Нет, американки не пойдут, т.к. места для них просто нету, да и извращение это, хотел чтобы система была не разборной, типа монолитной. Труба идет от нижнего соседа, немного поднимается, но не выходит за уровень плиты перекрытия, затем идет один уголок, далее второй, а потом уже вверх пошла в штробе. Вот эти уголки и нужны были чтобы завести трубу в стену и они потекли.
Короче запаял новые уголки и кусок трубы, пришлось снова к соседу дырку в полу около трубы продолбить, чтобы труба отогнулась и уголки вышли друг из друга, а затем новые также собрались в обратном порядке. Посмотрел почему с первого раза не получилось, сделал выводы, переделал, на этот раз вроде нормально получилось.
А выводы такие (может кому пригодится):
-
Паять медные трубы и фитинги лучше последовательно, т.е. зачистили трубу и фитинг, флюсом обмазали, запаяли (кстати паять только горелкой, феном пробовал - очень плохо). Дать остыть, затем новой соединение, зачистили и т.д.
На фотках можно увидеть причину протечки. Дело в том, что я, в первый раз, собрал всю систему сразу, перед этим зачистив и нанеся флюс. И пока паял одно соединение, то в соседних флюс от нагрева вытек, а труба начала окисляться. Поэтому припой просто не припаялся к трубе, лишь в некоторых местах есть. Все держалось на честном слове (на фотках я немного ершиком внутри провел, убрал окислы, чтобы лучше видно было. Вот теперь надо будет летом сверху такие же два уголка переделать, хотя сейчас не течет, но думаю там тоже самое.
Поэтому ещё раз - паять последовательно, зачищая соединение только непосредственно перед пайкой. Жаль, что раньше нигде не видел этого совета (может просмотрел), может и проблемы бы не было.
-
Не экономить на ершике для зачистки фитинга внутри. Обязательно покупайте, и не слушайте советов (вот их много видел) типа можно и наждачкой обойтись. Очень удобно и качественно зачищает.
-
Единственный обнаруженый минус медных труб это невозможность или очень затруднительно поменять кусок в уже рабочей системе в случае необходимости. Вот напремер железо можно отпилить кусок, поставить новый и заварить. А как быть с медью, может есть что-то, фитинг какой нибудь специальный, кто подскажет?