза и двухполюсник может и не влезть на их место. А вообще, я бы снял все, а если бы появился хозяин этого "добра", то просто отдал бы. Со стороны Энергоучета претензий быть не может, поскольку до счетчика вы ничего не трогаете, а что творится после счетчиков их не интересует.
18.10.2007 в 14:11:24
ВТБ! написал : "Уродец" уже С50.
Да и бог с ним - самое главное кабель, идущий в квартиру защитить. На худой конец, можно и на 63А после счетчика поставить, а что там будет первым срабатывать не все-ли равно? В квартире на группы в любом случае номиналы будут меньше, чем в этажном щите, а на вводе квартирного щита поставить модульный рубильник.
18.10.2007 в 14:13:01
avmal написал : двухполюсник может и не влезть на их место
Там есть куда подвинуть, вроде. А надо? Неужели этот диф.автомат не справится даже с защитой ввода?
18.10.2007 в 14:13:37
Или совсем "дерьмо"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу